It is currently Sun Oct 22, 2017 12:46 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Tue Aug 26, 2014 11:05 am 
Offline

Joined: Tue Oct 01, 2013 6:54 pm
Posts: 7
Now... available in Indonesia! The best quality action cam "ISAW extreme more info please call : 08179990977 (No SMS)


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Tue Aug 26, 2014 3:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
hencekertajaya wrote:
Now... available in Indonesia! The best quality action cam "ISAW extreme more info please call : 08179990977 (No SMS)



alternative yang menarik - cuma dari pada "more info please to call" - kenapa nggak sharing aja di forum ini baik dari teknikal aspek maupun hasilnya; sehingga bisa jadi diskusi yang menarik.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Sat Aug 30, 2014 6:47 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Saya punya ini kamera Mas Wisnu, dan udah saya test tahun lalu.
November-ran 2013 Isaw Extreme A3 came to market...

http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=8&t=4456

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Sun Aug 31, 2014 12:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
iya, bener
saya pernah baca tapi nggak teliti waktu baca artikel tersebut karena selain ilmu masih cetek, focus artikel ke gopro
nah, mungkin op malah bisa menaggapi hasil test tsb atau bahkan mengajukan test tandingan lain

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Sun Aug 31, 2014 8:09 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Mas Wisnu,

Ini camera sih OK, asal jangan main di 1080p 50p/60 fps MEDIUM mode, hardware nya kagak kuat dan IQ nya amburadul.
50/60p kan frame nya double dari 25/30fps maka data nya double, proses nya berat.
1080p 25/30fps sih bagus nih kamera.

Entah sudah di upgrade kagak sekarang segi teknisnya supaya 1080p 50/60p nya MEDIUM bisa halus.
Upgrade gituan bukan kerja gampang, firmware update tak mencukupi, kudu hardware.

Saya demen koleksi kamera imut2 kayak gini. :mrgreen:
Ada 3 unit, 2 Isaw A3 Extreme dan 1 unit X7 namanya.
X7 adalah nama lain Isaw A3 Extreme yg di jual oleh sebuah company di Jerman. Tombol di bedakan dikit, housing di bedakan dikit.
Cuma X7 saya jebol dalam 2 jam. Isaw A3 Extreme masih OK, cuma udah kagak di pake.

Jika Isaw mau laku, kudu benahin LCD brightness level nya dulu ( ganti panel ) dan 1080p 50p/60 fps MEDIUM mode, dan tingkatkan bit rate nya dan
hardwarenya. Di atas 28mbps lah, jangan hanya mentok di 22mbps , sebab 1080p 50/60fps dari sensor 12MP Sony yg di pakai ama Isaw, kalo 22mbps
terlalu kecil untuk 1080p 50/60fps. Sony dan Panasonic untuk AVCHD nya yg relatif lebih efficient dari MP4, juga perlu 28mbps saat 50/60fps dan
cukup 19-21mbps jika 25/30fps. GoPro di 1080p 50/60fps bit rate nya 30-33mbps dan jika pakai Protune 46mbps.

LCD Brightness harus di improve dulu. NOTE : LCD Isaw adalah permanent , tidak bisa di cabut
Image
.
Image

.
Paling kiri ISaw A3 Extreme. Mau setel setting di UW saat siang, setengah mati. Jika Isaw pandai, adakan LCD kecil
simple gray scale kayak GoPro punya di depan. Itu informasi setting bisa di lihat seterang siang bolong kayak apapun.
Cuma sayang , Isaw hanya ada LCD-Monitor belakang di andalkan sebagai layar data SETTING, kagak bisa kelihatan kalo siang diving atau saat di pantai.
Itu problem besar. Designer Isaw harus turun ke lapangan dan pake ini barang, jangan cuma Lab Test doank. Jadi tau apa yang diperlukan.
Image


NOTE : Semua screen capture adalah native 1920 x 1080.

.Isaw screen capture di kanan. 1080p 25fps MEDIUM bagus. Besarkan screen capture ke 1080p resolusi
Image

.
Isaw screen capture di kanan. 1080p 50fps MEDIUM . Besarkan screen capture ke 1080p resolusi.
Kagak kuat processing powernya. Lihat merek toko BONIA dan plang merek coffe shop di kanan pillar tengah.
Ini mungkin pixel skipping yg sangat jauh skip nya, supaya bit rate cukup. Maka detail berantakan kayak distorsi.
Image

.
Distorsi diperjelas , 1080p 50fps MEDIUM. Native 1080 x 1920 screen capture.
Image
.
Image
.
Awalnya saya pikir itu distorsi adalah aliasing pada level tinggi yang bisa terjadi jika kita ambil video , sebuah edges yg agak miring
( miring terhadap horizon ). Horizon di video kan ikut X - Y axis posisi pixel di sensor yang layout nya kayak papan catur.
Tapi jika saya perhatikan pillar di tengah screen capture di bawah ini, itu pillar ada insert tengah abu2 yang cocok dengan X dan Y
axis pixel nya sensor, alias ini garis lurus....seharusnya tidak distorsi. Entah compression apa di pakai ampe begini hilang detailnya.
Image


Kalo photo, bisa sampe 12MP kalo Isaw sebab CMOS sensor nya Sony yang 12MP.
Aliasing di photo mah nyaris susah terjadi sebab semua pixel di pakai, boleh di kata 98% di pakai dah.
Saat di jadikan video, ini lah susah nya data 12MP di turunkan jadi cukup 1920 x 1080 pixel atau 2.1 MP.
Ada yang pilih line skipping, artinya barisan pixel di ambil angka ganjilnya doank, contoh 1,3,5,7 dan seterusnya.
Ada yang ambil cuma area 2.1MP nya pixel, tapi ini akan buat video jadi NARROW mode dan bukan wide angle.
NARROW mode itu berisik ( noise ) sebab makin kecil ukuran sensor dan 12MP pulak, makin kecil ukuran pixelnya.
Sebenarnya yang capture cahaya ( image ) di CMOS bukan pixel namanya sih, nama benarnya photosite.
Anyway kita sebut pixel ajah deh biar gampang......makin kecil sensor nya, contoh 12MP, ukuran nya 1/2.3 inch,
makin kecil ukuran pixel nya dan makin tidak sensitive ama cahaya = NOISE.

Saat video data mentah masuk ke processor, dan kita itung gampang ajah bahwa 1 pixel 1 byte deh, for example sake
12MP x 25 frame per second = 300 mbps
12MP x 50 frame per second = 600 mbps
Ini pixel sekitar 4,000 x 3,000 yg ke pake = 12MP

12MP mewakili sebuah image andaikata MEDIUM mode yang sekitar 130 derajat field of view deh ( di udara ).
Si processor kudu konversi semua ini dengan maintain image quality dan rubah jadi cuma 1,920 x 1080 pixel.
Artinya ini 6 banding 1. 6 nilai data dijadikan 1 nilai data doank.
Ini kan ribet, 6 nilai data itu kan ada image nya, kalo pas 6 nilai data ini adalah data image dari bagian sebuah jarum halus ( contoh untuk edges ),
yang pas itu jarum tidak lurus tegak sempurna ( vertical ) atau tidak rebah sempurna ( horizontal ), artinya ada potensi data yang di hilangkan atau
di average-kan dan jadi deh meletot-letot.

Untuk dapatkan image bagus di 1080 50/60fps hardware kudu di beef-up, ini ono di sesuaikan = BIAYA + panas.

Ini lah kelemahan system hybrid, camera kudu bisa video dan kudu bisa photo, harus ada compromise.
Jika perlu video 1080p tok capability, tak perlu pake CMOS sensor ampe 12MP.

Maka camera still serious, tidak akan mau adakan fitur video, contoh Phase One atau Hasselblad.

Sebalikya, video camera serious tidak akan mau adakan fitur still photography dan akan pilih sensor native sesuai resolusi tok.
Contoh Arri Alexa atau Panavision.....jika 1080p modelnya, yah sensor nya cukup 1980 x 1080 pixel doank, naik dikit untuk edges di buang.

Semua balik ke basic design plan sang OEM dan target marketnya.
Mau low cost....yah 50/60FPS nya tidak usah di sempurnakan. Bit rate tidak usah buat tinggi.
Makin keras kerja video processornya di sebuah camera video, makin panas hasilnya. Tak ada yg gratis.
Makin panas, artinya design lebih rumit dan mahal untuk cooling systemnya.
Dimana camera footprint nya kecil, kayak Isaw dan ada LCD permanent pulak...itu panas makin nambah.
Makin terang LCD nya makin kuat backlightnya, makin panas dan making boros batere...semua ini design compromise.
Cooling system tidak bisa tidak pakai logam, makin berat deh tuh camera dan makin mahal lagi buatnya. Makin tebal deh camera nya.
Maka perlu ada trade off nya.

Isaw tidak pakai cooling fin untuk video processornya, sih Ambarella A7.
Maka tidak heran bit rate nya di pelankan dan image quality 50/60fps MEDIUM mode kudu ngalah.
Data bit rate gede juga repot, apapun di downstream nya video processor, komponen nya kudu high speed, doku lagi, panas nambah lagi.
Balik lagi, ada trade-off dan ada compromise dan ini gara gara juga karena footprint camera mau di bikin kecil, tapi kudu low cost.
.


_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Sun Aug 31, 2014 11:55 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
nah tukang ngoprek nya nongol hehehe.. makasih mbah.. masih menanti review yg SJ4000 nih

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Mon Sep 01, 2014 1:20 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
hantulaut wrote:
nah tukang ngoprek nya nongol hehehe.. makasih mbah.. masih menanti review yg SJ4000 nih


Idem kakak hantulaut... Menurut info website SJCam Indonesia... Sekitar bulan Oktober, SJCam akan ada versi dengan chipset yg sama dengan gopro 3+ black edition

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Sat Sep 06, 2014 10:14 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ntar deh Om Hantu, kalo SJ4000 udah model baru dengan chip set A7 eke test deh.
Ini mau mainin mainan lain ajah di UW kagak sempet-sempet....cape deh.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Sun Sep 07, 2014 11:07 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
mainan barunya dikirim kesini aja mbah biar saya mainin disini nih hehehehe

ngikutin gituan sih gak ada abisnya yah.apalagi liat foto di parigi tuh masa kamera sampe semeja tuh hahahahah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Mon Sep 08, 2014 4:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
mainan barunya dikirim kesini aja mbah biar saya mainin disini nih hehehehe

ngikutin gituan sih gak ada abisnya yah.apalagi liat foto di parigi tuh masa kamera sampe semeja tuh hahahahah


Itu sebenernya replika kue kamera bawah laut mas dita. Makanya ditaro di atas meja. Edible kok katanya .. hahaha :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Mon Sep 08, 2014 5:43 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
hafidznasution wrote:
ditajong wrote:
mainan barunya dikirim kesini aja mbah biar saya mainin disini nih hehehehe

ngikutin gituan sih gak ada abisnya yah.apalagi liat foto di parigi tuh masa kamera sampe semeja tuh hahahahah


Itu sebenernya replika kue kamera bawah laut mas dita. Makanya ditaro di atas meja. Edible kok katanya .. hahaha :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Wak kik kik kik :-j

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Thu Sep 11, 2014 12:01 am 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Surya Prihadi wrote:
hafidznasution wrote:
ditajong wrote:
mainan barunya dikirim kesini aja mbah biar saya mainin disini nih hehehehe

ngikutin gituan sih gak ada abisnya yah.apalagi liat foto di parigi tuh masa kamera sampe semeja tuh hahahahah


Itu sebenernya replika kue kamera bawah laut mas dita. Makanya ditaro di atas meja. Edible kok katanya .. hahaha :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Wak kik kik kik :-j


Om Surya, kalau SJ4000 pernah denger?
Belakangan lagi mulai heboh tuh secara harganya yang cuma 1.5 juta.
It's China made, tapi katanya hasilnya comparable dengan GoPro.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "ISAW" Extreme Digital Action Cam made in Korea
PostPosted: Sun Sep 28, 2014 6:10 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
iya nih....banyak kamera baru sekarang keluar...bingung liat nya... :-o

Comparable ama GoPro sih bisa saja, teknologi imaging kan per 2 tahun jadi murah sekali, cuma comparable sama Hero2 ( 2011-2012 ) kayaknya deh. GoPro kan banyak macam dan evolve terus.

Biasalah saling uber uberan................

Nih yang lain di kepret lagi mundur 2 tahun............ :mrgreen:
http://petapixel.com/2014/09/25/gopro-h ... h-display/

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: