It is currently Tue Oct 17, 2017 1:17 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: diving setelah naik pesawat
PostPosted: Sat Aug 11, 2012 1:43 pm 
Offline

Joined: Wed Aug 08, 2012 9:02 pm
Posts: 4
Waktu dapat teori OWD kan dibilang gak boleh terbang abis diving, taPI sebaliknya klo abis terbang langsung diving boleh gak? Thx jawaban nya


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 11, 2012 1:57 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:34 pm
Posts: 56
Location: Soerabaja
mas Abiyoso,

Pernyataan dan pertanyaan anda betul... sebelum terbang kena 12 jam interval waiting rules... namun setelah terbang tidak ada rules..., bisa langsung.
jadi kesimpulan nya tidak perlu di jawab dan ditanyakan lagi... mungkin barang x ada senior2 yang akan menambahkan.
Terimkasih.

ArieS.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 11, 2012 2:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 10, 2011 11:33 am
Posts: 91
12 jam?boleh diskon lagi gak pak?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 11, 2012 3:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
boleeh.. asal "beli" banyak

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 11, 2012 6:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Sebenarnya sebagaimana terbang sebelum diving, setelah terbang juga terdapat rekomendasi untuk tidak langsung diving. Sediakan interval waktu sekitar 1-2 jam setelah mendarat untuk melakukan diving setelah terbang.

DAN masih terus melakukan penelitian mengenai diving after flying ini. Namun demikian hal ini tidak usah dikhawatirkan, karena hasil riset sejauh ini risiko diving after flying adalah sangat rendah dan rekomendasi waktu 1-2 jam juga praktis tidak terasa karena setelah mendarat kita masih harus collect bagasi, melanjutkan perjalanan darat, dsb. 2 jam is nothing, apalagi di kota seperti Jakarta :D

Untuk no-flying after diving, jumlah interval waktu perlu disesuaikan dengan diving profile yang dilakukan. Rekomendasinya adalah antara 12 jam - 24 jam.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 15, 2012 11:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
biroe wrote:
Pernyataan dan pertanyaan anda betul... sebelum terbang kena 12 jam interval waiting rules....

Kalo ini diikuti setelah repetitive dive, lumayan akan bikin heboh satu pesawat...hehehehe. Single dive min.12 jam, repetitive min.18 jam, dianjurkan 24 jam atau ikuti petunjuk yg diberikan oleh divecomp.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 15, 2012 6:09 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
Saya pernah denger cerita temen saya di korps marinir-nya (navy) Belanda dan ada kelompok di korps-nya yang salah satu latihan-nya adalah terbang di ketinggian tertentu terus terjun ke laut dengan perlengkapan diving getu - langsung menyelam ke kedalaman.

Menarik juga kalau bisa liat video-nya. Ini yang di Curacao dan bukan militer -
www.vimeo.com/4940796

eh ada juga heli-diving deket Indonesia lagi - tapi jump-nya buat snorkeling baru menyelam..

http://www.elixirdivers.com/helicopter-diving.htm


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 16, 2012 10:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
soal flying after dive, sangat tergantung pada beberapa hal seperti single atau repetitive dive. kalo repetitive, berapa hari kita menyelam, berapa dive perhari, berapa menit penyelamannya, berapa lama surface intervalnya, berapa dalam, apakah non-deco atau decompresion dive, dll.

karena setiap trip saya selalu repetitive dive, saya selalu perkiraan 24
jam + kalau mau booking pesawat. jadi biasanya saya rancang dive terakhir siang/sore, pulang pake pesawat terakhir besoknya.

berdasarkan pengalaman divecomp pernah menunjukkan 28 jam setelah dive terakhir. ya ikuti saja biar aman. saya juga suka membandingkan dengan divecomp buddy saya dan hasilnya tak banyak beda. menurut saya, mendingan kelamaan bengong daripada kena bent... repot nantinya.

nah, soal petunjuk divecomp, ingin tanya nih terutama untuk Suunto D4i/ D6i. teman saya pakai divecomp i seriesnya Suunto ini, tampaknya gak bisa dimatiin. Hasilnya bila snorkling/renang di kolam, komputer dalam mode Gauge, tetap menghitung dan masuk log. bila dibandingkan no fly timenya, bedanya jauh sekali. divecomp ini, bila dipakai juga dengan renang/snorkling, bisa kena 30-40 jam... waduh 2 hari?

mohon dikoreksi bila ada kesalahan.

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 16, 2012 10:51 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
om kresna, sy gak tau ya gmn klu sunto tapi di cressi yg sy pakai klu gauge mode di "ON" mmg surface time dikasih 2x24jam dan sebelum lewat 2x24jam dive comp gak bisa dibalikin ke dive mode, harus tunggu selesai 2x24 jam baru bisa gauge mode di "OFF" dan balik ke dive mode biasa, dan mmg ini tetap masuk log.. Sy pernah nyoba krn bw teman yg mau nyoba dive, main dangkal dan hanya sekitar 15menit, jadi sy pikir daripd menuh2in log ya sy ganti jadi gauge mode aja, eh ternyata tetap dimasukin.. cuma gak dihitung no deco time pada waktu penyelaman.

Pas mau sy "OFF" eh gak bisa, ternyata cek manual book lg, mesti nunggu 2x24jam baru gauge mode bisa di set balik ke "OFF" dan berfungsi normal kembali ke dive mode.
Asumsi sy knp dive comp dlm gauge mode dibuat spt itu, krn MUNGKIN (CMIIW) produsen menganggap dive comp itu digunakan utk penyelaman technical, di mana semua perhitungan dilakukan secara manual terlebih dahulu oleh si diver sehingga dive comp biasa yg tdk diproduksi utk penyelaman technical digunakan hanya sebagai instrumen pengukur kedalaman dan bottom time..
Sehingga dibuat amannya 2x24 jam krn dianggap penyelaman kita lebih "extreme" dibanding recreational diver biasa. Tapi ini asumsi sy sih, gak dijelasin di manual book knp dibuat spt itu.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 17, 2012 5:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Beberapa artikel perihal "Diving After Flying", silahkan dibaca pada link2 di bawah ini:

http://www.diversalertnetwork.org/medic ... ter_Flying

http://www.scubaboard.com/forums/basic- ... lying.html

Let's stay on the conservative side :)

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: