It is currently Thu Dec 14, 2017 12:56 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: Mau beli red filter 62mm screw-on
PostPosted: Fri Oct 03, 2014 12:22 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 18, 2014 4:39 pm
Posts: 3
Salam kenal semuanya.

Saya diver baru dan sedang suka underwater photography.

Kebetulan saat ini pakai Olympus OMD EM-1 dan pakai lensa Zuiko 12-40mm dengan diameter lensa 62mm.

Suka sekali dengan hasil-hasil underwater red filter, walau hanya lihat di video-video. Merk-merk yang sering saya dengar Magic-filter dan URPro.

Di Jakarta bisa beli kah kakak-kakak sekalian filter demikian?

Mohon masukannya. Maaf jika saya menyalahi aturan2 posting :)

Sekali lagi, salam kenal!
Edward


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mau beli red filter 62mm screw-on
PostPosted: Fri Oct 03, 2014 2:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
lensa 12-40mm memang top untuk topsite, tapi kalau untuk UW lebih terbatas.
disamping itu buat apa pula pakai red filter; dalam hal ini malah kontra produktif.
selain mengurangi IQ dan fstop, anda juga ngga bisa pakai strobe
mending shoot pakai RAW.

omong2 - pakai housing dan portnya apa ? sampai beberapa waktu yg lalu nauticam belum ngeluarin port utk 12-40 (mbah surya mungkin bisa update)

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mau beli red filter 62mm screw-on
PostPosted: Fri Oct 03, 2014 2:18 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 18, 2014 4:39 pm
Posts: 3
Salam kenal mas Wisnu.

Saya pakai housing berikut: PT-EP11 Underwater Housing OM-D E-M1

Image

dan port berikut: Olympus PPO-E05 Lens Port (14-42mm)

Image

Mau pakai red filter karena lihat color correctionnya yang oke ketimbang dibetulin pakai raw mas. Mau coba aja :)

Apakah ada yang jual di sini?

Thanks,
Edward


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mau beli red filter 62mm screw-on
PostPosted: Sat Oct 04, 2014 11:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
setahu saya tidak ada lensa zuiko 12-40 yang ada m.zuiko 12-40.
tolong cek compatibility chart. PT-EP11 tidak compatibel dengan PPO-E05 (ini utk Evolt housing). PPO-E05 juga tidak cocok untuk m.zuiko 12-40,
ukuran m.zuiko 12-40 jauh lebih besar dari zuiko 14-42.

kalau anda mau buang duit dan mau mencoba sesuatu yang tidak produktif, silahkan saja, ditunggu report nya siapa tahu ada kejutan.

kalau set-up diatas baru sebatas keinginan dan berencana mau lebih serius di UWP daripada sekedar buang duit karena ingin tahu, saran saya lebih baik pertimbangkan untuk ambil Nauticam.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mau beli red filter 62mm screw-on
PostPosted: Sat Oct 04, 2014 6:51 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 18, 2014 4:39 pm
Posts: 3
Buat wisnu:

Luar biasa.

Saya hanya tanya baik-baik dimana beli screw-on filter merah di Jakarta, anda tidak perlu jawab seperti itu :)

Kalau tidak mau menjawab, tidak perlu menjawab :) Sayang waktu berharga Anda. Mungkin bisa dipakai buat belajar tata-krama :)

Mungkin Anda jagoan di sini atau sudah dive entah berapa ribu log, tapi itu bukan caranya berbincang dengan orang yang baru Anda kenal.

Memang ini penyakit internet: People can say anything like a hotshot on a screen but don't have the balls to say the same thing directly face to face.

Saya sudah pakai housing itu dan Olympus EM-1 selama 40 dive lebih tanpa masalah. Seorang teman menghadiahkannya buat saya.

Buat teman-teman yang lain:

Jika masih ada yang masih bisa bantu beri tahu saya dimana beli screw-on filter merah 62mm, terima kasih banyak :)

Much appriciated,
Thanks!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mau beli red filter 62mm screw-on
PostPosted: Sat Oct 04, 2014 8:46 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Pertama,
Menurut saya ga ada masalah dgn bahasa Om Wisnu, karena dia emang pakar Olympus disini. Dia cuma menjelaskan saja mungkin kurang efektif menggunakan Screw on filter karena sekali pakai jelas repot untuk melepas. Pendapat dia mending menggunakan raw dan diedit.

Kedua,
kalo emamg mau cari itu bisa ke jpckemang atau focusnusantara tapi 62mm kayaknya kurang umum (biasanya 77 yg sering ada)
tapi bisa diakalin koq pake step up-down ring cuma bisa ngurangin kualitas sepertinya dan juga F-stop (seperti penjelasan Om Wisnu) akibatnya harus boost ISO (kecuali ga masalah dgn ISO tinggi)

ketiga,
Silakan mencoba


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mau beli red filter 62mm screw-on
PostPosted: Sat Oct 04, 2014 11:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Seri,
dipostingan 1 anda bertanya di forum ini tanpa memperkenalkan diri, dan karena tidak ada yang menjawab; sebagai moderator di forum, agar diskusi lebih hidup, ini dan juga pemakai kamera olympus termasuk EM-5, dan EM-1 saya meluangkan waktu bukan cuma mengenai masalah filter tapi juga berkaitan dengan beberapa hal lain yang tidak pas dari pertanyaan anda. Namun anda menuduh saya tidak punya tata krama.
Terima kasih.


mas Tantowijaya
terima kasih, untuk case ini, sekali filter dipasang maka nggak akan bisa dicopot dibawah air karena mau langsung dipasang di lensa. Makanya saya bilang kontra produktif.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Mau beli red filter 62mm screw-on
PostPosted: Mon Oct 06, 2014 11:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Waduh .. Calm downn .. :smile: :smile:

Sepertinya miskomunikasi nih .. Jangan terjadi perpecahan lah diantara kita .. hehehehe .. Saya rasa ga ada penyampaian yang salah disini dari semua pihak. Namanya juga saling membantu biar ga salah invest, trus bisa menikmati hasil jepretan bawah laut kita masing-masing .. hehehe ..

Saya coba bantu yah .. kebetulan saya pengguna URPRO CY filter 67mm, beli di Seapearl. Saya kurang tau apakah ada yang 62mm atau ngga. Tapi seinget saya, perkembangan belakangan 67mm mulai jadi standarisasi untuk ukuran port underwater housing, jadi untuk nyari yg ukuran selain dari 67mm agak susah. Tapi boleh coba di cek ke Seapearl.

Kalo mau magic filter, silahkan di cek ke website nya. Ada panduan ukurannya kalo mau cari ukuran selain 67mm. Coba cek dealers nya, kalo ga salah Scuba Symphony Malaysia dan Seacam Singapore (kalo ga salah) jual Magic Filter.

Dari yg saya baca di atas (mohon koreksi kalo salah ya), kayanya rencananya si mas itu filter mau di mount di dalam housing ya? Kalo memang iya, saya sepakat sama temen2 disini sih. Rasanya lebih baik jangan dipasang. Di instruction URPRO saja, filter tidak dapat digunakan bersamaan dengan video light ataupun strobe, karena hasil nya akan over reddish.

Kalo memang keukeuh mau dipasang, yaa mungkin method nya berarti uw photo tanpa flash, ngandalin ambient light. Sah2 aja sih kalo emang banyak duit, beli red filter, beli strobe/light. tinggal di set sesuai mood toh? pengen pake filter ya pake, pengen pake strobe/light, ya jangan dipake filter nya.

Kita-kita disini cuma berbagi pengalaman untuk the best, most cost effective and efficient setup for each of the uw photo/videographer camera rig. Jangan ntar udah beli barang, ujung2nya ga kepake, barangnya nganggur di rumah, dijual juga jatuhnya jual rugi. Kan sayang. Hehehe.

Saya rasa juga ga ada masalah dengan penyampaian Pak Wisnu. I know he is an expert in Oly cameras, and underwater photography. Mungkin penyampaiannya lebih straight forward daripada saya yang muter2 dan bermanis2 ria.

So, sorry to say, I think it's your ego rather than Pak Wisnu's personality.

Saya rasa temen2 disini jauh lebih baik ngrespon ketimbang di forum-forum luar negeri mas. Saya coba iseng2 posting di wetpixel forum, komen nya langsung kaya ditembak2. Tapi very make sense, acceptable, dan membangun.

Hope this helps.
Happy investing and trying.

Cheers,

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: