It is currently Thu Oct 19, 2017 4:19 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Bahaya Samba?
PostPosted: Thu Jun 30, 2011 8:58 pm 
Offline

Joined: Wed Jun 29, 2011 9:50 pm
Posts: 28
malem, temen-temen forsel sekalian.

begini. saya baru mulai belajar freedive, sementara ini baru jajal di kolam 7 meter. belum ikutan kursus tapi kalo ke kolam diusahakan barengan sama temen.

pertama-tama saya coba static trus lama-lama nyoba DNF di kolam loncat indah itu. beberapa kali waktu memaksakan latihan, sampe di ujung badan saya goyang-goyang sendiri. trus baru-baru ini saya baru ngerti kalo itu sepertinya samba. anehnya setelah samba itu saya jadi makin rileks DNF di bawah.

yang ingin saya tanyakan, samba itu bahayanya apa ya?

trims, forsel. :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 02, 2011 12:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 11, 2010 11:26 pm
Posts: 102
Location: Bandung
Saya juga ga ikut course, tapi lumayan nongkrongin video ini supaya tau dasar2 samba & BO.

http://vimeo.com/2060317


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 03, 2011 12:28 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
samba adalah 'slang' di freediving dimana badan kita 'bergoyang-goyang' ibaratnya menari samba. dalam istilah medis, samba ini disebut juga sebagai LMC atau Loss of Motoric Control. artinya cukup jelas, yaitu freediver sudah kehilangan kontrol akan sensor motorik di badan - alias gerakan tubuh sudah tidak bisa dikontrol lagi. gejala ini mirip dengan 'ayan' atau epilepsi.

penyebabnya juga jelas, yaitu kadar oksigen di tubuh yang sudah terlalu rendah. umumnya adalah akibat dari hyperventilasi atau 'ketidak pedulian' kita terhadap reaksi dari bawah sadar, bahwa kita sudah butuh oksigen.

tahap selanjutnya dari samba ini hampir pasti adalah SWB atau Shallow Water Blackout. tapi SWB juga bisa terjadi tanpa ada 'samba' sebelumnya. tindakan preventifnya adalah berhenti latihan & diberikan oksigen murni (100% O2) dan istirahat yang cukup.

semoga membantu & selalu berhati-hati ketika latihan freediving. biasakan selalu ada partner/buddy yang mendampingi & usahakan partner/buddy ini mengerti mengenai penanggulangan bahaya yang bisa terjadi di freediving.

salam,


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 03, 2011 7:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
pada awalnya agak aneh juga dengan fenomena ini, seharusnya kan tiap freediver tau limitnya masing2 saat mereka kekurangan oksigen..

ternyata limit tersebut tidak bisa diperkirakan secara tepat.

pada saat menuju permukaan, ada faktor ekspansi paru2, hal ini yang sulit diperhitungkan. jadi oksigen yang tadinya tersebar di tubuh dengan cadangan volum paru-paru yang kecil, mulai terganggu pada saat asupan oksigen terhambat oleh ekspansi paru-paru.

Kondisi bisa diperparah pada saat dipermukaan, karena perlambatan detak jantung, laju distribusi oksigen tidak secepat laju pengisian paru-paru pada saat refleks freediver yang ingin menghirup udara sebanyak dan secepat mungkin di permukaan, sehingga mengurangi efisiensi kerja nafas.

kalo tidak ada ekspansi paru-paru, barulah murni kekurangan oksigen akibat terlalu memaksakan diri.

bahaya yang mungkin mengancam adalah, freediver yang tidak bisa mengendalikan tubuhnya, muncul ke permukaan dengan wajah menghadap kebawah (tetap terendam air) padahal butuh udara.

jika terjadi sebelum tiba di permukaan, maka memperbesar peluang untuk tenggelam.

bahaya jangka panjangnya, saat kekurangan oksigen, maka semakin banyak syaraf yang putus, pastinya akan mempercepat penghambatan reaksi2 kimia dalam tubuh.. lain kata, tua sebelum waktunya..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 12, 2011 1:01 am 
Offline

Joined: Wed Jun 29, 2011 9:50 pm
Posts: 28
unk_damnation wrote:
Saya juga ga ikut course, tapi lumayan nongkrongin video ini supaya tau dasar2 samba & BO.

http://vimeo.com/2060317


menuju tkp om. :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 12, 2011 1:04 am 
Offline

Joined: Wed Jun 29, 2011 9:50 pm
Posts: 28
hantulaut wrote:
samba adalah 'slang' di freediving dimana badan kita 'bergoyang-goyang' ibaratnya menari samba. dalam istilah medis, samba ini disebut juga sebagai LMC atau Loss of Motoric Control. artinya cukup jelas, yaitu freediver sudah kehilangan kontrol akan sensor motorik di badan - alias gerakan tubuh sudah tidak bisa dikontrol lagi. gejala ini mirip dengan 'ayan' atau epilepsi.

penyebabnya juga jelas, yaitu kadar oksigen di tubuh yang sudah terlalu rendah. umumnya adalah akibat dari hyperventilasi atau 'ketidak pedulian' kita terhadap reaksi dari bawah sadar, bahwa kita sudah butuh oksigen.

tahap selanjutnya dari samba ini hampir pasti adalah SWB atau Shallow Water Blackout. tapi SWB juga bisa terjadi tanpa ada 'samba' sebelumnya. tindakan preventifnya adalah berhenti latihan & diberikan oksigen murni (100% O2) dan istirahat yang cukup.

semoga membantu & selalu berhati-hati ketika latihan freediving. biasakan selalu ada partner/buddy yang mendampingi & usahakan partner/buddy ini mengerti mengenai penanggulangan bahaya yang bisa terjadi di freediving.

salam,


oh, pantesan pas samba itu saya berasa melayang. kepala serasa ringan kayak mau pingsan gitu.. untung masih di kolam, kalo di laut pasti celaka saya, kena black out. :(

trims pencerahannya om. :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 12, 2011 1:06 am 
Offline

Joined: Wed Jun 29, 2011 9:50 pm
Posts: 28
oceanographer wrote:
pada awalnya agak aneh juga dengan fenomena ini, seharusnya kan tiap freediver tau limitnya masing2 saat mereka kekurangan oksigen..

ternyata limit tersebut tidak bisa diperkirakan secara tepat.

pada saat menuju permukaan, ada faktor ekspansi paru2, hal ini yang sulit diperhitungkan. jadi oksigen yang tadinya tersebar di tubuh dengan cadangan volum paru-paru yang kecil, mulai terganggu pada saat asupan oksigen terhambat oleh ekspansi paru-paru.

Kondisi bisa diperparah pada saat dipermukaan, karena perlambatan detak jantung, laju distribusi oksigen tidak secepat laju pengisian paru-paru pada saat refleks freediver yang ingin menghirup udara sebanyak dan secepat mungkin di permukaan, sehingga mengurangi efisiensi kerja nafas.

kalo tidak ada ekspansi paru-paru, barulah murni kekurangan oksigen akibat terlalu memaksakan diri.

bahaya yang mungkin mengancam adalah, freediver yang tidak bisa mengendalikan tubuhnya, muncul ke permukaan dengan wajah menghadap kebawah (tetap terendam air) padahal butuh udara.

jika terjadi sebelum tiba di permukaan, maka memperbesar peluang untuk tenggelam.

bahaya jangka panjangnya, saat kekurangan oksigen, maka semakin banyak syaraf yang putus, pastinya akan mempercepat penghambatan reaksi2 kimia dalam tubuh.. lain kata, tua sebelum waktunya..


bener banget tuh bro. saya kadang-kadang terlalu meremehkan "panggilan tubuh", rasa-rasanya bakalan bisa padahal kondisi fisik belum mendukung.

wow.. efek jangka panjangnya serem... saya bakal hati-hati lah kedepannya. :)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: