It is currently Tue Dec 12, 2017 7:26 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Underwater fotografi tanpa strobe
PostPosted: Thu Oct 23, 2014 8:37 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 30, 2013 4:36 pm
Posts: 16
Salam hormat..

Suhu-suhu yang baik, apakah punya tips untuk fotografi bawah laut tanpa menggunakan strobe.. ya mungkin hasilnya ga sebagus yang pake strobe, tapi paling nggak supaya enak diliat aja.. sempet googling dan acak-acak youtube, sepertinya tidak ada info yang memadai..

Soalnya, saya baru punya kamera doang sama housing. Ga niat juga menghasilkan foto yang berkualitas kontes,. :D :D yang penting cukup untuk dokumentasi pribadi...

Terima kasih atas semua sarannya... :-bd :-bd :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater fotografi tanpa strobe
PostPosted: Fri Oct 24, 2014 5:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Tanpa strobe artinya mengandalkan ambient light atau internal flash
nah kalau mengandalkan ambient light, tentunya butuh cahaya yang cukup, artinya kondisi air jernih, tidak dalam (< 15 m), cahaya matahari diupayakan dari punggung, shooting pakai raw atau manual WB.
tergantung jenis kamera, setting bisa S priority, atau kalau kamera tsb. punya jangkauan iso yang besar, bisa set manual tapi iso automatic

untuk internal flash kayaknya saya pernah beberapa kali nulis, termasuk melampirkan tabel settingan untuk kamera kompak

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater fotografi tanpa strobe
PostPosted: Fri Oct 24, 2014 8:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Saya bukan pakar apalagi suhu sama2 lg belajar foto2 tanpa pake external strobe. .sebenernya termotivasi sama cerita om wisnu waktu ketemu fotografer bule di ambon yg cuma modal canon seri g dan housing wp-dc plus reflektor ajaib..
saran saya mas klo mw belajar cara2 foto, settingan, angle dll coba follow group di fb underwater macro photographer dan underwater compact photographer disitu banyak banget ilmunya krn setiap photo hrus dicantumkan settingannya. .
oiya keterbatasan strobeless yaa sangat susah utk dapat wide angle yg bagus jd lebih enak eksplore macro aja dulu..

Oiya btw saya pake canon s120, kalau boleh saya saranin klo tanpa diopter coba zoom di 5cm trus pake manual focus..dijamin hasilnya luar biasa krn detailnya dapet trus gk terhalang kamera internal flashnya..

Contoh portofolio saya semua tanpa external strobe dan diopter wetlens. .

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater fotografi tanpa strobe
PostPosted: Fri Oct 24, 2014 4:41 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 30, 2013 4:36 pm
Posts: 16
wisnu wrote:
Tanpa strobe artinya mengandalkan ambient light atau internal flash
nah kalau mengandalkan ambient light, tentunya butuh cahaya yang cukup, artinya kondisi air jernih, tidak dalam (< 15 m), cahaya matahari diupayakan dari punggung, shooting pakai raw atau manual WB.
tergantung jenis kamera, setting bisa S priority, atau kalau kamera tsb. punya jangkauan iso yang besar, bisa set manual tapi iso automatic

untuk internal flash kayaknya saya pernah beberapa kali nulis, termasuk melampirkan tabel settingan untuk kamera kompak


Siap laksanakan sarannya om.. saya pake Canon Power Shot sx 270 HS. Sepertinya tidak banyak di sini yang pake kamera itu, bahkan mungkin tidak ada. abis yang sesuai budget itu, hehehe... Nanti saya coba balik-balik postingnya om wisnu deh,..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater fotografi tanpa strobe
PostPosted: Fri Oct 24, 2014 4:45 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 30, 2013 4:36 pm
Posts: 16
bennydwisaputra wrote:
Saya bukan pakar apalagi suhu sama2 lg belajar foto2 tanpa pake external strobe. .sebenernya termotivasi sama cerita om wisnu waktu ketemu fotografer bule di ambon yg cuma modal canon seri g dan housing wp-dc plus reflektor ajaib..
saran saya mas klo mw belajar cara2 foto, settingan, angle dll coba follow group di fb underwater macro photographer dan underwater compact photographer disitu banyak banget ilmunya krn setiap photo hrus dicantumkan settingannya. .
oiya keterbatasan strobeless yaa sangat susah utk dapat wide angle yg bagus jd lebih enak eksplore macro aja dulu..

Oiya btw saya pake canon s120, kalau boleh saya saranin klo tanpa diopter coba zoom di 5cm trus pake manual focus..dijamin hasilnya luar biasa krn detailnya dapet trus gk terhalang kamera internal flashnya..



Keren-keren fotonya om,...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron