It is currently Sun Oct 22, 2017 7:55 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: (ASK) Compact Camera for UW Photo
PostPosted: Fri Oct 21, 2016 1:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Feb 03, 2016 9:55 am
Posts: 3
Location: Bandung, Indonesia
Halo para senior,

Saya ada rencana untuk mendalami UW Photography. Dengan niat serius tapi budget terbatas (hehehe :lol: ) saya lagi cari-cari kamera yang cocok untuk UW Photography. Hasil baca-baca, sepertinya pake compact camera (point and shoot) bagus juga yaa.

Beberapa compact camera yang jadi rekomendasi untuk UW photo adalah Sony RX100 dan Canon G7X (yang sekarang udah ada Mark II). Specifically, saya ngincer yang oke buat Macro. Dari dua compact camera tsb, beberapa diving forum dan website review UW Camera (i.e. backscatter dan uwphotographyguide) menyarankan pakai Canon G7X Mark II kalo mau Macro. Salah satu alasannya adalah kemampuan lensanya yang bisa masih bisa focusing dalam jarak dekat (1.25 inch) dibandingkan Sony RX100 sehingga hasil macro lebih maksimal (saya udah lihat jepretan dan video hasil Canon G7X Mark II dari akun FB @ Kevin Richter).

Mau minta saran dari para senior, untuk Macro mending pakai Canon G7X Mark II atau Sony RX100 yaa? Siapa tau ada yang pengalaman.. Dan ada saran tidak untuk housing-nya (khususnya yang support macro dan wide wet lenses)? Saya penasaran untuk membandingkan Fantasea dengan Recsea (polycarbonate).

Satu pertanyaan lagi, mungkin tidak apple-to-apple, kekurangan apa saja dari compact camera kalau dibandingkan mirrorless pas dibawa UW? Karena compact sekarang sudah dilengkapi hasil RAW dan bisa diakalin pake wet lenses.


Thanks atas sharing-sharingnya :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: (ASK) Compact Camera for UW Photo
PostPosted: Mon Oct 24, 2016 8:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ScubaLung wrote:
Halo para senior,

Saya ada rencana untuk mendalami UW Photography. Dengan niat serius tapi budget terbatas (hehehe :lol: ) saya lagi cari-cari kamera yang cocok untuk UW Photography. Hasil baca-baca, sepertinya pake compact camera (point and shoot) bagus juga yaa.

Beberapa compact camera yang jadi rekomendasi untuk UW photo adalah Sony RX100 dan Canon G7X (yang sekarang udah ada Mark II). Specifically, saya ngincer yang oke buat Macro. Dari dua compact camera tsb, beberapa diving forum dan website review UW Camera (i.e. backscatter dan uwphotographyguide) menyarankan pakai Canon G7X Mark II kalo mau Macro. Salah satu alasannya adalah kemampuan lensanya yang bisa masih bisa focusing dalam jarak dekat (1.25 inch) dibandingkan Sony RX100 sehingga hasil macro lebih maksimal (saya udah lihat jepretan dan video hasil Canon G7X Mark II dari akun FB @ Kevin Richter).

Mau minta saran dari para senior, untuk Macro mending pakai Canon G7X Mark II atau Sony RX100 yaa? Siapa tau ada yang pengalaman.. Dan ada saran tidak untuk housing-nya (khususnya yang support macro dan wide wet lenses)? Saya penasaran untuk membandingkan Fantasea dengan Recsea (polycarbonate).

Satu pertanyaan lagi, mungkin tidak apple-to-apple, kekurangan apa saja dari compact camera kalau dibandingkan mirrorless pas dibawa UW? Karena compact sekarang sudah dilengkapi hasil RAW dan bisa diakalin pake wet lenses.


Thanks atas sharing-sharingnya :-bd


Coba bantu yak. Gw kebetulan salah satu big fan dari RX100 :D :D

Gw belum pernah coba G7X (baik Mk1 maupun Mk2), tapi emang macro nya kalo gw liat review nya sih ajib. Menurut gw itu juga karena di Canon poket prosumer sendiri ada fitur macro mode yg sangat membantu, while di RX100 ga ada. Tapi kalo mau liat hasil-hasilnya macro RX100, ada salah satu thread disini dr bro b121ano kayanya, Raja Ampat with RX100ii, hasil macro2 nya caem2.

Kalo disuruh milih, gw akan stick to RX100 (gosip2 nya udah mau keluar tuh Mk 5). Kalo ga salah dulu gw pernah baca G7X utk wide angle mesti nambah adapter apa gitu, sedangkan RX100, tinggal screw and unscrew, pilihan wide angle lens yg compatible juga banyak banget, mulai dari UWL-04, iNon UWL-H100, Nauticam WWL-1 sampe Dyron yg ga masuk di Indo.

Kelebihan compact? buat gw sih sangat bisa ganti2 wet lens di bawah air itu sangat convenient. Lg wide angle, tempel Inon UWL-H100, macro wet lens simpen di kantong. ketemu macro, tinggal ganti. Riweh nya micro 4/3 maupun DSLR adalah, once lo turun dengan 1 setup (wide atau macro), yaudah, stuck gitu aja seharian nyelem nya. kecuali lo adalah orang rela bongkar pasang port (ganti port, lens, dll) in between dives. For me, surface interval mending tidur. ehehehe.

Untuk quality, seperti yg om bilang, ngga apple to apple. menurut gw sih karena sensor nya di micro 4/3 dan DSLR jauh lebih gede, walopun compact udah ada yg mengejar, tapi tetep lah, sensor, varian lens vs lens compact kamera pasti ada batasan.

Pilihan housing, kayanya cuma di umur si housing nya dan seberapa apik user sama housing nya sih. Yg jelas mungkin umur housing fantasea ga akan selama recsea dari sisi material nya. Not sure kalo ini bener, mungkin suhu2 lain bisa bantu. Tp kalo om emang commit utk di UW photography, saran gw sih Nauticam. Very durable dan ergonomis. Gw udah pake dari 2014, sampe sekarang masih ciamik alhamdulillah setia menemani di setiap dive. :D Walopun harga nya menohok di awal, tp menurut gw it's a good long term investment.

Semoga membantu.

Komen gw di atas subject to further pencerahan dari master-master disini yah.

Salam,
Hafidz

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: (ASK) Compact Camera for UW Photo
PostPosted: Tue Nov 01, 2016 11:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Halo mas @ScubaLung

Kamera, saya pernah pake Sony compact, juga pernah pake Canon compact.
Dua-duanya cukup bagus.
UW Housing, saya pernah pake Nauticam, juga pernah pake ikelite.
Dua-duanya cukup bagus juga.

Kalo ditanya mendingan mana,
Compare fitur yang paling dibutuhkan saja mas.

Untuk housing, cobain housing Isotta deh mas.. sepertinya menarik
http://www.isotecnic.it/en/products/com ... rk-ii.html

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: (ASK) Compact Camera for UW Photo
PostPosted: Wed Nov 02, 2016 1:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
ScubaLung wrote:
Satu pertanyaan lagi, mungkin tidak apple-to-apple, kekurangan apa saja dari compact camera kalau dibandingkan mirrorless pas dibawa UW? Karena compact sekarang sudah dilengkapi hasil RAW dan bisa diakalin pake wet lenses.

:-bd


bagaimanapun juga, wet lens akan mengurangi kualitas gambar termasuk timbulnya CA. Namun untuk macro, dengan wet lens yang baik dan bantuan software, untuk mata awam hasilnya tidak terlalu beda apalagi kalau untuk ditampilkan di screen tanpa di zoom 100%.
Bahkan ditangan jagonya seperti Brian Mayes mampu menghasilkan foto2 macro luar biasa.
Untuk WA, perbedaannya semakin nyata
Dgn interchangeable lens camera (bukan cuma mirrorlesss), memungkinkan kita menggunakan lensa berkualitas tinggi yang sangat tajam. Namun. lensa top harganya bisa lebih mahal dari kamera. Olympus 7-14mm harganya sekitar 18 jutaan.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron