It is currently Tue Oct 17, 2017 8:03 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Wed Apr 08, 2015 2:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Teman-teman,

Saya lagi coba2 belajar grading warna dari video, dan hasil awal yang saya dapat seperti berikut:

https://youtu.be/RrDFosSLvjY

Kalau berkenan minta pendapatnya, apakah warnanya natural, kurang ok, terlalu saturated, atau memang hasilnya jelek :D

Sedikit infomasi teknis, beberapa ada yang dengan video light, beberapa ada yang natural light. Belum saya edit di time line atau musik, title, etc. Hanya murni hasil grading warnanya.

Terima kasih sebelumnya.

_________________
Bona Djalins


Last edited by bonadjalins on Fri Apr 10, 2015 5:11 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: "Why we love Tulamebn" -> Re: Grading clip video
PostPosted: Fri Apr 10, 2015 5:06 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Ini hasil akhirnya sesudah di grade, masukin time line dan ditambahkan dengan musik...

"Why we love Tulamben"

https://youtu.be/CzWKEP6M2kY

_________________
Bona Djalins


Last edited by bonadjalins on Sat Apr 11, 2015 5:23 pm, edited 2 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 11:24 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Om Bona,

Ini yg GH-4 kah ? :mrgreen:

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 12:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Iya Om Surya.. pakai GH4.. :D

Gimana menurut om Surya, komen dan kritik dongggg :D

Duh banyak banget yang mesti dipelajari untuk video fiturnya GH4.

Ini juga, pas shoot manta check di screen GH4 bagus, pas liat di layar besar duh keliatan banget focus shift nya. Apalagi kalau di rec 4K, sedikit miss focus aja keliatan banget :-o

https://youtu.be/r9fAHRIUTco

Tapi yah, serunya kan pas belajarnya... :)

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 1:18 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Om Bona beli ini deh..........
http://www.learningvideo.com/store/gh4_sales.php

Saya sudah beli, tapi karena ini emang cape buatnya, saya kagak mau kasih copy ke orang lain sebab tak etis ama si creator. :mrgreen:
Maksudnya saya respect ama copy right nya si Dave.D.

Anak saya yang pakai GH-4, saya belum sempat mainkan, sebab ada juga LX-100 hehehehe.

Om Bona kalo lakukan test harus kasih estimasi visibility dan ke dalaman di video mentah atau matang juga boleh.
Ini baru bisa kita tengok sampai di mana color correction bisa di angkat di unit GH-4.
Setting camera juga kudu di kasih.
Ini untuk database sampean sendiri juga penting loh.

Overall, I like it. :mrgreen: yg finished product.
Can be improved so pasti, tapi layar saya sudah out of tune dan color calibrator saya belum jumpa semenjak banjir.
Lupa taro mana. Maka tanpa layar saya di kalibrasi, cyan dan merah saya agak off.

Saya sedikit concern ama Day 1 Test , 0:59 sebab itu matahari pinky, metering mode nya kayak nya tak baca value sisi atas. Setting nya kamera kudu di ingat apa dan exposure setting nya. Jadi bisa di cegah overblown condition itu.
Ini tak pakai red filter sama sekali donk...?

Ini 7-14mm Panasonic lens kah ?

Kudu experiment terus biar makin hafal ini kamera.
Fungsi nya banyakkkkkkk....cape belajar nya... :mrgreen: :mrgreen:
Tapi itu lah hallmark barang bagus.

Ingat soal focus, GH-4 itu tidak lah sebagus RX100 kalo auto focus nya. Sering micro jumping.
Apalagi pake yg lens 12-35 panasonic, jangan sekali kali zoom sambil masih record. F nya lompat lompat dan exposure blinking akan jelas. Sy udah test sendiri.

FLICKER TEST, walaupun GH-3, sama ajah sebab ini urusan lens
https://www.youtube.com/watch?v=i7OfxuwZ_9o

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 3:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Wuaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ....

:-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd

Mantap om Bona,, color correction nya oke .. ngga bisa komen banyak soalnya wifi disini Cambodia kalo disuruh play video youtube yg HD1080 hahahahaha. Ntar tak liatin lagi yah om Bonaaaaa,, tapi kalo tips and trik mah saya tetep berkiblat ke Mbah Surya dan suhu2 disini :D :D :D :D

Om Bona,

Buat perbandingan aja nih, mana tau karakteristik color grading nya EJ bisa jadi sumber inspirasi juga. Hehehe. hasil nya Master EJ pake GH4:

https://www.youtube.com/watch?v=7rhJe9aCTmA

https://www.youtube.com/watch?v=ZX1oAGWmFh0

Selalu jadi panutan buat color correction. Hehehehe

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 5:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Quote:
Ini 7-14mm Panasonic lens kah ?


Yup Om Surya, pakai 7-14. Oke nih lensa nya.

Iya, saya pernah beli juga online training manual untuk camera lain tapi untuk GH4 mau coba2 belajar sendiri dulu sama tanya2 di ForSel sama Wetpixel. :D

Kemaren waktu shoot video Manta masih set semua di Auto, mestinya minimal exsposure setting di A atau M sekalian tapi namanya juga masih learning.. :-D

Quote:
Buat perbandingan aja nih, mana tau karakteristik color grading nya EJ bisa jadi sumber inspirasi juga. Hehehe. hasil nya Master EJ pake GH4:


Iya Om Hafidz, terus terang EJ nih salah satu alasan kenapa milih GH4, bagus bener clip2 nya. Macro shoot nya juga juara banget tuh, saya malah belom sempet nih shoot video macro. Pengen banget padahal.. Next trip deh... heheheh

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 6:00 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Saya beli training video GH-4 sebenarnya mau tau fungsi ini kamera doank, sebab tak pernah punya GH-3 pun, jadi tak paham soal Panasonic satu ini. Learning curve nya kita jadi extra cepat, sebab terms nya yang di pakai di GH-4 banyak yang eke tah paham... :D


EJ kudu jadi acuan deh, so pasti...my suhu tuh. :mrgreen: :-bd

Kalo viz mantap dan karang warna bagus, wide angle pake GH-4 dan 4K pulak di air <8 meter...wele2 ngiler yah.

Kalo macro sih jangan tanya dah...extra ngiler.

GH-4 ada focus peaking ada zebra pulak...sippppp deh

Saya ada mainan untuk GH-4 di darat dan untuk camera lain sampai 1 kg
Image

.
http://shop.chdntech.com/nebula/nebula4 ... m-a7s.html

.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 10:19 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Wih makin byk nih pemain video forsel. Seruuuuu....

Om kalo saran dari saya kl emang mau menguasai video mending jgn pake lampu dulu deh. Krn warnanya jd gak jelas tuh. Keliatan bgt di objek yg kena dan tidak kena tuh beda warnanya kan. Jd bingung mana yg mau diikuti .

Kl saya sih nelajar pake custom wb dulu tanpa lampu sampe kita paham bener karakter kameranya om.

Pake red filter dan custom wb sih dah kunci utama. Soalnya kl gambar udah biru dia gak bs lg dibalikin warnanya dgn color grading. Percaya deh sama saya. Tinggal buang aja footagenya drpd kesel abis waktu hehehe. Bs kita liat pas grading tuh di histogram atau spektrum warnanya apakah red dam green masih ada atau udah sisa blue doang. Kl blue doang sih wasalam tu Tinggal ctrl A shift del aja tuh.

saya gak bs liat hasil hdnya soalnya inet lemot banget nih tp kl warna msh bs dikejar tp pas lg shooting. Kayanya warna yg skr ada kl mau di grading msh bs deh tuh. Tp kl saya acuan grafing adalah warna aslinya jd kata pak surya soal kondisi dan viz hrs jelas spy kita tau aslinya giman.
Saya pernah bikin video perbandingan antara grading dan non grading tuh jd keliatan jelas. Nanti saya cari dulu yah om.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Sun Apr 12, 2015 7:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Surya Prihadi wrote:
Saya ada mainan untuk GH-4 di darat dan untuk camera lain sampai 1 kg
.


Hahaha.. racuuunnn... :D

Quote:
Om kalo saran dari saya kl emang mau menguasai video mending jgn pake lampu dulu deh. Krn warnanya jd gak jelas tuh. Keliatan bgt di objek yg kena dan tidak kena tuh beda warnanya kan. Jd bingung mana yg mau diikuti .


Biasanya kalau mau Wide Angle shoot dan ngga ada interesting subject khusus saya matikan lampunya. Trus set AWB manual pakai white slate, biasanya saya pakai writing slate soalnya belum beli PADI AWB card. Waktu masih pakai RX100 biasanya saya tambahin magic filter yang bisa dipasang di housing, tapi sekarang ngga bisa pakai red filter lagi soalnya port dan lensa 7-14 ngga bisa dipasangin magic filter.

Dari bebarapa kali coba dengan lampu dimatikan set manual WB hasilnya dibanding set auto WB trus di koreksi di post hasilnya ngga begitu jauh beda.Tapi belum konklusif sih kalo menurut saya.

Coba nanti kalau sudah sempat upload ke youtube saya share disini.

Tapi kalau ada object khusus yang mau di shoot baru saya nyalain, misalnya sea fan, atau ikan yang ingin saya shoot. Tapi kalau pakai lampu biasanya WB saya pindahin ke auto dulu. Dari beberapa kali di coba sih lumayan hasilnya, yang kena sorot lampu jadi stand out apalagi kalo dikedalaman 8m lebih.

Yang belum sempat dicoba juga shoot macro video, nah ini pengen banget tapi next trip mudah2an.

Thanks!

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Sun Apr 12, 2015 8:36 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Nih contoh gak pake lampu Dan gak pake red filter hanya murni mainin white balance dgn tangan gak pake slate pula. Minimalis bgt deh. Pake canon D30 yg waterproof nih

WarnA dah di grading mendekati aslinya tp msh sedikit medok nih.


https://youtu.be/3FgMScgs08Y

Adegan akhir hrs disensor kl dibawah umur yah hehehe

Nah yg ini pake g15 tanpa red filter. Viz sih bening bgt. Rata rata 20 -30m an nih. Tp kedalaman dr 5-45m pake g15 housing canon doang.


https://youtu.be/KfcSESPQJj4

Oh ini om ketemu clip perbandingan before and after.

Yg kiri tuh asli dan kanan after color grading. Keliatan sharp dan warnanya betbeda jauh. Tp warna saya coba mendekati aslinya ya .


https://youtu.be/CjzvV50rxV4

Ayo nih mbah surya kita bikin workshop video lagi yuks. Makin byk yg pengemarnya nih.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Why we love Tulamben" -> Grading clip video
PostPosted: Sun Apr 12, 2015 8:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
hafidznasution wrote:

Buat perbandingan aja nih, mana tau karakteristik color grading nya EJ bisa jadi sumber inspirasi juga. Hehehe. hasil nya Master EJ pake GH4:

https://www.youtube.com/watch?v=7rhJe9aCTmA

https://www.youtube.com/watch?v=ZX1oAGWmFh0

Selalu jadi panutan buat color correction. Hehehehe


Ya, memang EJ inspiring sekali. Saya beberapa kali tanya di WetPixel selalu jawab loh dia. :D

Kalau mau lihat grading nya EJ bisa liat disini, tapi kalau bisa akses vimeo ya :D . Ok banget!

https://vimeo.com/98986532

Thanks,
Bona

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron