It is currently Sun Dec 17, 2017 3:26 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: SEBEL BENER (SErial BELajar BErsama biar piNtER)
PostPosted: Thu Jul 01, 2010 10:10 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Pre DiveTrip Check

Alat selam adalah alat yang bisa saja rusak kapan dia mau, mau alat baru atau lama - namanya juga bikinan manusia - pasti mungkin aja gak beres. Sebaiknya 2 minggu sebelum trip alat sudah beres. Jangan diberesin pas besok mau berangkat, kecuali kalo super duper yakin semua alat berfungsi baiks.

1. Cek regulator apakah mouthpiece jebol apa enggak (2nd stage & octopus) karena ini nyebelin pas dipake ternyata ompong sebelah. Setelah itu kalo perlu bawa ke temen atau dive center yang punya tangki. Cek apakah semua berfungsi dengan baik; freeflow apa ndak, bocor apa ndak, pressure gauge jalan apa ndak, dan sebagainya. Cek juga semua selang, baik low pressure maupun high pressure, apakah ada retak atau bocor. Kalo bocor ganti selangnya, jangan ditambal karena pasti bakal bocor & tambah parah karena kena tekanan. Pastiken juga regulator sudah diservis paling tidak setaun 1x baik dipakai maupun tidak. Kalau regulator sudah lama ndak dipakai, inget sebelum masuk ke mulut silahken di 'purge' beberapa kali untuk memastikan debu & kotoran keluar semua. Ada kejadian diver yang kemasukan kecoak kecil sampe ke paru-paru gara-gara regulator udah lama di gudang *yuck!*

2. Cek BCD apakah berfungsi normal. Tiup sampe bego (baca sampe fully inflated) liat apakah ada kebocoran apa enggak. Cemplungin ke ember cucian yang besar atau ke bak mandi biar kalo bocor keliatan *siap2 diomelin orang rumah* Perhatiken juga area pertemuan antara inflator dengan BCD, ini daerah yang sering bocor. Kalo pas ada tangki scuba nganggur sekalian cek juga apakah 'power inflator' berfungsi apa ndak.. Kadang kalo jarang dipake sering maced - bahaya kalo pas di dalem air tiba-tiba gembung gak bisa berhenti. Perhatiken juga area 'dump/release valve' karena sering ada pasir halus ngumpet disitu - ini juga biang bikin bocor. Kadang sering juga ada mahluk halus ngumpet disana *boong banget* Cek menyeluruh bagian 'bladder' di BCD (pokoknya bagian yang kalo ditiup gembung ya itulah yang namanya bladder) apakah ada bocor halus maupun gak halus (agak besar). Kalo bocor halus masih bisa ditambal ke dive center, kalo bocor besar ya tergantung sikonsi (situasi kondisi & toleransi). Kadang masih selamet atau harus di lem biru (lempar ke atep & beli baru)

3. Cek semua barang yang pake strap: masker, fins, diving knife, beha *ngawur* dan sebagainya. Namanya juga strap karet, ini barang bisa getas atau putus. Kalo putus dijamin nyebelin & ngalamat diving juga rusuh. Kalo udah gak yakin, silahkan ganti. Jangan sok ngirit, karena kalo putus itu fins bisa hilang sebelah. Mana ada dive shop jual fins sebelah kan? Bawa spare kalo perlu. Asli bikin pengen bunuh orang kalo pas sampe Crystal Bay (dan ada mola-mola) terus strap masker putus pas mau dipake. Saran saya, beli strap non karet (banyak dijual di dive shop) untuk masker. Agak susah dipakenya kalo belum biasa & nggak melar seperti karet. Tapi kalo udah biasa, saiya jamin males pake yang karet lagi. Fins juga boleh diganti pake spring strap biar ganteng kayak saya (hahaha..) tapi rada mahal. Wong saya aja nabungnya lama *curhat colongan*

4. Cek wetsuit! Ini kisah klasik karena tiba-tiba kita baru sadar kalo wetsuitnya ndak muat.. Mau diet udah keburu mau pergi trip, mau dipaksa pake kok retsletingnya ndak bisa nutup. Mau beli baru nanti polda (polisi dapur) ngomel jatah beli beras berkurang. Mau direndem minyak tanah biar melar kok nanti wetsuitnya malah bau.. Dilihat, diraba & diterawang, apakah sudah bolong2 parah atau masih layak pakai. Ndak lucu kalo ke Crystal Bay (lagi-lagi) terus keteknya bolong. Dijamin kedinginan deh sampeyan & bakal diketawain bli Nicky sang juru kunci disana..

5. Cek dive computer, apakah perlu ganti batre apa ganti baru sekalian *hehehe..* Jangan pelit kalo dive computer batrenya tinggal satu setrip. Biasanya kalo kena air suka matek & sampeyan pasti males kalo disuruh ngitung pake tabel lagih toh?

6. Cek gear bag, apa masih layak pakai apa ndak. Kalo pergi pake pesawat harus inget itu gear bag bakal masuk bagasi & lewat ban berjalan artinya bakal kegesrek sana-sini bin kepentok sini-sana. Kalo sampe sobek, bisa bubar itu perangkat lenong. Kalo alatnya minjem, bisa bangkrut nanti pas diminta gantiin.

7. Cek certification card, apa masih ada apa masih ditinggal di warung si mbok darmi buat jaminan beli rokok minggu lalu. Kalo mau nyilem pake nitrox, juga jangan lupa certification card nya dibawa. Buat yang nggak punya C card, ndak usah ngaku2 punya karena dive center bisa cek online apakah kita beneran diver apa beneran driver.. Kalo C cardnya memang ndak ada, bilang jauh-jauh hari sama si dive operator supaya dia bisa cek dulu liwat interned. Buat yang baru lulus dive course, jangan lupa juga itu temporary card dibawa karena mungkin belum ter register online. Kalo memang bener-bener hilang atau dikunyah sama si bleki, hubungin instructor yang ngajar & minta surat yang menerangken anda memang sudah lulus course. Kalo ndak sempet, minta sang instructor menghubungi si dive operator langsung karena biasanya mereka saling kenal.

Udah ah.. Udah nomer 7 (my lucky number)

BERSAMBUNG (bener-bener masuk angin sampe kembung)


Last edited by hantulaut on Fri Oct 14, 2011 9:47 pm, edited 4 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 01, 2010 10:34 pm 
Offline

Joined: Thu Jun 10, 2010 6:00 pm
Posts: 40
wkwkwkwkwkwk.... :lol: :lol: :lol: seger, lucu dan sangat berguna.

ditunggu sambungannya .


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 02, 2010 5:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Trims banget mas hantu
tipsnya seger banget dan saya setuju banget isinya

Mengingatkan saya untuk mulai ngecek2 lagi termasuk spareparts dan komponen.
Untuk kamera juga perlu dicek, tombol2nya di kasih silicon oil.

Selain peralatan utama saya juga bawa spare=parts, consumable seperti o-ring, grease, battery, extra mouthpiece, karet gelang, retainer, velcro, tapeduct, dll serta tool spt allen key, obeng, dll.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 02, 2010 7:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
hehe bagus artikel infotainment nya om Bayu, sangat berguna :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 02, 2010 8:00 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
om hantu jebolan srimulat yah? hahaha... :D

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 02, 2010 8:08 am 
Offline

Joined: Sun May 16, 2010 12:53 am
Posts: 90
hehehe.. pengetahuan plus hiburan dipagi hari...
lanjut....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 02, 2010 9:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
Wahh..oom Hantu napa ga ngelamar d OVJ aja sekalian...
pagi2 dah bikin ngakak d kantor...hahahha...
eniwei..makasih sudah mengingatkan dan menyegarkan saia :lol: :lol:
bagi2 tips laen juga donk... :lol:

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 02, 2010 9:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Seru tipsnya, berguna dan menghibur :D Sedikit tambahan nih:

Saya biasanya juga selalu membawa tools buat ngoprek regulator, karena bagian ini yg suka tiba2 ngadat tanpa alasan.

Persiapkan juga perlengkapan p3k, terutama obat2an yg biasa harus selalu kita gunakan. Jangan lupa diperiksa apakah obatnya sudah kadaluwarsa. Sediakan juga gunting kecil & pinset, untuk jaga2 bila kita tertusuk sesuatu dan perlu mengeluarkannya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 02, 2010 10:06 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wih jadi juga nih tulisannya yang sering diganggu blue fx yah
hehehe
manteb bener deh bahasanya nih
jadi gak bosen bacanya.ayo lanjutannya


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 02, 2010 11:28 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@dita: oh bukaaaan.. artikel yang itu lebih serius hahaha..
@guswid: oh tenaaang.. itu nanti di bagian lanjutan hehehe..
@yang lain: hiks, padahal ini tulisan saya bikin dalam kondisi yang amat serius.. ikut seneng kalo memang bermanfaat. mohon doa restu supaya ada lanjutannya..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 02, 2010 3:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 11, 2010 11:26 pm
Posts: 102
Location: Bandung
Baca ini jadi deg2an, kalo nanti trip alat tiba2 ngadat.. Hiks

Bawa gear bag ke bagasi pesawat pengamanannya bagusnya gimana yah? Mungkin ada trik2 tertentu.. Kalo regulator sih dibawa ke kabin kan? Soalnya bisa2 disamber ama tangan2 jail, karena dikira regulator kompor LPG :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 02, 2010 10:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
WAKAKAKAKAKAKAKAKAKAK......

Dableg juga nih instructor gw satu ini...... bhuahahahahahahaha....

TOP ABIZZZZZZZZ! sangat bermanfaat!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 23, 2011 2:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun May 08, 2011 2:38 pm
Posts: 17
Location: Jakarta
wakakakaka... mantap! saya bacanya sampe senyam senyum disangka orang stress sama org disamping sy....

artikel yang menghibur dan sangat berguna.. keren juga nih kalo dijadiin guide book buat para newbie.. pasti materinya langsung nempel dan ujiannya langsung dapet 100 semua .. :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 24, 2011 8:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
huahaha.. benar benar bikin ngakak


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 14, 2011 8:44 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 12, 2011 2:50 pm
Posts: 5
Location: Jakarta
Om Hantulaut lebih kocak daripada gabungan Srimulat, Extravaganza, TeamLo, dan OVJ deh. Saya jadi cekikikan di tengah meeting gara2 baca postingan ini.
Mengingatkan saya utk cek alat lagi dan lagi sebelum diving besok. :D

Kayaknya Om Hantulaut musti nulis buku (dagelan) panduan diving deh. Saya pasti beli.

Salam kenal ya om... :D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: