It is currently Tue Oct 17, 2017 2:42 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: Ask:merk Red Filter & Perlu Tidak nya menggunakan Red Filter
PostPosted: Wed Nov 12, 2014 10:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jul 07, 2014 6:09 pm
Posts: 31
Location: Jakarta
Permisi suhu2 di sini, saya mo nanya2 sedikit tentang kegunaan Red Filter serta kalau bisa ada merk rekomendasi yang biasa digunakan oleh suhu2 disini dan apakah perlu untuk fotografi UW menggunakan filter jenis ini? sebagai referensi, kamera yang saya gunakan adalah Canon Powershoot G16. thanks sebelumnya untuk para suhu disini. ;) ^:)^


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask:merk Red Filter & Perlu Tidak nya menggunakan Red Fi
PostPosted: Thu Nov 13, 2014 7:49 am 
Offline

Joined: Fri Aug 22, 2014 9:29 am
Posts: 10
klo untuk kamera sih menurut saya ga perlu pake red filter, karena selama masih bisa maenin WB dan ditambah strobe or internal flash hasilnya lumayan bagus kok.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask:merk Red Filter & Perlu Tidak nya menggunakan Red Fi
PostPosted: Thu Nov 13, 2014 8:01 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Nah soal red filter ini ada beberapa faham di forsel ini. Ada yg bilang perlu ada yg bilang gak perlu tapi kl tanya saya pribadi kl saya sih bilang perlu bgt dan tetep mainin custom wb nya yah. Pernah nyoba dgn dan tanpa filter tuh warnanya gak bs dpt sebagus pak3 red filter.

Tp sih yg utama adalah mainin wb custom nya yah br red filter hanya pelengkap aja. Saya kebetulan pake g15 dan bikin s3mua video pake g15 tanpa lampu dan strobe dan hasilnya cukup puas buat saya.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask:merk Red Filter & Perlu Tidak nya menggunakan Red Fi
PostPosted: Thu Nov 13, 2014 3:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Saya sharing dikit pemahaman saya ya... kalo ada yang salah tolong di koreksi...

Seperti yang kita ketahui, air itu menyerap warna di cahaya. Yang paling duluan di serap itu warna merah, sementara yang paling akhir kalau tidak salah violet dengan warna biru sebelumnya.

Nah untuk kedalaman tertentu, karena warna dari cahaya matahari nya sudah terserap, tidak ada warna lain lagi selain biru dan violet yang terekam oleh kamera. Sehingga kebanyakan kalau kita lihat hasil video/photo underwater rata-rata ya warna biru saja.

Untuk mengembalikan warna yang terserap itu ada beberapa cara yang saya tau. Pertama dengan membawa sumber cahaya sendiri kedalam air, bisa dengan video light (untuk moving object) atau dengan strobe (untuk still). Tapi tentunya kekuatan cahaya buatan tersebut sangat terbatas, jadi agar warna2 yang sudah terserap air itu bisa muncul ya jarak sumber cahaya ke object harus dekat.

Cara kedua adalah dengan menggunakan red filter atau banyak juga yang pakai cyan filter. Red filter ini akan mengkompensiasi hilangnya warna merah yang terserap oleh air sehingga warna2 yang seudah terserap oleh air seakan-akan muncul lagi. Padahal sebenarnya filter ini justru melemahkan warna lain agar warna merah terkompensasi dan gambar tidak terdominasi oleh warna biru atau warna lain yang belum terserap.

Cara ketiga adalah dengan mengatur White Balance (WB) dari kamera itu sendiri. Caranya mirip2 dengan filter, yaitu kamera mengkompensasi warna merah yang hilang tersebut. Cara ini akan lebih baik kalau kita mengatur WB nya saat underwater agar pengaturannya tepat.

Saya pakai dive filter kalau tidak menggunakan strobe atau video light, dan saya pernah pakai Magic Filter, Backscatter, dan satu lagi saya lupa. Agak sulit untuk membedakan filter mana yang dipakai dan hasilnya lumayan sama apalagi kalau hanya di lihat di SD youtube atau vimeo.

Jadi kalau ditanya apakah dive filter perlu, kalau menurut saya perlu untuk video tapi tentu ada kelemahannya juga. Tapi kalau untuk foto (still) saya lebih suka menggunakan strobe tanpa filter.

Cheers.

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask:merk Red Filter & Perlu Tidak nya menggunakan Red Fi
PostPosted: Thu Nov 13, 2014 4:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jul 07, 2014 6:09 pm
Posts: 31
Location: Jakarta
terima kasih atas info nya suhu2 sekalian, nah kalau memang di rasa perlu...ada rekomendasi nga untuk merk2 red filter yang digunakan, apakah dari suatu merk juga bisa menentukan kualitas dari hasil foto nya sendiri selain kamera juga memegang peranan penting dari hasil suatu foto?
saya menemukan beberapa merk untuk red filter seperti :
FIT dan Fantasea seri M67, magic filter, or merk2 seperti hoya atau kenko jg bisa dipake utk filter underwater tersebut?
dari pengalaman suhu2 disini merk apakah yg pernah dipake?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask:merk Red Filter & Perlu Tidak nya menggunakan Red Fi
PostPosted: Thu Nov 20, 2014 12:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Gibraltar wrote:
terima kasih atas info nya suhu2 sekalian, nah kalau memang di rasa perlu...ada rekomendasi nga untuk merk2 red filter yang digunakan, apakah dari suatu merk juga bisa menentukan kualitas dari hasil foto nya sendiri selain kamera juga memegang peranan penting dari hasil suatu foto?
saya menemukan beberapa merk untuk red filter seperti :
FIT dan Fantasea seri M67, magic filter, or merk2 seperti hoya atau kenko jg bisa dipake utk filter underwater tersebut?
dari pengalaman suhu2 disini merk apakah yg pernah dipake?


Kalo saya pake nya URPRO Cy (cyan) filter 67mm thread dari Seapearl om. Kayanya hoya atau kenko ga ada yang ngeluarin specific ya untuk penggunaan filter bawah air?

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask:merk Red Filter & Perlu Tidak nya menggunakan Red Fi
PostPosted: Thu Nov 20, 2014 12:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Gibraltar wrote:
terima kasih atas info nya suhu2 sekalian, nah kalau memang di rasa perlu...ada rekomendasi nga untuk merk2 red filter yang digunakan, apakah dari suatu merk juga bisa menentukan kualitas dari hasil foto nya sendiri selain kamera juga memegang peranan penting dari hasil suatu foto?
saya menemukan beberapa merk untuk red filter seperti :
FIT dan Fantasea seri M67, magic filter, or merk2 seperti hoya atau kenko jg bisa dipake utk filter underwater tersebut?
dari pengalaman suhu2 disini merk apakah yg pernah dipake?


Kalo saya pake nya URPRO Cy (cyan) filter 67mm thread dari Seapearl om. Kayanya hoya atau kenko ga ada yang ngeluarin specific ya untuk penggunaan filter bawah air?

Buat tambahan referensi aja tentang color correction filter di thread yg lain :)

http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=8&t=5369

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask:merk Red Filter & Perlu Tidak nya menggunakan Red Fi
PostPosted: Mon Nov 24, 2014 11:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jul 07, 2014 6:09 pm
Posts: 31
Location: Jakarta
hafidznasution wrote:
Gibraltar wrote:
terima kasih atas info nya suhu2 sekalian, nah kalau memang di rasa perlu...ada rekomendasi nga untuk merk2 red filter yang digunakan, apakah dari suatu merk juga bisa menentukan kualitas dari hasil foto nya sendiri selain kamera juga memegang peranan penting dari hasil suatu foto?
saya menemukan beberapa merk untuk red filter seperti :
FIT dan Fantasea seri M67, magic filter, or merk2 seperti hoya atau kenko jg bisa dipake utk filter underwater tersebut?
dari pengalaman suhu2 disini merk apakah yg pernah dipake?


Kalo saya pake nya URPRO Cy (cyan) filter 67mm thread dari Seapearl om. Kayanya hoya atau kenko ga ada yang ngeluarin specific ya untuk penggunaan filter bawah air?

Buat tambahan referensi aja tentang color correction filter di thread yg lain :)

http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=8&t=5369


thanks om atas masukan nya :)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: