It is currently Tue Dec 12, 2017 7:54 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: A Thing Or Two on Underwater Videography
PostPosted: Mon Aug 25, 2014 5:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Sebelumnya mohon maaf apabila thread ini sudah pernah dibahas sebelumnya :D :D

Tujuannya hanya untuk sedikit sharing .. dan semoga bermanfaat sharingan nya dari saya yg masih sangat amatir ini .. hehehe

Kemarin setelah video Padang Bai, saya iseng coba masuk ke forum wetpixel dan ngpost video disana untuk mencoba iseng2 feedback .. Gitu join, saya kaget2 karena ternyata sekelas2 EJ dan owner nya NAD Lembeh saling bertukar pikiran dan berbagi pengalaman di underwater videography. Ngrasa minder to the max ...

Long story short, ada yg (namanya Peter Walker) memberikan komentar dan kritik yg singkat padat dan straight forward untuk video yg saya post dengan poin2 sbb:

Hi Hafidz,

A couple of things to think about:

1. Maybe a bit tighter editing. There's a couple of shots that probably should have been cut - subject partly out of the frame, too much jiggling. It's tough editing your own footage. Try being a bit more brutal on yourself.

2. Youtube compression spoils some sections. Always bad at areas with a lot of blue water. Look at a better video service like Vimeo.

3. It's a personal choice but I found some of your colour correction a bit too much. The reds and browns look at bit overdone. But some people like that look. I don't like it because that's not what the human eye sees underwater.

4. Little bit frustrating when someone is saying something to the camera in the first section but you can't hear them. Sort of looks like an old silent movie. If the sound didn't capture well, throw on a subtitle. What did he say?

5. Next time, rather than just stringing together a bunch of good clips, have a think about the story that you want to tell. Then edit to that story.

Regards
Peter

==

Sedikit pengen fokusin di beberapa poin.

Poin 1:
Yah memang, ini salah satu unsur penting. Untuk bikin framing yang pas, kuncinya sih di jam terbang menurut saya. Hehehe. Tapi again, mungkin terkadang ga ada salahnya juga untuk bikin sesuatu yang diluar common ground, tapi pasti selalu mengundang berbagai saran dan komentar tentunya.

Cuma mungkin untuk macro, ada beberapa tips yang dulu saya pernah dikasi. Ga mesti melulu super close up atau pun terlalu jauh. Disini menurut saya tantangannya adalah di knowledge kita tentang perilaku si objek.

Misal: ability octopus untuk berubah warna. Ini kan biasanya hal yang menarik untuk diabadikan. atau Frogfish/rhinopias mangap. Terkadang ada beberapa yang mengambil footage nya sedikit wide, untuk memberikan sedikit perspektif kalau si objek dan lingkungannya. Beda halnya dengan misalnya footage super macro dari mata mantis shrimp. Ini juga tentunya akan mempengaruhi penempatan footage dengan lagu yang dipakai. Biasanya akan lebih nambah flavor dari si video itu nantinya.

Poin 3: Color correction

Nah ini yg ga bosen2 dibahas sama suhu2 disini. Hehehehehe. Masalahnya saya sangat pelan sekali dalam belajar color correction dan hanya mengandalkan fitur yg ada di Adobe Premiere CS 6. Biasanya yg suka saya oprek adalah levels, color balance, saturation, brightness and contrast.

Lebih jauh tentang ini, banyak postingan dari Pak Surya, Mas Dita, mungkin Mas Otto atau Mas Chris kalo ngga salah, yang mengupas lebih pro dan lebih mendalam tentang hal ini. :)

Pentingnya settingan pada saat recording juga penting, biar ga terlalu banyak color correction hehehe. Saya rasa Pak Surya dan Mas Dita dan senior2 lain disini adalah orang2 yang tepat untuk ngbahas settingan ini hehehe.

Poin 5: membangun story line untuk tiap video yg dibuat :D :D

Waktu awal dulu buat video, yg paling gampang itu story line nya emang hanya dari video darat, prepare, otw ke site, prepare2, entry, underwater, then finish. Memang sedikit susah untuk mulai berpikir sebelum trip diving untuk merencanakan story line karena mungkin karena buat kita2 yg "holiday divers", pergi berlibur diving itu adalah suatu kenikmatan yang luar biasa karena ga tiap hari bisa dilakukan :D :D

Tapi again, why not plan some interest story out of it?

Kemudian sedikit banyak dapat saran bahwa, background music yang dipilih itu sangat mempengaruhi ambient dari video yang dibuat. Jadi misalnya kalo lagi ga ada ide, yg biasa saya lakukan adalah ngacak2 video di youtube tentang tempat yang akan diselami terus hunting lagu2 yang kira2 pas untuk ngangkat ambient si video tadi. Dari situ, biasanya saya udah bisa ngayal kira2 bakalan gimana video nya. Jadi at least kita udah bisa bikin target, footage apa yg bakal banyak di ambil, apakah macro aja, wide aja, atau a mixture of both.

Dari wetpixel juga saya dapet beberapa referensi untuk musik2 yang lain dari biasanya (cinematic, ambient, etc.) yang rata2 royalty free music (selama sang composer selalu kita include dalam credit title video), ntar di share link nya. hehe.

Contoh beberapa video:
*DISCLAIMER: Jangan ditanyain mereka pake kamera apa. Rata2 ngebahasnya udah pake RED EPIC, Black Magic, etc. Tapi terlepas masalah itu, saya rasa poin nya adalah untuk mencoba think the way these pros think. Walaupun ga perfect2 banget, tapi at least kita bisa berbangga sama koleksi pribadi video kita sendiri toh :smile: :smile:

Ambient music yang bikin video ini jadi sangar:
BAJA - by Erick Higuera
http://www.youtube.com/watch?v=-nBQ_vznXAo

Story line: Fish fireworks (video nya tok hanya schooling glass fish dan ikan kecil2 lainnya tapi seolah kelihatan jadi semacam fireworks di bawah air).
Fish Fireworks - Simon of NAD Lembeh
http://www.youtube.com/watch?v=FVBySfGZRQg

Kemudian beberapa referensi untuk nyari background music video:
http://www.jamendo.com
http://www.audiojungle.net (terus terang untuk yang ini belum pernah dapet yang free, banyakan make jamendo jadinya).

Mungkin sekian dulu postingan saya. Hehehe. Semoga bermanfaat.

Salam,
Hafidz

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Thing Or Two on Underwater Videography
PostPosted: Tue Aug 26, 2014 8:14 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah keren tuh saran2 mereka mas...

dari semua itu sebenernya yg bs kita evaluasi dari saran mereka adalah

1. apakah si video itu "sengaja" kita konsepin seperti itu atau kita hanya dapat seperti itu. nah dari sini kita bs mulai lari kearah si cut to cut nya video mas hafidz. kalo saya skr ngambil footage palingan 10 detik aja mas plg max kecuali ada yg bener2 bagus seperti mandarin mating atau mating cuttle fish yg prosesnya agak lama. tapi selebihnya dari itu kalau kita bikin clip terlalu panjang jadi boring buat yg nonton juga mas terutama buat orang awam. kalo mas hafidz bilang soal common ground sih saya setuju2 aja tapi balik lagi ke ini sengaja atau ngak sengaja atau malahan kok gak kepikiran yah kita untuk bikin clip yg short tapi bercerita. nah ini yg susah.

pas saya ngedit bareng temen kadang kita cut brutal tiap 2-4 detik demi dapet feel yg mau kita bikin mas dan juga berdampak terhadap lack of good footage, ya tapi ini konsekwensinya sih ya. dulu pernah ngobrol sama master master film kata mereka ya gak perlu 10 clip biasa aja mendingan dapetin 1 clip tapi istimewa. apalagi untuk underwater dimana kita sangat memiliki "keterbatasan" kan jadi jg terlalu ngumbar memory untuk shot mediocre intinya....

flow yg saya bikin skr adalah setelah abis diving di sore harinya semua clip saya preview ulang di kamera dan lgs saya cut dan delete clip yg blur,shaking, atau yg biasa2 aja jdnya clip yg kita copy bener2 yg sprsial. awalnya tuh sayang bgt t*i skr berasa bgt setelah banyak bgt clip yg biasa aja menuhin HD nih hahahah

untuk angle sih ya gak ada yg bs ngomong ya itu sesuai dengan selera. tapi inti dr omongan mereka adalah elsplore angle lain untuk framing dan komposisinya. benr bgt kita hrs berfikir jgn ngikutin common ground orang nih mas untuk menghasilkan sesuatu yang 'sesuatu banget' kalo kata sahrini kan heheheheh tapi untuk bisa sampe ksana sih mending kita eksplore dulu angle orang dan kita liat kelebihan dan kekurangnanya baru deh kita sesuaikan dengan kemampuan kita, karena kalau soal diving kita bicara pergerakan yg sangat luas bisa kiri,kanan,depan belakang bahkan atas bawah yang itu semua gak bisa didapat di darat kan. nah untuk pergerakan itu dibutuhkan Buoyancy yang ciamik. ( silahkan hub om hantu laut atau pom rendar di Banyu Biru untuk kelas B&P nya, titipan sponsor nih) hahaha

nah untuk angle juga mungkin bs digabung mulai dari wide,medium dan macro jadi mungkin contoh si octopus bisa diambil posisi octopus di atas batu kemudian medium shot di warna kulit yg berubah dan di macro di tentakelnya. ini hanya untuk membangun image dari si penonton supaya dpt gambaran yg lbh jelas atau malah dibalik dr macro di tentakel trus ke seluruh kaki octopus dan ujungnya octopus keluar dari sangkarnya kan


poin 3

untukk color corection sih masih gak ada jawaban yang bener karena ini sulit bgt biacaranya mas dan ini byk bgt faktornya juga seperti kondisi air, kondisi sinar matahari, kondisi arus dan kamera yg dipakai serta berapa depth kita, nah ini semua yg mempengaruhin warna juga kan. nah untuk post pro nya sih bs sedikit di adjust tapi ya clip awalnya yg sangat penting mas. maksudnya gini selama clip awal dah bagus si color corection hanya bisa bikin jadi lebih bagus, kalo awalnya gak bagus ya hasilnya juga akan sedikit lbh bagus mas. nah kendala nya skr adalah orang yg nonton gak tau gimana kondisi pas kita diving kan. nah tapi emang bener mas hasil corecting yg di[ake adobe,fcp dll nya semuanya diperuntukan untuk darat jdnya dgn kondisi di laut biasanya efeknya kaya terlalu merah atau over contrast, mangkanya si rx100 itu bagus bgt krn dgn auto wb dia bs dpt warna yg mirip bgt sama aslinya jd proses color corectionnya gak terlalu banyak.

untuk settingan kamera sendiri itu pengaruh nanti pada saat berapa cepat respon kita untuk setting dan ambil gambar. dengan byknya multi funcition button kita bs makin cepet aksses tanpa harus masuk ke menu dan jd byk shortcut buttonnya kan, kaya pak surya bilang untuk MF dan AF dan focus peakingnya tuh. atau kalau saya pake untuk set custom WB nah ini tergantung dari si divernya lagi tuh

nah sebenernya kalo orang bilang jam terbang bukan berarti jam terbang di divingnya loh. untuk kamera dan video saya justru byk latihan di darat dan di kasur ( nah mulai ngeres pasti pikirannya) di kasur maksudnya setiap sebelum tidur tuh pegang kamera dan coba simulasi toimbol2nya. kalo sudah hapal seluruh posisi tombol baru deh tuh bawa kamera, masukin dalem housing trus mulai deh menghayal kaya lagi diving tapi [posisi di kasur sebelum tidur. jd pas kita diving kita udah hapal betul posisi tombol dan seluruh fungsi yang kita butuhkan, gak perlu seluruh fungsi kamera tapi yg kita butuhin aja sih. nah itulah perlunya housing dan kamera kecil..... coba bayangin nyoba megang slr + housing sebelum tidur dan ketiduran trus housing nimpa kepala kan bs lgs gak ngantuk lg tuh hahhahhaa

waduh masih banyak bener nih poinnya yah... nanti lagi deh ya dilanjut ceritanya nih mas. mungkin yg lain nambahin dulu nih heheheeh kerja kerja kerja dulu nih

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Thing Or Two on Underwater Videography
PostPosted: Tue Aug 26, 2014 3:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
itulah yang namanya the fellowship of the reef,
saling sharing, belajar dan memberi feedback.
maju terus mas

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Thing Or Two on Underwater Videography
PostPosted: Wed Aug 27, 2014 10:13 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
ah pengen daptar di wetpixel juga biar bs blajar dari lebih banyak orang nih

gimana caranya ya mas?

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Thing Or Two on Underwater Videography
PostPosted: Wed Aug 27, 2014 11:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
ditajong wrote:
ah pengen daptar di wetpixel juga biar bs blajar dari lebih banyak orang nih

gimana caranya ya mas?



Sama aja seperti forsel dan juga community forum lainnya. Siapa aja bisa akses, tapi kalau posting mesti register jadi member dulu.
Forum ini memang lebih spesific ke UWP and UWV; sehingga diskusi umumnya lebih komprehensip.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Thing Or Two on Underwater Videography
PostPosted: Thu Aug 28, 2014 10:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Many thanks Mas Dita, Pak Wisnu :D :D

Namanya juga sharing means caring kan :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Thing Or Two on Underwater Videography
PostPosted: Sat Aug 30, 2014 2:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
akhirnya mencoba ngtest menunaikan saran om om bule dari belahan dunia lain .. berbekal pake footage yang ada hehehe .. jadi mungkin belom maksimal hasil nya .. lebih ke mencoba bikin story line .. khusus macro .. judul nya The Critters Symphony :D :D :D :D :D :D

berikut link nya. hehehe

http://www.youtube.com/watch?v=zxDx8zFbGdI

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Thing Or Two on Underwater Videography
PostPosted: Sun Aug 31, 2014 5:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Kereen om hafidz!! :-bd

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Thing Or Two on Underwater Videography
PostPosted: Thu Sep 11, 2014 11:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
bonadjalins wrote:
Kereen om hafidz!! :-bd


Many thanks om Bonaa :) :) :)

Kapan2 ajarin aerial video dong om :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: