It is currently Tue Dec 12, 2017 11:38 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Sat Aug 18, 2012 12:39 am 
Offline

Joined: Sat Jun 23, 2012 12:54 am
Posts: 33
Dear abang's

Saya berencana untuk ambil course dive master, namun boleh minta saran apa saja yg harus saya pertimbangkan sebelum saya melakukannya ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 18, 2012 2:55 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Secara singkat aja ya menurut sy..

Yg pasti nomor 1 komitmen terutama waktu, utk jadi qualified DM, butuh proses yg tdk mudah menurut sy, klu mau sekedar "certified DM" gak tll sulit lah, tapi kalau sekedar certified tapi gak qualified, siap malu aja nanti di belakang, hehehehe.. klu mmg niat serius diving, dan menjadikan diving sbg salah satu pekerjaan, silahkan.. Klu nggak, rescue udah cukup lah, atau ambil Master Scuba Diver..

Yg kedua, siap utk menyelam demi kepuasan org lain, bukan kepuasan sendiri.. Contoh nih, bw discovery misalnya, klu ternyata org yg dibw gak bisa2 krn takut atau apa dan gak jadi nyelam, baru mau turun gak bisa equalize dll, ya kita gak boleh ngedumel, dan mesti tetap bisa bw suasana jadi fun..

Di dive master sebagai 1st step of dive professional, artinya adalah seorang "pekerja" ahli di bidang scuba diving. So, mesti dan kudu utk terus belajar, dan pertanyaan apapun A-Z soal diving harus bisa kita jawab bukan asal jawab, tapi jawaban yg sesuai standard yg berlaku, minimal utk recreational diving lah. Mulai dari persoalan standard, equipment, safety, teknik, dll dll dll dll.. Klu kita perhatikan ketika kita bertanya sesuatu, jawaban seorg dive pro yg benar (qualified) itu berbeda dgn jawaban seorang yg bukan dive pro.. even itu hanya pertanyaan yg sederhana.

Jadi sebelum masuk ke dive pro, puas2in dulu deh nyelam sebagai guest, krn di situ kita yg dilayani, klu sdh jadi DM, akan kebalikan, kita yg melayani.
Tapi bukan brarti ketika kita jadi DM, kita gak bisa enjoy diving lg, tentunya kita tetap enjoy krn kita melakukan hal yg kita senangi, tapi prioritas nya berubah... Kepuasan klien dulu yg diutamakan. ini klu ngomong soal jadi DM di sebuah group trip.

Yg berikutnya, behani semua skill.. Selayaknya seorang instruktur waktu ngajar skill, bisa diperagakan secara tenang dan benar. Klu kita aja sbg DM keliatannya sulit utk melakukan jelas org lain akan melihat bahwa, "Wah, dia aja udah dive master masih kelabakan, apalg sy..."

Apa lg ya, banyak sih, tapi point2nya kurang lebih sih itu secara singkatnya.. Mungkin senior2 lain spt kakak hantu, om surya, om mola2, om BK, dll yg udah dive pro dari sejak lama bisa bantu jabarin lebih detail lg.. Sy jg waktu mau ambil DM banyak ngobrol2 sm dive pro senior dan diver2 senior lain, salah satunya kakak rendra, hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 18, 2012 5:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
sebagaimana dijelaskan AKA, keputusan mengambil rating/ peringkat Divemaster memang pilihan yang susah2 gampang :)

Pertama harus luruskan/ samakan dulu persepsi mengenai Divemaster itu sendiri.

Divemaster adalah sebuah rating/ peringkat profesional di bidang diving rekreasional. Artinya jika kita mengambil jenjang ini, sebagaimana AKA sudah jelaskan, kita harus memiliki komitmen untuk melayani diver lain selain untuk kepuasan diri sendiri.

Jika yang dimaksud adalah untuk menjadi "master" nya diving, sebetulnya ada beberapa tahapan dan jenjang yang dapat dilakukan, dua diantaranya adalah:

1. Komitmen. Artinya komitmen pada diri sendiri bahwa kita akan mempelajari dan mengaplikasikan segala pengetahuan dan ilmu tentang diving, termasuk menggali pengalaman diving sebanyak mungkin dengan berbagai situasi dan kondisi.

2. Pilihan. Disini pilihan pribadi, apakah ke 'master' an di bidang diving ini akan dimanfaatkan untuk kepuasan pribadi saja, atau juga memang niat masuk ke dunia profesional di bidang diving.

Kalau di PADI, bagi seseorang untuk mencapai pengetahuan tentang diving secara paling komprehensif ada dua jalur, yaitu:

1. Master Scuba Diver; atau
2. Divemaster.

Seorang Master Scuba Diver adalah diver yang telah menguasai berbagai pengetahuan dan ilmu tentang diving, termasuk spesialisasi tertentu, untuk diaplikasikan secara pribadi dan untuk kepuasan sendiri.

Seorang Divemaster adalah diver yang telah masuk ke dunia pro, dan jalur ini adalah awalan untuk menuju tingkat lebih lanjut yaitu instruktur.

Tar nyambung lagi yah... :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 18, 2012 5:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Sebagai mana yg telat di jelaskan bung AKA dan mas Rendra..., itu benar adanya, semua berpulang pada disiplin pada diri sendiri untuk menjalaninya, selanjutnya adalah apa sih tujuan utama nya ? DM pro atau MD (master diver) atau just for fun ?

Yg jelas dan mungkin tidak disadari adalah bahwa DM secara tidak langsung akan bertanggung jawab dalam sebuah trip sekalipun itu di lakukan just for fun atau as a guest jika tidak ada diantara group itu level nya lebih tinggi (PADI GSP). kalau yg diambil adalah PADI Divemaster.

Jika mau pro, sarannya, ambil DM Intership program 1 bulan or yg 2 bulan.
We do that...(hahaha promo tetep), atau bisa di tempat lain dimana akan merasa nyaman. Untuk menjadi pro spt di sebut bung AKA perlu proses and waktu lama, tp kalo hanya mau sekedar kejar DM certifikat, 10 hari sudah kelar.

selanjutnya dilanjutkan kemudian..., mau diving dulu atur show mola-mola di penida..., cu : :lol: :lol:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 18, 2012 10:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 969
Location: Bintaro sektor 9
Gmn om Mola ga sibuk. Asiiik promo muluuu. Hahaha

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 19, 2012 12:32 am 
Offline

Joined: Sat Jun 23, 2012 12:54 am
Posts: 33
Om AKA, Om MolaMola dan Om Fiera24

Sebelumnya terimakasih banyak atas saran-saran dan inputnya

Pada dasarnya memang betul sekali gw belakangan belakangan ini sedang pikir2 ulang agar bisa memutuskan yang benar mana yang mau gw.

Tapi sudah jelas akan jadi DM setelah muas muasin Fun Dive dulu deh.

Mengingat para senior membuka pikiran gw bila disaat nanti jadi DM or Instructor itu adalah tanggung jawab lebih, terutama adalah kepentingan dan Kepuasan Klien.

So jadi gw akan puas puasin dulu deh.....


One day if Im 10000% ready to give my experience and skill to other diver I will ask for advice to you guys again....


Peace, moga moga bisa diving bareng dengan kalian


Cya soon


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 19, 2012 9:56 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
saya mendapat gelar DM dari teman2, bukan dari asosiasi selam.
tapi DM-nya bukan Dive Master melainkan Dive Mulu.
hehehe....

Kalau boleh sumbang saran, buat diver2 muda yg msh semangat, sebaiknya dipergiat belajarnya dan diperbanyak jam selamnya. kemudian segera ambil Dive Master-nya....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 19, 2012 11:04 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Semangat nyelam sih gak ada yg salah, tapi ingat sesuatu yg tll berlebihan meskipun itu sesuatu yg positif tetap ada gak bagusnya jg..
Ingat saving financial, ingat keluarga, ingat pacar, ingat memupuk masa depan, semua hal di sekitar kita perlu diperhatikan dan jg perlu biaya tentunya, KECUALI anda full timer seorang diver dan menggantungkan hidup dari sana, ya mesti lebih mmg, tapi klu yg cuma hobby atau "sampingan", jgn lupakan hal2 lain di sekeliling kita.

Seperti yg om surya blg, setelah mapan, baru masuk ke bisnis diving dgn "uang lebih" bisnis di sini dlm arti dive operator, atau dive shop, atau resort, bahkan LOB.
Sebagai DM adalah langkah awal utk itu semua, krn di situ org akan melihat kemampuan kita sebagai salah seorg Dive Pro dari segala sisi. Ketika kita masuk ke industri ini lebih jauh, kita sdh punya relasi di dlm komunitas ini.

Semangat yg tll berlebih jg kadang bisa bikin jatuh atau stuck di 1 t4 nantinya, terutama kendala dana.
Selain menambah jam selam dan trus improve skill+knowledge, jg banyak bergaul dgn divers2 lain, dan buka jaringan seluas luasnya, bergaul jgn hanya di komunitas diver, klu mmg anda punya usaha utama dan tdk berhubungan dgn diving, perbanyak kenalan, disitu lah target fresh market baru utk diperkenalkan soal diving.

Tapi sembari berjalan, trus improve skill+knowledge, dan cara kita bergaul, sehingga kita membentuk suatu loyal customer ke depannya, klu mereka mau dive, pasti nyarinya kita, ke manapun seluruh indonesia sebisa mungkin mereka ngajak kita utk jadi grup leader mereka atau minta kita utk arrange.

Klu kita pergi ke kota2 baru utk diving dan baru pertama kali visit ke sana, itulah waktu kita buka jalan ke sana, sembari trip, gali info sebanyak2nya soal trip di sana, brp modal biayanya dll, jadi kita bisa arrange trip ke sana nantinya, bisa dlm bentuk kerja sama dgn operator yg sdh ada di sana atau klu merasa mampu, arrange sendiri, tinggal nyari t4 yg sediain tabung, carter kapal, transportasi darat, penginapan, dll.

Perluas pergaulan di lingkungan divers, anda akan melihat sendiri yg namanya "Dunia Diving itu KECIL" makanya sy katakan di awal, klu sekedar certified tapi tdk qualified, siap2 malu di belakang, 1 hal kecil yg salah, akan beredar luas di komunitas. Jadi bukan hanya skill+knowledge, tapi nambah 1 lg, MENTAL.

Jadi semangat itu bagus dan tdk salah, tapi semuanya harus dimanage porsinya.. hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Fri Aug 23, 2013 9:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 08, 2013 11:40 am
Posts: 32
Location: jakarta, indonesia
jawaban om om disini bagus banget,
terutama om aka. yg menjawab bukan hanya thd topik DM, tapi juga pandangan utk masa depan.
semoga semakin lama semakin banyak terlahir DM dgn penuh kualitas dan tanggung jawab.

_________________
mardi
_____________________________________________________________
sy manusia yg tak ingin beralih dri status newbi, krn belajar tak pernah ada akhirnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Fri Aug 23, 2013 6:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
bolozz wrote:
Saya berencana untuk ambil course dive master, namun boleh minta saran apa saja yg harus saya pertimbangkan sebelum saya melakukannya ?

pertimbangkan soal kewajiban annual fee-nya :-D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Sat Aug 24, 2013 8:08 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
BotolKecap wrote:
bolozz wrote:
Saya berencana untuk ambil course dive master, namun boleh minta saran apa saja yg harus saya pertimbangkan sebelum saya melakukannya ?

pertimbangkan soal kewajiban annual fee-nya :-D


nah ini dia pandangan ciamik... TIPS dari saya sih kalo hanya sekedar DM mah kaga usah diperpanjang juga gak papa tuh om botol, kecuali nanti pas mau ambil instruktur baru deh dibayarin semuanya.

dm mah asal sekali dpt kartu dan skill nya ada gak ngaruh bayar duit keluar negri terus hahahaah.mending dibeliin bakso aja uangnya tuh.

kalo buat saya mungkin dipertimbangkan kenapa kita harus jd DM nih? apa hanya fun dive aja gak cukup yah. kl mau soal ilmu sih bs terus blajar walaupun gak jadi DM juga byk bgt tuh diver yg jago. Kalo buat saya pribadi sih jd DM hanya untuk cari uang, kl buat kepuasan ya mending advance saja juga cukup. Nah cari uang ini yg jgn sampai salah paham karena posisi di Dm adalah profesi profesiaonal kaya om Mola bilang tuh mending ambil Internship 2 bulan jd beneran tau kegiatan aslinya seperti apa. banyak bgt DMT disini yg akhirnya gak lanjut krn setelah ambil internship diving menjadi gak fun lagi buat mereka, karena kerjaannya beda dgn yg ada di gambaran mereka....nah ini Om Hantu, Om mola mungkin bs lbh jelasin gmn ribetnya kerja di dive center di bali yg divingnya setiap hari, apakah jd fun atau gak diving kita....

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Sat Aug 24, 2013 11:56 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
My side of the coin :

Jika PADI...
DM adalah course paling BORING ...........

RESCUE paling fun.

DM course adalah saat anda mulai meng-analisa diver lain dan bukan diri sendiri.

Jika anda suka belajar, maka DM course akan fun , sebab its not about YOU, tapi its about THEM ( diver lain ).

Dengan tambah ilmu jadi DM, maka datang lah RESPONSIBILITY extra dengan nya, karena di asumsikan anda punya kekuatan analisa untuk DO & DON'T , GO & NO-GO = Lebih safe diving.

Seperti Om AKA bilang dan dalam bahasa kasar saya adalah :
Anda mulai di BUDAKI dengan beban moril & profesionalisme saat diving dan bawa group dalam kapasitas DM.
Paid DM maksudnya. Kalo fun dive untuk diri sendiri, tak ada beda.

Dengan meningkat nya RESPOSINBILITY, juga meningkat lah LIABILITY, pada saat diving trip itu JIKA anda terima $$ dan bukan keluar $$.

Tak terima $$ pun karena trip tersebut adalah fun dive dan semua bayar sendiri2, tetap jika ada accident ( amit2 ) yang paling senior dan jika kebetulan adalah anda sebagai DM dan paling senior pulak, siap2 makan pil pahit kena keserempet ini ono soal accidentnya. Kenapa ? Sebab di DM di ajarin power of observation dan kemampuan analisa
DO & DON'T , GO & NO-GO , di bayar atau tidak itu mind set tetap harus di apply pada setiap dive, maka asumsi public adalah, jika ada DM atau ada yang ber-skill lebih tinggi dalam dive trip itu, "dalam teori" trip itu lebih aman.

Boleh "dalam teori" lebih aman, pada praktek nya.......... Om Murphy Law dan gelo nya individual ( diver lain ) yang akan tentukan outcome.

Saya baru jelaskan sisi yang NOT beautifulnya..... :mrgreen:


Selamat belajar dan jangan pernah fikir belajar itu ada batas.

Skill Diving baik DM ataupun instructor hanya 33% dari total package.
Alam adalah 33% lain nya
Dive support adalah 33% lain nya, contoh dive boat, logistic, supply udara, safety gear dan ini ono yang buat diving possible di area yang bukan murni aman untuk beach entry dan beach exit.
1% kasih Om Murphy lah :mrgreen:

Blup blup blup....

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Sat Aug 24, 2013 2:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Srupuutt.... *nyeruput kopi sambil nyimak tulisan Om Surya*

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Sat Aug 24, 2013 5:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 969
Location: Bintaro sektor 9
Om surya, kapan ni kita lanjutkan kelas "survival" yg waktu itu batal gara2 banjirr? Hihi

Maaf OOT

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Master - Mohon saran dadri Senior
PostPosted: Sun Aug 25, 2013 1:17 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Nah, ngebahas soal Go & No Go nih, sy kasih sedikit gambaran beban moril nya... Klu misal kita sebagai Dive Pro, mengatakan kepada seorang tamu di dlm grup bahwa dia gak boleh dive, tentunya dgn alasan yg jelas, misal deh krn dive sebelumnya "dive comp deco" meskipun udah dibayar, dan anda memutuskan no dive krn khawatir tadi udah deco.. tapi tamu tetap ngotot ingin turun dive berikutnya dan dia sendiri percaya diri bahwa dia fine dan no problem utk dive selanjutnya.. Apa yg akan anda lakukan sebagai dive pro??? Ngotot2an kah? dgn resiko tamu anda gak nyaman dan situasi di dlm grup jadi gak comfort lagi? atau tetap Go tentu dgn resiko nya jg... kepuasan tamu kah atau anda bersiap mempertaruhkan "marketing" anda dgn resiko kehilangan "potential client"??

Hehehe... berat ya jadi dive pro atau bahasa lainnya dive leader..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron