It is currently Thu Nov 23, 2017 1:25 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: diving propulsion technique
PostPosted: Sun Jun 12, 2011 11:03 pm 
Offline

Joined: Sat Jun 11, 2011 1:44 pm
Posts: 20
permisi semua, gw mau nanya kalo diving propulsi technique buat bouyan sama finning ada berapa?,maklum masih newbie, terus kalo kita pake fin yg bener itu sebenernya penggunaannya gimana ya, saya d suruhnya gunain power dr pangkal paha dan kaki harus tetap lurus tapi gk kaku, nah pas liat2 d forum sama youtube kok banyak juga yg kickingnya kakiknya bener2 ketekuk, mohon pencerahannya suhu2


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 13, 2011 1:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
coba jawab ya..

yang diajarkan ke mas hilman itu adalah teknik dasar propulsion buat recreational diving.. Termasuk kategori Flutter Kick, walaupun nanti ada Flutter Kick versi si A, versi si B, and so on..

nah untuk yang advance ada beberapa lagi nih..

Modified Flutter Kick, ini yang versi kakinya ditekuk itu, bisa gerakin lutut atau bahkan cuma gerakin pergelangan kaki (ankle)

Frog Kick, atau lebih dikenal kayuhan gaya katak di swimming technic

Dolphin Kick, ini kayuhan gaya kupu-kupu di swimming technic.

nah empat diatas yang buat gerak maju..
kalo buat gerak mundur

Back Kick, prinsipnya kebalikan dari Frog Kick, cobain aja deh ntar bisa mundur.

yang terakhir buat belok/manuver
Helicopter Turn, nah yang ini kombinasi Frog Kick dan Back Kick antara kaki kiri dan kanan secara simultan, tergantung mau belok kemana.

ada tambahan sih satu lagi..
No Kick hehe.. pas lagi santai di permukaan, safety stop, atau lagi deket2 pasir. biar ga ganggu diver lainnya.

Nah dari semua metode diatas tinggal pilih aja, semuanya bener kok, ga ada yang salah, kecuali kalo ternyata emang ga sesuai keinginan, mau maju malah mundur.. hehehe..

Nah koreksi dikit, buat mempertahankan neutral buoyancy, sebenernya ga ada hubungan sama teknik propulsi ini.. tp murni dari skill mengendalikan volume udara dan pemberat yang kita gunakan.

semoga jadi cerah yaa

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 13, 2011 4:24 pm 
Offline

Joined: Sat Jun 11, 2011 1:44 pm
Posts: 20
ohh gitu ya, jadi tergantung levelnya, pantesan belom dapet,hehe tengkiu mas hernando, bukan cerah lagi ini mah langsung silau, hahaha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 13, 2011 8:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Menambahkan sedikit...

Selain flutter kick yang biasa diajarkan pada para diver, terdapat modified kicks sebagaimana yang diutarakan Nando. Apa yang sudah dijelaskan oleh Nando adalah advanced propulsion techniques yang memiliki tujuan khusus, diantaranya:

1. mengurangi risiko silting dimana sapuan fins dapat mengangkat silt/ pasir/ lumpur dari dasar dan merusak visibility;

2. mengurangi risiko cramp, karena kick dilakukan dengan lebih efisien dan menggunakan otot2 kaki secara lebih rileks;

3. memudahkan manuver di tempat-tempat yang sempit, seperti misalnya di dalam wreck atau cave.

Sebagaimana yang kami ajarkan pada kelas Buoyancy & Propulsion, beberapa prinsip daripada underwater propulsion adalah sbb:

*Gerakan yang berlebihan, tidak presisi dan tidak efisien dapat menyebabkan:
– Problem keseimbangan
– Merusak lingkungan dasar laut
– Menyebabkan naiknya pasir, merusak visibility
– Mengganggu diver lain
– Tidak nyaman
• Gerakan yang tidak efisien mudah membuat diver menjadi kecapaian dan membahayakan

2 Kategori Teknik Propulsi:
– Propulsion (strong & precise) techniques
– Maneuvering techniques

Kemampuan untuk menggunakan teknik propulsi serta manuver secara efisien akan membuat seorang diver:
– Dapat bergerak dengan aman dalam berbagai jenis lingkungan di bawah air
– Menghindari terjadinya kerusakan pada struktur dan kehidupan dasar laut
– Dapat bergerak melawan arus
– Dapat Menghemat tenaga dan mengurangi risiko kram
– Dapat Bermanuver secara efisien sambil tetap menjaga keutuhan tim (buddy system)
– Dapat merasakan indahnya bergerak dalam 3 dimensi

Beberapa jenis propulsion techniques:

Frog kick (strong)
– Seperti gerakan gaya dada (breast stroke swimming)
– Posisi kaki (lutut) ditekuk saat ‘loaded’
– Sangat efektif di arus maupun daerah ‘silt’

Proper flutter kick (strong)
– Posisi kaki (lutut) ditekuk

Modified frog kick & Modified flutter kick(precise)
– Hanya menggunakan ankle
– Hampir tidak ada gerakan (minimalist)

Helicopter turn
– Berputar ke kiri atau ke kanan
– Diver tetap dalam posisi horizontal
– Satu kaki menggunakan teknik back kick, satu kaki menggunakan teknik frog kick, secara bergantian
– Atur keseimbangan

Back kick
– Inverted frog kick

Mengenai buoyancy sendiri, posisi tubuh (trim) akan sangat mempengaruhi. Hal ini termasuk diantaranya posisi kaki yang berfungsi sebagai stabilizer bagi seorang penyelam.

Semoga cukup membantu. Kalau mau lebih puas, join aja ke kelas kami (seperti biasa nih.... nyamber juga.... hehehe....).

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 13, 2011 11:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
wah waktu itu ngak dapet materi propulsion lengkap, kapan lagi ada om Ronny, ex siswa bouyancy clinic ada diskon ndak, hahaha

masih pe er nih kalo motret, belum bisa mundur


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 14, 2011 9:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
deudeuh wrote:
wah waktu itu ngak dapet materi propulsion lengkap, kapan lagi ada om Ronny, ex siswa bouyancy clinic ada diskon ndak, hahaha

masih pe er nih kalo motret, belum bisa mundur


Boss Edwin, anytime bro... kabarin aja kapan maunya. Coursenya nggak bayar lagi kok, selain bayar tank, masuk kolam sama refreshments.

Cheers,
R

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 14, 2011 2:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
siaaaap.. sabtu ini ane ke kolam om, nanti mampir
atau kalau ada jadwal lagi ane ikut aja deh ..

cihuy *loncat loncat


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: diving propulsion technique
PostPosted: Tue Jun 14, 2011 3:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
hilman wrote:
kalo diving propulsi technique buat bouyan sama finning ada berapa?


nambahin aja, seperti yang bro nando sebutkan, neutral buoyancy tidak terkait langsung sama propulsion. untuk mengendalikan daya apung, ini terkait erat dengan pengendalian pernafasan dan BCD.

jika bro hilman pernah ambil sertifikat OW, tentu diajarkan fin pivot bukan (kalo ngga, tagih aja sama instrukturnya)? nah fin pivot ini merupakan teknik dasar di OW untuk mendapatkan neutral buoyancy.

ada teman yang sudah log 100x lebih, punya gear numero uno, namun tidak menguasai teknik neutral buoyancy ini secara baik. selain dia berpotensi merusak lingkungan dasar laut, juga mengganggu diver lainnya, dan tentu saja hal ini cukup menyebalkan.

identik dengan belajar sepeda, dibutuhkan latihan, pengalaman, dan usaha untuk menguasainya. untuk itu, jika waktu dan kesempatan latihan sendiri menjadi masalah, maka tidak ada salahnya ikut kursus tambahan untuk Buoyancy yang biasa diadakan oleh agency selam atau yang diselenggarakan oleh om Rendra (bukan iklan lohhh). rasanya investasi yang dikeluarkan sebanding dengan hasilnya. mumpung masih fresh selesai kursusnya, bukan?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 15, 2011 3:31 pm 
Offline

Joined: Sat Jun 11, 2011 1:44 pm
Posts: 20
@rendra : wahhh jadi pengen banget ikut kelasnya mas,hehehe itu berapa kali ya kelasnya?, soalnya kalo kelasnya lebih dari dua kali berarti harus bener2 nunggu liburan semester yg lama,hehe

@botol kecap : oh kalo itu udah d ajarin mas, ya kira2 udah di itung bisa lah mas walopun gk sejago yg jamnya udah tinggi,hehe yg belum bisa pas posisi kepala di bawah,kadang kaki cenderung ke arah depan atau posisi badan malah muter2 atau nyamping, itu gmn ya caranya biar bener2 diem, padahal udah setenang mungkin nafas sama posisi kakinya,cuman ya kadang aja tiba2 mendadang oleng,hehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 24, 2011 10:04 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
kalo saya baca pertanyaan nya kok jawaban saya berbeda yah....

yang ditanyakan bukannya : gimana cara pakai fins yg benar yah?

kalau jawaban saya yah dipakai di kaki bagian telapaknya om hilman...
heheheheheh

becanda om...
wah jawabannya serius semua nih disini hahhaa kabur ahhhh


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 25, 2011 2:59 am 
Offline

Joined: Sat Jun 11, 2011 1:44 pm
Posts: 20
hehehe bener sih, kalo dipakenya d tangan udah pasti d omelin ama dive master saya,hahaha tapi kayaknya seru juga kalo d gunain buat manggil buddy yg lupa ama buddynya sendiri,taro d tangan finnya terus buat geplak buddynya pasti nengok tuh,hahahaha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Mar 24, 2012 3:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
ikut nimbrung ya suhu2..saya pernah liat video tentang trim position,dan disitu ada istilah zero trim.. di video itu si diver bisa tetep netral dalam posisi horizontal trim (diver dalam posisi diam)..setelah saya coba ternyata susah juga untuk bisa mertahanin posisi ini dalam kondisi diam tanpa gerakan.. kira2 ada tips khusus dari suhu2 disini untuk ngakalinnya??ada pengaruhnya sama fin juga gak,karna kebetulan fin saya bouyancynya negatif...thanks


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 26, 2012 1:50 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
madha wrote:
ikut nimbrung ya suhu2..saya pernah liat video tentang trim position,dan disitu ada istilah zero trim.. di video itu si diver bisa tetep netral dalam posisi horizontal trim (diver dalam posisi diam)..setelah saya coba ternyata susah juga untuk bisa mertahanin posisi ini dalam kondisi diam tanpa gerakan.. kira2 ada tips khusus dari suhu2 disini untuk ngakalinnya??ada pengaruhnya sama fin juga gak,karna kebetulan fin saya bouyancynya negatif...thanks


saya mau coba bantu jawab dan mau coba batu promosi deh nih .... kalo jawabannya om hantu laut sih pstinya mendingan ikutan kelas bouyancy and propultion aja sama om bay dan mas rendra tuh mas

kl bantu jawab ya sebenernya kita bs stay di posisi yg sama tanpa bergerak maju atau mundur. tetapi ini sedikit sulit dan harus dilatih mas..caranya dengan mengatur nafas jgn terlalu banyak dan juga jgn terlalu sedikit, jd bouyancy kita atur dengan pernafasannya mas....dan yg pastinya kaki kita jangan kicking, kl kicking ya gmn mau bs diem ditempat kan :D

kl kaki kita msh blm bs diem total mungkin bs gerak dikit tp arahnya jgn atas bawah krn akan mendorong badan menjadi maju, tetapi gerakannya di arahkan ke kiri kanan jd efek gerakan fins tidak membuat badan kita menjadi maju kan ....

gmn sekiranya jawaban saya yg sedikit ngasal ini bs bermanfaat atau tidak...mending kita ketemuan dan ngobrol2 pas pameran deep aja yah hahahha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 26, 2012 3:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
ditajong wrote:

gmn sekiranya jawaban saya yg sedikit ngasal ini bs bermanfaat atau tidak...mending kita ketemuan dan ngobrol2 pas pameran deep aja yah hahahha


Mending ke laut bareng yuuuk om, praktek sekalian. Kan om ronny dah janjiin nih para alumni bouyancy clinicnya dapat (gratis... hehehe maksa!!) kelaut.. buat praktek.

Salam,
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 26, 2012 6:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
madha wrote:
kira2 ada tips khusus dari suhu2 disini untuk ngakalinnya??ada pengaruhnya sama fin juga gak,karna kebetulan fin saya bouyancynya negatif...thanks


seperti yang bro dita jelaskan: adjust bcd dan atur nafas. tapi ini perlu latihan, latihan, dan latihan. ngga ada gunanya teori ini tanpa dilatih, mau log-nya ratusan sekalipun dan sudah diving di mana2.

gw saranin latihannya di kolam dan dengan instruktur yg paham setara kursus PPB, kalo pun di laut pilih yang yang confined water.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron