It is currently Fri Nov 24, 2017 10:36 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Diving sekitar Kepulauan Anambas
PostPosted: Thu Mar 31, 2011 10:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Dear para senior yang tersayang,

Kalau boleh mohon info mengenai diving di sekitar Kepulauan Anambas. Dari internet saya lihat ini dive spot yang ditawarkan operator di Singapore. (Operator indonesia kemana yaaa..??) ..

Mungkin ada yang bisa sharing info lokasi dan kondisinya.

Salam
Aria

(bung mod, kalau salah kamar punten, tolong dipindahin...)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Kep Anambas
PostPosted: Sat Jul 23, 2011 3:46 pm 
Offline

Joined: Sun May 09, 2010 11:22 pm
Posts: 31
Untuk diving di Anambas, ada operator local based on Tarempa Kep. Anambas. Tapi transportasi tetap menjadi masalah utama. AKhirnya lebih gampang melalui Singapore. Kalo dari Jkt via Tj Pinang. Dari Tj Pinang ke Kep. Anambas yang menjadi masalah. Dulu masih ada Riau Airline yang melayani penerbangan ke Matak, dari Matak naik speed boat kurang lebih 1 jam ke tarempa. Tapi sekarang sudah tidakm operasi lagi Riau Airline nya..so..naik kapal Pelni dari Tj Pinang yang makan waktu bisa 30 jam..!!
Mmh..kebayang kan..

_________________
-enjoy ur dive-
timmi tifatour


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 14, 2012 5:02 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 24, 2012 9:25 am
Posts: 1
Lagi jalan-jalan di forsel, trus liat thread ini..

Kebetulan oil & gas ops tempat gw kerja ada di kep natuna dan kudu lewat Matak kalo mau ke offshore. Tp sayangnya sampe sekarang blm kesampean diving di Anambas, next time ke offshore kudu extend nih! :D

Anyway, pas kemaren naik Lion Air, liat flight route mereka, gw liat udah ada flight ke Matak via Batam. Kalau memang sudah aktif, sepertinya Anambas bisa jadi dive destination yang ramai di tahun2 ke depan :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 15, 2012 8:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
iya mas monggo di review untuk diving di anambas...
Kalau segala sesuatunya OK kenapa ndak..?

betul Wings Air saya dengar sudah rutin terbang batam - matak.

btw.. met tugas yaa di natuna..
kapan2 kalau boleh kita diajak yaa.. :)

salam
ar


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving sekitar Kepulauan Anambas
PostPosted: Wed Apr 11, 2012 7:30 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
aria4m wrote:
Dear para senior yang tersayang,

Kalau boleh mohon info mengenai diving di sekitar Kepulauan Anambas. Dari internet saya lihat ini dive spot yang ditawarkan operator di Singapore. (Operator indonesia kemana yaaa..??) ..

Mungkin ada yang bisa sharing info lokasi dan kondisinya.

Salam
Aria

(bung mod, kalau salah kamar punten, tolong dipindahin...)




Mas Aria,

Anambas kurang worth it jika biaya beda tipis dan kamu bisa ke Bali.
Tahun 1999 saya ke Anambas dari Singapura direct naik kapal teman. Berhenti di Tarempa karena ada fuel station di sana, maka stop over dulu.

Diving di reef nya sedih lah, kebanyakan di sianida. Saat itu kapal kolektor ikan kerapu/napoleon hidup yang direct dari Hong Kong stand by disana dan bayangkan tahun 1999 kayak apa orang masih kurang sadar soal racun meracun. Saat ini kayak apa entah deh.

Yang lumayan fun cuma Udang Oil Rig. Jauh sih dari Tarempa dan dalam, 100 meter.
Ada 2 rig disana. Ini rig udah mati. Air bening banget di rig, teman di 150 feet masih kelihatan dari permukaan. Tempat ini yang kasus anak cewek konglo Shaw Brothers dan pacarnya tewas. Narcosis lalu bablas kedalaman sampai akhirnya 100 meter , di ketemukan jasadnya ama special salvage diver.

Ada air terjun, lupa namanya apa dan di pulau mana, saya sempet main2 kesana. Ok lah, luar biasa sih kagak.

Worth it untuk diving ? No. Kecuali ada secret dive spot baru yang di ketemukan orang sana, mungkin tuh. Tapi dimana ada kapal kolektor ikan kerapu/napoleon hidup , itu sama dengan kiamat sudah.

Safe Diving........

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 11, 2012 9:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
thanks om Surya untuk review nya.
Memang menurut info selain seven skies wreck cuma oil rig saja potensi lokasinya. Waktu saya posting ini, kebetulan saya ada koneksi dengan Pemda Anambas dan mau mempropose pengembangan pariwisata diving.

Cuma yaa mikir jarak dan kayaknya invetsor yang serius agak jauh masih..

Yang agak bikin saya gemes, lokasi ini menjadi target lokasinya dive center di Singapura, yang mereka tentunya dengan boat tidak menempuh perjalanan yang mudah. Logika sederhananya kan mestinya ada Dive Center di Indonesia yang juga melihat "peluang bisnis ini" . Tapi yaa kalau dibandingkan dengan lokasi lain di indonesia mungkin yaa jadi bukan pilihan..

Mungkin perlu bikin semacam "Festival Natuna" atau Sail Natuna... tapi yaa kembali ke Pemerintah Daerah dan masyarakatnya yaa.. (apa mesti nunggu investor bule, baru suatu daerah hidup pariwisata divingnya..??).

Salam,
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 11, 2012 10:28 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kalo orang singapura memang kagak punya lokasi selam. Itu 7 skies ajah pernah sengketa dulu kalo kagak salah. Orang Singapur pikir itu international waters tapi kalo kagak salah itu masuk wilayah Indo kan ?

Natuna kayak nya tidak akan di lirik oleh investor asing maupun lokal untuk diving dalam skala yang besar, saya ragu deh. Sebab jika kita lihat peta bathymetry laut Indonesia yang berpotensi bagus, umumnya dekat dengan laut dalam, minimal 600+ meter atau 1000an meter. Jika pulau Jawa, seluruh pantai selatan dan ke timur mulai dari Bali air nya ke timur Bali semakin dalam.

Singapura, Selat Bangka dan Riau yang tidak frontal ke South China Sea, itu air kabur semua alias hijau, lalu dangkal pula <65 meter, banyak nya <40 meter.


Anggap Pulau Matak di Anambas sebagai centernya, tarik 50 mile kemana mana, semua tidak ada yang lebih dari 150 meter dalamnya. Tarik ke Kalimantan pun tetap dangkal, mayoritas 65an meter. Tanpa dukungan Samudra yang dalam berdekatan dengan Natuna, susah lokasi selam mau bagus. Upwelling juga jarang, dan pelagic sedikit. Mungkin macro bisa ada.

Untung Natuna kaya dengan gas yah :D

Blup Blup Blup
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 11, 2012 11:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
tapi Natuna menarik dari sisi underwater geologis dan arkeologisnya looh..

saat ini udah bisa diarrange trip sekitar kepulauan Natuna, tapi sekarang cuma bisa grup kecil, base di Natuna Besar.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 11, 2012 11:24 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ada apa ajah tuh Bro ?
Penasaran juga neh :D

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 11, 2012 1:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
disitu kan formasi dasar benua yang uplift, mirip kaya bangka belitung
dasarnya sih bikin jalur2 batu semacam lereng2 lurus gitu
goa2 bawah air, tapi bukan yang karst

terumbu karang average laut barat

kalo arkeologisnya sih kapal2 karam gitu
biasanya guci/botol2 sayangnya udah dipretelin sama nelayan dijadiin ornamen di rumah masing2 :p

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 29, 2012 3:32 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
I see.......menarik. Ujung Kulon di karang copong dan sisi luar Tanjung Layar nya ada yang kayakgitu, kayak banyak tunnel antara reef sama reef, kayak di sisirin ajah tuh reef hehehe.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 30, 2012 10:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
oceanographer wrote:
disitu kan formasi dasar benua yang uplift, mirip kaya bangka belitung
dasarnya sih bikin jalur2 batu semacam lereng2 lurus gitu
goa2 bawah air, tapi bukan yang karst



Bro nando,
Ada detailnya ndak program trip ini, supaya bisa saya forward ke masyarakat Geologist. Kalau kedalaman dan pencapaian serta yang diliat worthed, kami bisa sangat tertarik kesana.

Salam,
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 30, 2012 12:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
udah ada report nya di P3GL Bandung
penelitian tahun 2008 dan 2010

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 30, 2012 2:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
oceanographer wrote:
udah ada report nya di P3GL Bandung
penelitian tahun 2008 dan 2010


mungkin bro nando bisa arrange trip(diving)nya dan nanti kita publish dengan tambahan data dari PPGL ... :) Atau nanti kita minta sekalian klub selam yang di PPGL buat ikutan arrange... gimana bro nando..??

salam
aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 30, 2012 5:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
boleeh

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron