It is currently Wed Oct 18, 2017 7:46 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: VIDEO - Konservasi Penyu, cendrawasih dan wreck di Biak
PostPosted: Sat Jul 26, 2014 11:30 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
helo video gang.

minggu lalu kebetulan saya berkesempatan mengunjungi pulau ter timur di Indonesia yang terkenal sangat indah dan cantik. Pada kesempatan ini saya menunjungi Biak dan pulau yapen yang terletak di utara Pulau Papua tepat di atas leher burung papua.
Biak bs dijangkau dengan pesawat dr jkt - makasar - biak ada garuda dan sriwijaya setiap hari kok, tapi tiketnya bs sangat mahal loh (pp 8jt) kl lg murah bs 4jt PP.

nah sesampainya di biak kita istirahat sebentar di Hotel asana yg berjarak 1 menit jalan kaki dr erpot biak. rombongan kami kemaren berjumlah 15 orang jd cukup besar dan kita istirahat sambil nunggu laut sedikit tenang. setelah itu kita ,menggunakan mobil menuju pelabuhan Tip Top berjarak 10 menit naik mobil dsana pelabuhan rakyat tapi banyka speedboat parkir..... Perjalanan kami menuju pulau Yapen ditempuh selama 3 jam menggunakan speedboat 2x100PK cukup jauh sekitar 25mile. selama perjalanan kami ketemu lumba-lumba yang berenang di pinggir boat dan juga kesempatan pertama saya melihat paus ( brides whale0 berukuran cukup besar persis sebelah kapal dan tidak takut dengan kedatangan kami. di Biak banyak terdapat atol2 seperti di Maldaif kalo kata video yg beredar hehehehe (maldives). jadi pas melewati atol kita bs melihat pasir putih yang panjang dan saat air surut atol ini akan terangkat ke permukaan dan menghubungkan pulau dengan pulau yang lainnya. sangat keren deh tuh

akhirnya kita sampai di pulau Yapen tempat tujuan kita untuk bermalam di Saireri Paradise Foundation atau SPF, SPF didirikan sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dimana mereka memiliki mungkin satu satunya tempat di dunia yang mempunyai pelataran sepanjang 10KM yang menjadi tempat4 jenis penyu bertelur, penyu itu tersebut adalah penyu belimbing ( Leatherback Turtle), Penyu sisik ( hawksbill Turtle), Penyu Hijau ( green sea turtle), dan penyu lekang (olive riddle turtle) dimusim Maret- oktober adalah saatnya mereka bertelur. dan uniknya adalah penyu selalu bertelur di tempat dimana mereka dilahirkan, jadi semua penyu ini akan kembali ke yapen 20 tahun dari sekarang untuk bertelur, apabila mereka selamat dari ganasnya dunia.hahahaha

nah di kesempatan ini saya tidak secara langsung mendapati penyu bertelur, sayang bgt padahal menurut jadwal malam itu adalah saatnya Si penyu belimbing naik ke pantai tapi karena angin barat jd mungkin dia bertelur di belahan pantai lainnya. tetapi saya mendapati pengalaman yang sangat berharga yaitu dapat menyaksikan telur penyu menetas dan keluar dari pasir...wah seneng bgt deh liatnya tuh.....selain itu banyak terdapat sarang telur penyu dan penyu belimbing yang telurnya sebesar bola tenis dan juga berkesempatan melepas sekitar 400 bayi penyu atau tukik ke laut..... menurut survey, penyu memiliki 1% kesempatan hidup dan bertelur jadi moga2 ada penyu yang bs kembali ke yapen 20 tahun lagi yah. SPF sendiri sudah berdiri sejak 4 tahun lalu dan tiap tahun mendapatkan tambahan induk yang bertelur. tahun 2014 ini sendiri, SPF sdh melepaskan 7000an tukik baik yang liar atau yg dipindahkan telurnya....ya kita bs bantu support juga dgn tidak mengkonsumsi penyu yah.

Selain penyu SPF juga memiliki lebih dari 10 burung cendrawasih yang hidup bebas di lingkungan cagar. sedikitnya 6 burung saya liat sendiri bermain main di dahan dan tangkai pohon dan menari nari untuk menarik minat lawan jenisnya. Jumlah terbanyak sekitar 22 ekor di waktu yang sama bermain bebas....bukan main suaranya sangat indah deh.

Nah dah nyampe ke biak gak afdol kalo gak diving dong, mangkanya saya menyempatkan diri untuk nyicipin air laut disini karena biak terkenal banyak hiu dan air yang jernih karena posisinya menghadap ke pasifik dan open ocean bgt tuh.......wihhhh serrrrruuuuu..... Saya dapet 4 dive disini dan menemui 6 Grey reef shark, ikan ikan karang jangan ditanya jumlahnya, giant gruper, snapper, batfish dll. Selain ikan yang wajib dikunjungi kalo ke biak adalah Plane Wreck dimana lokasinya sangata dekat dengan kota biak mungkin hanya 15menit naik boat dr biak. pesawat ini masih dalam kondisi yang sangat baik sekali dan posisinya juga sempurnya kaya lagi parkir di airport bawah air.hahahaha tapi dah 60 tahun lbih gak dipanasin mesinnya jadinya dah pada karatan semua deh tuh......Selain itu juga di Biak banyak terdapat Cave alias gua alami, yang saya masukin gua di Kepualauan Padaido tepatnya di pulau Wundi. guanya keliatan dr permukaan dan sangat mudah diselami. kondisi air yang bening dan hangat membuat kita gak mau naik lagi deh tuh. Karang di mulut gua juga sangat cantik deh pokoknya kerenlah.

nah penasaran dengan semua ceritanya kan, mungkin kalo temen temen lainnya dan master wisnu bisa memotret dengan baik kalo saya sayangnya gak bs motret nih jadi cerita ini saya coba ceritain dalam sebuah video aja yah....ya skalian kita blajar buoyanci supaya kamera gak godek dan dpt gambar bagus juga kan nih.......

http://youtu.be/Xdwq05NDT8M

silahkan dikomen atau kalau ada yang tertarik ke biak bs kontek saya, atau mungkin mau ikutan trip[ gila selanjutnya tapi sih kalo tri[ saya selalu dengan moto "The plan is no plan" jadi ya kita gak punya jadwal acara bahkan biasanya gak punya tiket pulang jd ya selama masih seneng dan masih ada duit di kantong dan ATM ya hajar terusssss sampe abis deh tuh heheheh......

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Konservasi Penyu, cendrawasih dan wreck di Biak
PostPosted: Sat Jul 26, 2014 12:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
asyik ceritanya ... keren (dan semakin keren) video nya
terus terang saya pengen juga ngeshhot video cuma nggak punya passion and patience

lokasi yang menarik, masuk wish list ...

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Konservasi Penyu, cendrawasih dan wreck di Biak
PostPosted: Sat Jul 26, 2014 3:16 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
LLUUARRRRR BIAASAAAAA
THIS IS INDONESIA
Im proud to be Indonesian, and im proud to know you too, amazing video
saya suka banget sama leatherback nya apalagi di akhir pas tukiknya kena ombak (apalagi kalo lagunya bisa digeser dikitttt lagi pas kena ombaknya, :x )

:-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Konservasi Penyu, cendrawasih dan wreck di Biak
PostPosted: Sun Jul 27, 2014 1:17 pm 
Offline

Joined: Thu Jan 31, 2013 12:35 pm
Posts: 64
Asyiik ceritanya, videonya top abis


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Konservasi Penyu, cendrawasih dan wreck di Biak
PostPosted: Wed Jul 30, 2014 2:56 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Salam balik buat om Erik Farwas Browwww

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Konservasi Penyu, cendrawasih dan wreck di Biak
PostPosted: Sat Aug 02, 2014 6:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
dear mas dita,

penyu belimbingnya keren banget .....
ah semoga masih ada kesempatan berkunjung ke sana

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Konservasi Penyu, cendrawasih dan wreck di Biak
PostPosted: Sat Aug 02, 2014 8:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 31, 2014 5:57 pm
Posts: 16
Location: Auckland, NZ
Ceritanya keren dan videonya ga kalah keren nya. Jadi salah satu tujuan wisata nih. Thanks for sharing


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Konservasi Penyu, cendrawasih dan wreck di Biak
PostPosted: Sat Aug 02, 2014 9:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Videonya makin oke nih mas dita.

Ngeliat Cendrawasihnya asik banget.
Tukik belimbingnya juga asik ngliatnya, soalnya jarang ngeliat yg jenis itu

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Konservasi Penyu, cendrawasih dan wreck di Biak
PostPosted: Sun Aug 03, 2014 11:51 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
makasih semuanya...emang si penyu belimbing dah langka banget mangkanya kmrn pas diajakin liat konservasinya dan tukiknya tuh semangat banget deh tuh....

biak sih wajib disamperin tuh kalo bs 1 minggu deh minimal disana kalo mau puas tuh...asik bgt deh adventurenya dsana...

ayo mas tom kita blajar video lagi nih atau kalau perlu kita bikin di gili aja deh biar gampang bikinnya ya mas

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Konservasi Penyu, cendrawasih dan wreck di Biak
PostPosted: Tue Aug 12, 2014 4:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 12, 2014 3:45 pm
Posts: 13
Location: Biak
Permisi om- om abang-abang kakak kakak semua, kebetulan newbie dinas di biak nih tapi belum sempet ke pulau yapen. boleh info di biak hubungin siapa dan kira2 harga tripnya berapa? terus d yapen ga bisa turun dive? kalau saya d biak cuma pernah cave dan wreck diving ajah. salam posting pertama.

_________________
Sambil Menyelam Minum Susu


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: