It is currently Wed Nov 22, 2017 4:28 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Wed Jan 07, 2015 11:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 430
Location: Jakarta, Indonesia
Hi Buddies!!

Happy New Year 2015!!

Semoga di tahun yang baru ini membawa rezeki yang lebih banyak dan kesehatan bagi kita semua, biar bisa tetep terus nyelem. Amin. Hehehehehehe.

Long story short, taun 2014 ini ditutup dengan liveonboard trip ke Raja Ampat dengan MV Temukira nya Grand Komodo. Secara ga sengaja ternyata 1 grup sama Om Ardilles (mana ni suaranya hahaha).

Scene topside dan aerial pake Gopro Hero 3+ dan 4. Special thanks to Om Ardilles buat aerial footage nya!

Underwater scene pake Sony RX100M2, URPRO CY Filter 67mm, Inon-UWLH100, sama lampu 2400 lumens, macro footage pake stacking Subsee +10 dan Inon UCL165 (courtesy of om Ardilles).

OOT waktu mau pulang ke Jakarta, ketemu Bang Bonar Sitohang dan grup nya. Akhirnya ketemunya juga sama Bang Bonar. :mrgreen: :mrgreen:

Nuhun komentar, saran dan kritikannya. dan selamat menikmati videonya di link berikut :) :) :)

https://www.youtube.com/watch?v=J5UEgj_mWoU

Cheers,
Hafidz

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Thu Jan 08, 2015 2:33 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 08, 2014 11:49 pm
Posts: 81
Mantab boss Hafidz, saya mesti berguru sama boss Hafidz


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Thu Jan 08, 2015 5:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 430
Location: Jakarta, Indonesia
Thanks om Nosmo King!!

Hahaha. Ngga lah, kita kan masih sama-sama berguru dengan senior-senior disini :)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Fri Jan 09, 2015 11:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
kudos
cakep banget mas ... 2 jempol baik topside maupun uw nya
thanks atas sharingnya ... terus berkarya tahun 2015, semakin sukses

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Sat Jan 10, 2015 1:10 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Wah eke salah section sebelum ini...wadoohhh

re-send ahhhhh

.
Makin mantapzzzzzz ajah. I am so proud of you my man... :-bd
Awas, ntar yang punya 7D ama 5D ngiri ama kamu punya video... :mrgreen: sebab kamu mau lompat dari 3 meter pun tidak masaalah ama
compact housing mah. Banting ke air pun no worry....dan kecil el-imut-imute cabe rawit RX100 yah.

Panning scene/smoothness makin bagus....top dah
Color grading makin accurate....wele2
Cinetography makin kece......sip sip sip


06:00 turtle. Lain kali coba donk hajar F1.8 , ISO 100, itu turtle kalo ada bokeh nya keren kali yah...
06:11 my friend tuh..DogTooth tuna...yummy yummy sayang cuma 7kg palingan.

06:50 - 07:21 , bilangin ama yang punya kapal, itu propeller ama shaft getar tuh.......benerin donk. :mrgreen:

Keep it coming yah...

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Sat Jan 10, 2015 12:47 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
om hafidz pergi membunuh alias Go-Kill....

makin mantab deh ya pake rx100mk2 nih. itu housingnya dibeliin nauticam yah om, yg nb dulu dikemanain nih.
war pake lampu hasil warnanya ngeri bgt yah cuma hrs belajar posisinya nih biar gak ijo kaya pas robust di bawahnya pas ayangannya ijo tuh....

aerial mantab juga nih buat campuran yah apalagi raja ampat mah gak usah ditanya deh tuh ya....

3.30 demen bgt liat warna coral sama ularnya nih sayang lampu kurang lebar yah om. ini pake apaan yah. kayanya harus beli itorch7 nih 5000 lumens.
5.38 warna robust ghost pipefishnya dah bagus tp keliatan bayangannya ijo nih dari wb nya lampu yah....gimana yah cara benerinnya atau pake lampu 2 biar rata yah
5.48 close up nya cakep bener nih warna dan detailnya keluar

wah rx100 jagoan bgt deh nih warnanya. sayang blm bs diving jd gak bs ngetes ogut punya nih krn air masih butek viz 4 m di gili nih.hehehhee


pak surya : kok bs tau propeler goayang pak, gimana caranya tuh....ilmunya ngeri juga nih, ngecek propeler bs lewat youtube doang hehehehe

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Sat Jan 10, 2015 12:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 430
Location: Jakarta, Indonesia
wisnu wrote:
kudos
cakep banget mas ... 2 jempol baik topside maupun uw nya
thanks atas sharingnya ... terus berkarya tahun 2015, semakin sukses


Many thanks Pak Wisnu :) :) :)

Insha allah kalo rejeki lancar masih tetep bisa berkarya (alias ngtrip lagi :D :D )

Salam, selamat tahun baru, sukses dan sehat selalu untuk Pak Wisnu sekeluarga :) :)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Sat Jan 10, 2015 12:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 430
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Wah eke salah section sebelum ini...wadoohhh

re-send ahhhhh

.
Makin mantapzzzzzz ajah. I am so proud of you my man... :-bd
Awas, ntar yang punya 7D ama 5D ngiri ama kamu punya video... :mrgreen: sebab kamu mau lompat dari 3 meter pun tidak masaalah ama
compact housing mah. Banting ke air pun no worry....dan kecil el-imut-imute cabe rawit RX100 yah.

Panning scene/smoothness makin bagus....top dah
Color grading makin accurate....wele2
Cinetography makin kece......sip sip sip


06:00 turtle. Lain kali coba donk hajar F1.8 , ISO 100, itu turtle kalo ada bokeh nya keren kali yah...
06:11 my friend tuh..DogTooth tuna...yummy yummy sayang cuma 7kg palingan.

06:50 - 07:21 , bilangin ama yang punya kapal, itu propeller ama shaft getar tuh.......benerin donk. :mrgreen:

Keep it coming yah...

SP


many thanks Mbah Surya for the compliment!! :-D :-D :-D

emang puas banget ni sama si cabe rawit RX100M2.. ditambah URPRO nya Pak Surya, jadi color grading post production ngga terlalu banyak. Cuma main di levelling. Sedikit melanggar aturan juga karena di bawah viz nya kurang ok, jadi hajar terus pake URPRO filter ditimpa single light 2,400 lumens (kadang full power kadang half power). Sisanya ditangan color grading post production semua, yang merah nya over diturunin pake levelling. Hehehe.

Nah, saya masih coba explore main video nya di manual mode, cuma masih belum nemu "klik" nya, jadi footage nya diumpetin dulu. hehehehe. Next time coba2 dulu explore lagi. hehehe. Nyoba bikin closeup muke si penyu kaya salah satu video nya EJ yah. hehehe.

Pas liat si dog tooth tuna saya langsung kasi signal ke DM nya, usep2 perut. hahahahahahahaha

Hahahahahaha. Tau aja Pak Surya, katanya Temukira mau swap engine bulan ini sih kata DM nya. Semoga udah bener. kemaren pas jalan balik udah ngasep di belakang tuh, nozzle nya ada yang bocor. :sad: :sad:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Sat Jan 10, 2015 1:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 430
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
om hafidz pergi membunuh alias Go-Kill....

makin mantab deh ya pake rx100mk2 nih. itu housingnya dibeliin nauticam yah om, yg nb dulu dikemanain nih.
war pake lampu hasil warnanya ngeri bgt yah cuma hrs belajar posisinya nih biar gak ijo kaya pas robust di bawahnya pas ayangannya ijo tuh....

aerial mantab juga nih buat campuran yah apalagi raja ampat mah gak usah ditanya deh tuh ya....

3.30 demen bgt liat warna coral sama ularnya nih sayang lampu kurang lebar yah om. ini pake apaan yah. kayanya harus beli itorch7 nih 5000 lumens.
5.38 warna robust ghost pipefishnya dah bagus tp keliatan bayangannya ijo nih dari wb nya lampu yah....gimana yah cara benerinnya atau pake lampu 2 biar rata yah
5.48 close up nya cakep bener nih warna dan detailnya keluar

wah rx100 jagoan bgt deh nih warnanya. sayang blm bs diving jd gak bs ngetes ogut punya nih krn air masih butek viz 4 m di gili nih.hehehhee


pak surya : kok bs tau propeler goayang pak, gimana caranya tuh....ilmunya ngeri juga nih, ngecek propeler bs lewat youtube doang hehehehe


Om dita, ngga sempet beli NB kok, hehehe, cuma kebeneran tau waktu main ke FUNIN di benhil, dia ada housing NB nya itu. tapi ga ngambil. hehehe.

iya, mengenai lampu, saya akhirnya sekarang cukup 1 lampu aja. karena setelah tes2, untuk FOV nya kan sebenernya cuma sekitar di atas 110', sementara beam angle si video light saya itu 120', jadi sebenernya 1 lampu cukup, tinggal positioning nya aja. yang robust pipe fish juga saya pakein 1 lampu aja, tapi half power apa lebih kecil kalo ga salah, masih perlu saya color correction lagi sepertinya cuma ga berani color saturation/color balance, takut disorientasi warna. hehehe.

sebenernya akhirnya saya akhir nya berkesimpulan, pribadi sih ya, tidak perlu banyak video light atau yang lumens nya terlalu besar, karena at the end of the day, kita sendiri yang akan repot post production nya karena bakal terlalu terang. kemaren akhirnya saya experiment dengan 1 lampu, dan ternyata hasilnya beyond expectation. terutama untuk tipe2 shooting kaya (CMIIW ya) close up wide angle, 1 lampu yang beam angle nya lebar dan ya mungkin sekitar 2000-3000 lumens udah lebih dari cukup. apalagi udah ada color filter, plus mainin manual white balance (walaupun seringkali saya biarkan AWB), tapi saya rasa warnanya bisa lebih cakep lagi kalau manual WB+color filter, bahkan kemarin kadang2 saya timpa lampu untuk compensate nembus partikel2 nya, terus post production saya coba ngbalance lagi levelling nya untuk ngilangin merahnya.

kira-kira begitu deh hehehehe :)

again kudos for the compliment om Dita :) :)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Sat Jan 10, 2015 1:46 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Mas hafidz bisa aja nih.

Wah saya jg br beli lampu itorch 6 2400lumens tp blm sempet dites. Tp kmrn saya coba pake red filter sih warna tetep yahud walaupun air butek asal gak terlalu jauh mah masih oke bgt apalagi dibanding sama canon sih walah ketinggalam de .

Kl lampu 1 sih mungkin bs cukup anglenya tp gak bs cover rata kiri kanan mas seperti yg shot sweetlips tuh lampu mas taro di kanan yah. Ikan kanan warna kuning bgt yg kiri birunya keliata . Baru next shotnya itu warna beda lg. Jd konsistensi warnanya agak sulit ketimbang 2 lampu kiri kanan 2400 kayanya lbh rata deh tuh mas. Hanya ide saya lih mas.

Mas saya ke jkt minggu depan nih kalo boleh mungkin minta footage aslinya biar saya coba tes grading di gili nanti. Mas hafidz pake avchd atau mp4 mas? Kl avchd di convertnya pake apaan mas ke mov yah? Masih bingung sama sony nih

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Sat Jan 10, 2015 6:39 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Guys,

Saya perhatikan shots pake lampu cakep pada ikan yg background bluewater.
Ini karena ikan jadi menonjol, dan blue water selalu akan biru mau lampu segede apapun, tak ada yang pantulin warna balik ke sensor.

Jika ikan dan background ada karang cukup dekat, cape grading nya sebab tergantung jarak si karang , bisa ada yang kena memadai bisa ada yang kena kurang, dan si ikan dapat cahaya cukup sebagai sang target.

Kalo karangnya tipe wall rata dan ikan cuma 10cm dari wall, bisa deh rata warna nya.
Emang susah sih kalo pake lampu siang hari, kudu ada trade off.

Satu yang saya mau coba tengok, betapa beda jika video light kita hanya 5000K dan CRI nya minimal 90 kayak Keldan, di post color grading. Kecuali Keldan, saat ini di market LED CRI tinggi tak umum, sebab mahal dan output lumens turun drastis. Konon iDive akan keluarkan yg high CRI soon, lupa2 inget deh new model yg mana.

CRI = Color Rendering Index
http://en.wikipedia.org/wiki/Color_rendering_index
CRI tinggi akan buat warna cingklong sebab warna baik di mata kita, ataupun saat di terima CMOS sensor adalah pantulan dari si object. Terang sama cinklong dua hal yang berbeda. Jika lampu CRI tinggi, untuk dapat warna cingklong lebih gampang tanpa potensi terjadi over exposure.

Kunci video light selain terang, kudu rata beam spread nya.
Sy paham maksud Dita soal lampu pakai 2 di pipe fish untuk hilangkan bayangan hijau itu. Om Haf pake lampu di kanan, kalo ada 2 lampu , potensi cahaya lebih optimal sih pasti. Cuma setel posisi beam spread lampu pada siang hari susah susah gampang sih kalo agak wide angle scene nya. Jika di ghost pipe fish scene pake URpro lalu pake lampu, itu sebab nya bayangan extra ijo.
Jika tanpa URpro dan pake lampu, bayangan jadi kayak gini :
https://www.flickr.com/photos/surya-p/1 ... otostream/
S = Shadow

Jika sering tembak sun-ball, hati2, WB shift sering terjadi.
Jika ini video color grading nya jika di buat sama seluruh scene di timeline dan bukan scene per scene, ini gejala WB shift/geser.
Jika color grading nya per scene, kudu sering tengok ulang final video nya supaya warna laut di samakan di semua scene final/output.
https://www.flickr.com/photos/surya-p/16244285035/

Jika ini adalah WB shift, saat kena sun-ball itu kamera bolot bentar kalo lagi AWB. Kalo WB di lock, biasanya OK.
Kasih waktu beberapa detik kepada kamera saat tembak sun-ball di tengah scene, lalu panning turun ke barakuda nya dan kudu berikan waktu lagi sampai WB stabil. Selama sun-ball kayak di posisi 05:28, itu masih dalam RX100 punya "area of decision for exposure " itu istilah eke sendiri...wak kik kik kik. Maksudnya si sun ball yg dominan intensitynya dan pada posisi itu di sekitar atas kanan dikit, tetap jadi bahan pertimbangan si algo nya RX100, maka WB shift/geser sering terjadi pada kondisi kayak gini. Kalo mau shootin sun ball dan tidak sangat effek WB, posisikan sun ball di atas kanan kayak posisi Logo IULabs, itu sudah di luar "area of decision for exposure ", curi minus EV dikit sebab sering over-exposed yg scene kayak gitu di sun-ball nya.

WB shift itu penyakit semua kamera sih, kalo pas AWB. Ada yg kronis ada yang ringan.


Cerita soal Sun-Ball
Sun ball itu banyak di pilih orang untuk jadi bagian dari video scene.
Mau sun ball cakep itu susah-susah gampang.
Jika codec nya powerful dan WB raw, lebih mudah dapat sun ball cukup baik, apalagi kalo kamera bisa setting manual.
Ini contoh sun-ball pada Hero3 Black Original, 1 pake Protune dan Raw WB satu AWB.
https://www.flickr.com/photos/surya-p/15622106694/

Protune itu codec mantap, asal bisa pake nya ajah.
Cuma sayang Hero3 Black original tak ada EV compensation. Hero3+ Black & semua Hero4 ada EV comp.
Sunball sebisanya jangan cuma telor ceplok bulat terang dan that's that........

Ini Sunball dari RX100 mk1 full auto dan AWB
https://www.flickr.com/photos/surya-p/1 ... otostream/
https://www.flickr.com/photos/surya-p/1 ... otostream/
Yg kita kudu usahakan cari di sun ball adalah kaki kaki ray of light nya.
Karena URpro bikin turun ampir 1 F stop, maka secara kaki kaki ray of light, pake URpro lebih enak tengok tuh kaki2.
Cuma karena URpro itu color correcting filter, pas main sun-ball tanpa di grading, air jadi ijo kena WB shift/geser yg cukup telek sebab si algo kamera tau nya sun-ball itu lah WHITE. Itu yang terjadi di scene baracuda 05:28 Om Haf.


NOTE :
Lampu itu mau 2x terang harus 4x lebih daya nya, dengan asumsi per cm persegi itu lampu lumens nya sama.
Tetap di air jarak tembus tak jauh toh.

Tapi pikir2 yah, ada satu keunggulan RX100 family di banding DSLR untuk video.
DLSR cuma ada dua pilihan lensa, wide angle atau macro. Lensa in-between , agak repot pilih lensa nya sebab opportunity terbatas saat bawa lensa gituan. Scene kayak sih turtle karena ukuran cukup besar dan jarak bisa shooting cukup dekat, so pasti lensa bawaan RX100 akan berikan gambar lebih enak dimata deh di banding orang pake lensa wide angle banget.

Jika kita bicara opportunity 1 dive kudu sapu semua, lalu lokasi berikan segala macam scenario dan kita tak tau mau expect apa sebagai target sebab lokasi baru, yg pake RX100 hoki dah asal kantong BCD gede dan simpan kayak Inon wide angle wet lens tinggal tempelin kalo butuh dan bawa Subsee +10 di kantong BCD satu lagi dan housing so pasti kudu ada drat 67mm di portnya.

Yg saya maksud buka F1.8 untuk isolate target supaya ada bokeh dikit dan buat target menonjol, scene kayak gini :
https://www.flickr.com/photos/surya-p/1 ... otostream/
Blurr karena F1.8 ada enak nya saat scene tertentu, story telling nya lebih powerful.
Cuma kudu tahan ISO di 100, dan sukur2 matahari lagi kagak super terang sebab shutter speed bisa2 kagak nguber dan jadi over exposed kalo di air dangkal dan bening abiz. Si anemone itu AWB , lampu tak pakai.

Have fun........
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Sat Jan 10, 2015 9:19 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
ditajong wrote:
pak surya : kok bs tau propeler goayang pak, gimana caranya tuh....ilmunya ngeri juga nih, ngecek propeler bs lewat youtube doang hehehehe


Dit, maka nya eke di bayar mahal per hari, kalo survey kapal orang :D

hafidznasution wrote:
Hahahahahaha. Tau aja Pak Surya, katanya Temukira mau swap engine bulan ini sih kata DM nya. Semoga udah bener. kemaren pas jalan balik udah ngasep di belakang tuh, nozzle nya ada yang bocor. :sad: :sad:


Kalo kapal kayu banyaknya pakai "dead" engine mounting sebab murah, bukan flexible/adjustable engine mount yang mahal dan ada umur sekitar 3,000-4,000 jam tergantung berapa sering itu kapal main ombak besar. Maka getaran lebih nyata di kapal kayu jika ada gangguan di propulsion system nya, sebab engine mount flexible tak di pakai.

Saat nozzle meler satu di mesin diesel, getaran juga bisa terjadi dari mesin tok, sebab pulsa power nya pincang di 1 silinder dan si crankshaft tidak dapat equal push, alhasil getaran terjadi. Kalo di mobil bensin kayak nge-brebet busi misfire gitu.

Kapal kayu itu reseh sebab structure nya cuma pake pasak dan pake mur + baut, bodynya tidak lah rigid maka sering geser ini ono nya dan di tambah absorsi air ke kayu kayu nya. Ini getaran akan datang karena mesin>>shaft>> stern tube propeller tidak lah dalam alignment sempurna sebab si lunas tempat duduk mesin dan lunas tempat propeller shaft keluar ( stern tube ), itu ada kayu sambungan nya. Kudu sering alignment ulang on-the-water sekian bulan sekali.

Lalu rata-rata propeller shaftnya kapal kayu panjang ( panjang = lebih mudah getar ), dan propeller kudu gede ( balance dan blade loading kudu bagus dan rata ). Propeller gede momentun puntir nya besar sebab gear ratio kudu tinggi 3.xx sampai 4.xx banding 1. Propeller besar putaran rendah , di bawah 600 RPM deh, effisien dan cocok untuk kapal kayu yang speed pelan ( displacement ). Itu video bagian belakang 06:50 - 07:21, kan kamera statik, tapi getaran nya itu kebaca ama saya. Getaran kapal.

Cuma getarannya tidak murni dari mesin + propulsion sebab ada frequency ngaco nya sekali kali, itu biasanya dari turbulence. Bisa arus samping atau propeller tidak ikuti acuan % jarak bebas/clearance antara lambung dan propeller tip, jadi air tabrak lambung dari propeller wash nya, powernya propeller tak ke tendang ke belakang secara maksimal 100%. Kemudi buruk design juga bisa hasilkan getaran yang mirip turbulence saat kemudi tidak di zero derajatt ato mid position.

Cuma common problem di kapal kayu dan pada sebagian sangat besar, adalah :
Shaft + propeller dan sistim kemudi tipe abal2. Banyak yang propeller shaft nya setelah 1,000 jam kena twisted (Ini buat getar parah) sebab terlalu kecil ukuran nya dan pakai nya 316 stainless bukan shaft bahan khusus propeller shaft yang bisa diameter kecil kayak Aquamet 22, tapi kuat . Atau diameter sahft SS 316 tidak di besarkan dan tambah safety factor. Owner selalu berfikir low cost kalo kapal kayu, padahal salah. Mesin+ propulsion memadai = mesin duitnya kapal komersial, itu smart investment.....mau kayu kek mau besi kek... no trip no money neh.

Interior boleh jelek, mesin + propulsion kudu bagus/decent. Interior rusak dikit ato banyakpun, tidak bikin trip batal.
Kagak perlu propeller kelas S, cukup Class III ( low cost ) dan cari yang buatan dan standardnya ikutin Lloyd's , kagak perlu Llyoyd's class approval. Ikuti sama approved beda yah, 30% lebih mahal yang approved.

Banyak kapal kayu LOB salah design dari awal, sebab boat builder sangat traditional dan kebiasaan cuma pakai mesin kecil. Saat LOB owner minta mesin gede, di pasang lah mesin gede + propulsion system gede, tapi aspek design tidak di rubah.

Kapal itu yg benar adalah : Mau pakai AA. mesin segede apa ( ada limit ), BB. gear box ratio berapa, CC. shaft diameter dan safety factor berapa, DD.propeller diameter dan RPM berapa, expektasi speed efficient berapa terhadap limitasi displacement hull punya speed length ratio limit dan baru lah kapal di sesuaikan untuk itu saat di design. Tapi kudu boat builder paham naval architecture dan bukan murni ilmu turunan generasi ke generasi doank.
Data AA-DD datang dari propulsion spesialist. Jadi jangan beli kapal dulu kocongx melompongx dan isi mesin + propulsion belakangan..... ini lah banyak letak salah nya LOB owner.


Ramai nya LOB phinisi atau kapal kayu LOB lah , yang buat tiba2 melonjak naik kebutuhan kapal dengan perbedaan menyolok di ukuran mesin + propulsion. Maka jarang akan kita dapat kapal LOB ukuran 28-35 meter yang bisa cruising jujur pada 70% engine power dan dapat 8 knot REAL, lalu sanggup top speed sekitar 9.5 knot pada full load, padahal engine pakai 280-450 HP. Semua ini hilang di propulsion system yang tidak optimum. Sekali sudah salah design itu kapal punya persiapan/dimensi/spec untuk terima power + propulsion system yg besar, tak ada obat nya.


Design kapal phinisi di Indonesia yang benar2 pakai jasa naval architecture bener2 pengalaman cuma 2.
Ini informasi -4 tahun lalu yah, waktu sy masih lebih aktif monitor ginian.

SILOLONA
http://www.indonesia-yacht-charter.com/ ... /silolona/


DUNIA BARU
http://www.indonesia-yacht-charter.com/ ... unia-baru/
Ini kapal secara teknis dan equipment of choice, tidak ada dua nya di Indonesia atau dunia, untuk lambung Phinisi made in Indonesia. Kalo Hotel bintang 7 nih. Ini dari enol sampe kelar di tongkrongin dan di ukur ulang semua ama tim naval architect, kagak cuma pake gambar. Kalo gambar doank sering beda jadi nya karena traditional boat builder kita built by feel nya kuat, bukan by spec. Di jamin ini kapal ampe owner botak pun tak akan balik modal, tapi its OK emang owner nya edan dikit :mrgreen: dan bukan cari doku di kapal ini.
Ini kapal, engine + propulsion system sih mantap deh.


SALILA
Kalo mau kapal LOB besi yang kena badai besar, ombak 4 meter kek dan tetap seaworthy, pilih ini. 10 knot cruising nya loh. Buatan Jepang dan mantan kapal Tuna Fishing Training Vessel, maka design untuk laut Pacific, unlimited dari pantai, yg badai sering sekali.
http://www.indonesia-yacht-charter.com/ ... er/salila/

Kalo mau bikin kapal fiber boleh tanya Om Ganteng Harry Ambon ( pastel Ambon ) dia naval architecture. :mrgreen:

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Mon Jan 12, 2015 5:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
hafidznasution wrote:
Hi Buddies!!

Happy New Year 2015!!

Semoga di tahun yang baru ini membawa rezeki yang lebih banyak dan kesehatan bagi kita semua, biar bisa tetep terus nyelem. Amin. Hehehehehehe.

Long story short, taun 2014 ini ditutup dengan liveonboard trip ke Raja Ampat dengan MV Temukira nya Grand Komodo. Secara ga sengaja ternyata 1 grup sama Om Ardilles (mana ni suaranya hahaha).

Scene topside dan aerial pake Gopro Hero 3+ dan 4. Special thanks to Om Ardilles buat aerial footage nya!

Underwater scene pake Sony RX100M2, URPRO CY Filter 67mm, Inon-UWLH100, sama lampu 2400 lumens, macro footage pake stacking Subsee +10 dan Inon UCL165 (courtesy of om Ardilles).

OOT waktu mau pulang ke Jakarta, ketemu Bang Bonar Sitohang dan grup nya. Akhirnya ketemunya juga sama Bang Bonar. :mrgreen: :mrgreen:

Nuhun komentar, saran dan kritikannya. dan selamat menikmati videonya di link berikut :) :) :)

https://www.youtube.com/watch?v=J5UEgj_mWoU

Cheers,
Hafidz


hadir om.. mantaps lah hasilnya, gak sia2 dipinjemin footage n lens.. :D

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Mon Jan 12, 2015 9:25 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Wih dunia baru sih mantab bgt ya pak. Br liat fotonya tuh kayu keren abis dah.....gak akan balik modal dah tuh kapal kayanya yah. Heheheheh

Balik soal lampu lagi nih. Wah kayanya perlu perbandingan lgs nih pak antara CRI dan led bias . Dah paham tp tanpa liat hasil lgs kayanya agak sulit bedainnya deh saya. Bener sih antara terang dan cingklong beda tp hrs ada pembanding lgs 1 on 1 biar jelas bgt di kamera dan dimonitor kaya apa kan.

Lampu dua kiri kanan kayanya kalau penempatannua bagus bs buang efek shadow nih pak bbhrs di experimenin dulu sih yah soal lampu. Tp pas kejadian nyatanya jg agak sulit krn si objek kan benda bergerak dan cepet bgt. Kecuali nemu pygmy atau ghistpipe sih dia gak kabur ya .


Setuju bgt dgn rx100 bakalan ngalahin kamera gede dalam itungan respon. Krn yah 5D lbh bagus di sensor dan lensa lbh tajam misalnya. Tapi untuk objek tersembunyi dia gak bs dpt krn ukurannya yg segede gaban dibanding rx100. Kemudian jg manuver bakalan lbh sulit ketimbang kamera kecil kan. Jd untuk respon dah flexibilitas saya pilih kamera kecil dengan fungsi banyak. Saya pake Nex7 jg sama. Pas settingan makro kita cuma bs ngences pas liat ada ikan gede lewat. Demikian sebaliknya setingan wide trus nemu barang kecil jg lgs aja dilewat dah tuh. Beda cerita sama rx100, tanpa wide angle lens jg msh cukup lebat tuh lensa bawaan dan bs di zoom untuk dpt close upnya kan. Overall sih pilih kamera kecil yg powerfull deh kl mau diving.

Ini msh blm bicara soal over weight dan kena arus segala yah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Mon Jan 12, 2015 12:14 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Dit,

Ntar sy beli lampu yg high CRI deh.
Kemarin saya iseng coba antara 800 lumens video/focus light yg 5500K dan CRI pasti lemot kelas 70 paling deh, di banding lampu office LED juga yang CRI 85 , 4200K, emang enak yg CRI 85 di mata, tapi sih 4200K color temperaturenya. Belum apple to apple banget.

Ntar deh sy photo kan experiment simple ini.


Itu 10,000 lumens Cap Matahari CRI nya lumayan tuh. Sebab asal mula nya module LED lampu jalanan dan CRI nya memang not bad.

Sekarang di California, untuk lampu LED rumah, ada aturan ( tapi voluntary bukan by-law ) CRI kudu bagus.

In addition to the changes to Title 24, California is currently developing a voluntary quality specification that will apply to LED replacement lamps. The standard is designed to help utility rebate programs and consumers identify which LEDs are capable of delivering good color rendering (90 CRI or above) and incandescent-like light quality (with a CCT of 2700K or 3000K) for a fraction of the energy use.
Source : http://lighting.com/t24-smart-lighting-standard/

Pokoknya 2015-2016 akan semakin murah LED dengan CRI bagus dan karena sekarang lumens per watt makin baik, maka produsen video light UW akan berlomba di CRI ke depan nya, tengok deh.
Kalo tahun sebelum nya Lumens per $$ jadi acuan, sekarang pelan2 akan berubah deh.

Secara mood juga color itu pengaruh ke manusia loh.
Kalo shushi bar dan toko perhiasan, ampe mati pun akan pake halogen deh...sebab CRI 100 tuh.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron