It is currently Fri Dec 15, 2017 5:57 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: belajar strobe
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 8:44 am 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
ada sebuah pertanyaan pilihan

kekuatan strobe :

YS 250 ...... YS-02 x 2

jawabannya :

a. =
b. <
c. >
d. gak tau


mohon bantu jawab ya

salam


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 9:40 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
mending ys 02 x 2 lbh rata hasilnya om. ys 250 tuh gede bgt bentuknya loh om.....

buat makro sih ys 02 kaynaya cukup bgt deh, mungkin mas wisnu bs bantu tuh mas

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 9:57 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Ijay wrote:
ada sebuah pertanyaan pilihan

kekuatan strobe :

YS 250 ...... YS-02 x 2

jawabannya :

a. =
b. <
c. >
d. gak tau


mohon bantu jawab ya

salam


jawaban singkat: C

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 10:14 am 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
oya
peruntukanya buka macro tapi buat moto metromini alias wide

om wisnu sepertinya jarang buka
kecuali dicolek, pasti beliau langsung jawab


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 11:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Kalau pakai formula, yaitu square root summation secara langsung maka memang diatas kertas YS-250 memang lebih tinggi nilai GN nya.
YS-250 = GN32 tanpa difuser - sedang kalau pakai difuser pasti jauh lebih rendah, nggak tahu berapa, sea&sea curang nggak memberitahu GN dengan difuser.
sedang YS-01 = GN20, kalau dua digabung jadinya cuma GN28. tapi pada parkteknya tidak sesimple tersebut karena untuk underwater banyak sekali variable yang berperan termasuk sudut paparan; penempatan 2 strobe (khan nggak bakal ditaruh disatu titik) serta absorbsi oleh air.
Sebagai gambaran GN20 artinya memilki jangkauan (diudara) sejauh 20m pada ISO 100. Untuk di air digunakan rumus 1/3 nya, tapi ini nggak jalan, karena air mengandung partikel yang juga mengabsorbsi dan mendefleksi cahaya - secara praktis diair jarak jangkau efektif strobe paling cuma 1.5m - 2m (kalau airnya jernih)
Dengan menggunakan 2 strobe, jarak jangkau efektif juga sekitar 1.5 m ar, tapi sudut jangkauan lebih lebar; disamping itu strobe bisa ditempatkan semikian rupa sehingga mengurangi backscater.

saya sendiri pakai 2 x YS-01; cukup happy, tapi tentunya kalau suruh milih antara 2x YS-01 atau 2x YS-DS1, ya saya akan pilih 2x YS-DS1.
terus terang saya ngga minat pakai YS-250 bulky banget.

Saya punya flash Metz 58AF-1, GN58; artinya sangat powerful - paling nggak itu yang ada dikepala saya saat itu (3 tahun yang lau). terus saya beliin housingnya; tapi diair ternyata jarak jangkaunya juga nggak istimewa. Nggak pernah saya pakai karena sangat bulky.
Kalau ada yang minat dengan housingnya saya lego Rp. 500K sudah termasuk synch. cablenya.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 1:32 pm 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
woww....
jawabannya luar biasa

dipancing dengan jawaban pilihan, tapi dasarnya om wisnu senang berbagi, pasti akan bercerita panjang lebar

terima kasih om

btw...posting casing lash Metz 58AF-1 nya om
penasaran

salam


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 11:23 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Ya C lah. Ys 02 compare ys110a aja msh kalah.

Sy pengguna Z240, YS110a dan YS250 Pro. Utk wide ya 250, Z240 dan YS110a lumayan ok buat wide and macro

Safe Dive

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Tue Jun 17, 2014 11:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Ijay wrote:
oya
peruntukanya buka macro tapi buat moto metromini alias wide


Kalau untuk wide angle photography, go with the biggest strobes you can afford:
- wider beam
- higher GN
- more setting increment
- longer battery life
- lithium battery --> faster recycle time --> more flashes (YS250 & DS161)

Bulky? Iya kalau dipake buat motret macro yang cenderung main di tempat sempit dan dengan arm pendek.

*asal jangan pake YS-02 dengan fisheye lens dan dipadu arm 24" di setiap sisi dan ditarik jauh kesamping, kecuali untuk motret 2 tiang jetty :lol:

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Wed Jun 18, 2014 5:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jul 02, 2012 2:04 pm
Posts: 21
wisnu wrote:
Kalau pakai formula, yaitu square root summation secara langsung maka memang diatas kertas YS-250 memang lebih tinggi nilai GN nya.
YS-250 = GN32 tanpa difuser - sedang kalau pakai difuser pasti jauh lebih rendah, nggak tahu berapa, sea&sea curang nggak memberitahu GN dengan difuser.
sedang YS-01 = GN20, kalau dua digabung jadinya cuma GN28. tapi pada parkteknya tidak sesimple tersebut karena untuk underwater banyak sekali variable yang berperan termasuk sudut paparan; penempatan 2 strobe (khan nggak bakal ditaruh disatu titik) serta absorbsi oleh air.
Sebagai gambaran GN20 artinya memilki jangkauan (diudara) sejauh 20m pada ISO 100. Untuk di air digunakan rumus 1/3 nya, tapi ini nggak jalan, karena air mengandung partikel yang juga mengabsorbsi dan mendefleksi cahaya - secara praktis diair jarak jangkau efektif strobe paling cuma 1.5m - 2m (kalau airnya jernih)
Dengan menggunakan 2 strobe, jarak jangkau efektif juga sekitar 1.5 m ar, tapi sudut jangkauan lebih lebar; disamping itu strobe bisa ditempatkan semikian rupa sehingga mengurangi backscater.

saya sendiri pakai 2 x YS-01; cukup happy, tapi tentunya kalau suruh milih antara 2x YS-01 atau 2x YS-DS1, ya saya akan pilih 2x YS-DS1.
terus terang saya ngga minat pakai YS-250 bulky banget.

Saya punya flash Metz 58AF-1, GN58; artinya sangat powerful - paling nggak itu yang ada dikepala saya saat itu (3 tahun yang lau). terus saya beliin housingnya; tapi diair ternyata jarak jangkaunya juga nggak istimewa. Nggak pernah saya pakai karena sangat bulky.
Kalau ada yang minat dengan housingnya saya lego Rp. 500K sudah termasuk synch. cablenya.


Klo YS-01 jangkauan efektifnya cuma 1,5 meter berarti YS-D1 kira2 cuma 2,5-3 meteran jangkauannya dong om?
Apakah kesimpulan-nya 2 buah YS-01/YS-02 gak akan kuat utk wide? dan apa pilihannya klo mau moto wide cuma bisa pake Strobe gede sekelas YS-D1 / Z-240 (2 biji)?, tp klo secara teori klo jangkauan cuma 3 meter tetep gak cukup ya om?

FYI : Diweb sea&sea sih utk YS-D1 ada speknya om,
32, 24 (with Diffuser 100 attached), 20 (with Diffuser 120 attached)
mungkin kurang lebih utk YS-250 mirip (secara GNnya sama-sama 32) cuma coveragenya lebih lebar . CMIIW.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Wed Jun 18, 2014 7:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
beluga wrote:
wisnu wrote:
Kalau pakai formula, yaitu square root summation secara langsung maka memang diatas kertas YS-250 memang lebih tinggi nilai GN nya.
YS-250 = GN32 tanpa difuser - sedang kalau pakai difuser pasti jauh lebih rendah, nggak tahu berapa, sea&sea curang nggak memberitahu GN dengan difuser.
sedang YS-01 = GN20, kalau dua digabung jadinya cuma GN28. tapi pada parkteknya tidak sesimple tersebut karena untuk underwater banyak sekali variable yang berperan termasuk sudut paparan; penempatan 2 strobe (khan nggak bakal ditaruh disatu titik) serta absorbsi oleh air.
Sebagai gambaran GN20 artinya memilki jangkauan (diudara) sejauh 20m pada ISO 100. Untuk di air digunakan rumus 1/3 nya, tapi ini nggak jalan, karena air mengandung partikel yang juga mengabsorbsi dan mendefleksi cahaya - secara praktis diair jarak jangkau efektif strobe paling cuma 1.5m - 2m (kalau airnya jernih)
Dengan menggunakan 2 strobe, jarak jangkau efektif juga sekitar 1.5 m ar, tapi sudut jangkauan lebih lebar; disamping itu strobe bisa ditempatkan semikian rupa sehingga mengurangi backscater.

saya sendiri pakai 2 x YS-01; cukup happy, tapi tentunya kalau suruh milih antara 2x YS-01 atau 2x YS-DS1, ya saya akan pilih 2x YS-DS1.
terus terang saya ngga minat pakai YS-250 bulky banget.

Saya punya flash Metz 58AF-1, GN58; artinya sangat powerful - paling nggak itu yang ada dikepala saya saat itu (3 tahun yang lau). terus saya beliin housingnya; tapi diair ternyata jarak jangkaunya juga nggak istimewa. Nggak pernah saya pakai karena sangat bulky.
Kalau ada yang minat dengan housingnya saya lego Rp. 500K sudah termasuk synch. cablenya.


Klo YS-01 jangkauan efektifnya cuma 1,5 meter berarti YS-D1 kira2 cuma 2,5-3 meteran jangkauannya dong om?
Apakah kesimpulan-nya 2 buah YS-01/YS-02 gak akan kuat utk wide? dan apa pilihannya klo mau moto wide cuma bisa pake Strobe gede sekelas YS-D1 / Z-240 (2 biji)?, tp klo secara teori klo jangkauan cuma 3 meter tetep gak cukup ya om?

FYI : Diweb sea&sea sih utk YS-D1 ada speknya om,
32, 24 (with Diffuser 100 attached), 20 (with Diffuser 120 attached)
mungkin kurang lebih utk YS-250 mirip (secara GNnya sama-sama 32) cuma coveragenya lebih lebar . CMIIW.


Kebutuhan strobes sebetulnya tergantung mau buat apa, meskipun rule of thumbnya adalah more power is better.
Buat saya yang sekedar hobby, secara "umum" saya cukup happy pakai 2 x YS-01 (kompromi antara power, size, dan $$) dengan segala keterbatasanya
tentunya kalau pakai 2 x YS-DS1 yang lebih powerful akan memberikan keleluasaan utk menjangkau area yang sangat luas atau main di aperture kecil (fbesar) , misalnya mau motret orang dengan sunburst yang sangat cerah dibelakangnya bisa jadi harus pakai f16 atau f22; dan ini butuh strobe yang lebih powerful.
jadi sah2 saja kalau seseorang membutuhkan 2 x YS-250 atau bahkan lebih dari itu
di wetpixel saya baca seorang cave diver masih merasa nggak cukup pakai 4 monster subtronic strobes.

relasi power dari multiple strobe nggak linear. Ingat, luas paparan area yang diterangi adalah R^2. Disamping itu factor kejernihan air juga sangat berperan.
Seperti saya bilang, Metz 58AF-1 saya yang GN-58, di air juga nggak beda banyak dengan Inon D-2000 saya; efektif range 1 - 1.5 m.
angka 1.5 meter yang saya sebut jarak jangkau efektif maksimum. Rule of thumb nya Martin Edge adalah 1 m ke fore ground - BG nya pakai ambient.
saya nggak yakin beberapa YS-D1 atau YS-250 sekalipun bisa efektif mencapai 3 meter meski pakai aperture lebar.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Sun Jun 22, 2014 4:59 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
kalau saya tungguin aja Pak Wisnu kapan mau upgrade strobe, siapa tau dapet harga gantiin ongkos kirim saja :D
kalau bicara teori susah deh, karena di air banyak faktor variable yg bisa mempengaruhi hasil
tapi kalo bicara pengalaman, bisa liat dah hasil foto Pak Wisnu
sesuai Mas Audita, pakai 2 yg kecil hasil bisa lebih merata (asal ga malas gonta ganti posisi)
kalau pakai 1 yg besar takutnya terlalu "terang" di bagian tengah yg samping kurang kebagian
kecuali ada rencana upgrade mending beli yg mantap dulu 1 sambil nabung


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Sun Jun 22, 2014 8:45 pm 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
om tanto.....

silahkan ambil no antrian
saya udah antri no 1

heuheuheu


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Sun Jun 22, 2014 9:37 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
Om Wisnu butuh anak angkat ga? Saya mau jadi anak om wisnu

Kali aja diberi warisan ilmunya...


*om wisnu said "iya butuh anak angkat, tapi ga kayak lu"

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: belajar strobe
PostPosted: Mon Jun 23, 2014 4:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
adriputra wrote:
Om Wisnu butuh anak angkat ga? Saya mau jadi anak om wisnu

Kali aja diberi warisan ilmunya...


*om wisnu said "iya butuh anak angkat, tapi ga kayak lu"


boleh tuh kalau mau jadi anak angkat, di tunggu disini...
kalau masalah ilmu saya mah nggak ada apa2nya dibandingkan para dedengkot forsel ini.
mending kapan2 kita belajar bareng2

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron