It is currently Sat Oct 21, 2017 5:25 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 06, 2011 10:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
hanibal wrote:
Seru nih bahasannya, saru juga.
Mau nanya ke om Rendra, Octopusnya dikaitin di leher pake apa?
Kalo cantelannya bikin sendiri, tolong kasih tau cara bikinnya dong.
Makasih.


Selain yang diposting sama om Randy, bisa juga buat sendiri yang murah, meriah, dan benar.

Buat saja dari bungee cord (tali bungee yang biasa dipakai untuk mengikat helm motor ke jok). Disimpul ujungnya secara sederhana, kemudian gunakan cable tie (insulok) untuk menjadi gantungan regulator.

Kalau biasa membuat simpul, bisa membuat simpul prusik, kemudian pada gap di antara prusik itulah mouthpiece diselipkan.

Gambar terlampir. Semoga bermanfaat.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 07, 2011 4:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
kalo yang dikasih bungee cord atau necklace itu primary regulator atau octopusnya?? kalo saya biasanya primary regulatornya yang saya kalungin, n octopusnya yang saya pake selama diving. karena biar gampang kalo mau buddy breathing ama temen tanpa perlu sulit2 ngerogoh2 octopus holdernya...cmiiw


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 08, 2011 1:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
madha wrote:
kalo yang dikasih bungee cord atau necklace itu primary regulator atau octopusnya?? kalo saya biasanya primary regulatornya yang saya kalungin, n octopusnya yang saya pake selama diving. karena biar gampang kalo mau buddy breathing ama temen tanpa perlu sulit2 ngerogoh2 octopus holdernya...cmiiw


Nah, kalau ini masalah diving style... :)

Kalau menurut falsafah DIR (Doing It Right) Diving, kita memakai 2 buah second stage:

1. Primary Second Stage
2. Secondary Second Stage

Primary second stage adalah second stage yang kita pergunakan untuk bernafas terus menerus dan juga untuk membantu buddy yang mengalami gangguan air supply (out of gas atau regulator malfunction). Kenapa yang diberikan adalah primary second stage? Jawabannya cukup sederhana, yaitu:

1. Primary second stage yg kita pakai adalah bagian dari regulator yang jelas2 sedang kita pakai bernafas dan artinya berfungsi baik, udara mengalir dengan baik. Dengan memberikan primary second stage ini, dapat dipastikan bahwa buddy kita yg membutuhkan pasokan udara darurat langsung bisa memakai regulator kita untuk bernafas. Sementara secondary second stage (regulator cadangan) bisa saja juga mengalami malfunction yang artinya tidak siap untuk dipakai bernafas, atau, seperti yang disebutkan Madha, terdapat kemungkinan octo harus dikeluarkan dulu atau dicabut dari holdernya;

2. Terdapat kecenderungan bahwa diver yang mengalami out-of-air situation dan sudah sangat membutuhkan udara akan merebut (secara paksa) regulator yang berada di mulut buddynya. Artinya, sebetulnya octopus adalah regulator utama kita yang juga kita siapkan untuk memberikan bantuan kepada buddy.

Nah, apa yang saya jelaskan disini adalah suatu metode berdasarkan aliran (mashab) DIR Diving. Dalam dive course lain, pendapatnya bisa berbeda, yaitu dengan model konvensional dimana octopus adalah sepenuhnya regulator cadangan.

Dalam aliran DIR, primary regulator memakai long hose (5ft atau 7ft), karena juga digunakan untuk membantu buddy yg kehabisan udara. Sementara secondary regulator menggunakan short hose. Secondary regulator inilah yang posisinya 'dikalungkan' ke leher. Sementara primary regulator tidak dikalungkan menggunakan bungee, dengan alasan agar mudah diakses oleh diver yang membutuhkan bantuan.

Jadi apa yang dilakukan Madha lebih kurang sudah mendekati prinsip DIR Diving :D


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 08, 2011 6:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
hehehe,kebetulan saya juga tau teknik itu dari webnya GUE.mungkin salah satu kelebihannya adalah octopus jadi lebih kepake, biar ga jadi pajangan aja..hehehe

kalo pake hose 5 atau 7ft tapi bc pake jacket style kira2 ada kesulitan ga ya??saya pengen beli tapi takut ga pas kalo di combine sama jacket bc...

thanks buat infonya..:)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 4:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo sepanjang itu dililitin kemana dulu tuh..?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 6:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
oceanographer wrote:
kalo sepanjang itu dililitin kemana dulu tuh..?


dari first stage, long hose turun ke bawah lengan kanan arah weight belt (tekuk disitu, selipkan ke weight belt), sisanya terus ke arah kepala lewat leher sebelah kiri, kemudian melingkar separo, langsung deh second stage sampai ke mulut :)


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 09, 2011 8:09 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
kok kayaknya minggu lalu sayah diving bareng dengan orang-orang yang model diving style nya kayak gini ya? :roll:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 10, 2011 8:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
yuk ah.. beli selang panjang

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 6:13 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 24, 2012 2:52 am
Posts: 36
Location: Singapore
saya pake back plate system.. dan 7ft hose.
jadi octo gw pake di leher (octo necklace)

spg pake bolt snap di clip di D Ring sebelah kiri

_________________
www.deepoceansupplies.com
www.facebook.com/deepoceansupplies


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 04, 2012 11:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
Bagaimana untuk memindahkan okto ke kiri ya? Seperti Jap style. Kayaknya enak juga kalau ada buddy out of air. Apa cuma peletakan 2nd stagenya aja atau harus dilepas dari 1st stagenya juga?

Pertanyaan kedua, kalau okto di sebelah kiri, agak repot juga kalau okto mau dipakai sendiri ya? Karena posisi 2nd stage harus tetap lewat kanan kepala? Pernah sih kejadian okto dipake sendiri karena mouthpiece tiba2 robek dan gak bisa kegigit....

Makasih

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron