It is currently Sun Oct 22, 2017 1:28 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject: Re: Oleh - Oleh Bali (Lagi) Tulamben 1 Day Dive
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 3:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Wah, terima kasih Mbah Surya. Hehehe.

Saya pikir2kan secara mendalam dulu. Hehehehe. Terus terang kaga berani euy kalo minjem, secara si dome pan kaca. Ntar kapan saya main ke SP deh kalo udah balik ke Indo. :D :D :D

Saya coba dalami lagi aspect video nya si cabe rawit RX100M2 :D :D

Anyway Mbah Surya, ngga berminat masukin tripod keluaran xit404.com ?? :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh - Oleh Bali (Lagi) Tulamben 1 Day Dive
PostPosted: Sat Apr 11, 2015 6:50 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ok deh, jika nanti mau test Inon H100 let me know yah Om Haz.

Tripod X404 sangat video oriented, susah mau cari yg mau beli.

Saya ada hybrid Tripod yang lebih mantap.... he he he.
Image

.
Image

.
Image


Original nya adalah Ultra Light punya.
Block kayu tengah pakai kayu besi, made in Bali.
Tripple ball nya UltraLight tak kuat jepit beban berat, pasti mekar, maka di ganti ama Nauticam punya special clamp dan dari semua clamp saya coba, Inon dan Ultra Light, tak ada yang sekuat Nauticam pada saat yang sama bisa adjust mudah resistance nya.

Kamu lihat beban di darat 4+ kg, di air paling top min 1.5kg ajah udah berat.
Ada PAN head nya jadi cepat bisa bidik tanpa geser tripod.
Jika kamera tak berat sangat, saya bisa pakai extension bar dan kamera maju mungkin 1.5 jengkal , tapi kudu kantongin timah 2kg deh ( atau pakai monitor external ) sebagai counter weight dan jadi nya kayak Jib.

Komponen nya ini :
Image

dan

.
Image


Jib kayak gini, bayangkin kita cuit kan ukuran jadi cuma 1.5 jengkal si camera maju nya.
Image

Kalo pake Xt404, saat objek kita tidak bisa di dekati karena ada karang ato apa gitu, susah mau di apain juga. kecuali kita rela rusakin karang atau injak2 marine life...kan tak boleh neh.


Cukup pake ini tray bar, dari Ultra Light, untuk Subal sebagai extension bar. Panjang nya 36cm. Saya ada 2 tray ini.
Image


.
Itu tripod hybrid saya jadi deh mini Jib... :mrgreen: dengan tray bar Subal.

Saya sudah test hybrid jib saya, depan pake NEX7, belakang pake SmallHD monitor, bisa mantap.
Cuma photo nya ilang, SSD saya jebol bulan lalu.

Dive safe.....

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh - Oleh Bali (Lagi) Tulamben 1 Day Dive
PostPosted: Mon Apr 13, 2015 10:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Surya Prihadi wrote:

Tripod X404 sangat video oriented, susah mau cari yg mau beli.

Saya ada hybrid Tripod yang lebih mantap.... he he he.
Kalo pake Xt404, saat objek kita tidak bisa di dekati karena ada karang ato apa gitu, susah mau di apain juga. kecuali kita rela rusakin karang atau injak2 marine life...kan tak boleh neh.

.


Saya juga minat sama UW tripod nih om surya, dan lagi liat2 X404. Tapi memang harganya lumayan banget!

Tadi kepikiran untuk pakai gorila pod kebetulan punya, tapi kok kayaknya ribet untuk di adjust.

Kalau tripod hybridnya Om Surya diatas cukup kuat ngga ya buat NA-GH4 + aksesoris?

Thanks!

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh - Oleh Bali (Lagi) Tulamben 1 Day Dive
PostPosted: Mon Apr 13, 2015 11:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Ok deh, jika nanti mau test Inon H100 let me know yah Om Haz.

Tripod X404 sangat video oriented, susah mau cari yg mau beli.

Saya ada hybrid Tripod yang lebih mantap.... he he he.
Image

.
Image

.
Image


Original nya adalah Ultra Light punya.
Block kayu tengah pakai kayu besi, made in Bali.
Tripple ball nya UltraLight tak kuat jepit beban berat, pasti mekar, maka di ganti ama Nauticam punya special clamp dan dari semua clamp saya coba, Inon dan Ultra Light, tak ada yang sekuat Nauticam pada saat yang sama bisa adjust mudah resistance nya.

Kamu lihat beban di darat 4+ kg, di air paling top min 1.5kg ajah udah berat.
Ada PAN head nya jadi cepat bisa bidik tanpa geser tripod.
Jika kamera tak berat sangat, saya bisa pakai extension bar dan kamera maju mungkin 1.5 jengkal , tapi kudu kantongin timah 2kg deh ( atau pakai monitor external ) sebagai counter weight dan jadi nya kayak Jib.

Komponen nya ini :
Image

dan

.
Image


Jib kayak gini, bayangkin kita cuit kan ukuran jadi cuma 1.5 jengkal si camera maju nya.
Image

Kalo pake Xt404, saat objek kita tidak bisa di dekati karena ada karang ato apa gitu, susah mau di apain juga. kecuali kita rela rusakin karang atau injak2 marine life...kan tak boleh neh.


Cukup pake ini tray bar, dari Ultra Light, untuk Subal sebagai extension bar. Panjang nya 36cm. Saya ada 2 tray ini.
Image


.
Itu tripod hybrid saya jadi deh mini Jib... :mrgreen: dengan tray bar Subal.

Saya sudah test hybrid jib saya, depan pake NEX7, belakang pake SmallHD monitor, bisa mantap.
Cuma photo nya ilang, SSD saya jebol bulan lalu.

Dive safe.....

.


Wuah, muanteb bener ini hybrid nya Mbah Surya.

Di foto setup tripod nya, fungsi kayu laut dan extra weight di sekitar tripod buat apa yah mbah Surya ? saya pernah coba setup pake gorillapod dibawah flexi tray II W, itu aja masih negatif dengan 2 video light dan subsee +10.

nah memang itu yang masih bikin saya bimbang, kalaulah pake xit404, posisi kamera ga akan bisa panning seperti setup nya Mbah Surya di atas, tapi di sisi lain, sepertinya working distance si kamera jadi lebih tinggi dengan pake panning / ballhead nya si ULCS. mungkin hal ini ga akan jadi issue di mirrorless, DSLR ataupun camcorder.

setup di atas sudah pernah Mbah Surya tes dengan si RX100 ? (with or without macro diopter?).

yah kalo memang objek nya sudah impossible untuk diambil footage/fotonya, saya pastinya selalu honor golden rule "take nothing but picture, leave nothing but bubbles" ..

tapi anyway, sepertinya setup tripod hybrid nya Mbah Surya menarik buat dipinjem buat di tes (kalo boleh) .. hehehehehe ..

anyway Mbah Surya, tiba2 kepikiran ide sedikit. karena ngmgn JIB

Dengan menganut setup hybrid tripod nya Mbah Surya, kira2 mungkin ngga ya kalau misalnya saya pake lah itu si bracket sama tripod leg nya Xit404 di bawah flexi tray II W nya nauticam, kemudian saya ikat itu tray bar nya ULCS buat Subal di atas tray, kemudian di ujung depan saya ikat panning gear ULCS baru di atas nya housing si Sony, dan saya tambahin pemberat di ujung belakang nya biar balance .. workable ngga yah konsep JIB nya Mbah Surya ? :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Last edited by hafidznasution on Mon Apr 13, 2015 11:50 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh - Oleh Bali (Lagi) Tulamben 1 Day Dive
PostPosted: Mon Apr 13, 2015 11:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
bonadjalins wrote:
Surya Prihadi wrote:

Tripod X404 sangat video oriented, susah mau cari yg mau beli.

Saya ada hybrid Tripod yang lebih mantap.... he he he.
Kalo pake Xt404, saat objek kita tidak bisa di dekati karena ada karang ato apa gitu, susah mau di apain juga. kecuali kita rela rusakin karang atau injak2 marine life...kan tak boleh neh.

.


Saya juga minat sama UW tripod nih om surya, dan lagi liat2 X404. Tapi memang harganya lumayan banget!

Tadi kepikiran untuk pakai gorila pod kebetulan punya, tapi kok kayaknya ribet untuk di adjust.

Kalau tripod hybridnya Om Surya diatas cukup kuat ngga ya buat NA-GH4 + aksesoris?

Thanks!


lumayan banget om, tripod leg nya sebiji USD105-175, tripod bracket nya antara USD200-220 tapi ini barang dipake EJ .. (sumber racun nya sama) hahahahaha ..

Saya udah pernah tes pake gorillapod, waktu bareng pak wid di Pd. Bai. pertama itu gorillapod (walaupun kaki nya flexible), tapi ngga akan efektif buat nahan beban kamera. Saya pake gorillapod nya yg kelas tengah2, tau deh kalo yg warna item tu gorillapod X apa gitu ..

Personal opinion sih Om Bona, rasanya ga maksimal kalo pake gorillapod, pertama karena mungkin ga kuat (tergantung setup kamera dan aksesoris sebanyak apa ya) nahan beban kamera dan ga bisa dipanjangin kaki nya. apalagi om Bona udah pake GH4, no more issues with working distance kalau karena bisa tuker2 lensa. Bisa banget lah stalking flamboyan cuttlefish lagi ngrayap dari jauh. pake tripod tinggal panning. cuakep itu! :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh - Oleh Bali (Lagi) Tulamben 1 Day Dive
PostPosted: Tue Apr 14, 2015 1:01 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Guys,

Saya sudah punya Gorilla Pod yang paling kaku/kuat.
http://joby.com/gorillapod/focus
Image
Tapi patah euyy di salah satu biji nya, sebab sering di setel-setel. Dapat sih warranty nya cuma emang setel zero horizon nya bisa mati kita di air, mati buang waktu maksudnya.... :mrgreen:

Tripod Hybrid saya kuat sih, maka saya modified supaya jadi hybrid dan test 4kg + housing RX100 Video MK1 dan di darat. Itu timah untuk test, sebab kalo pake tripple ball asli nya ultra light, di darat 1.5kg ajah sudah melebar si kaki.
Kan tripple ball ultra light yg untuk tripod, area friction nya tidak full kayak clamp biasa, maka jepit nya kagak bisa kuat.

Ini yg saya maksud TIDAK FULL FRICTION AREA, si tripple ball nya tripod ultra light.
Image
Celah itu sengaja di adakan, supaya kaki tripod bisa lurus ke bawah.
Cuma karena opening ini lah, selain friksi tak maksimal, secara dimensional bentuk huruf C dan bukan bentuk huruf O, tak kuat jepitan nya.



EJ sih bilang, kalo mau stabil buat -2kg camera kita di air nya....tapi kamu kalo hoovering -2kg dan coba rekam, bisa head down abis2-an kalo lagi hoovering mah. Kalo di lembeh mah enak, pasir dominan saat macro, kalo medan banyak reef atau wall mah kasus deh. Saya pernah lagi -1.5kg doank RX100 set, di wall dan ada itu kuda laut imut2 pygmy, kudu macro dan hoovering dengan -1.5kg, godek tuh video deh dan karena si imut2 ngumpet di belakang batang pohon-koral, focus tembaknya ke batang pohon-koral...wak kik kik. Macro kan urusan cm doank di RX100, hoovering dengan -1.5kg suruh manteng 1 cm akurat mah susah di tangan nya.

Saya lupa saya taro dimana itu hydrid tripod saya, kalo nemu kalian pake dan test ajah yah.
Maklum, tiap kali kena banjir, asset bisa pindah dari gudang>>kamar>>lemari dan ini ono, ampe bingung sendiri.

Soal JIB Mas Haz, yang penting counter weight ajah, atau housing + semua lampu di ikat pelampung supaya berat nya minim, jadi sih base unit kagak ke dongkrak.

Soal ketinggian bidik, gampang2 susah pakai hybrid tripod saya, dan cuma test di darat, di laut belum pernah sebab variasi medan terlalu tinggi dan terakhir mulut di sumpel regulator di laut.... yah itu acara Tulamben ama Forsel.
Gila dah, sengsara amat nih mau experiment ajah susah banget.

Jika mau horizon rata dengan mudah, salah satu cara sih sebenarnya di bawah housing kamera drat 1/4" nya, pakai ball, di tripod head nya pakai ball lagi. Adjustment pakai clamp.

Ini untuk di pantaz nya housing. Saya ada ini. Tapi kudu pake spacer-washer, sebab ke panjangan itu male 1/4 thread nya.
Image


Ini untuk di tripod thread 1/4" male. Saya ada ini.
Image

Ultralight ada clamp extra panjang. Saya ada ini.
Image

Ini akan mudah rata kan horizon kamera via clamp, tapi kamera center akan naik 1/2 jengkal, ini repot lagi. yah ada untung rugi dah. Clamp kalo panjang, putaran kagak tabrak pantaz housing saat di setel.


Kalo ajah kita nyelam bisa bawa tool bag kita yg lengkap dengan parts ini ono, asal air tenang kita bisa rakit sesuai kebutuhan....paling nanti soal overweight dikit deh si diver, tak lebih dari 2kg deh.

:mrgreen: :mrgreen:

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh - Oleh Bali (Lagi) Tulamben 1 Day Dive
PostPosted: Tue Apr 21, 2015 4:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Pak Surya,

Tadi aku udah sempat email/PM. Tapi aneh yg PM masih stuck di outbox. saya reply aja deh. Hehe.

Pak Surya ada ready stock ULCS tripod leg nya ? Kalo ada 3 unit kena berapa ya Pak ?

Sama tadi sempet browsing2, nemu tripod leg nya i-Das, kali aja Pak Surya juga megang i-Das, saya mau pesen kalo bisa. Kalo bisa sebelum tanggal 13 Mei sih Pak. Soalnya mau ke Lembeh rencana nya. hehehe.

Ditunggu info dan harga nya ya Pak Surya.

Thanks,
Hafidz

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh - Oleh Bali (Lagi) Tulamben 1 Day Dive
PostPosted: Tue Apr 21, 2015 5:06 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Mas haz,

Sy sudah jawab PM nya.
Saya udah 2 hari cari ini hydrid tripod saya dan belum nemu, kampret bener.
Kalo nemu, kamu pake ajah.

Sampe emailin temen2 ada yang pinjam kagak, tapi tak ada yang pinjam.. :o

Ntar saya cari lagi lah weekend ini. Gara2 banjir , selalu deh barang saya amburadul entah pada kemana. Baru mulai dapat benah2 housing doank.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Oleh - Oleh Bali (Lagi) Tulamben 1 Day Dive
PostPosted: Tue Apr 21, 2015 5:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Mas haz,

Sy sudah jawab PM nya.
Saya udah 2 hari cari ini hydrid tripod saya dan belum nemu, kampret bener.
Kalo nemu, kamu pake ajah.

Sampe emailin temen2 ada yang pinjam kagak, tapi tak ada yang pinjam.. :o

Ntar saya cari lagi lah weekend ini. Gara2 banjir , selalu deh barang saya amburadul entah pada kemana. Baru mulai dapat benah2 housing doank.

SP


Thanks Pak Surya. Sudah dibales lagi :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: