It is currently Fri Dec 15, 2017 2:07 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: manado yukkk
PostPosted: Fri Sep 03, 2010 12:55 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 13, 2010 10:24 pm
Posts: 51
hallo teman2, ada ga yang mau dive di manado, bikin grup sendiri yu buat tripnya.... ikut dive center biayanya mencekek leher dan dompett... hahaha, kalo mau kita rencanain yukk dari sekarang....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 03, 2010 3:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
itungannya gmana klo mw ngetrip sendiri?

weight n tank..?

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 04, 2010 10:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
posisi pada dimana nih?
kalo udah deket dr Menado ya bisa murah.. Kalo di Jkt kan tetep nambah ongkir.. ^^

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 5:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Biasanya kalau ambil paket DC bukannya lebih murah?

Sebagai perbandingan, saya pernah hitung2 trip ke Manado 5 hari diving (15 dive), arrange sendiri biayanya Rp5,8 jt. Ambil paket cuma Rp4,8jt. Kenapa bisa gitu? Umumnya karena biaya akomodasi dan transportasi kapal antara Manado - Bunaken - Manado.

Ini diluar biaya tiket Jakarta - Manado - Jakarta ya.

Kalau arrange sendiri, kita berarti:
1. Harus cari sewa akomodasi dengan harga normal
2. Harus cari sewa tank/ weight
3. Harus cari sewa dive boat
4. Urus makan/ minum
5. Harus cari dive guide

Kalau ambil paket dari DC:
1. Harga akomodasi biasanya udah nggak normal alias super murah. Karena mrk jualannya diving. Ini biasa dalam industri tour & travel;
2. Urusan diving udah gak pusing, termasuk masalah tank/weight, guide dan dive boat. Kalau pergi sama DC, cost per orangnya akan jatuh lebih murah karena nanti kita digabung sama tamu lainnya. Kalau pergi sendiri, kita private charter dive boat, biayanya bakalan gede kalau jumlah orangnya nggak sesuai kapasitas kapal (terlalu sedikit)
3. Cari DC yang sudah paket lengkap (akomodasi, diving, makan, dll), pasti jauh lebih murah.

Coba aja buat perbandingan ya. Terakhir saya ke Manado sama operator Tasik Ria, 5 hari nyelam (15 dive), 6 malam stay. Biayanya per orang Rp4.850.000,-. Tiap hari tinggal nyemplung, semua urusan beres, termasuk urusan sarapan, makan siang, makan malam. Fasilitas berbintang 4, kapalnya bagus, tidurnya enak.

Mudah2an info ini bermanfaat.

Cheers,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 7:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 11, 2010 12:56 pm
Posts: 19
Gan Klo ada yg bakal bikin dive trip di Manado sekitaran tgl akhir bulan ini tlg kabar2i ya Gan.. ane jg soalnya pas lagi planning buat diving nih pas pulang ke Indo... ane bakal di Manado sampe tgl 7 Oct..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 8:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Ini ada contoh harga trip ke bunaken dari slh seorang dedengkot diving:

Hari 1
-penjemputan di Airport, check in di Hotel Sedona - Manado Garden view room .
Rp. 280.000,/ orang , satu kamar 2 orang ,termasuk Dinner.
Tidak diving, check Diving equipment and briefing

Hari 2
Rp. 975.000,- include 3 dive + Hotel Sedona ,room sharing /twin ( 2 orang) termasuk breakfast, Dinner.
Boat, tank, Weight belt , lunch box, Guide
Untuk di kapal disediakan handuk, buah, makanan ringan, kopi and teh panas

Hari 3, 4, 5 sama

Hari 6 - sehari sebelum pulang
Rp. 250.000/ orang land tour ke danau Tondano & Tomohon (kota bunga) - dll
- Lunch di pinggir danau di rumah saya
ikan, bakar, ayam rica, bubur Manado and bibir manado.yg ini enak banget
Malam hari jalan2 di kota manado
- Rp. 280.000 Biaya kamar setelah jam 12.00 sd hari beikutnya

Hari 7
Breakfast , ke Aiport

Lain2:
- Untuk paket ini diving ini minim 6 orang
- Tips masing2 ngumpulin Rp, 60.000,- lebih juga boleh....
- Untuk yang non diver/snorkling mau ikut- biaya menyusul
- biaya tidak termasuk sewa wetsuit, BCD & regulator
- untuk jadwal penerbangan akan saya susulkan kemudian

gimana tuh, murah gak?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 8:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 11, 2010 12:56 pm
Posts: 19
guswid wrote:
Ini ada contoh harga trip ke bunaken dari slh seorang dedengkot diving:

Hari 1
-penjemputan di Airport, check in di Hotel Sedona - Manado Garden view room .
Rp. 280.000,/ orang , satu kamar 2 orang ,termasuk Dinner.
Tidak diving, check Diving equipment and briefing

Hari 2
Rp. 975.000,- include 3 dive + Hotel Sedona ,room sharing /twin ( 2 orang) termasuk breakfast, Dinner.
Boat, tank, Weight belt , lunch box, Guide
Untuk di kapal disediakan handuk, buah, makanan ringan, kopi and teh panas

Hari 3, 4, 5 sama

Hari 6 - sehari sebelum pulang
Rp. 250.000/ orang land tour ke danau Tondano & Tomohon (kota bunga) - dll
- Lunch di pinggir danau di rumah saya
ikan, bakar, ayam rica, bubur Manado and bibir manado.yg ini enak banget
Malam hari jalan2 di kota manado
- Rp. 280.000 Biaya kamar setelah jam 12.00 sd hari beikutnya

Hari 7
Breakfast , ke Aiport

Lain2:
- Untuk paket ini diving ini minim 6 orang
- Tips masing2 ngumpulin Rp, 60.000,- lebih juga boleh....
- Untuk yang non diver/snorkling mau ikut- biaya menyusul
- biaya tidak termasuk sewa wetsuit, BCD & regulator
- untuk jadwal penerbangan akan saya susulkan kemudian

gimana tuh, murah gak?


Boss jd ini klo ditotal semuanya jadi berapa harga pertripnya??

yg Lain ada yg berminat ga? klo jadi ane book 2 tempat ya boss..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 10:49 am 
Offline

Joined: Tue Jul 13, 2010 10:24 pm
Posts: 51
wahhh, saya ga sangka tuh itungannya bakal sampe begitu bedanya om rendra... hm... kalo begitu saya mau pertimbangkan lagi deh.. tapi buat yg lain kalo mau bikin trip sendiri, ak sih ayu aja, yg penting kita mesti mantap organized nya... sekali lagi, thanks banget om rendra, infonnya sangat membantu.. ^^


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 4:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
gue punya temen yang pernah punya pengalaman diving modal sewa tanki sama makan doang di Menado tp shore dive di Malalayang..

tapi tetep aja tiket PP nya jadi PR

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 9:44 pm 
Offline

Joined: Thu Jun 17, 2010 1:24 pm
Posts: 11
menarik nih...kapan yah?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 08, 2010 10:04 am 
Offline

Joined: Fri Aug 20, 2010 8:58 pm
Posts: 14
nyubi mau nanya nih.

kalo buat pemula (dive log masih 10) ke manado belom cocok yah?pgn ikutan tapi takut belom bisa menikmati.mohon pencerahan om rendra :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 08, 2010 11:57 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 20, 2010 12:30 pm
Posts: 14
sama ni msh dibawah 20 dive lognya, msh ga pede,, padalah tertarik jg klo paketnya spt itu..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 09, 2010 4:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
BaMudungDiLaut wrote:
Boss jd ini klo ditotal semuanya jadi berapa harga pertripnya??

yg Lain ada yg berminat ga? klo jadi ane book 2 tempat ya boss..


Wadoow, koq jd pd salah kaprah gini? :D

Itu paket yg gw tulis di atas cuma contoh aja lho, mas2 & mba2. Saya pernah dikirimin penawaran spt itu (dulu), bukannya saya mau menawarkan paket tsb disini.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 08, 2010 1:32 am 
Offline

Joined: Fri Apr 02, 2010 1:28 pm
Posts: 30
Ternyata normal yah harga segitu. Kemaren ini kita (2 orang) juga ditawarin harga segitu, fasilitas sama, jumlah dive segitu juga, bedanya cuma divenya bertiga aja sama guidenya. Tadinya udah memble aja dapet harga segitu, tapi kita terima juga karena gak mau repot cari2 lagi. Seneng deh ternyata gak kemahalan :)

Yang kurang sekarang tiket pesawat Jkt-Manado, pake Garuda lumayan mahal yah, Sriwijaya lebih murah tapi aman gak sih?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 10, 2010 9:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
qqbana wrote:
nyubi mau nanya nih.

kalo buat pemula (dive log masih 10) ke manado belom cocok yah?pgn ikutan tapi takut belom bisa menikmati.mohon pencerahan om rendra :)


Waduh, pertanyaannya udah lama yah, maap baru kebaca...

Memang beberapa operator di Manado mensyaratkan dive log minimum 10, ada yg 20 juga.

Dive sites di Manado typicalnya ada 2 macam (CMIIW):
- Wall dives
- Muck dives

Di pulau-pulau seperti Bunaken dan Manado Tua semua dive spot jenisnya wall. Artinya tidak ada bottom reference seperti di slope. Kita hanya berhadapan dengan dinding dengan berbagai keindahannya. Wall ini rata-rata bertingkat, dimana kedalaman hingga tingkat pertama saya ukur rata-rata 50 meter. Selanjutnya dibawah tingkat pertama (saya biasa sebutnya sebagai platform), wall akan berlanjut lebih dalam hingga ratusan meter.

Mengapa dive log penting? Dalam melakukan dives di sekitar wall akan lebih sulit mencari bottom reference sebagai patokan kedalaman natural. Diver harus menguasai buoyancy secara lebih baik dan 'memiliki pengalaman' tentang kedalaman. Di wall kita akan sangat mudah berubah kedalaman tanpa menyadarinya, apalagi wall tersebut keindahannya begitu mempesona.

Selain masalah depth control, pengalaman yang diharapkan dari log seorang diver adalah kesiapan ybs dalam melakukan dive preparation serta kondisi2 seperti drift dives. Di Bunaken dan Manado Tua beberapa spot cukup terkenal dengan arusnya. Mengenai dive preparation, umumnya hal ini karena setiap dive disana adalah boat dives yang dilakukan dengan banyak turis lain. Kesiapan diver utk melakukan pre-dive safety check bersama buddy serta gear don/doff suka jadi masalah bagi turis yang lain. Makanya paling enak kalau bisa satu kapal dengan temen2 yg udah saling kenal jadi tau sama tau :D

Untuk lokasi seperti Lembeh ataupun reef di mainland Manado, umumnya ini adalah muck dive. Lagi-lagi disini secara diving skills dituntut kesempurnaan buoyancy jika mau menikmati secara utuh. Kenapa? Simple banget yaitu karena kita dive di seabed yang sangat rentan terhadap sapuan fins. Kalo pasir udah beterbangan kesapu fins udah nggak asik deh divenya, langsung butek. Kalau pas satu rombongan ada yang lagi motret macro, dijamin balik ke kapal ada yang ngomel2 hehehe...

Anyway, menurut saya dengan log 10 dives seharusnya sudah siap untuk dive di Manado dan akan bisa menikmatinya. Yang penting bilang saja sama dive guide/ dive masternya untuk stay conservative dan santai aja. Dive guide/ dive master disana umumnya bagus2, sangat friendly dan attentive terhadap turisnya. Ikutin aja dive guide, jangan melebihi kedalaman si dive guide. Oh iya, dive plannya stay conservative aja ya, follow your dive table. Soalnya dive guide di Manado typical akan ngomong begini: "OK, pada dive ini kita waktu maksimum 1 jam dan maximum depth 30 meter"... selalu begitu mulai dive 1, dive 2, dive 3... hehehe... Umumnya surface interval disana 1 jam aja lebih2 dikit. Nah kalo udah dive 1 max. 30 meter sekitar 1 jam, tak bolehlah dive berikutnya max. 30 meter sekitar 1 jam lagi hehehe... walaupun multi-level dives.

Yuk, kapan kita ke Manado?

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: