It is currently Tue Oct 24, 2017 12:10 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Memulai dari 0.
PostPosted: Fri Jan 14, 2011 5:05 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 24, 2010 5:13 pm
Posts: 16
Hallo semua,

Semoga saya ga salah tempat maupun salah topic.
Kalau salah mohon koreksinya yah :-)


Jadi begini, di tahun yang baru ini saya ingin untuk mencoba olahraga yang satu ini. Masalahnya pengetahuan saya benar2 0. Maka dari itu mohon bantuannya sekalian :

1. Dimanakah saya bisa mendapatkan info2 dasar / 'newbie guides' / semacamnya ? Apakah ada saran website (tentunya selain forum ini).

2. Saya ingin memulai pelatihan, apakah ada saran untuk lokasi yang bagus dan murah untuk wilayah Jakarta Barat. Untuk saat ini saya baru mengetahui Sea Pearl di Grogol, namun belum saya kunjungi. Mungkin dalam waktu dekat saya mau survei2. Bila ada info tempat lain, mohon infonya yah :-)

3. Masalah budget nih, kira2 olahraga ini membutuhkan berapa budget yah. Dan kedepannya juga berapa. karena berarti saya harus mulai menabung untuk olahraga yg satu ini.


Thanks and sorry bila merepotkan.


Salam :-)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memulai dari 0.
PostPosted: Fri Jan 14, 2011 7:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
hP wrote:
1. Dimanakah saya bisa mendapatkan info2 dasar / 'newbie guides' / semacamnya ? Apakah ada saran website (tentunya selain forum ini).

kalo lu mau, gw ada 2 buku poket dari DK mengenai scuba diving bagi pemula, yang satu dilengkapi film DVD. boleh lu copy, baik hardcopy+DVD-nya, sepanjang bukan untuk urusan komersial. kalo website, banyak aja bro, tanya mbah google aja dengan keyword: scuba diving for beginner :)

Quote:
2. Saya ingin memulai pelatihan, apakah ada saran untuk lokasi yang bagus dan murah untuk wilayah Jakarta Barat. Untuk saat ini saya baru mengetahui Sea Pearl di Grogol, namun belum saya kunjungi. Mungkin dalam waktu dekat saya mau survei2. Bila ada info tempat lain, mohon infonya yah :-)

di jakarta barat selain SP, ada lautan mas. kalo yang lain, silahkan masuk ke website PADI atau SSI, lalu cari lokasinya di Jakarta.

Quote:
3. Masalah budget nih, kira2 olahraga ini membutuhkan berapa budget yah. Dan kedepannya juga berapa. karena berarti saya harus mulai menabung untuk olahraga yg satu ini.

sejujurnya, ngga murah bro. mulai aja list harga gear di beberapa diveshop, jangan terkaget-kaget. ada yang jual paket murmer (alatselam, lautanmas, tapi tetap aja jutaan). lalu kalo mo nyelam PP sehari minimal 300rb-500rb di sekitaran Jakarta dengan kuota minimal. tapi kalo dah hobi, biasanya sih urusan perut belakangan...hehehehe. kalo masih kuliah, ya nodong ortu. kalo dah kerja dan bujangan, ya minimal 30% gaji bisa disisihkan untuk minimal biaya trip. kalo ada thr atau bonus, bisa deh nyicil gear. kalo gw sih manfaatin cicilan tetap 0% 12 bulan kartu kredit + jual sapi di kampung.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memulai dari 0.
PostPosted: Fri Jan 14, 2011 11:14 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
BotolKecap wrote:
+ jual sapi di kampung.


manstapppp .... !

ini yg gw demen ... !

jual sapi di kampung ... beli Mercy di kota hehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 15, 2011 11:07 am 
Offline

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:34 pm
Posts: 56
Location: Soerabaja
cuma mo nambahin... kalau ente di SURABAYA.. trus mo buat belajar latihan dengan senang hati gw pinjemin komplit dive gear gw..., minus tank/tabung, karna nga punya... (sewa sendiri)
sarat ketentuan berlaku*

Rgds
Aries


*size/ukuran nya sama, dan di rawat ama di balikin dalam keadaan utuh dan baik...:)[/b]


Last edited by biroe on Sun Jan 16, 2011 2:12 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 15, 2011 11:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 14, 2011 12:51 pm
Posts: 105
Setuju sama BotolKecap,..kalo udah hobby urusan perut belakangan haha,..
Rela diirit2 makan buat beli bcd and reg :oops:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 15, 2011 10:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Halo hP dan rekan2 lainnya,

Yang diutarakan hP adalah pertanyaan yang sangat lumrah ditanyakan oleh kita yang ingin mencoba sebuah kegiatan baru. Nah saya coba membantu menambahkan penjelasan dari rekan2 yang sudah menjawab sebelumnya:

1. Newbie guide
Thanks to the internet! Di internet banyak sekali newbie guide mengenai scuba diving. Website asal Indonesia juga ada yg sudah dedicated untuk diver education seperti http://www.belajardiving.com dan http://www.kursusdiving.com

Yang perlu diingat adalah bahwa untuk menggeluti scuba diving kita harus mempelajarinya secara seksama dan menguasai teknik dan pengetahuan tentang diving secara baik agar kegiatan ini dapat dilakukan dengan aman. Melalui pendidikan selam, anda akan mendapatkan bekal pengetahuan, skill dan experience yang diperlukan untuk menjadi seorang certified diver.

2. Di Jakarta banyak sekali dive center maupun dive club. Selain melalui dive center, anda dapat mempelajari diving dan mengikuti kegiatannya melalui dive club. Dive club umumnya memiliki fasilitas seperti dive gear, program pelatihan dan trip yang dapat dimanfaatkan oleh anggota club secara terjangkau. Coba saja datang ke kolam renang Senayan hari Sabtu atau Minggu dan ngobrol2 dengan klub2 yang sedang latihan disana.

3. Budget
Diving can be expensive, dan bisa juga tidak. Ini semuanya pilihan. Sebagai contoh, kalau kita memiliki tabungan yang cukup, mungkin mempelajari diving melalui dive center profesional adalah pilihan yang cocok. Namun demikian, jika kita memiliki limited budget maka salah satu alternatif yang tepat adalah bergabung dengan salah satu dive club. Perbedaan yang signifikan secara umum antara dive center dengan klub dalam hal pendidikan selam diantaranya:

a. Biaya pendidikan. Setiap klub umumnya memiliki instruktur yang menetapkan biaya course jauh lebih terjangkau karena bersifat komunitas, bukan komersial. Dari sisi peralatan, kalau di dive center anda disarankan memiliki dive gear sendiri, baik beli maupun rental. Kalau melalui klub, klub2 yang memiliki peralatan biasanya menyediakan pinjaman alat kepada membernya agar bisa melakukan aktivitas diving. Biaya peminjaman alat melalui klub ada yang dibayarkan melalui iuran bulanan maupun bersifat seperti rental namun dengan biaya yang murah.

b. Waktu pendidikan. Umumnya belajar diving melalui klub akan memakan waktu lebih lama dibandingkan melalui dive center. Ini lagi-lagi karena di klub semuanya bersifat kebersamaan, bukan individual. Jadi kalau training yang sering nunggu terkumpul sekian orang, baru mulai. Sedangkan melalui dive center, anda akan dilayani secara individual dengan waktu yang optimal (tentunya dengan tradeoff pada biaya).

c. Basic gear. Tentunya karena kita mau belajar menyelam dan menggeluti kegiatan selam, sebaiknya kita menyisihkan dana untuk membeli basic gear yang sifatnya sangat personal. Basic gear dimaksud adalah masker, snorkel, fins dan wetsuit (optional). Basic gear ini banyak ditawarkan dalam bentuk paket yang menarik oleh toko2 penjual atau dive center. Silahkan saja lakukan pengecekan paket2 dari satu toko ke toko lain hingga menemukan paket yang paling cocok. Dive center umumnya juga memberikan diskon khusus jika anda juga belajar menyelam dengan mereka.

Semoga penjelasan tambahan ini membantu.

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jan 16, 2011 10:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
main ke WarungSelam aja.. boleh tanya segala macem deh disini.. (doyan ngobrol soalnya.. hehe)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 17, 2011 6:05 pm 
Offline

Joined: Fri Sep 25, 2009 3:20 pm
Posts: 115
Location: Jakarta
Hi HP,
Kalo saya waktu baru belajar diving 1 thn yg lalu, saya banyak sekali dapet pengetahuan dari forum selam ini dan scubaboard.com.
Kalo disempetin baca seluruh tread disini satu persatu mungkin sama dengan belajar diving bertahun2 krn disini banyak master yg kasih input bagus-bagus dan aplicable. Tentunya tetap harus ambil sertifikasi dulu yah. :wink:
Kalo budged utk olahraga ini bisa dibagi 2: budged beli alat dan budged trip.
Utk budged beli alat yg basic personal (masker, fin, snorkle) kira2 1-3 jtan. Sementara alat2 basic yg lain (bcd, regulator) bisa sewa sekitar 200 rb/hari. Kalo mau beli sekitar 4 jtan sampai tak terhingga :lol: kalo mau lebih murah bisa juga beli bekas.
budged trip
ini juga rangenya besar sekali, mulai dr 300rb sampai tak terhingga dan ini yg biasanya menguras duit banyak krn jadi addicted, mau diving lagi dan lagi .. dan cari dive site yg bagus dan lebih bagus.

anyway, Welcome to the fellowship of the reef (spt tag line web ini) ..


Top
 Profile  
 
 Post subject: thanks
PostPosted: Tue Jan 18, 2011 9:33 am 
Offline

Joined: Tue Aug 24, 2010 5:13 pm
Posts: 16
wah, sebelumnya thanks banget atas masukkan dari semuanya :shock:

Untuk semua sumber yang sudah diberikan, nanti saya akan coba buka dan pelajari perlahan-lahan.

Untuk masalah pelatihan dan sertifikasi :
Saya baru mendapat harga di SP yaitu kursus 3jt dan ujian 3jt sehingga total 6jt. Sepertinya cukup menguras kantong yah $_$
Apakah menurut rekan semua ini termasuk harga yg masuk akal ?

Selain itu, nanti saya mau coba tanya2 di lokasi yg lain terlebih dahulu baru memulai.


thanksss. :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 18, 2011 10:49 am 
Offline

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:34 pm
Posts: 56
Location: Soerabaja
sebetul nya kalau buat latihan atau belajar sih nga seberapa mahal... yang buat mahal itu sertifikasi..... apa lagi kalau dah waktu nya open water.... tp gimana lagi mang itu dah syarat2 dan ketentuan nya om...

just my two cents...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 18, 2011 1:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
hP: itu PADI ato SSI bro? setahu gw SSI di SP harga lebih bersahabat.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jan 21, 2011 5:22 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 24, 2010 5:13 pm
Posts: 16
BotolKecap wrote:
hP: itu PADI ato SSI bro? setahu gw SSI di SP harga lebih bersahabat.


kurang tau bro soalnya temen saya yg nanya.
tar tak coba cari info detailnya deh.

:D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: thanks
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 12:28 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 03, 2011 8:44 am
Posts: 3
hP wrote:
wah, sebelumnya thanks banget atas masukkan dari semuanya :shock:

Untuk semua sumber yang sudah diberikan, nanti saya akan coba buka dan pelajari perlahan-lahan.

Untuk masalah pelatihan dan sertifikasi :
Saya baru mendapat harga di SP yaitu kursus 3jt dan ujian 3jt sehingga total 6jt. Sepertinya cukup menguras kantong yah $_$
Apakah menurut rekan semua ini termasuk harga yg masuk akal ?

Selain itu, nanti saya mau coba tanya2 di lokasi yg lain terlebih dahulu baru memulai.


thanksss. :D


Wah kalo harga segitu, bisa terbang ke Bali, kursus diving dan dapat hotel yang ok tuh


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 2:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 19, 2009 9:18 am
Posts: 185
@hP: mungkin bisa ditanyakan juga itu ujiannya dimana, kalau ujiannya di bali ya cukup masuk akal sih. :)

_________________
Randy | Email: [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 01, 2011 1:19 am 
Offline

Joined: Wed May 20, 2009 10:14 am
Posts: 18
Location: di sini
wah nubie boleh ikutan nimbrung ya TS dan para sepuh... :)

setelah nyobain nyelem setaun lalu, tiap hari rasanya gatel pengen nyelem lagi.. memang klo orang blg itu pengalaman pertama tak terlupakan memang bener, walopun blm punya licensed dan waktu nyelem dipegangin ama guidenya, tetep aja luar biasa rasanya...

sekarang masi berusaha nabung nabung dan nabung buat nyicil bli dive gear sama buat bayar ujian ow, hehehe..

btw gmn mas hP, uda jadi ambil ow dmn? kebetulan gw dapet info dari temen, bulan ini mau ada sertifikasi, yg ngadain ukm selam di salah satu PTN di jogja.. rencananya gw mau ikut, biar lebih afdol juga klo ngobrol di sini, hehe..


salam...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: