It is currently Thu Oct 19, 2017 2:21 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Mon Jan 12, 2015 7:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
Mas hafidz bisa aja nih.

Wah saya jg br beli lampu itorch 6 2400lumens tp blm sempet dites. Tp kmrn saya coba pake red filter sih warna tetep yahud walaupun air butek asal gak terlalu jauh mah masih oke bgt apalagi dibanding sama canon sih walah ketinggalam de .

Kl lampu 1 sih mungkin bs cukup anglenya tp gak bs cover rata kiri kanan mas seperti yg shot sweetlips tuh lampu mas taro di kanan yah. Ikan kanan warna kuning bgt yg kiri birunya keliata . Baru next shotnya itu warna beda lg. Jd konsistensi warnanya agak sulit ketimbang 2 lampu kiri kanan 2400 kayanya lbh rata deh tuh mas. Hanya ide saya lih mas.

Mas saya ke jkt minggu depan nih kalo boleh mungkin minta footage aslinya biar saya coba tes grading di gili nanti. Mas hafidz pake avchd atau mp4 mas? Kl avchd di convertnya pake apaan mas ke mov yah? Masih bingung sama sony nih


Sorry baru bales om dita. Boleh banget om dita. Hehehe. Japri aja nomer nya ntar biar gw wassap.

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Wed Jan 14, 2015 8:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Wowww... keren bingitttttssss!!!

Mantap Om Hafidz! Enjoy banget nonton clips nya.. Ini sih bukan lagi masalah equipments nih.. tapi memang the man behind the cameranya mumpuni! Mesti belajar banyak nih sama om Hafidz!!

Duh, jadi pengen banget nih ke R4.. masih blom bisa euy.. InsyaAllah dalam tahun ini bisa deh..

Thanks for sharing om Hafidz and look forward for your next clip!!

Cheers!

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Tue Jan 20, 2015 3:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
bonadjalins wrote:
Wowww... keren bingitttttssss!!!

Mantap Om Hafidz! Enjoy banget nonton clips nya.. Ini sih bukan lagi masalah equipments nih.. tapi memang the man behind the cameranya mumpuni! Mesti belajar banyak nih sama om Hafidz!!

Duh, jadi pengen banget nih ke R4.. masih blom bisa euy.. InsyaAllah dalam tahun ini bisa deh..

Thanks for sharing om Hafidz and look forward for your next clip!!

Cheers!


Thank you om Bonaaa!! Ngga lah, masih sama-sama belajar om hehe :) :)

Worth it kok Om Bona, worth the time and worth the price. dan kalo bisa liveonboard biar coverage area yang didatengin buat diving banyak ..

Anw, OOT gosip2 nya ada yg nglirik GH4 nih .. :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Mon Feb 23, 2015 1:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Guys,

Satu yang saya mau coba tengok, betapa beda jika video light kita hanya 5000K dan CRI nya minimal 90 kayak Keldan, di post color grading. Kecuali Keldan, saat ini di market LED CRI tinggi tak umum, sebab mahal dan output lumens turun drastis. Konon iDive akan keluarkan yg high CRI soon, lupa2 inget deh new model yg mana.

CRI = Color Rendering Index
http://en.wikipedia.org/wiki/Color_rendering_index
CRI tinggi akan buat warna cingklong sebab warna baik di mata kita, ataupun saat di terima CMOS sensor adalah pantulan dari si object. Terang sama cinklong dua hal yang berbeda. Jika lampu CRI tinggi, untuk dapat warna cingklong lebih gampang tanpa potensi terjadi over exposure.

Kunci video light selain terang, kudu rata beam spread nya.
Sy paham maksud Dita soal lampu pakai 2 di pipe fish untuk hilangkan bayangan hijau itu. Om Haf pake lampu di kanan, kalo ada 2 lampu , potensi cahaya lebih optimal sih pasti. Cuma setel posisi beam spread lampu pada siang hari susah susah gampang sih kalo agak wide angle scene nya. Jika di ghost pipe fish scene pake URpro lalu pake lampu, itu sebab nya bayangan extra ijo.
Jika tanpa URpro dan pake lampu, bayangan jadi kayak gini :
https://www.flickr.com/photos/surya-p/1 ... otostream/
S = Shadow

Jika sering tembak sun-ball, hati2, WB shift sering terjadi.
Jika ini video color grading nya jika di buat sama seluruh scene di timeline dan bukan scene per scene, ini gejala WB shift/geser.
Jika color grading nya per scene, kudu sering tengok ulang final video nya supaya warna laut di samakan di semua scene final/output.
https://www.flickr.com/photos/surya-p/16244285035/

Jika ini adalah WB shift, saat kena sun-ball itu kamera bolot bentar kalo lagi AWB. Kalo WB di lock, biasanya OK.
Kasih waktu beberapa detik kepada kamera saat tembak sun-ball di tengah scene, lalu panning turun ke barakuda nya dan kudu berikan waktu lagi sampai WB stabil. Selama sun-ball kayak di posisi 05:28, itu masih dalam RX100 punya "area of decision for exposure " itu istilah eke sendiri...wak kik kik kik. Maksudnya si sun ball yg dominan intensitynya dan pada posisi itu di sekitar atas kanan dikit, tetap jadi bahan pertimbangan si algo nya RX100, maka WB shift/geser sering terjadi pada kondisi kayak gini. Kalo mau shootin sun ball dan tidak sangat effek WB, posisikan sun ball di atas kanan kayak posisi Logo IULabs, itu sudah di luar "area of decision for exposure ", curi minus EV dikit sebab sering over-exposed yg scene kayak gitu di sun-ball nya.

WB shift itu penyakit semua kamera sih, kalo pas AWB. Ada yg kronis ada yang ringan.


Cerita soal Sun-Ball
Sun ball itu banyak di pilih orang untuk jadi bagian dari video scene.
Mau sun ball cakep itu susah-susah gampang.
Jika codec nya powerful dan WB raw, lebih mudah dapat sun ball cukup baik, apalagi kalo kamera bisa setting manual.
Ini contoh sun-ball pada Hero3 Black Original, 1 pake Protune dan Raw WB satu AWB.
https://www.flickr.com/photos/surya-p/15622106694/

Protune itu codec mantap, asal bisa pake nya ajah.
Cuma sayang Hero3 Black original tak ada EV compensation. Hero3+ Black & semua Hero4 ada EV comp.
Sunball sebisanya jangan cuma telor ceplok bulat terang dan that's that........

Ini Sunball dari RX100 mk1 full auto dan AWB
https://www.flickr.com/photos/surya-p/1 ... otostream/
https://www.flickr.com/photos/surya-p/1 ... otostream/
Yg kita kudu usahakan cari di sun ball adalah kaki kaki ray of light nya.
Karena URpro bikin turun ampir 1 F stop, maka secara kaki kaki ray of light, pake URpro lebih enak tengok tuh kaki2.
Cuma karena URpro itu color correcting filter, pas main sun-ball tanpa di grading, air jadi ijo kena WB shift/geser yg cukup telek sebab si algo kamera tau nya sun-ball itu lah WHITE. Itu yang terjadi di scene baracuda 05:28 Om Haf.


NOTE :
Lampu itu mau 2x terang harus 4x lebih daya nya, dengan asumsi per cm persegi itu lampu lumens nya sama.
Tetap di air jarak tembus tak jauh toh.

Tapi pikir2 yah, ada satu keunggulan RX100 family di banding DSLR untuk video.
DLSR cuma ada dua pilihan lensa, wide angle atau macro. Lensa in-between , agak repot pilih lensa nya sebab opportunity terbatas saat bawa lensa gituan. Scene kayak sih turtle karena ukuran cukup besar dan jarak bisa shooting cukup dekat, so pasti lensa bawaan RX100 akan berikan gambar lebih enak dimata deh di banding orang pake lensa wide angle banget.

Jika kita bicara opportunity 1 dive kudu sapu semua, lalu lokasi berikan segala macam scenario dan kita tak tau mau expect apa sebagai target sebab lokasi baru, yg pake RX100 hoki dah asal kantong BCD gede dan simpan kayak Inon wide angle wet lens tinggal tempelin kalo butuh dan bawa Subsee +10 di kantong BCD satu lagi dan housing so pasti kudu ada drat 67mm di portnya.

Yg saya maksud buka F1.8 untuk isolate target supaya ada bokeh dikit dan buat target menonjol, scene kayak gini :
https://www.flickr.com/photos/surya-p/1 ... otostream/
Blurr karena F1.8 ada enak nya saat scene tertentu, story telling nya lebih powerful.
Cuma kudu tahan ISO di 100, dan sukur2 matahari lagi kagak super terang sebab shutter speed bisa2 kagak nguber dan jadi over exposed kalo di air dangkal dan bening abiz. Si anemone itu AWB , lampu tak pakai.

Have fun........
.


Baru sempet baca komen nya Mbah Surya pelan2 dan mencoba mengerti komen nya Mbah Surya, namanya juga belajar otodidak :mrgreen: :mrgreen:

Boleh dikabarin ya Mbah Surya ntar kalo iDive udah ngeluarin video light yang High CRI :D :D

Untuk scene yang ghost robust pipe fish nya, saya lupa2 inget itu saya pakein UrPro atau ngga. tapi seinget saya masih pake kayanya deh. haha. Baru dilepas waktu scene close up nya sih robust pipe fish.

Sempat beberapa kali kejadian, kalau ga salah, WB nya RX100 jadi disoriented antara waktu UrPro dipasang dengan tidak dipasang. Posisi WB semua scene di shoot dalam AWB. Tapi I will try to look into this again.

Untuk color grading scene yang ada sun ball, dan hampir semua scene saya color grading satu2, sebab pernah satu kali saya apply all color grading nya malah jadi ngaco. karena kondisi tiap scene bisa beda2 kan yah Mbah Surya?

Tapi kalo masalah warna laut beda2, mungkin sedikit terkait selera sih ya. Ga bisa dipaksain semua nya mesti cakep biru, karena beberapa scene juga kondisi visibility nya ngga bagus dan kalau terlalu dipaksa biru nya sama, color grading objek yang lain di dalam scene bisa ngaco.

Duly noted Mbah Surya. Ntar saya coba recompose kalo ada kesempatan mau ambil scene yg ada sunball nya lagi. hehe.

Tapi all in all memang RX100 sapu jagad sih. selalu ngantongin wet lens dua2 nya. kalo mau sapu macro/wide.

Lagi mau experiment tripod nih Mbah Surya.

Udah berapa lama browsing2. Nemu ini: http://www.xit404.com

Kirim email, ternyata dia produksi tripod bracket untuk segala tipe housing Nauticam dan ternyata support kelas compact camera housing nya Nauticam juga :mrgreen: :mrgreen:

cuma harga ga tahan euy, tripod bracket nya sendiri USD 200, tripod leg nya panjang 8 - 20 inch USD105 per tripod leg. ucuk2 total bisa abis sekitar USD515 buat tripod setup doang. Bisa seharga 1 video light, halamak :-ss :-ss :-ss

Ternyata dipake EJ juga buat shoot macro sama wide angle tapi statis. Pantes hasil nya cuakep punya Bapak EJ :p :p

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Wed Feb 25, 2015 3:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Wiiih manteb Om Hafidz,
:ymapplause:

Enak nontonnya, bikin pengen
Banyak footage ikan segambreng... itu selalu bikin gw suka banget.
:-bd

Di menit yang ini: 4:09 - 4:11
Attachment:
25-2-2015 3-33-07 PM.jpg

Warna biru seperti itu sering aku nemu dan suka susah diadjust ke warna yang enak.
hehe relatif si ya..



Pertanyaan untuk temen2 yang suka riset video:
Setelah ngeliat beberapa videonya RX100 om Hafidz,
ada contoh video yang "cuma bisa DSLR yang melakukan ini" kah?
Boleh dong dishare..


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Thu Feb 26, 2015 9:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
tomfreakz wrote:
Wiiih manteb Om Hafidz,
:ymapplause:

Enak nontonnya, bikin pengen
Banyak footage ikan segambreng... itu selalu bikin gw suka banget.
:-bd

Di menit yang ini: 4:09 - 4:11
Attachment:
25-2-2015 3-33-07 PM.jpg

Warna biru seperti itu sering aku nemu dan suka susah diadjust ke warna yang enak.
hehe relatif si ya..



Pertanyaan untuk temen2 yang suka riset video:
Setelah ngeliat beberapa videonya RX100 om Hafidz,
ada contoh video yang "cuma bisa DSLR yang melakukan ini" kah?
Boleh dong dishare..


Thank you om Tom! hehehe. Saya juga sering kaget2 waktu ngambil footage nya. sibuk sama yg di depan mata tau nya yg dibelakang juga rame ikan. hahaha.

Terkait footage yg om Tom angkat, memang kondisi nya itu susah2 gampang sih ya, karena kalo ga salah itu lumayan dalam dan banyak partikel juga. Sepertinya sih kalau diperbaiki di post production pake software tertentu mungkin bisa lebih bagus color grading nya om. tapi itu saya edit cuma sebatas di adobe premiere aja, mainin di levels nya. Pernah saya tes pake saturation, cuma waktu di play di flat screen 42" malah over saturation.

Kembali lagi sebenarnya urusan warna sih tergantung selera. Tapi sebisa mungkin kan ga dibikin ga biru pleng gitu aja. hahaha.

FYI, saya belum pake manual WB waktu recording loh om. ehehehe.

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Thu Feb 26, 2015 10:26 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
tomfreakz wrote:
Wiiih manteb Om Hafidz,
:ymapplause:

Enak nontonnya, bikin pengen
Banyak footage ikan segambreng... itu selalu bikin gw suka banget.
:-bd

Di menit yang ini: 4:09 - 4:11
Attachment:
25-2-2015 3-33-07 PM.jpg

Warna biru seperti itu sering aku nemu dan suka susah diadjust ke warna yang enak.
hehe relatif si ya..



Pertanyaan untuk temen2 yang suka riset video:
Setelah ngeliat beberapa videonya RX100 om Hafidz,
ada contoh video yang "cuma bisa DSLR yang melakukan ini" kah?
Boleh dong dishare..


warna kaya difoto gitu sih emang udah kelakuannya kalau ngambil posisi dari atas kebawah dengan viz gak terlalu bagus di kedalaman more than 20m tuh om.

saya kayanya punya juga tuh shot sejenis dengan ikan napoleon juga dan warna mirip banget kaya gitu pake kamera G15 tuh.

belajar dari pengalaman sih kalo emang udah nemuin kondisi kaya gitu yah kita harus sejajar dengana objeknya, jgn ngadep bawah apalagi ngadep atas. kayanya itu diving pas sore jd cahaya agak mantul kalo gka salah yah yg punya saya tuh. depth 30m an deh.

selama megang g15 saya selalu menghindari kamera panning ke atas krn warna pasti acak acakan nah tapi pake rx100 kayanya sih bisa aja tuh pan atas dan dapetin sun ball nya tuh karena sensornya sony jauh lbh kuat drpd g15. kalau g15 pasti warna akan jd pinkish dan overexposure deh tuh, jadi ngakalinnya yah jgn ambil movement kaya gitu

nah ini sulitnya dengan uw video karena objek selalu tak terduga gerakannya, tapi inilah seninya om kalo mau dpt yg oke kan yah hehehee

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Raja Ampat - Heaven On Earth
PostPosted: Thu Feb 26, 2015 2:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
tomfreakz wrote:
Wiiih manteb Om Hafidz,
:ymapplause:

Enak nontonnya, bikin pengen
Banyak footage ikan segambreng... itu selalu bikin gw suka banget.
:-bd

Di menit yang ini: 4:09 - 4:11
Attachment:
25-2-2015 3-33-07 PM.jpg

Warna biru seperti itu sering aku nemu dan suka susah diadjust ke warna yang enak.
hehe relatif si ya..



Pertanyaan untuk temen2 yang suka riset video:
Setelah ngeliat beberapa videonya RX100 om Hafidz,
ada contoh video yang "cuma bisa DSLR yang melakukan ini" kah?
Boleh dong dishare..


warna kaya difoto gitu sih emang udah kelakuannya kalau ngambil posisi dari atas kebawah dengan viz gak terlalu bagus di kedalaman more than 20m tuh om.

saya kayanya punya juga tuh shot sejenis dengan ikan napoleon juga dan warna mirip banget kaya gitu pake kamera G15 tuh.

belajar dari pengalaman sih kalo emang udah nemuin kondisi kaya gitu yah kita harus sejajar dengana objeknya, jgn ngadep bawah apalagi ngadep atas. kayanya itu diving pas sore jd cahaya agak mantul kalo gka salah yah yg punya saya tuh. depth 30m an deh.

selama megang g15 saya selalu menghindari kamera panning ke atas krn warna pasti acak acakan nah tapi pake rx100 kayanya sih bisa aja tuh pan atas dan dapetin sun ball nya tuh karena sensornya sony jauh lbh kuat drpd g15. kalau g15 pasti warna akan jd pinkish dan overexposure deh tuh, jadi ngakalinnya yah jgn ambil movement kaya gitu

nah ini sulitnya dengan uw video karena objek selalu tak terduga gerakannya, tapi inilah seninya om kalo mau dpt yg oke kan yah hehehee


disitu kadang saya merasa sedih sama kelakuan si foto .. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: