It is currently Sat Dec 16, 2017 6:32 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 74 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 19, 2012 6:46 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
AKA wrote:

Maen2 ke mks dong om, masa Bauer nya doang yg nyampe mks.. hehehe..


Mau sih, udah kangen ama Marasende dan TakaBakang.
Pacar ku Tuni menunggu di tikungan Takabakang @43 meter........heheheh.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 19, 2012 10:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 10, 2011 11:33 am
Posts: 91
ok,thank you mbah SP.
penting nih buat ke komodo agustus nanti:)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 19, 2012 11:24 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Surya Prihadi wrote:
AKA wrote:

Maen2 ke mks dong om, masa Bauer nya doang yg nyampe mks.. hehehe..


Mau sih, udah kangen ama Marasende dan TakaBakang.
Pacar ku Tuni menunggu di tikungan Takabakang @43 meter........heheheh.
.


om, nautilus itu, 3jtan udah dpt 2 unit ya?? apa gmn? trus kok perlu dimasukin ke housing senter lg? sy liat di webnya depth ratenya bisa sampai 425ft..
Trus klu misal kita pake nautilus trus di boat pakenya Icom, bisa nyambung ya?
Maap, kurang ngerti soal transmisi2 radio2 gt..

Apa kelebihan Icom sampai om surya blg Icom kudu ada 1 buat di ABK?? napa gak sama2 nautilus aja jg..

wah, boleh banget tuh om, ke takabakang, after august aja om, akhir juli sampe agustus ombak agak keras di luar sana.. sy kudu ikut dah liat aksinya om surya bersama riffe.. hehehe..
Kita nginap aja, skalian mancing jg..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 20, 2012 8:59 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Walkie talkie mainan kaleee kalo beli dapat 2 unit alias 1 set.............he he he
Harga 1 unit neh.

Nautilus adalah sama dengan radio marine, cuma dapat waterproof housing yang konon 400+ feet. Lalu nautilus ada unit GPS embedded dan ada layar untuk baca kordinat GPS, Icom juga ada model yang ada GPS embedded nya :
http://www.icomamerica.com/en/products/ ... fault.aspx


Yang membedakan Nautilus adalah, ganti channel nya tidak segampang radio marine beneran. Itu doank, dengan latihan semua gampang dah.

Jaman saya pake radio menyelam, Nautilus belum ada euyyy. 2000 awal saya udah pake radio sambil menyelam. Maka haruslah kreatif, dan housing termurah dan proven, kalo bukan embat dari senter UK D8 ( karena gede ) mau cari dimana tuh housing untuk radio Icom ku ?

Icom di pilih yang rating IPX7, artinya bisa dilelepkan 1 meter selama 30 menit dan tidak lah rusak. Nautilus kalo tutup nya di buka saat mau transmisi, juga cuma IPX7, bukan lagi 400+ feet rating nya. IPX7 harus sebab kan pake di air dan pasti kecelup dikit dikit dan so pasti kegulung ombak saat ombak lagi besar, jadilah tuh radio kelelep air bentar bentar.
http://www8.garmin.com/footnotes/IEC_60529_IPX7.html


Secara jeroan radio, Icom radionya lebih bagus dikit dari Nautilus sebab Icom emang bagus.......dan bisa 5-6 watt, Nautilus cuma 3 watt....kan mau ramping si Nautilus.
Karena batere si Nautilus kecil, charging nya ajah kan pake USB, artinya batere nya dibawah 4.2 volt, walaupun 1350 mAh kalo kagak salah. ICom kan 7.2 volt, maka total energy batere lebih besar. Jadi Nautilus bukanlah radio yang cocok jadi radio di perahu karet yang kudu stand by 12 jam sehari.

Kenapa beli Icom M36/M72/M88 untuk kru kapal ? Karena saya tidak pernah mau andalkan radio milik kapal dan perahu karet mana ada radionya.......... cayank.

Kalo radio cuma Nautilus di badan dan dive boat kita kagak ada radio.....yah sama ajah boong donk, kapan di rescue nya ?


Selama Icom saya belum rusak saya tetap akan pakai Icom dan bukan Nautilus sebab Icom ku banyak guna nya dan karena radio tulen, ganti channel gampang dan bacot nya kencang.

Saya mah banyak radio, ada Icom M1 x 1 ( udah uzur ), Icom M88 x 1, Icom M72 x 4. Standard Communication HX851 ber GPS ada 2. Kalo trip besar , saya kan safety officer, jadi radio perlu 5 minimal untuk kru kapal. 3 untuk 3 perahu karet, 1 di kapal induk dan 1 cadangan. Selalu ada ajah lah yang lupa periksa o-ring housing senter dan air masuk. Udah 4 radio rusak kelelep air. 1 karena ombak ( diver di air pakai radio manggil perahu karet dan kegulung gulung ombak ), 3 karena housing senter masuk air. Amit amit saya pribadi belum pernah flooding kan 1 radio pun.

Jeleknya Icom adalah, karena contact point charging batere ada di pantazt batere, lama kelamaan itu kontak point akan keropos. Lalu body nya Icom kan ada chassis alumunium nya, itu body kena air laut lama lama grepes dan o-ring waterproofing nya tidak akan bisa duduk manis, dan lama lama itu radio tidak boleh lagi di pakai untuk diver ( waterproofing sudah meragukan ), tetapi masih bisa untuk kru kapal pake.

Lalu radio ber antena kaku, antena karena kudu di tekuk saat di simpan di dalam housing senter, antena nya akan patah dalam 2-3 tahun.
Antena kaku cuma Icom M88 sih, yg lain flexible.

Dari sekian banyak radio saya, cuma 4 yang berani saya bawa untuk diver radio masuk housing senter, karena waterproofing masih bagus. Yang lain udah abused gila gila an.

Dari semua, saya paling suka M72 sebab batere paling gede 2,000 mAh dan bisa lah tahan 6 pagi ketemu 6 sore stand by dan sedikit transmissi......jamin 100%.
Cuma M72 tenggelam euy kalo kecemplung. Stan-Com HX851 saya bisa mengapung tapi batere 1350mAh. Icom M36 juga ngapung tuh.

Saya juga pake waterproof radio bag, biar agak awet tuh radio saat di gantung di leher kru. Perahu karet itu basah euyy, ombak muncrat terus......radio pasti kuyup dah seharian.

Apapun yang kalian pilih silahkan, asal jangan pake radio all band atau 2 meteran sebab ribet program nya bagi yang tidak paham cara pakai radio. Kalo udah sering main, yah silahkan, cuma cape program sekian banyak channel mah.

Yang membedakan Marine Radio dengan radio lain adalah, Marine Radio ada channel tetap, tidak lah kudu program frequency 156.xxx Mhz. Kita bicara NOMOR channel, Channel 16 , 11, 68 dan lain lain, dan ini sudah standard dunia atau USA ( beda tipis ). Jadi tidak ada acara lupa frequency, semua udah assigned dengan baik dan alokasi untuk apa pengunaan nya. Tinggal pencet, naik deh 1 channel. Simak :
http://www.offshoreblue.com/communications/vhf-us.php

OK cape ah......jelasin berulang-ulang melulu.wak kik kik.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 20, 2012 9:08 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
ajehgile wrote:
ok,thank you mbah SP.
penting nih buat ke komodo agustus nanti:)


Gitu donk, cuma kurangkan 3x karaoke-an, dapat deh Nautilus ama Icom M36..he he he

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 20, 2012 1:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
mungkin juga bisa jadi pilihan, saya pakai yaesu VX-6.. yang sekrang sudah keluar sampe vx-8. Bentuknya kecil , standard ipx-7 dan power output besar (5 watt); daya tahan batree OK; cuma bener yang mbah Surya bilang, ini almost all band radio jadi setup nya rada ribet (kalau saya juga memang buat nge-break di darat juga...)

bisa juga dari merek yang sama http://www.standardhorizon.com/ ini khusus radio marine. Kalau mau cari dealer ada di ambasador.

just my two-cents..

Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 11:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 10, 2011 11:33 am
Posts: 91
@mbah SP:icom m36 udah dapet,cuman sekarang nautilusnya yg susah ,udah di telpon kamis dan hari senin ini,kagak ada yg angkat2,di emailin juga kagak bales dari kamis kemaren:(
ada gak selain liquid dive yg jual nautilus ini?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 12:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 17, 2011 10:34 am
Posts: 55
Whale Dive jg klo ga salah jual Nautillus deh, tempatnya om Ebram..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 2:44 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
ajehgile wrote:
@mbah SP:icom m36 udah dapet,cuman sekarang nautilusnya yg susah ,udah di telpon kamis dan hari senin ini,kagak ada yg angkat2,di emailin juga kagak bales dari kamis kemaren:(
ada gak selain liquid dive yg jual nautilus ini?


Kayak nya di Sea Pearl ada deh, dari Liquid juga.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 3:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 10, 2011 11:33 am
Posts: 91
owwhh..ternyata di tempatnya mbah SP ada juga toh,kenape kagak bilang2 dari kemaren:)
takut gw ngutang nih kayaknya..heuheuheu:)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 4:21 pm 
Offline

Joined: Sat Apr 16, 2011 9:52 am
Posts: 3
Juragan SP .. temen nubie baru aja beli Nautilus di tempat ex pacar juragan, pas di baca2 ada tulisan distress call itu bisa di pake kalau sdh di registered, masksud nya apa yah ?? something about msi number atau apa gitu.. bisa bantu di jelaskan juragan... thx u berat


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 9:05 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
ajehgile wrote:
owwhh..ternyata di tempatnya mbah SP ada juga toh,kenape kagak bilang2 dari kemaren:)
takut gw ngutang nih kayaknya..heuheuheu:)


Dagang harus di bedakan sama hobby neh. Karena liquid semacam dealer pioneer, harus di hargai dan di berikan kesempatan jual sebanyak banyak nya.

Urusan SP tidak saya mau tau, kecuali :
1 - Compressor
2 - Kolam Training
3 - Riffe
4 - GoPro

Ini 4 saya yang urusin. 1 & 2 saya keluarkan dari SP sebab bleeding/rugi terus, jadi lah mainan pribadi biar happy neh. 3 & 4 my passion. he he he
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 10:00 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
gau wrote:
Juragan SP .. temen nubie baru aja beli Nautilus di tempat ex pacar juragan, pas di baca2 ada tulisan distress call itu bisa di pake kalau sdh di registered, masksud nya apa yah ?? something about msi number atau apa gitu.. bisa bantu di jelaskan juragan... thx u berat


MSI itu nomor identitas, ini perlu ( harus aktif ) saat pakai fungsi DSC ( Digital Selective Calling ).

DSC adalah fungsi yang bisa membuat sebuah radio yang ada fungsi DSC nya, mengirim signal digital dengan data :
- Nama Kapal
- Nature of Emergency
- Kordinat GPS ( kalo ada GPS embedded kayak Nautilus ) atau jika VHF di sambung sama GPS melalu jaringan NMEA 183 atau NMEA 2000.

Karena emergency tidak bisa di buat main main, maka MSI perlu pendaftaran resmi dan ketauan siapa "tuyul" yang melakukan transmisi nya. Kalo di Indo MSI ini hanya akan terbit dengan surat radio kapal sebab hukum kita masih payah, kapal pribadi di sama ratakan kebutuhan legal nya dengan kapal commercial jika urusan dengan MSI atau Radio atu EPIRB ( satellite emergency beacon ).

Kalo di Amerika, kapal pribadi banyak dan radio marine VHF tidak perlu pakai izin. Kapal pesiar pun tidak perlu registrasi formil kayak disini, dibedakan sekali sebab industri kapal di Florida atau umumya di East Coast Amerika adalah VERY BIG business. Maka ada private organization bernama BOATUS yang bisa terbitkan MSI untuk radio berkemampuan DSC, khusus untuk kapal pribadi/pesiar. Definisi pribadi/pesiar adalah, tidak terima uang sewa atau tidak di pakai cari uang.

DSC transmissi nya di Channel 70 dan secara digital tanpa perlu pencet apapun kecuali si tombol emergency DSC nya. Lalu ada fitur repeat transmission otomatis sampai ada yang jawab. Sekali pencet tombol emergency DSC nya, transmissi akan terus di lakukan oleh si Nautilus, sampai ada yang jawab ( penerima juga kudu pakai radio DSC ) bahwa transmissi sudah di terima , seperti tanda konfirmasi gitu.

Karena signal nya digital dan cuma data kecil, DSC bisa kirim transmissi lebih jauh daripada suara dan karena banyak angka kordinat segala, pake digital lebih susah salah di banding transmisi suara biasa. Kayak HP lah, kalo lokasi signal jelek, mendingan SMS sebab signal 1 bar pun tetap tembus. Kalo kita pake suara, yah meletot letot lah suara nya.

Nah bagaimana dapatkan MSI ini ?
Ini yang susah. Ada yang daftar di Amerika via BOATUS, konon bisa. Tetapi saya pernah cek dulu soal ini 2 tahun lalu, non US Resident tak boleh neh. Mungkin sudah berubah sekarang, I dont know. Saya tidak pentingkan fungsi DSC sebab kapal yang pakai ini dan punya MSI dan berkeliaran di Indo, adalah kapal besar doank kalo di Indo mah. Kita kan mau local rescue dari dive boat kita, jadi DSC & MSI tidak lah penting sangat.
http://www.boatus.com/mmsi/instruct.htm


Ribet lah daftar ginian mah kalo di Indo. Coba ajah masuk website nya Basarnas, mau daftar PLB ajah online belum bisa sampe sekarang. Error neh, bad link semua.
http://www.basarnas.go.id/index.php/hal ... asi-beacon
http://www.basarnas.go.id/data-beacon.htm

Tapi............
Ada berita baru nih : Bravo dah Basarnas...............

PERKEMBANGAN MUSIBAH TIGA ORANG HILANG SAAT MELAKUKAN DIVING
KANSAR MATARAM---Melanjutkan informasi dari berita sebelumnya, Pada pkl.11.15 Wita. Helly BO 105 Basarnas melakukan pencarian dengan mengikut sertakan korban selamat a.n Safi’i untuk mencari dua orang korban lainnya, dengan area pencarian sebagai berikut :

a. 08 54 40 S – 116 01 41 E;
b. 08 51 33 S – 115 59 37 E;
c. 08 51 23 S – 115 47 43 E;
d. 08 48 36 S – 115 49 14 E.

Pada pkl 14.28 Wita,Kedua korban a.n Joseph Summer ( umur58) Warga Negara Amerika dan Lisa Summer (umur 59) berhasil ditemukan dalam keadaan selamat di perairan Teluk Mekaki dan selanjutnya korban baru dapat di evakuasi pada pkl 16.30 Wita ke Puskesmas terdekat di Sekotong Lombok.

Pada pkl 18.10 Wita, Operasi SAR dinyatakan ditutup, semua unsur yang terlibat dikembalikan ke kesatuan masing-masing.


http://www.basarnas.go.id/index.php/bac ... kan-diving

Semoga kalo orang Indo juga di berikan prioritas sama, jangan mentang2 warga Amerika doank. US Embassy kalo soal beginian aktif sekali "gebrak meja" loh, jangan main-main.

Yah itu lah, kagak bawa diver radio sih dan entah lah dive boat nya ada radio kagak.
Itu kordinat search nya di selatan loh, kalo kagak di bantu Helicopter Basarnas dan pas arus ke selatan..........good by Americano Gringos dah dan welcome to South Pole. Cuma kordinat baris kedua error tuh, itu gunung bukan laut wak kik kik kik.

Gede luh search pattern nya, panjang hampir 26Km dan lebar 5+ KM. Kalo pake kapal laut mah lama tuh.

Blup blup blup...........

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 24, 2012 3:21 pm 
Offline

Joined: Sat Apr 16, 2011 9:52 am
Posts: 3
Trims buat penjelasan nya.. berarti distress call nya belum bisa di pakai dong yah? yg bisa hanya green button nya utk call dengan boat ???


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 25, 2012 5:16 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
gau wrote:
Trims buat penjelasan nya.. berarti distress call nya belum bisa di pakai dong yah? yg bisa hanya green button nya utk call dengan boat ???


YEP..........

Harus di ingat, konsep tombol emergency/DISTRESS adalah untuk emergency doank.
Kita jika hanyut dan masih dalam batas jarak radio kita, artinya kita cuma "jauh" dan bukan emergency. Pakai tombol hijau yang di sebut CHAT.

Jadi harus di tanam disiplin bahwa, jika diving pakai radio, jangan repotkan masyarakat umum atau asset SAR negara........panggil dive boat kita adalah guna nya radio. Jika amit2 dive boat mogok dan hanyut makin jauh, dan kita yakin akan tidak bisa di jemput oleh diveboat.....yah silahkan pencet HAIL button ( bukan DISTRESS ) dan transmit ( default ) di channel 16, sukur2 ada kapal lain yang bisa bantu.

Jika memang nyawa sudah terancam dan asumsi kita ada MSI ( maka fungsi distress bisa di pakai ) baru lah pencet distress.

Di radio marine biasa, ada selector channel dan bisa pilih channel apa.
Di Nautilus tidak ada, ada nya 2 tombol transmit ( TX ), si hijau main di frequency channel 68 ( non emergency ) dan si orange tombol HAIL tranmisi ke channel 16 dan si merah otomatis DSC/DISTRESS via channel 70 ( jika ada MSI ).
Note : Channel CHAT bisa di rubah selain 68 tetapi prosedur nya repot.

Jadi si kru kapal yg kita tempelkan radio di lehernya, radio nya tolong di set ke channel 68 dan lakukan test transmissi dengan Nautilus kita dulu sebelum mulai dive pertama dan set volume pada 70%. Volume suara juga di set dengan baik di Nautilus kita yah. Itu alat tombol dikit ( cuma 3 ) dan setel ini-ono ribet neh.

Si tombol hijau CHAT bisa di set frequency lain, saran saya 68 atau 69 saja sebab inilah frequensi "Chatting" resmi.

68 Non-Commercial. Routine Traffic.
69 Non-Commercial. Routine Traffic.

Channel 16 di sebut hail ( panggil ) sebab selain emergency, itu adalah channel yang semua radio di atas kapal, secara hukum harus monitor. Jangan sekali kali pakai channel ini untuk chatting. Di aturan ber-radio marine, jika kita mau panggil kapal lain yang tidak kita tau di stand by di frequency apa, pasti channel 16 di pakai dulu. Setelah komukasi sekedar panggil sukses, user harus pindah ke channel lain.

Cuma karena Nautilus ada hanya 3 tombol, pinter2 baca manual yah dan lakukan test.

Yang saya belum bisa pastikan, karena belum mainkan Nautilus adalah, jika kita sempat pakai HAIL, atau transmissi ( Tx ) di Channel 16, apa di receiver akan otomatis terkunci di Channel 16 ? Di radio biasa jika kita mau transmissi di Channel 16, kita pencet atau pilih channel 16, dan penerimaan ( Rx ) pasti akan di Channel 16, kecuali kita hidupkan fungsi multi channel scanning yang mampu scanning beberapa channel secara otomatis dan akan berhenti di channel yang saat itu ada signal transmissi.

Kenapa saya pertanyakan hal ini ? Karena jika andaikan dive boat kita mogok, kita hanyut jauh dan sempat pilih untu panggil kapal lain di HAIL ( channel 16 ), si Nautilus channel receiving nya akan default di 16 doank atau juga bisa scanning ke channel CHAT ( let say 68 deh ) ??? Sebab, andaikata dive boat kita bisa di perbaiki masaalah mogoknya dan mulai cari kita, lalu coba memanggil kita, dia pasti pakai channel 68 sebab itu channel yang sudah di sepakati . Silahkan ber-experiment sendiri yah.

Pelajari kemampuan alat yang kita bawa , apalagi alat ini alat rescue.


Dive Safe...........Blup blup blup..............

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 74 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron