It is currently Sat Dec 16, 2017 2:12 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: WEIGHT + BCD … idealnya (enakan) mana ?
PostPosted: Thu May 19, 2011 9:34 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
halo...

Langsung aja ya

Pertama kali diving saya pake weight 6 kilo … namun seiiring berumurnya wetsuit (ga mau nyalahin umur saya wong masih muda hehehe), pemakaian weight menjadi 5 kilo. Kemudian saya mencoba memakai weight 4 kilo. Descend masih OK. Saya memakai integrated weight (ternyata lebih nyaman dibanding pake weight belt krn weight engga geser sana sini di perut saya yg 6 packs …hehehe). Hanya saja sebagai catatan adalah dengan pemakaian weight:

1. 5 kilo relative lebih gampang (bisa cepat) descend dan tarik nafas normal serta buang nafas ga perlu panjang2/lama
2. 4 kilo agak lambat turun dan tarik nafas harus pendek/sedikit namun buang nafas relative harus lebih panjang/lama

Kemudian dgn 2 kondisi weight tsb saya melakukan percobaan dalam 1 trip. Di kedalaman 15meteran saya tidak merasakan perbedaan “kenyamanan”. Sama2 OK. Saat itu ga ada arus … (kalo ada arus mungkin ada perbedaan setidaknya masalah drag/hambatan. Namun bila melihat/meraba kondisi BCD ada perbedaan yaitu:

3. Saat pake weight 5 kilo, udara di BCD masih ada (krn saya raba2 BCD … masih terasa ada “gelembung udara” di BCD.
4. Sedangkan saat pake weight 4 kilo udara di BCD seperti nyaris “ga ada (krn udara di buang lewat valve pun udah ga ada/habis)

Nah yg jadi pertanyaan untuk kondisi di atas:

1. Yg ideal menurut anda yg mana? Memakai 5 kilo atau 4 Kilo?
2. Apakah pemakaian 5 kilo di atas bisa dikategorikan overweight?
3. Untuk buoyancy, mana yg ideal?
-- a. Pemakaian weight 5 kilo atau 4 kilo
-- b. BCD masih berisi udara atau "hampir" kosong
4. Kalo pake integrated weight BCD sebaiknya pasang weight langsung sebelum nyebur ke air (dengan asumsi BCD terbebani weight) atau dipasang saat kita sudah berenang di permukaan air (kayaknya lebih aman namun beresiko lepas ... ilang hehehe)?

tengkyu


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 20, 2011 12:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
4 kg aja. 5 kg over tuh.

entry nya pake backroll aja (relatif aman)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 20, 2011 1:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
coba aja ditest dengan cara simpel pemberat 4 atau 5 kg-nya om. sewaktu mo kelar diving dan telah tiba di permukaan, kurang lebih tabung tinggal 40-50 bar, sambil hirup nafas yang dalam dan ditahan, deflate abis tuh bcd. nah, lihat posisi eye level kita di air. kalau ngga salah ingat di level advanced diajarkan hal ini, bedanya posisi tabung masih penuh, jadi mungkin bisa ditambah kurang lebih 1kg menjaga tabung kosong di akhir penyelaman.

tapi gw beberapa kali jumpa diver senior uw photographer, pake weightnya ngga tanggung2, bisa 8-10 kg sendiri, dengan badan ukuran ceking. mungkin ada kepercayaan sendiri soal ini kali ya.

soal weight integrated, pada umumnya dipakai sebelum nyebur layaknya weight belt. gw biasanya sih pake bcd di laut, agak ribet kalo di kapal secara sering dapat kapal kecil tapi isinya berjubel.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 20, 2011 3:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 19, 2009 9:18 am
Posts: 185
Memang kadang perbedaan 1 kilo itu ngga terlalu berasa ya dari segi kenyamanan. Bahkan kadang saya tambahin 1 kilo di dive pertama karena semua alat masih kering. Baru di dive kedua saya kurangin 1 kilo ke jumlah weight normal.

Mengenai idealnya 4 atau 5 kilo, ya kalau divingnya bisa enak dengan weight 4 kilo meskipun BCD hampir kosong, kenapa nggak coba pake 4 kilo aja? Memang pasti descend nya lebih lambat dibandingkan pakai weight 5 kilo, tapi descend pelan2 juga nggak salah kan? Tapi perlu diperhatikan juga pas safety stop ya, buoyancy juga tetap harus terkontrol dengan baik, jangan gampang nyembul keatas.

Kalau pasang integrated weight, menurut saya lebih baik dipasang sebelum nyebur ya. Alasannya ya karena weight pocket sudah terpasang dengan baik atau nggak itu kan termasuk hal yang mesti dicek saat buddy check sebelum nyebur. Kalo udah nyebur baru pasang, susah ngeceknya. Selain itu ya kalau baru pasang di air, lebih besar resiko hilang, namanya weight pasti berat dan gampang jatuh kebawah ya. Beberapa weight pocket juga pasangnya nggak gampang (kayak weight pocket saya). Iya kalo arusnya lautnya tenang, kalo arusnya kenceng dan kita mesti segera descend, ga punya banyak waktu untuk pasang weight pocket.

Ya kalo belom pede2 amat pake weight 4 kilo dicoba-coba aja dulu di kolam, enak gak buoyancy nya. Kalau masih gak yakin, silahkan colek kak hantulaut daftar buoyancy and propulsion coaching clinic :lol:

_________________
Randy | Email: [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 20, 2011 4:02 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
weight berlebih tidak menguntungkan, kalo masalahnya descent jd lambat, bantu kicking aja bos, dijamin kuenceng, hehehe...

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 20, 2011 5:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
terlalu berlebih memang tdk bagus, tapi terlalu ngepas juga bisa merepotkan. Apalagi buat yang perutnya gampang kembung, jangan makan ubi atau makanan yang mudah jadi gas kecuali gampang ngeluarinnya lagi - tapi bubble yang keluar jadi dari atas dan bawah. :D
saya sendiri selalu pakai sedikit lebih, selain alasan tsb. diatas juga:
1. gampang turun dan kadang wkatu motret butuh nempel didasar laut dengan cepat dan stabil (asal nggak ada karang atau makhluk berbahaya)
2. bisa bantu diver lain yang karena sesuatu hal kekurangan weight.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 20, 2011 6:47 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
stuju mas Wisnu, di dunia nyata saya jg pake weight lebihan koq, cuma kalo ditanya, sesuai anjurah guru2 selam, mesti jawab proper weight yg paling ideal, hahahaha...

Masalah weight pernah dibahas sebelumnya, coba klik viewtopic.php?t=15

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat May 21, 2011 10:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Soal weighting memang nggak mudah dihitung secara tebak2an.

Paling baik adalah in-water test.

Kalau saya, mengukurnya adalah dengan neutral buoyancy di safety stop, karena ini adalah titik penyelaman yang paling kritis, dimana pada titik di akhir penyelaman ini biasanya scuba tank kita sudah semakin sedikit isinya yang artinya buoyancynya juga semakin positif (kecuali kalau pakai tank yang neutral buoyancy).

Saya kasih sedikit resep yah (selebihnya silahkan ikut kelas Buoyancy & Propulsion).

Silahkan dicoba di kolam renang:
1. Gunakan tank yang sudah hampir kosong (50-60 bar). Ingat, selisih berat (buoyancy) tank berisi penuh dan kosong adalah sekitar 2kg (negatif).
2. Pakai semua peralatan dan asesoris yang biasa dibawa menyelam, termasuk kamera dll.
3. Bawa weight yang cukup (misalnya biasanya pakai 6kg, ya bawa 6kg).
4. Deflate BCD sampai benar2 kosong, regulate pernafasan secara nyaman.
5. Kalau kamu terus descent sampai ke dasar, artinya overweighted.
6. Kalau overweighted, coba kurangi 1kg, ulang prosedur di atas.
7. Kalau underweighted (susah turun), coba pastikan bahwa wetsuit sudah full basah dan pernafasan diatur ulang. Pastikan nggak kicking ya.
7. Targetnya yang dituju adalah kamu bisa diam netral di kedalaman 3 meter dengan udara di tank hanya 50 bar dan BCD dalam keadaan benar2 kosong tanpa udara sama sekali di bladder.
8. Kalau point 7 udah berhasil, berarti di laut pemakaian weightnya ya segitu itu, atau tambah kira2 1kg (rumusnya adalah weight di freshwater dikali 1.03, jadi nggak terlalu signifikan. Contoh kalau pakai 1kg di air tawar, di air laut idealnya pakai 1,03kg).

Kenapa saya tidak mengukur neutral buoyancy di 'eye-level'?

Kita sangat concern terhadap perlunya safety stop. Melakukan mandatory stop di depth 3 - 5 meter adalah hal yang tidak mudah jika kita tidak menggunakan weighting yang proper. Oleh karena itu, bagi saya lebih penting/ vital untuk bisa netral di 3-5 meter, dalam kondisi sisa udara di tank tinggal 50 bar dan dalam kondisi BCD kosong tanpa udara. Pertanyaan selanjutnya kenapa harus dengan BCD dalam keadaan kosong?

1. BCD failure selalu bisa terjadi. Meskipun BCD failure terjadi, kita tetap harus bisa melakukan safety stop dengan sempurna di kedalaman 3-5 meter pada end of dive.
2. Jika terjadi emergency, dengan BCD failure, setelah safety stop kita berenang 3-5 meter ke permukaan, dan selanjutnya kita tinggal weight ditching, maka kita menjadi positif (karena di 3-5 meter kita sudah netral, maka teoritis di surface kita pasti positif).
3. Jika kita overweighted, sudah kebayang risiko dan sulitnya maintain di safety stop depth dengan BCD yg failed; Hal serupa jika kita underweighted.

Nah, resepnya segini dulu ye.... selebihnya silahkan dicoba. Kalau belum puas, mari praktek sama2 di coaching clinic kite.

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat May 21, 2011 4:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo udah ga pake pemberat tapi terus descent sampe bawah yang dikurangin apa lagi om rendra?

apa harus pake gear yg lightweight?
atau nebelin wetsuit?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat May 21, 2011 5:41 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah semua jawaban diatas adalah salah....
saya tau jawaban yang paling bener (tunggu aja bentar lg juga ada yg nyaut nih)

Jawabannya adalah : "Mangkanya ikutan buoyancy n propulsion clinicnya om bayu n om rendra" hahahaha

kabur ah...
bener gak tuh jawaban gw kos?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat May 21, 2011 6:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
oceanographer wrote:
kalo udah ga pake pemberat tapi terus descent sampe bawah yang dikurangin apa lagi om rendra?

apa harus pake gear yg lightweight?
atau nebelin wetsuit?


nggak usah repot2 Do.... BCDnya dikembungin aja dikit hehehe... :D

ditambahin lagi SMB dipenuhin juga kalau BCD fail di safety stop... :D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 22, 2011 6:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
yah.. berarti kurang ideal streamline dong kalo isi BC..

kalo untuk safety stop, emang biasanya pake SMB..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 22, 2011 5:28 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
@ All : Thx for sharing :)

@ Oom Rendra : Tengkyu untuk tips-nya. krn selama OW cuma dpt metode pengukuran yg "eye level" aja. Resepnya mantaaavvv ! :)

rendra wrote:
Kenapa saya tidak mengukur neutral buoyancy di 'eye-level'? ......
Pertanyaan selanjutnya kenapa harus dengan BCD dalam keadaan kosong? .....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 22, 2011 10:35 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
oceanographer wrote:
kalo udah ga pake pemberat tapi terus descent sampe bawah yang dikurangin apa lagi om rendra?

apa harus pake gear yg lightweight?
atau nebelin wetsuit?



kurangin dosa agaknya bakal sedikit membantu hwahaha..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 22, 2011 10:38 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@giriwil: udah pernah ikut bouyancy & propulsion clinic? dijamin semua pertanyaan bakal terjawab lengkap dengan berbagai teori dan praktek.. hehehe..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: