It is currently Thu Dec 14, 2017 3:30 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Apakah red filter atau magic filter menambah warna merah ?
PostPosted: Mon Oct 06, 2014 6:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Tadinya saya mencoba untuk memancing diskusi ini di thread lain yang berkaitan dengan red filter agar lebih hidup, tapi ternyata postingan saya malah disalah artikan. Jadi saya buat topik terpisah saja.

Anyway, kembali ke judul di thread ini, dulu, beberapa tahun yang lalu, dengan segera saya akan menjawab sudah pasti red filter akan menambah warna merah yang berkurang/hilang pada pemotretan bawah air tanpa strobe.
Bahkan di forum ini pula saya pernah menulis bahwa “magic filter” akan merestore warna merah.

Tapi apa benar begitu?
Ketika seseorang melihat sebuah benda yang ada warna merahnya; pada dasarnya disebabkan object tesebut memantulkan gelombang cahaya warna merah yang diterima oleh sensor di mata dan di olah di otak kita.
Ketika di bawah air warna merah tersebut hilang ataupun berkurang karena air akan menyerap komponen warna dimana dimulai dari warna merah. Ingat waktu SD dulu kita belajar MeJiKuHiBiNiU (masih ingat ?)– yang merupakan kombinasi dari intensitas 3 komponen warna utama, yaitu merah, hijau dan biru.
Makin jauh jarak yang ditempuh, maka makin banyak yang diserap. Tergantung tingkat kejernihan, sudut datang, serta intensitas cahaya – warna merah akan mulai hilang pada kedalam sekitar 15 m an.
Namun, pada kedalaman 10 meter pun suatu object berwarna merah akan tampak berwarna hitam ketika dilihat dari jarak 10 m atau lebih – karena cahaya tersebut menempuh jarak 20 meter untuk sampai ke mata kita.
Kok hitam?
Karena benda warna merah hanya memantulkan warna merah saja – nah setelah menempuh jarak 20m maka warna merahnya habis sedang warna yang lain yaitu biru dan hijau memang tidak dipantulkan – jadi dengan kata lain tidak ada cahaya yang dipantulkan oleh benda tersebut yang sampau ke mata kita. Makanya jadi tampak hitam.

Red Filter adalah komponen pasif, yaitu sama sekali tidak menghasilkan cahaya, jadi tidak menambah komponen cahaya apapun pada suatu object. Red filter akan menyerap komponen warna lain – sehingga cahaya yang lepas dari red filter akan tampak kemerahan karena komponen warna lain telah di “filter”.
Jadi – red filter itu sebetulnya malah menyerap komponen warna hijau dan biru; dan sama sekali tidak menambah warna merah.

Kalau strobe ataupun senter, akan lain lagi ceritanya – peranti ini memang benar menghasilkan cahaya.

Nah, timbul pertanyaan,
Kalau red filter, cyan filter ataupun magic filter sama sekali tidak menambah warna merah, kok sejumlah foto2 yang menggunakan filter ini warna2 nya termasuk warna merah muncul kembali dengan cantiknya (kalau memakainya bener) ?

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Apakah red filter atau magic filter menambah warna merah
PostPosted: Thu Nov 13, 2014 3:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
wisnu wrote:

Nah, timbul pertanyaan,
Kalau red filter, cyan filter ataupun magic filter sama sekali tidak menambah warna merah, kok sejumlah foto2 yang menggunakan filter ini warna2 nya termasuk warna merah muncul kembali dengan cantiknya (kalau memakainya bener) ?


Sebenernya aga ngga enak nih jawab bertanyaan dari yang sudah berpengalaman hahahaha... tapi saya coba ya om Wisnu mumpung barusan aja posting mengenai filter.

Filter merah hanya akan meneruskan warna merah, dengan kata lain filter merah akan "melemahkan" warna lain selain merah. Jadi yang dilakukan oleh red filter adalah mengkompensasi warna lain sehingga komposisi warna bisa kembali ke "normal". Namun tentu ada downsidenya yaitu secara keseluruhan kuantitas dari cahaya juga berkurang. Kurangnya berapa sepertinya tergantung jenis filternya. Biasanya mungkin 1 - 2 stop.

Kira-kira gitu kali ya Om Wisnu, benar salahnya mohon dikoreksi.

Cheers.

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Apakah red filter atau magic filter menambah warna merah
PostPosted: Sun Nov 16, 2014 4:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
bonadjalins wrote:
wisnu wrote:

Nah, timbul pertanyaan,
Kalau red filter, cyan filter ataupun magic filter sama sekali tidak menambah warna merah, kok sejumlah foto2 yang menggunakan filter ini warna2 nya termasuk warna merah muncul kembali dengan cantiknya (kalau memakainya bener) ?


Sebenernya aga ngga enak nih jawab bertanyaan dari yang sudah berpengalaman hahahaha... tapi saya coba ya om Wisnu mumpung barusan aja posting mengenai filter.

Filter merah hanya akan meneruskan warna merah, dengan kata lain filter merah akan "melemahkan" warna lain selain merah. Jadi yang dilakukan oleh red filter adalah mengkompensasi warna lain sehingga komposisi warna bisa kembali ke "normal". Namun tentu ada downsidenya yaitu secara keseluruhan kuantitas dari cahaya juga berkurang. Kurangnya berapa sepertinya tergantung jenis filternya. Biasanya mungkin 1 - 2 stop.

Kira-kira gitu kali ya Om Wisnu, benar salahnya mohon dikoreksi.

Cheers.


begitulah mas bona,
ini sebetulnya yang saya mau tunjukan; intensitas cahaya yang diterima oleh sensor akan berkurang tergantung filternya - dan ini juga ada cost nya.
nah karena kedalaman sangat berpengaruh dengan absorbsi cahaya, maka manual WB tetap dibutuhkan - atau kalau nggak mau manual wb maka solusi lain adalah menggunakan filter dengan tingkat absorbsi warna non-merah yang berbeda untuk kedalaman berbeda. Makanya ada yang jual paket 3.1

nah dari sini tentunya bisa jadi acuan kapan kita membutuhkan red filter dan kapan red filter akan kontraproduktif

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Apakah red filter atau magic filter menambah warna merah
PostPosted: Tue Nov 18, 2014 4:23 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
bonadjalins wrote:

Filter merah hanya akan meneruskan warna merah, dengan kata lain filter merah akan "melemahkan" warna lain selain merah. Jadi yang dilakukan oleh red filter adalah mengkompensasi warna lain sehingga komposisi warna bisa kembali ke "normal". Namun tentu ada downsidenya yaitu secara keseluruhan kuantitas dari cahaya juga berkurang. Kurangnya berapa sepertinya tergantung jenis filternya. Biasanya mungkin 1 - 2 stop.

Kira-kira gitu kali ya Om Wisnu, benar salahnya mohon dikoreksi.

Cheers.


Terbalik Cayank. :mrgreen:
Cyan filter atau umumnya di sebut filter Merah, "BUKAN hanya meneruskan warna merah", tetapi mengurangi intensitas warna Cyan.

Kenapa Cyan ?
Karena Cyan adalah komponen dari warna hijau dan biru

Image


Air kan serap cahaya dan cahaya di dalamnya kan spektrum warna.
Paling lemah si merah duluan yang akan nilainya anjlok saat air makin dalam.
So pasti tergantung visibility air dan jenis air .

Image
Tabel di atas ini kasih tengok warna apa yang masih dominan pada ke dalaman berapa, pasti asumsi ini air viz cukup bagus deh. Pada akhirnya tanpa bantuan senter/lampu di 50an meter all blue dah.

Nah, dengan spetrum warna Cyan di kurangi oleh filter, pada kedalaman dimana masih ada spektrum warna merah memadai, nilai nya di HARAPKAN akan balance dan warna jadi tak ijo-ijo biru. Dimana kedalaman terlalu dangkal, si filter Cyan akan buat merah jadi lebih kuat dari warna ijo dan biru. Dimana kedalaman sudah terlalu dalam....si filter akan tak ada guna, bikin CMOS makin kurang cahaya malah iyah.

Maka jika engineer color correction filter sebut produk nya sebagai FILTER MERAH, dia tidak paham science of color correction. Nama yang benar adalah CYAN, si warna hijau-biru-biru.

Soal semua filter akan kurangi cahaya, sudah pasti deh. Di darat malah lebih cakep kalo pakai filter tertentu, contoh ND pada kondisi tertentu. Di laut kita kalah sama medium air yang embatin semua spektrum warna.

Pengurangan warna Cyan oleh filter Cyan let say X value deh.
Pada air dangkal dan pelan2 makin dalam ....itu X* value warna Cyan ( spektrum warna) ini akan either kurang, memadai atau berlebihan. Artinya akan ada sweet DEPTH spot nya, pada hari itu, di lokasi itu, pada air seperti itu pada kedalaman "Y". "si itu " = Parameter yang selalu berubah karena cuaca atau Mother Nature deh.

Maka URPRO bikinlah 2 macam filter Cyan.
Satu Shallow Water
Satu Deep Water
Ini dua bedanya berapa nilai X nya dalam pengurangan warna Cyan.
Ini karena, banyak orang butuh footage pada kedalaman 3-5an meter yang kaya dengan warna, tapi kalo pake Deep Water Cyan akan jadi ke-merahan.

Ini spesial SHALLOW water Cyan Filter
http://www.snakeriverprototyping.com/Pr ... ilter.aspx

Ini Deeper water Cyan Filter
http://www.snakeriverprototyping.com/Pr ... ilter.aspx

Ini Green Water Filter.
Pulau Seribu ( most of the time ), California Coast dan Danau yg bukan bening abiz.
http://www.snakeriverprototyping.com/Pr ... ilter.aspx

Cuma satu di laut emang apes, di luar dari kedalaman sebagai jarak cahaya kudu travel, dari objek ke sensor kita juga ada jarak si pantulan warna kudu travel dan kena sedot pulak sama air...kayak Om Wisnu jelaskan di awal. Mau cingklong warna cakep di 10 meter ajah susah kalo object nya jauh dari CMOS sensor kita. Maka paling aman pake wide angle dan deketin tuh objek sedekat dekatnya. Ini bicara senter/lampu tak di pakai.

Saat kedalaman di mana spektrum merah sudah nyaris NIHIL, filter apapun tak ada guna, sebab kita kan tidak bisa Get Something Out of Nothing.

Konon teori nya begitu.... :mrgreen:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Apakah red filter atau magic filter menambah warna merah
PostPosted: Wed Nov 19, 2014 10:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Nah.. langsung penjelasan dari suhu om Surya..

Makanya saya dulu bingung, kok dive filter disebut filter cyan, padahal warnanya "merah" gitu kok. Harusnya kan warna cyan yang biru keijo2an atau ijo ke biru2an. hehehe

Makasih om Surya untuk pencerahannya.. :-bd

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: