It is currently Mon Dec 18, 2017 4:10 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Identifikasi Arus
PostPosted: Thu Jun 22, 2006 1:17 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Sangatlah sulit bagi kita untuk memperkirakan kekuatan arus pada saat menyelam. Biasanya tiap penyelam punya prediksi yang berbeda-beda dalam satu penyelaman. Untuk itu saya menemukan artikel menarik tentang bagaimana memperkirakan kekuatan arus (artikel asli bisa dilihat di http://www.starfish.ch/dive/current.html, oleh Teresa Zubi). Kurang lebih begini terjemahan bebasnya :

Ada beberapa indikator untuk memperkirakan kekuatan arus (current) pada saat menyelam. Ikan2 langsung bereaksi pada seberapa kuat arus yang ada. Beberapa jenis mencari perlindungan jika arus terlalu kuat. Amati kumpulan ikan2 kecil seperti anthias, basslets dan perhatikan ikan2 yang lebih besar seperti mackarel dan trigger fish.

No Current (tidak ada arus)
Kumpulan ikan2 kecil, seperti anthias dan damshelfishes, berenang menyebar ke segala arah, baik vertikal maupun horisontal di sekitar karang.

Light Current (kekuatan arus s/d 1 knot)
Kumpulan ikan2 kecil berenang menghadap ke 1 arah, menentang arus. Jika kumpulan mereka lumayan banyak dan agak menyebar, kekuatan arus berkisar setengah knot. Jika kumpulan mereka agak rapat dan dekat ke karang, kekuatan arus hampir 1 knot. Pada kondisi arus seperti ini, anda masih bisa berenang untuk melawan arus.

Medium Current (1-2 knot)
Ikan2 kecil dalam posisi melayang (hovering) dan menyebar sangat dekat ke karang. Mereka berenang / menggerakan siripnya dengan sangat cepat menentang arus. Kondisi arus seperti ini berpengaruh pada perilaku ikan2 yang lebih besar. Mereka menghadap ke arah datangnya arus dan menjaga posisinya di balik karang atau daerah yang agak teduh. Kebanyakan ikan akan berenang melawan arus, jadi jika anda melakukan drift dive, anda akan selalu berpapasan, atau mungkin bertabrakan dengan ikan2. Pada kondisi ini, sangat sulit untuk berenang melawan arus.

Strong Current (2-3 knot)
Pada kondisi arus seperti ini, ikan2 kecil tidak terlihat karena semua bersembunyi di balik karang. Ikan besar berkumpul di daerah yang agak tenang dan sangat dekat ke dasar. Jika anda melakukan drift dive pada kondisi arus seperti ini, anda tidak akan mampu untuk berhenti atau berenang melawan arus. Jadi, nikmati saja perjalanan anda.

Very Strong Current (3 knot)
Sekarang anda tidak akan melihat ikan2 sebagai indikator. Anda akan terbawa arus dengan sangat cepat atau sembunyi di balik karang untuk menghindarinya. Jika anda bergerak atau menghadap ke arah datangnya arus, masker anda akan bergerak2 dan beresiko untuk lepas. Regulator anda pun mulai free-flow.

Too Strong Current
Jika kekuatan arus lebih dari 3 knot, lebih baik anda menghindarinya karena arus terlalu kuat dan sangat berbahaya bagi penyelam!

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Oct 12, 2009 3:43 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah kayanya penting bgt nih kl bs tau arus ya mas
soalnya kan kita kadang2 jalan terus tanpa tau bahaya ato gak arus yg ada nih
berguna bgt nih artikelnya mas


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 13, 2009 9:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
hm..setelah dipikir2 n diinget2 bener juga...ga sengaja sempet perhatiin ikan2 pas lagi arus...and pas kenceng emang ga ada ikan kecil yg nongol...and buat gue diving ga asik..ga ada yg bisa diliat...

eniwei..thanks buat postingnya...laen kali bisa lebih aware lagi deh.. :lol:

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 13, 2009 12:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Good info mas Heru, coba kl ada sekalian contoh foto2 ikannya dlm tiap kondisi arus..hahahha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 14, 2009 10:22 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
oh iy ams heru kl down current brarti ikannya renang ngadep atas semua yah..
saya pernah liat di foto kok aneh ikan semua renang ke atas yah
itu down current bukan mas....

trus kalo arus itu ilang nya brp lama?ato gak ilang2 nih mas
jd kl ketemu arus mending puter balik ato nunggu reda nih
thx


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 15, 2009 5:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Waaah seru tuh, ..artikel bagus untuk diver yg belum pernah bergelut dgn arus.., atau mari mencoba, dan rasakan gimana arus yg 5 knot di Penida..welcome, hihihi.
Sayang indikator untuk yg 5 knot apa ya..yg jelas terbang kayak superman, dalam hitungan 5 menit udah terbang 3 km, perlu pengalaman extra tuk deal dngan arus sperti ini.., mau mencoba ? welcome to ceningan wall, toyapakeh heading to crystal, mangrove heading to blue corner, ped heading to SD..(all in nusa penida).

Mau yg lebih gila lagi ada, washing mechine, down current, strong upwelling, try blue corner, crystal bay and gamat bay (all in Nusa Penida)..

Untuk downcurrent atau strong upwelling (arus naik) gimana bilangnya ya, hehehe, itu emang ada tempo nya, waktu nya tidak lebih dari 5 menit, bahkan kadang 1 menit, tetapi berulang ulang, lebih keras dan lebih keras, namun ada jeda sesaat dimana kita bisa gerak dikit demi sedikit, kalau waktu dan udara mencukupi. kalau udah begini diperlukan jurus cicak atau spriderman, hahaha. tetapi kalau sampai pasir naik berhamburan, ikan masuk ke semua celah karang,..mending di hindari, BCD tidak akan membantu dan mungkin akan malah membayakankan, kunci nya tenang, everything will be fine..betul nggak mas bayu ?

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 16, 2009 12:12 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@bli nicky: setuju!

ada cara yang mudah untuk deteksi down current. sering2 lah lihat exhale bubbles dari diver2 yang ada di sekitar kita. kalo bubbles sudah mulai 'terbang' agak miring artinya sudah harus waspada. kalo bubbles mulai nyaris rata (horisontal) artinya harus extra hati-hati. kalo bubbles sudah mulai turun ke bawah artinya harus cari selamet hehehe..

nah, sering kalo ada dive trip ke nusa penida (khususnya ke crystal bay) kebanyakan diver suka cuek kalo divemasternya sedang briefing. buat yang sering autis pas saat divemaster sedang kasih pengarahan, tolong di dengarkan dengan seksama. kalo ada yang gak ngerti tanya sampe puas..

percaya deh, suatu kali anda akan bersyukur karena sudah mendengarkan briefing tersebut dengan baik. kita gak pernah tau kapan keberuntungan kita habis..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 18, 2009 8:19 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah seru jg tuh kl nemu buble kebawah ya mas hantulaut...
di nusa penida arusnya kuat yah emangnya
gmn skr masih musim mola2 gak sih ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 29, 2009 11:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
kalau menurut gw drift diving itu memang sedap dan challenging...

gw termasuk paling suka drift diving, tapi ada syaratnya: exitnya harus jelas hihihi... udah gitu kalau boat dive, skipper n crew harus berpengalaman dan terlatih.... kalo nggak gini, bakalan capppeeee deeeeeh.... apalagi kalo sampe sempet jalan2 ke blue water, hiiiii.....

untuk wilayah kep. seribu, asiknya di pulau petongkangan. view lumayan bagus, current antara 1 - 3 knots, kadang2 lebih :)

untuk wilayah sangiang, asiknya di tempuyungan, tapi disini ada down current. bottomnya di 30 meteran. sebelum daerah down current ada tempat exit dimana dibaliknya langsung no current... enak buat safety stop.

yang jelas, setiap drift diving sebaiknya bawa safety marker/ sausage deh, risiko kebawa ke blue water selalu ada soalnya.

info dari om hes amat sangat bermanfaat, thanks for sharing :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 30, 2009 10:17 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
setuju banget sama om rendra. safety marker wajib dibawa & harus ada guide yg tau bener karakteristik arus di dive site plus boat skipper yg jago. kalo semuanya gak ada, alamat wasalam.. sodara sepupu saya pernah hanyut 38 jam gara2 arus kenceng.. nyaris kiamat deh..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 14, 2010 4:28 pm 
Offline

Joined: Wed Jun 30, 2010 11:19 am
Posts: 50
Location: Jakarta
Nubie mau nanya para senior nih..

Kalo misalnya tiba2 ada down current ato arusnya tiba2 makin kenceng or berubah arah gitu kira2 gimana ngatasinnya?
Down current kan narik kita ke bawah kan ya, gimana tuh tipsnya biar ga kebawa makin dalam?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 03, 2010 8:46 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
thanks atas artikel-nya mas..menarik sekali. Saya masih gak bisa bedain gimana beda arus per-knot, jadi setidaknya sekarang bisa inspeksi ikan-ikan.

pernah ngalamin nyelam ngikutin arus..seru juga sih, gak usah keluar tenaga udah kebawa arus gitu. Pengalaman yang lumayan bikin tegang waktu kebawa arus dan pas nongol di atas nyaris "nabrak" kapal pesiar yang lagi berlabuh, naasnya lagi, di permukaan pun arusnya lumayan juga, jadi sampe mesti ditarik dari perahu supaya menjauh dari kapal pesiar..

ini salah satu foto yang sempet saya ambil ketika menyelam dalam arus - bisa diperhatiin dari tanaman laut yang bergerak - gak tahu nih berapa knot arus-nya..


Image


Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Arus
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 11:03 am 
Offline

Joined: Fri Aug 30, 2013 10:21 am
Posts: 6
ini penting om,, tips bagus...

_________________
login military bases military bases in sign in


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Arus
PostPosted: Mon Sep 02, 2013 9:51 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ngecek arus berapa kencang saat di air, ada cara nya sih, tapi cuma sampai 2 knot doank.

Kalo yang kekuatan finning lumayan, full gas tapi tak jalan = 1.5 knot
Kalo yang kekuatan finning bagus, full gas tapi tak jalan = 2 knot
Full gas yang di maksud adalah kalo di lakukan 60 detik mata mulai berkunang2........ :mrgreen:
Ini bicara fin powerful yah.

Fin kita akan bengkok parah dan propulsion malah memburuk saat di 2 knot.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Arus
PostPosted: Mon Sep 02, 2013 9:59 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Surya Prihadi wrote:
Kalo yang kekuatan finning bagus, full gas tapi tak jalan = 2 knot
Full gas yang di maksud adalah kalo di lakukan 60 detik mata mulai berkunang2........ :mrgreen:

.


sudah saya coba apalagi sambil bawa housing dslr pake 2 strobe
setelah menyerah melawan arus akhirnya jackpot dibawah air saking lemesnya :shock:
terpaksa melawan karena searah arus ga ada apa2 yg menarik


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: