It is currently Thu Oct 19, 2017 10:41 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Field of View - GH-4 ( 4/3rd format ) dan GoPro Black 4K
PostPosted: Tue Dec 16, 2014 3:06 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.

Guys,

Sekedar test dan ini di darat.

Image

.
Image


.
Kalo GH-4 pake Dome port, pasti bisa maintain FOV sama saat di air.
GoPro kalo pake housing original yg flat port, pasti kurang wide, kira2 25% kayak nya deh...di air.

Cueking aliasing nya. Pada full size playback tak ada aliasing di BlackieH4.
Ini screen capture kagak optimal :mrgreen:
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Field of View - GH-4 ( 4/3rd format ) dan GoPro Black 4K
PostPosted: Tue Dec 16, 2014 4:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Wah fish eye correction GP Studio ok juga ya.

Kalo dari sisi detail dibanding Pana GH4 gimana om Surya GoPro4? Bumi dan langit? Ato 11-12? :D

Ada perbandingan zoom 300% ngga? #ngarep

Pake Inon dome untuk GP corner sharpness nya improve ngga om Surya?

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Field of View - GH-4 ( 4/3rd format ) dan GoPro Black 4K
PostPosted: Tue Dec 16, 2014 4:58 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
Secara video mah beda tak banyak sih.
Tapi kan ini lensa Panny 7-14mm US$900 harga nya di USA.... :mrgreen: , Hero4 Black kamera doank cuma US$550 an di Indo. Body GH-4 saya beli 20jt kalo tak salah deh.

Lalu seperti semua wide angle lens, yg makin wide, tajam nya akan kalah ama yg lebih sedikit wide nya, all else being equal.

Salah satu kesulitan Hero4 Black adalah resolve pohon berdaun kecil dan back-ground langit terang.
Ini jika dibanding kamera yang lebih kece lensa nya, not so wide angle dan sensor lebih gede.
Kamu zoom ke 100% deh ini test scene kolam renang dan itu ruangan outdoor di ujung , kiri dikit, tengok daun di atas genteng itu ruangan dan roofing itu ruangan. H4-B kalah ama GH-4 7mm Panny. Cuma dalam bentuk video bergeraksih orang tak bisa notice ampe gitu.
https://www.flickr.com/photos/surya-p/16032350561/
https://www.flickr.com/photos/surya-p/15414654463/
https://www.flickr.com/photos/surya-p/15847036360/

.
Scene meja. Ini kamera diam tanpa tripod, cuma di letakan di meja.
Selain daun, tengok itu tambalan tembok di atas pintu kayu. Sisi kanan tambalan tembok lebih jelas di GH-4 di banding Blackie. Cuma susahnya, sih Blackie karena wide angle banget, kena lah imbas kanan-nya dengan matahari dan exposure mau tak mau lebih terang. Kan center metering average belain tengah secara dominan. Itu kaca jendela di atas pohon jadi blown out di Blackie dan cakep di GH-4, kalo tak salah saya pakai 49 spot metering deh. Lupa euyy.
Apa 49 spot metering bisa di pake di video saya juga lupa :)) , kalo RX100 by default metering AE nya cuma bisa average weighted saat video sebab cocok nya sih average weighted dan sekitar 40% dari tengah sebagai area of decision nya si AE RX100.
https://www.flickr.com/photos/surya-p/15848535947/
https://www.flickr.com/photos/surya-p/15848259229/
https://www.flickr.com/photos/surya-p/15414660543/

Semua ini tak planned sih, pas kebetulan saya lagi bawa itu GH-4 sebab anak saya demen mainkan dan saya
bawa GoPro untuk test 3 axis gimbal....jadi ke pikir test ajah iseng deh. :mrgreen: .
Sayang kagak ada tripod dan camera tray khusus supaya FOV nya bisa selalu sama bidiknya.

Enjoy.......

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Field of View - GH-4 ( 4/3rd format ) dan GoPro Black 4K
PostPosted: Tue Dec 16, 2014 5:14 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
Secara dynamic range sih no complaint untuk BlackH4 deh, dasyat deh untuk ukuran dan harganya.
Scene di bawah ini cukup saya kasih ( tapi tidak :mrgreen: saya lakukan ), minus EV dikit di Protune setting bisa cakep deh.

https://www.flickr.com/photos/surya-p/15848450629/

Mungkin satu saat GoPro akan ada model Cinematic.
Kasih wide angle kayak 90an derajat dan recti-linear lens jadi fish-eye tak ada dan image kesan nya kagak
jauh amat....bisa kece tuh.

Lalu F nya bisa manual supaya resolusi object jarak jauh bisa kayak F8 punya ketajaman saat wide angle.
Kalo Fix 2.8 kayak sekarang di kepret ama F 4.0 Panny yang saya lupa F setting berapa saat ber-video, kalah di F nya ajah ketajaman sudah obvious beda nya.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Field of View - GH-4 ( 4/3rd format ) dan GoPro Black 4K
PostPosted: Wed Dec 17, 2014 5:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Thank you Om Surya untuk sharing test nya :-bd

Ok yah ini GoPro4 bisa nyaingin GH4, memang untuk detail2 seperti daun2 kecil seperti yang om Surya bilang masih kalah dari GH4 tapi ya considering GoPro4 yang cuman 50mbps dibanding GH4 yang 100mbps di 4K ya pasti bedalah. Tapi suprisingly bukan bumi dan laut ya. Di downscale ke 1080p dengan kondisi lighting yang ok sih susah nih bedainnya.

Kalo orang bule bilang memang deh most bang for the buck buat 4k video ya si GoPro4 black ini ya sekarang.

BTW om Surya, GP4 saya yang kelelep sempet di check ngga? Udah ga bisa di baikin yah.. Kudu ambil satu lagi deh nihh... :((

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Field of View - GH-4 ( 4/3rd format ) dan GoPro Black 4K
PostPosted: Wed Dec 17, 2014 11:50 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
Ur camera..... :-| tak tertolong Om.

Ini yang keliatan jelas doank. Yg lain banyak soldering nya sudah bye-bye juga.
.
https://www.flickr.com/photos/surya-p/16040365815/
.
https://www.flickr.com/photos/surya-p/15854313119/
.
https://www.flickr.com/photos/surya-p/15853085730/

Kudu LemBiru deh.
Sorry neh.

Housing udah di test ama staff....OK.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Field of View - GH-4 ( 4/3rd format ) dan GoPro Black 4K
PostPosted: Wed Dec 17, 2014 5:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Waahhh.. ancur dah..

Thanks om Surya..

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: