It is currently Mon Dec 11, 2017 9:09 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: chamber
PostPosted: Wed May 21, 2008 4:53 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 18, 2006 1:03 pm
Posts: 16
Location: Jakarta
dear all,

mau tanya nih, its a dumb questions perhaps, berdasarkan pengalaman temen2, kapan sih kita perlu masuk dive (hyperbaric) chamber? ada gejala2 tubuh yg bisa jadi patokan? apakah setiap saat kita bisa masuk chamber (tanpa perlu ada keluhan)?

please share yaa... thanks!

_________________
bottie
hopefully never to late to 'dive'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 21, 2008 6:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 14, 2006 10:47 pm
Posts: 226
Location: Sydney, Australia
Halo, Kalau mau ke chamber bisa kapan saja karena selain untuk menangani gejala2 yang timbul karena DCS, hyperbaric chamber juga di gunakan untuk orang2 yang sakit kencing manis, ataupun yang habis operasi / amputasi. Ataupun yang cuma mau memperlancar penyebaran O2 ke seluruh tubuh.

Jadi kalau mau ke chamber.. monggo saja. di RSAL Mintoharjo biayanya sekitar 200-an ribu ( bulan Oktober tahun lalu ) gak tau deh tahun ini berapa duit. Untuk diver di bedain dengan yang sakit, karena diver di bawanya lebih dalam dan lebih lama di banding yang penyembuhan dari sakit.

Gejala yang bisa kita rasakan waktu kena bends.. kalau ini secara teori dan yang temen ceritain aja.. soalnya blm pernah ngerasain ( amit.amit... knock on wood).
1. kesemutan di ujung2 jari - tingling sensation
2. sakit di persendian
3. yang paling gampang.. semua persendian jadi nekuk ( Bends )
4... apa lagi yah.. buku teori gua gak tau kemana lagi sih..

Tapi untuk gejala ini bisa langsung terjadi atau sampai 3 x 24 jam setelah menyelam.

Yang paling aman.. follow all the rules... follow what you computer says

Semoga bisa membantu

Salam

_________________
Explore the sea and what lies beneath as much as you can - amazing creatures waiting for you down there
_-_-_-_-_

Budy


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 21, 2008 10:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
iya tuh bener kata sea dragon, kebanyakan chamber sekarang dipakai kebugaran deh terutama yang besar2, seperti di surabaya, ntah yang di jakarta besar apa nggak.

Basok chamber idealnya tiap 6 bulan sekali kalau emang sering diving, sekedar hanya tuk washout aja, istilahnya silent bubble washout, itu pake table 6.

Kalau yang kena bend dan cukup serius seperti lumpuh gitu, pake nya table 5A..bisa bermalam di chamber..hihi, jangan sampe ya,, US$ 3000 tuh treatmentnya di Bali

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 18, 2010 4:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
oia ada yg udah pernah masuk chamber di RSAL Mintoharjo ini belum? mo ke sana tapi clueless nih.. :roll:

sempet cari cari nemu blog yang lumayan informatif bagi yang clueless kaya gw.. http://blog.ajaib.us/sudden-deafness-and-hyperbaric-chamber/#comment-10368

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 18, 2010 8:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Saya kasih jawaban straight forward ya soal chamber ini.

1. Masuk deco chamber hanya jika perlu saja, artinya positif DCS

2. Alternatively, silahkan masuk chamber untuk medical treatment yang lain sebagaimana disebutkan (diabetic, luka bakar, dll), karena di dalam chamber kita menghirup O2 murni secara terkontrol.

3. Mengenai bubble wash out setiap 6 bulan sekali, berdasarkan research adalah nggak works. Kalau memang ada micro/ silent bubbles yang numpuk, kalau emang udah saatnya deco sickness pasti langsung deco sickness dan harus di treatment. 2-3 tahun belakangan ini muncul bagaikan trend, khususnya di Indonesia, para diver pergi ke deco chamber untuk melakukan bubble wash out ini. Yang jelas, berdasarkan research, boleh dibilang tindakan ini adalah non-effective if not a non-sense.

Saya pernah ke chamber di RSAL Mintohardjo. Kalau mau kesana datang aja any time (antara jam 7 pagi sampe 4 sore), langsung daftar. Nanti ditanya mau treatment apa. Kalau mau washout biayanya 250rb (non-AC) dan 350rb (AC).

Kalau dive accident, pakai table 5A di Mintohardjo biayanya Rp1,7jt/ treatment. Kalau DCS berat, bisa treatment beberapa seri, biayanya ya mungkin deket2 USD3000 seperti kata bli Mola Mola :D

Saya waktu itu ke chamber Mintohardjo untuk melakukan O2 tolerance test. Seru, fly karena oksigen hahaha.... light headed...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 18, 2010 10:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
ho gituuu.. jadi nggak perlu tu ya washout2an?

terus O2 tolerance test itu apa ya?

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 19, 2010 9:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
yap..berhubung gue pernah masuk chamber 1x karena deco...jadi emang ada tuh d mintohardjo dan disatuin sama yg sakit2...yg dibedain cuma yg kebugaran doank..yg kebugaran prosesnya sebentar..paling 30menitan lah...sedangkan yg sakit dan diver yg deco disatuin tuh...

ada lagi chamber yg baru...yg d ancol..sebrangnya ITC mangdu kl ga salah..kan ada pusatnya AL tuh disana...disitu katanya lebih baru alatnya..lebih bersih..lebih enak..tapi ga tau juga..cukup sekali masuk chamber...warning bagi yg punya claustrophobia...karena d chamber ini tempatnya kecil...sesek...dan gelap...paling 1 chamber muat 8 orang...

di dalem kita berasa kepanasannn...ga ada ac nya...bagi yg memang harus masuk chamber bawa tissue deh...alat2 elektronik tidak diperkenankan dibawa masuk...jam tangan aja suru copot...bawa buku percuma..ga bisa dibaca.gelap...

yah itu deh sesuai pengalaman...sooooo...who said chamber is nice and good ?? i didn't feel it at all... >.<"

gejala2nya knapa waktu itu mau masuk chamber..beberapa hari sesudah diving berasa pegel2 yg ga ilang2..terus agak pusink2 gt...then baca2 d internet ciri2 orang deco apa...ya udah terus masuk deh...biayanya berapa agak lupa..kyanya sekitar 500an ribu untuk diver...soalnya biayanya beda2 juga seh..tergantung dari berapa dalam kita diving..berapa lama gt2..mereka ada tablenya sendiri...jadi mereka itungin kita musti k chamber berapa kali dan berapa lama..untuk kasus gue masi ringan..jadi cuma 1x dateng buat 1 jam...

semoga membantu :lol:

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 19, 2010 10:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
blue_dolphin wrote:
yap..berhubung gue pernah masuk chamber 1x karena deco...jadi emang ada tuh d mintohardjo dan disatuin sama yg sakit2...yg dibedain cuma yg kebugaran doank..yg kebugaran prosesnya sebentar..paling 30menitan lah...sedangkan yg sakit dan diver yg deco disatuin tuh...

gejala2nya knapa waktu itu mau masuk chamber..beberapa hari sesudah diving berasa pegel2 yg ga ilang2..terus agak pusink2 gt...then baca2 d internet ciri2 orang deco apa...ya udah terus masuk deh...biayanya berapa agak lupa..kyanya sekitar 500an ribu untuk diver...soalnya biayanya beda2 juga seh..tergantung dari berapa dalam kita diving..berapa lama gt2..mereka ada tablenya sendiri...jadi mereka itungin kita musti k chamber berapa kali dan berapa lama..untuk kasus gue masi ringan..jadi cuma 1x dateng buat 1 jam...

semoga membantu :lol:


Blue dolphin, kamu bukan kena deco tuh :D

Kalau kena deco, efeknya akan muncul paling lama dalam waktu 1 jam hingga 1 x 24 jam sejak penyelaman terakhir yg ada deco stop violationnya. Untuk DCS berat, biasanya waktu di safety stop sudah terasa, dan begitu keluar dari air, paling lama 5 menit kamu sudah jatuh. Untuk deco ringan, pada umumnya gak lebih dari sejam udah kerasa, dalam kasus tertentu bisa juga baru terlihat symptomnya dalam 1 x 24 jam. Jadi jangan khawatir, kalau kamu berasa kesemutan dan ciri deco lainnya 2-3 hari setelah diving, boleh dipastikan itu bukan gejala DCS. DCS is instant! :D

Ciri deco sickness yang paling sering terjadi diawali dengan rasa seperti kesemutan di ujung jari, rasa sakit di punggung (nyeri), loss of vision dan mual. Sebelum dilakukan treatment akan dilakukan neurological assessment terlebih dahulu serta pemeriksaan dive profile untuk memastikan bahwa pasien memang positif suspect DCS.

Kalau positif DCS, kamu pasti di treatment pakai table 5 yang gak mungkin di campur sama penderita penyakit lain. Kalau sudah pakai table 5, treatmentnya pasti individual, kita sendirian (atau berdua sama deco technician) di dalam chamber. Pakai table 5 kita di dalam chamber antara 1,5 jam - 36 jam, tergantung seberapa berat sickness yang diderita.

Kalau rasa pegel dan pusing beberapa hari setelah diving itu penyebabnya biasanya diving addict. Kepengen diving lagi :D

Pusing, mual dan pegel2 setelah diving bisa juga disebabkan (pada umumnya) oleh:

1. contaminated gas di dalam scuba tank, biasanya CO
2. breath hold diving while using scuba (increased CO2 buildup)
3. mask squeeze
4. untuk pegel2, biasanya karena beban gear saat di permukaan (apalagi yang pakai integrated weight, sering malas cabut weight saat don/doff BCD, padahal berat).

Lokasi deco chamber atau secara generic disebut Hyperbaric Facility di Indonesia bisa dilihat di Notes pada facebook saya pada link berikut ini: http://www.facebook.com/rendra.hertiadh ... 2992999776

Semoga cukup menjelaskan.

Cheers,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 19, 2010 11:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
wahhh..tapi waktu itu saya dimasukkin ke table 5 oom...
tapi bagus juga kl bukan deco...abis waktu itu sempet si divecom ngambek...
trus karena ada gejala begitu disaranin masuk chamber..just in case...makanya masuk chamber...

eniwei...ud lewat setaon lebih...masuk chamber pengalaman tersendiri deh...
disana emang rata2 diver semua yg masuk..dari 8 orang d dalem ada 2 orang yg sakit...

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 19, 2010 7:40 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 08, 2010 10:37 am
Posts: 87
mau ikutan sharing.,
nubie, 3 bulan lalu baru ujian selam, kejadian regulatornya bocor (aku share di trit dive gear)..
ujiannya di sangiang., sampek di tol tomang, berasa ujung2 jari pada sengkring2..
karena kuatir, langsung belok ke mintoharjo..diperiksa-periksa, ronsen dan disuntik katanya si gak apa2..tapi kalo mau masuk chamber juga harus besoknya karena hari itu hari minggu.

pagi2 bangun, pergelangan tangan kanan berasa sakit., mau ngangkat gayung isi air aja susah..

akhirnya masuk chamber, denger omongan dokterna ke petugas katanya tabel 5.
Selesai chamber..agak seger..tapi sengkring2 dan sakit belon ilang.,
jadi besoknya masuk lagi.
abis chamber hari kedua, sengkring2 ilang, tapi sakitnya belon ilang..
cuman karena jam terapinya harus jam kerja, ya udah terpaksa gak diterusin, toh kata dokternya udah aman..

sekarang sakit sudah hilang (waktu itu ada sih sekitar 1 mingguan berasanya)

tempat chamber lainnya:

di klinik AL jalan gunung sahari, biaya 200 ribu, tapi non-ac (kalo di mintoharjo ada yg ac ada yg non ac)

di rs mmc kuningan biaya 350 ribu, ac dan katanya 1 chamber 1 orang.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: chamber
PostPosted: Tue Mar 15, 2016 1:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Sebelumnya,
Turut berduka cita untuk korban dan keluarga yang ditinggalkan.


Ada kejadian menyedihkan:
http://news.detik.com/berita/3164528/kr ... rsi-tni-al

Semoga tidak ada lagi kejadian seperti ini di chamber manapun.


Quote:
TNI AL memberikan keterangan resmi terkait peristiwa terbakarnya ruang tabung chamber Pulau Miangas Gedung Ruang Udara Bertekanan Tinggi (RUBT) lama RSAL Mintohardjo. Kebakaran itu dipicu karena korsleting listrik.

"Diakibatkan korsleting listrik sehingga menimbulkan asap putih lebat dan pasien yang ada di dalam tabung terbakar dan tidak dapat diselamatkan, empat orang meninggal dunia," jelas Kadispen TNI AL Laksma Zainuddin, Senin (14/3/2016).

Berikut penjelasan kronologi insiden tersebut dari TNI AL:

- Pukul 11.30 WIB

Terapi dimulai dengan tekanan 2,4 atmosfir.

Laksma Zainuddin menjelaskan di ruangan itu dilakukan pengobatan Hiperbarik Oksigen (HBO) untuk pertama kalinya digunakan untuk menanggapi penyakit dekompresi/Decompression Sickness, suatu penyakit yang dialami oleh penyelam dan pekerja tambang bawah tanah akibat penurunan tekanan (naik ke permukaan) secara mendadak. Saat ini pemakaian HBO selain untuk penyakit akibat penyelaman juga diindikasikan bermanfaat untuk berbagai penyakit klinis.

- Pukul 13.00 WIB

Tekanan baru mulai dikurangi menuju 1 atamosfir.

- Pukul 13.10 WIB

Terlihat percikan api di dalam chamber. Operator dengan cepat membuka system fire tapi api dalam chamber secara cepat langsung membesar dan tekanan dalam chamber naik dengan cepat sehingga safety valve terbuka dan menimbulkan ledakan. Beberapa saat kemudian api mulai padam namun korban tidak dapat diselamatkan.

- Pukul 14.00 WIB

Korban dapat dievakuasi dan segera dibawa ke kamar jenazah RSAL Mintohardjo. Untuk petugas dan penunggu yang ada di Kamar Udara Bertekanan Tinggi (KUBT) langsung dievakuasi ke UGD RSAL Mintohardjo guna mendapat perawatan intensif akibat asap. Dari pihak Puslabfor Polri besama Pomal untuk olah TKP, saat ini belum bisa diambil kesimpulan penyebab terjadinya kebakaran.

Saat ini jenazah korban meninggal berjumlah 4 orang, yaitu:

1. Irjen Pol (Purn) Abu Bakar Nataprawira (65)
2. Edi Suwardi Suryaningrat (67)
3. dr Dimas Qadar Radityo (28)
4. Sulistiyo (54) yang juga Ketum PGRI dan anggota DPD
.

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron