It is currently Wed Dec 13, 2017 2:28 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Sun Apr 19, 2015 10:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Kebetulan kita harus pulang kampong sebentar untuk menyelesaikan beberapa masalah administrasi sehubungan dengan new assignment kita.
Kesempatan ini kita gunakan juga untuk sekedar melepas rindu menghisap compressed air, mencicipi asinnya air laut bali serta jeprat-jepret sekaligus mencoba lensa super macro Aquako IV.

Designer lensa ini cukup cerdas - tidak terpicu untuk bikin lensa dengan ulir standard 67mm, tapi dibuat lebih kecil yaitu 52mm dan dilengkapi dengan converter 67mm.
Selain ukuran jadi lebih kompak harga juga bisa ditekan lebih rendah.
Tidak banyak informasi teknis mengenai lensa ini, yang pasti terdiri dari susunan beberapa lensa, cukup mampu mengatasi CA (chromatic aberration) yang bisa dikatakan hamper tidak terlihat sama sekali.

Dari segi magnification, lensa ini bias dikatakan sangat powerful, memberikan pembesaran maksimum 2.5x dengan min. working distance sekitar 4 cm.
yang cukup menarik. lensa ini memiliki kontras yang sangat baik, sehingga AF tetap dapat dilakukan secara cukup efektif dengan sedikit trik maju mundur.

Berikut beberapa jepretan yang diambil oleh anak saya Mayang dengan menggunakan kamera Olympus EM-5, nauticam Housing, lens 60mm macro, 65 macro port, serta single strobe Inon D2000.

Hairy shrimp yang sangat kecil pun bisa dipotret mengisi seluruh frame; tanpa perlu di crop. Cukup beruntung kita mendapatkan hairy shrimp yang memiliki telur yang tampak cukup jelas.

ImageHairy Shrimp by may 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Berikut, dengan 60% crop.

ImageHairy Shrimp by may 1 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Juga tidak terlalu sulit untuk mendapatkan close-up dari frogfish yang sangat kecil ini tanpa perlu di crop.

ImageFrogfish by may 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

lebih kecil dari kuku ibu jarinya - yang juga kecil.

ImageFrogfish by may 1 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Sun Apr 19, 2015 9:18 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
bukan main nih. keren banget om foto si mayang yah.

frog fishnya warnanya keluar bgt yah pake d2000 cukup bgt buat macro sih ya. lebih dr cukup malahan....

keren om wisnu

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Mon Apr 20, 2015 4:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Cakep mas Wisnu!

Ya, hairy shrimp memang kecil banget! Saya beruntung waktu itu bisa langsung bisa di spot sama guidenya. Langsung jepret2 deh.

wisnu wrote:
Berikut beberapa jepretan yang diambil oleh anak saya Mayang dengan menggunakan kamera Olympus EM-5, nauticam Housing, lens 60mm macro, 65 macro port, serta single strobe Inon D2000.


Hebat mas! Putrinya suka foto! Anak2 saya juga junior open water diver tapi ngga ada yang suka foto. Bosenin kata meraka. :-D

Kalo liat di spek sepertinya Aquako ini lebih besar magnifikasinya dibanding Nauticam CMC-1. Aquako maks 2.5x sementara CMC-1 "hanya" 2x kalo di pair dengan Olympus 60mm.

:-bd

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Tue Apr 21, 2015 6:47 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Waduh kecil amat dan bisa tengok pulak itu Froggie... :-o
Emang umur tak bisa bohong deh yah...

Cakep Mas, keren abiz. CA nya bersih euyy...mantap.

Biasanya sih OEM pada demen ukuran 67mm supaya full frame bisa pake dengan mudah, kayak nya gitu deh.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Tue Apr 21, 2015 6:57 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ada video contoh Dit macro lens ini, di G16 pulak, kan kamu hafal sifat G16 toh ?

https://youtu.be/7ESICtiOIVE

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Fri Apr 24, 2015 10:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Surya Prihadi wrote:
Waduh kecil amat dan bisa tengok pulak itu Froggie... :-o
Emang umur tak bisa bohong deh yah...

Cakep Mas, keren abiz. CA nya bersih euyy...mantap.

Biasanya sih OEM pada demen ukuran 67mm supaya full frame bisa pake dengan mudah, kayak nya gitu deh.
.


He'eh, kita yang tua2 emang mestinya bukan yg kecil, tapi cari yang montok aja ...maksudnya frogfish.

Saya kurang yakin kalau Aquako cocok untuk FF; soalnya kecil. Bisa jadi memang nguber market compact atau m4/3 - yang kalau urusan macro ngga kalah jauh hasilnya dengan FF.
Kalau dari design dan konstruksinya, mirip dengan SMC dan CMC.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Fri Apr 24, 2015 10:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
bonadjalins wrote:
Cakep mas Wisnu!

Ya, hairy shrimp memang kecil banget! Saya beruntung waktu itu bisa langsung bisa di spot sama guidenya. Langsung jepret2 deh.

wisnu wrote:
Berikut beberapa jepretan yang diambil oleh anak saya Mayang dengan menggunakan kamera Olympus EM-5, nauticam Housing, lens 60mm macro, 65 macro port, serta single strobe Inon D2000.


Hebat mas! Putrinya suka foto! Anak2 saya juga junior open water diver tapi ngga ada yang suka foto. Bosenin kata meraka. :-D

Kalo liat di spek sepertinya Aquako ini lebih besar magnifikasinya dibanding Nauticam CMC-1. Aquako maks 2.5x sementara CMC-1 "hanya" 2x kalo di pair dengan Olympus 60mm.

:-bd



Kalau ngga pakai guide handal, nggak bakal saya bisa spot hairy shrimp, apalgi yang hijau. Sudah ditunjukian aja masih belum tahu mana p****t dan kepalanya.

Anak2 saya udah ngga jr. lagi mas, tapi memang mereka hobby motret sejak kecil passion & patient banget - justru saya yang ngga sabaran.

Ntar deh kapan2 saya pinjem SMC and CMC nya mbah Surya biar bias ngerasain barang bagus.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Fri Apr 24, 2015 10:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
ditajong wrote:
bukan main nih. keren banget om foto si mayang yah.

frog fishnya warnanya keluar bgt yah pake d2000 cukup bgt buat macro sih ya. lebih dr cukup malahan....

keren om wisnu


Thanks mas Dita,

Mayang juga bikin video udang kecil lagi nangkep dan makan larva.
Ntar kalau dia sudah di olah saya tunjukin. Saya sih males kalau urusan video.

kalau buat macro sih pakai strobe apa aja rasanya nggak ada masalah. Bryan Mayes malah pakai internal flash, tapi hasilnya huebat.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Sat Apr 25, 2015 11:44 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wisnu wrote:
Surya Prihadi wrote:
Waduh kecil amat dan bisa tengok pulak itu Froggie... :-o
Emang umur tak bisa bohong deh yah...

Cakep Mas, keren abiz. CA nya bersih euyy...mantap.

Biasanya sih OEM pada demen ukuran 67mm supaya full frame bisa pake dengan mudah, kayak nya gitu deh.
.


He'eh, kita yang tua2 emang mestinya bukan yg kecil, tapi cari yang montok aja ...maksudnya frogfish.

Saya kurang yakin kalau Aquako cocok untuk FF; soalnya kecil. Bisa jadi memang nguber market compact atau m4/3 - yang kalau urusan macro ngga kalah jauh hasilnya dengan FF.
Kalau dari design dan konstruksinya, mirip dengan SMC dan CMC.


Kayaknya emang target market 4/3 dan compact kalo 52mm.
Harga ampir sama ama CMC Nautican, nauticam lebih mahal cuma 30$ doank.
Sebetulnya dengan crop 2x , 4/3 sih kalo macro makin effektive yah Mas.
FF kasih di wide angle deh.... he he he
Makanya EJ demen nya 7D kalo macro, kan 1.6x crop kalo tak salah APS-C yah.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Sun May 03, 2015 9:41 pm 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
nah ini yang ditunggu, review aquako 4
oya, om wisnu maaf kemaren gak sempet mampir ke rumah

sekalian nanya, kalo 10bar, supaya bisa pakai aquako 4, adaptornya piye?


ijay


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Wed May 06, 2015 8:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Ijay wrote:
nah ini yang ditunggu, review aquako 4
oya, om wisnu maaf kemaren gak sempet mampir ke rumah

sekalian nanya, kalo 10bar, supaya bisa pakai aquako 4, adaptornya piye?


ijay


no problem kang ijay,
kalau sempetnya mampir kerumah yg disini, ditunggu


aquako 4 khan sdh termasuk adapter 67mm, jadi bias langsung dipasang di macro portnya 10bar atau pakai adapter 67 kalau pakai semi dome port.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Tue May 12, 2015 3:47 pm 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
eh iya
lupa kalo punya macro port
udah di cek, ada ulir 67 mm

nanya ke 2
kalau mau pake wetlens, saat tidak perlu, lebih baik dibuka dan "disimpan" dimana?
pakai bracket yang bagaimana?

salam

note : saya pake inon float


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Review Aquako IV Super Macro Lens
PostPosted: Tue May 12, 2015 8:02 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Kantongin aja om. Bikin kantong d wetsuit atau pake aja celana pendek diluar wetsuit yg byk kantongnya hehehhe

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: