It is currently Tue Oct 24, 2017 12:10 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Thu Oct 30, 2014 8:38 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Teman-teman..

Mau sharing video yang sama ambil dan buat saat dive di Tulamben Oktober lalu..

http://youtu.be/0Ms7XIll1IM

Sedikit informasi teknis:

1. Menggunakan camera Sony RX100ii dan GoPro Hero 3+. Ada yang bisa menebak bagian mana yang pake Sony mana yang GoPro?
2. Menggunakan magic Filter dan GoPro Backscatter dive filter. Ada yang bisa menebak mana yang pakai filter dan tidak?
3. Menggunakan 2 x Sola Video 2000, satu nya rusak di hari ke 2 :(( . Ada yang bisa menebak mana yang pakai video light atau tidak?
4. Diedit dengan Premiere Pro CC 2014
5. Ada bebera clip yang saya stabilkan dengan Warp Stabilyzernya Premiere Pro soalnya kameranya goyang. Ada yang bisa tebak dibagian yang mana?

Seperti biasa comments and criticis are welcome..

Cheers..

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Thu Oct 30, 2014 10:10 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
:mrgreen: :mrgreen: Ada yang bisa menebak bagian mana yang pake Sony mana yang GoPro? :mrgreen:

Sayang Bro Bona cuma naikin 720p doank, jadi agak susah tengoknya ... :mrgreen:

Thanks for sharing yah...

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Thu Oct 30, 2014 10:10 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
sorry double post

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Thu Oct 30, 2014 10:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Surya Prihadi wrote:

Sayang Bro Bona cuma naikin 720p doank, jadi agak susah tengoknya ... :mrgreen:

Thanks for sharing yah...


Hehe, saya suka edit di 720 om Surya. Biarpun di shoot di 1080, biar ada ruang untuk cropping sama kalau di-image-stabilyze kan di Premiere Pro bordernya bisa saya ilangin.. :)

Makanya nunggu2 nih kapan GoPro4 masuk pasaran Indonesia.. Biar bisa edit di 1080.. :)

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Fri Oct 31, 2014 3:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Cakep om Bonaa.

Dapet magic filter nya darimana om? Kayanya beberapa footage yg di stabilize banyak di USS liberty yah? hehehe. CMIIW ya, kayanya beberapa footage ada yg pake Sola + magic filter ya om? Spenglihatan mata dibalik kacamata, warna merah nya agak dominan.

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Sat Nov 01, 2014 1:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
hafidznasution wrote:
Cakep om Bonaa.

Dapet magic filter nya darimana om? Kayanya beberapa footage yg di stabilize banyak di USS liberty yah? hehehe. CMIIW ya, kayanya beberapa footage ada yg pake Sola + magic filter ya om? Spenglihatan mata dibalik kacamata, warna merah nya agak dominan.


Makasii om Hafidz..

Saya beli magic filter di Internet di backscatter.com.

Hampir semua footage nya di stabilize, yang tidak malah yang ada yang di Liberty (1:30), karena kebetulan megang kameranya lagi steady. Yang tidak di stabilize juga yang night dive/sore. Tapi yang saya kurang sreg itu hasil stabilyze school of jack (0:48) yang menurut saya jadinya kurang natural.

Saya juga coba di slow mo untuk menstabilkan, itu ada di clip 2:05 dan saya pakai GoPro yang saya set di 60FPS, dan saat di edit saya mundurkan jadi 24 Hz. Hasilnya lumayan juga.. :smile:

Yang red filter juga hampir semua pakai sampai 2:24, sesudah itu no filter dan pakai video light. Setelah melihat hasilnya saya lebih suka hasil yang no filter dan video light sih sebenarnya. Tapi masih pengen coba2 lagi nih dengan filternya,

Satu hal yang saya temui kalo pakai filter jangan di set AWB untuk kameranya, karna hasilnya suka jadi ngaco.

Anyway thanks untuk commentnya.. :-D

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Tue Nov 04, 2014 1:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Very nice om Bonaa!!

Tentang filter, saya agak bingung om Bona, hasilnya waktu AWB dipasingin filter jadi ngaco kaya gimana ya? so far sih sampe sekarang kayanya masih oke2 aja om bona, kecuali kalo dalam keadaan dimana ambient light nya sangat mendukung dan masih di kedalaman kurang dari 5 meter memang kalo di set AWB + filter, akan cenderung terlalu merah sih memang, karena kalo ga salah kan disitu spektrum warna merah masih ada dan belum terserap. Jadilah dia kemerah2an (mohon koreksi yah kalo salah hehehe).

Kaya yang di footage saya yg schooling ikan kuning penunggu drop off, warna pasir nya cenderung jadi kemerah2an. Sama hal nya waktu di Liberty, ada beberapa scene dimana ambient light masih kuat, tapi kedalaman sudah approximately 10meter, kalau diperhatikan ada partikel2 atau kaya sisik2 gitu yang biasanya kalo ketangkep kamera akan keliatan seperti pantulan cahaya matari, nah kalo pas pake red filter, pantulan tadi itu pun akan ada keliatan kemerahan sedikit.

Jadi rule of thumb saya, biasanya kalo ada objek bagus di kedalaman kurang dari 10 meter dan ambient light masih mendukung, biasanya saya ambil 2 scene yang sama (with and without filter), a little extra effort, tapi worth the effort kalo memang dapet scene atau moment yang bagus. hehehehe

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Wed Nov 05, 2014 8:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
hafidznasution wrote:
Tentang filter, saya agak bingung om Bona, hasilnya waktu AWB dipasingin filter jadi ngaco kaya gimana ya? so far sih sampe sekarang kayanya masih oke2 aja om bona, kecuali kalo dalam keadaan dimana ambient light nya sangat mendukung dan masih di kedalaman kurang dari 5 meter memang kalo di set AWB + filter, akan cenderung terlalu merah sih memang, karena kalo ga salah kan disitu spektrum warna merah masih ada dan belum terserap. Jadilah dia kemerah2an (mohon koreksi yah kalo salah hehehe).


Contohnya seperti clip berikut om Hafidz:

http://youtu.be/ZVWqFHMvykE

Kalau diperhatikan di kiri bawah yang banyak coralnya itu warna nya lompat2 dari merah-biru-merah lagi berulang2. Mungkin karena sinar matahari juga sih tapi hasilnya seperti coralnya kena lampu disko :-o

Sepertinya memang harus set di manual WB nya..

Ada masukan juga ngga dari suhu suhu disini kira2 kenapa seperti itu dan apakah dengan set manual WB bisa teratasi.

Cheers..

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Wed Nov 05, 2014 10:44 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Makin kerennn nih.

Saya coba bantu jawab yah.
Parah bgt yah warnanya. Biasa kejadian di canon tuh kaya gitu kl sensor dah gak kuat jd si warna jumping jumping kaya lampu disko. Ada kemungkinan lai. Emang krn cahaya mataharinya yg masuk kehalang orang ombak jd keliatan warnanya beda2 tp kl liat video itu soh bukan krn itu tp krm semsor gak kuat.

Nah bs jg krn dia pake awb mangkanya si kamera aka. Adjust warna terus tp kayanya sih jg bkn krn kl dia adjust dia akan adjust full frame nya gak hanya sepojokan doang.

Nah mungkin cara ngetesnya gampang nih. Cobain ambil gambar dr hadap bawah sampe ngadep matahari bukan matahati yah. Hahaha. Gerakan dr gelap ke terang bakalan bikin bingung terutama sensor yg lemah tuh... nah biasanya gilira. Ngadep matahari akan keluar tuh warna pink yg tandajya sensor dah gak tahan lg.

Gerakan jgn terlalu cepet. Coba dengan kecepatan yg berbeda2. Biasanya akan keluar tuh model2an warna kaya gitu om.

Kalo saya pribadi ambil video pake red filter gak pernah dilepas mulai dr surface sampe ke 40m tetep aja pasang terus dan gak ada masalah soal warna. Tapi selalu custom wb nya ya. Saya pernah bandingin custom wb dgn dan tan pa filter akan keliatan beda di objek yg jarak jauh. Contoh di video itu kl dia gak pake filter maka coral yg ada di depan lbh cepet biru ketimbang pake filter coral lbh keliatan warnanya untuk yg jauh. Kl yg deket2 sih sama sama aja.

Teus trik saya biasanya saya kasih under 1 stop jd si warna lbh keluar da. Ngilangin warna pink or ungu di air dalam. Contoh ambil gambar scooling jacks biasanya keluarnya ungu tuh warna lautnya tp kl di kasih under 1 stop dia bakalan lbh biru warnanya.


Sori nih s3kedar nambahin walaupun saya bukam suhu yah sekedar sharing aja

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Wed Nov 05, 2014 8:08 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
kalo di lihat itu karena ombak deh.
Shadow nya ombak kelihatan kok, arah maju ke depan.
Pas ombak lagi "tebal" tuh bayangan bikin AWB tulalit sebab ada gelap mendadak dikit.
Di sekitar 0:13-0:14 ketara tuh si banyangan ombak nya di kiri

Changing light kayak gini emang susah susah gampang kalo AWB.

Dekat dengan tabung selam yg silver saja pengaruh exposure nya.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Wed Nov 05, 2014 8:08 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
kalo di lihat itu karena ombak deh.
Shadow nya ombak kelihatan kok, arah maju ke depan.
Pas ombak lagi "tebal" tuh bayangan bikin AWB tulalit sebab ada gelap mendadak dikit.
Di sekitar 0:13-0:14 ketara tuh si banyangan ombak nya di kiri

Changing light kayak gini emang susah susah gampang kalo AWB.

Dekat dengan tabung selam yg silver saja pengaruh exposure nya.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Fri Nov 07, 2014 9:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Thanks om ditajong and om Surya buat komennya..

Ya memang sepertinya WB memang mesti di set kustom sesuai kedalaman dan keadaan saat itu kalau pakai dive filter. Kalau di bikin AWB jadinya seperti diskotik. Saya sudah coba untuk adjust level dan colornya di Premiere Pro tapi tetep aja "jumping around" warna nya. Mestinya bawa grey card ini ya buat setting AWB underwater.

Tapi ya gitu deh, waktu diving terbatas, baru bisa di coba pas next diving yang belum tau kapan.

PS: GoPro4 black nya sudah ada blom om Surya? :D

Cheers,

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Sat Nov 08, 2014 2:37 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
bonadjalins wrote:
PS: GoPro4 black nya sudah ada blom om Surya? :D

Cheers,


Baru ada hari ini di S-Pearl...buruan kalo mau .... :mrgreen: , toko lain kemarin sudah pada ada dan ludesssssss

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Sat Nov 08, 2014 2:50 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Ngubek aja di gudangnya pak surya pasti ada byk tuh dsana. Hehehbee buruan serbuuuuu

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Video tulamben... lagii... :)
PostPosted: Sat Nov 08, 2014 6:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Surya Prihadi wrote:
bonadjalins wrote:
PS: GoPro4 black nya sudah ada blom om Surya? :D

Cheers,


Baru ada hari ini di S-Pearl...buruan kalo mau .... :mrgreen: , toko lain kemarin sudah pada ada dan ludesssssss


Titip satu yang black dong Om Surya... Saya baru bisa ke S-Pearl Senin niiihh...

Makasiiiiiii :D

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: