It is currently Mon Oct 23, 2017 6:04 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 01, 2011 11:59 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 24, 2007 11:15 am
Posts: 15
Location: Palu-Sulteng
Kalau meu lebih ekonomis, biasanya departemen kepemerintahan dan pemda juga ada kursus selam (POSSI biasanya)

Kemarin di Universitas Karya Bhakti ( Gandaria-Raya Bogor) klub selam mereka bikin pendidikan. LKK cuma RP 200 ribu dan LPT sekitar 500 ribu (pulau Pramuka)

cuma harga bisa murah, karena peserta juga banyak. Angkatan kemarin saja ada 87 orang yang ikut kursus.

Jadi tergantung budget sich.. harga mahal dapat private course di private pool, harga murah tidak dapat personalizd serpis. Tapi enaknya kalau kursus rame gitu bisa ketemu banyak temen, calon diajak trips.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 04, 2011 7:28 am 
Offline

Joined: Wed May 20, 2009 10:14 am
Posts: 18
Location: di sini
EVO CCR wrote:
Kalau meu lebih ekonomis, biasanya departemen kepemerintahan dan pemda juga ada kursus selam (POSSI biasanya)

Kemarin di Universitas Karya Bhakti ( Gandaria-Raya Bogor) klub selam mereka bikin pendidikan. LKK cuma RP 200 ribu dan LPT sekitar 500 ribu (pulau Pramuka)

cuma harga bisa murah, karena peserta juga banyak. Angkatan kemarin saja ada 87 orang yang ikut kursus.

Jadi tergantung budget sich.. harga mahal dapat private course di private pool, harga murah tidak dapat personalizd serpis. Tapi enaknya kalau kursus rame gitu bisa ketemu banyak temen, calon diajak trips.

LKK dan LPT itu apa ya om?

wah murah banget dong ya.. saya ini baru aja daftar buat sertifikasi 2.1jt, tripnya ke karimun jawa.. mungkin ada temen2 dsni yg ikut juga?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 04, 2011 12:31 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 24, 2007 11:15 am
Posts: 15
Location: Palu-Sulteng
LKK=latihan ketrampilan kolam (termasuk teori dan kenal alat)

LPT=Latihan perairan terbuka (dipingnnya)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 05, 2011 1:24 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 24, 2010 5:13 pm
Posts: 16
lebeau wrote:

btw gmn mas hP, uda jadi ambil ow dmn? kebetulan gw dapet info dari temen, bulan ini mau ada sertifikasi, yg ngadain ukm selam di salah satu PTN di jogja.. rencananya gw mau ikut, biar lebih afdol juga klo ngobrol di sini, hehe..


salam...


maap sebelumnya karena baru nongol lagi.

@lebeau : masih belum ambil bro. soalnya masih penuh dengan rutinitas kerjaan, sambil dicari waktu yang pas.

kebetulan tadi baru dapet email penawaran dari dealker*n mengenai promo teknik belajar diving + perlengkapan (tapi ga ama baju selam) di planet diving @125k. Makanya jadi keinget lagi ama keingingan buat belajar diving dan nongol lagi deh di forum ini.


sedikit pertanyaan, kalau saya mau mencoa promo itu, apakah baju selamnya bisa dipinjam di lokasi yah, kisaran berapa. atau saya harus beli sendiri baju selamnya. ato malah ga perlu karena latihannya di senayan ?
(maap belum sempat nanya lebih lanjut, jadinya nanya sini deh)

thanks.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 05, 2011 7:58 pm 
Offline

Joined: Wed Jun 29, 2011 9:50 pm
Posts: 28
EVO CCR wrote:
LKK=latihan ketrampilan kolam (termasuk teori dan kenal alat)

LPT=Latihan perairan terbuka (dipingnnya)


misalnya saya dah pernah ikut kursus selam, udah dikasih materi a1, trus kalo mau ikut sertifikasi tanpa pelatihan lagi boleh ga tuh om?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 05, 2011 9:23 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 24, 2007 11:15 am
Posts: 15
Location: Palu-Sulteng
misalnya saya dah pernah ikut kursus selam, udah dikasih materi a1, trus kalo mau ikut sertifikasi tanpa pelatihan lagi boleh ga tuh om?[/quote]

kurang tahu ya mas, tergantung indipidu intruktur. Tapi belakangan POSSI kita tercinta makin profesional, makin tertib dan makin dispilin. Jadi hal hal yang potong kompas biasanya tidak diperkenankan.

POSSI pilihanku..! (Kok jadi nyasar gini ya)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 07, 2011 12:22 am 
Offline

Joined: Wed May 20, 2009 10:14 am
Posts: 18
Location: di sini
hP wrote:

maap sebelumnya karena baru nongol lagi.

@lebeau : masih belum ambil bro. soalnya masih penuh dengan rutinitas kerjaan, sambil dicari waktu yang pas.

kebetulan tadi baru dapet email penawaran dari dealker*n mengenai promo teknik belajar diving + perlengkapan (tapi ga ama baju selam) di planet diving @125k. Makanya jadi keinget lagi ama keingingan buat belajar diving dan nongol lagi deh di forum ini.


sedikit pertanyaan, kalau saya mau mencoa promo itu, apakah baju selamnya bisa dipinjam di lokasi yah, kisaran berapa. atau saya harus beli sendiri baju selamnya. ato malah ga perlu karena latihannya di senayan ?
(maap belum sempat nanya lebih lanjut, jadinya nanya sini deh)

thanks.

wah susah sih ya klo uda kerja, ini makanya saya mumpung masi belom kerja mau ambil A1, daripada ga sempet2 nanti, hehehe..
itu teknik belajar diving langsung praktek apa dikasi bukunya gitu mas?

wah klo urusan dive gear monggo sepuh yang menjawab, nubie jg ga paham soalnya... :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 12, 2012 8:58 am 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
joym wrote:
Hi HP,
Kalo saya waktu baru belajar diving 1 thn yg lalu, saya banyak sekali dapet pengetahuan dari forum selam ini dan scubaboard.com.
Kalo disempetin baca seluruh tread disini satu persatu mungkin sama dengan belajar diving bertahun2 krn disini banyak master yg kasih input bagus-bagus dan aplicable. Tentunya tetap harus ambil sertifikasi dulu yah. :wink:
Kalo budged utk olahraga ini bisa dibagi 2: budged beli alat dan budged trip.
Utk budged beli alat yg basic personal (masker, fin, snorkle) kira2 1-3 jtan. Sementara alat2 basic yg lain (bcd, regulator) bisa sewa sekitar 200 rb/hari. Kalo mau beli sekitar 4 jtanpai tak terhingga :lol: kalo mau lebih murah bisa juga beli bekas.
budged trip
ini juga rangenya besar sekali, mulai dr 300rb sampai tak terhingga dan ini yg biasanya menguras duit banyak krn jadi addicted, mau diving lagi dan lagi .. dan cari dive site yg bagus dan lebih bagus.

anyway, Welcome to the fellowship of the reef (spt tag line web ini) ..

setuju bgt nih,klo yg baru awal2 ikut OW SANGAT disarankan baca2 trit yg ada dsni,byk ilmu yg lbh memudahkan,klo udah dpt dsni bisa di diskusiin sama instruktur terus langsung deh dipraktekin


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 13, 2012 12:56 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
maaf nimbrung and sekedar sharing pengalaman pribadi...

Saya kurang sependapat bahwa murah pun bisa belajar diving...
bagaimanapun juga, beda harga akan ada beda kualitas, entah itu materi, entah itu praktek yang diberikan kepada calon diver.

Kalau kita coba bongkar-bongkar file di forsel ini terutama file2 lama, bisa kita ketahui bahwa pengetahuan dan ilmu tentang menyelam itu sendiri demikian banyak dan dalam.
Jadi kalau waktu pertemuan dan training sedikit (pada kasus ini karena budget limited), saya bisa pastikan (dan saya rasakan sendiri) dasar yang diberikan tidak akan kuat.
Butuh effort yang luar biasa ketika seorang diver akan menyesuaikan diri ke 'level' yang selanjutnya atau dengan 'real diver' yang lain...

1 instructor 85 murid ? pasti akan ada para 'senior' yang menjadi 'asisten' padahal hak mengajar itu hanya milik instructor, bahkan dive master pun tidak berhak mengajar sendiri... :). Kualitas pengajaran ? :(.


Disini sy hanya ingin berkomentar bahwa budget yang limited, terlepas dari diving organisasinya, sangat berhubungan dengan kualitas penyelam yang dihasilkan... sadly but thats the fact.
Ini sudah saya alami jadi sy menceritakan pengalaman pribadi saya juga.

Dengan budget yang cukup dan jam training (kelas dan kolam) yang memadai saja belum tentu cukup untuk membuat seorang diver bisa menyelam dengan baik.
(Tentu juga musti ada kesamaan definisi bahwa menyelam itu bukan sekedar bisa pasang BC, Regu dan bernapas di dalam air. Tentunya 'menyelam' yang dimaksud adalah sejak dive planning, hingga sampai di rumah menyimpan alat).



Karena itu, menurut saya, kalau ingin sertifikasi, jangan lihat badan organisasinya, jangan pelit, namun yang paling penting : pilih betul betul instrukturnya !
karena orang inilah yang akan membawa, mentransferkan kebiasaan-kebiasaan dan filosofi penyelaman pada anda.
Dan itulah yang menurut saya paling penting dan paling utama, dia lah yang akan sangat menentukan menjadi penyelam seperti apakah anda kelak.....

semoga berguna :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject: finally
PostPosted: Sat Jun 09, 2012 7:09 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 24, 2010 5:13 pm
Posts: 16
halo semuanya,

akhirnya setelah bertahun-tahun lamanya, sekarang saya sudah mencoba diving juga. Sekarang sedang mengikuti training untuk open waternya.

finally finally....

sekarang lagi masa2 shocknya liat harga2 peralatan diving :shock: :shock:


salam diving aja deh ya :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 11, 2012 11:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Wah selamat yaaa... semoga lancar kursus OWD nya...

dari buku yang saya baca : passion can drive anything... soal harga2 gak usah dipikirin bro.. get your feeling.. niat aja... entar pasti banyak jalan.

Apalagi para sesepuh di forsel banyak pengalaman dan banyak akal untuk mencarikan jalan.

Salam,
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 11, 2012 4:49 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 24, 2010 5:13 pm
Posts: 16
aria4m wrote:
Wah selamat yaaa... semoga lancar kursus OWD nya...

dari buku yang saya baca : passion can drive anything... soal harga2 gak usah dipikirin bro.. get your feeling.. niat aja... entar pasti banyak jalan.

Apalagi para sesepuh di forsel banyak pengalaman dan banyak akal untuk mencarikan jalan.

Salam,
Aria


hehe, thanks bro.

iya dicicil aja satu persatu nantinya dimulai dari yg terpenting.


maap ya kalo jdai oot di thread awal yg nanya teknik malah jadi ngabarin status udah diving.
:oops:


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron