It is currently Mon Dec 18, 2017 9:34 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X MarkI
PostPosted: Wed Jun 11, 2014 5:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Akhirnya kesampean nyoba2 bikin video pake Sony RX100 MarkII (pinjeman) pake housing NB yang dikeluarin sama FuninAsia nya Ko Jevin. Dicampur sama Subsee +10 diopter dan lampu.

Berhubung ga punya banyak waktu ngoprek2 settingan si Sony RX100 MarkII dan kayanya karena NB housing mempunyai keterbatasan untuk mempergunakan seluruh fitur si RX100 MarkII (CMIIW yah). Akhirnya turun dengan berbekal video mode Aperture Priority, AWB (tweaking di quadrant warna), DRO3.

Berikut hasilnya yang digabung2 dengan footage dari Canon G1X MarkI. Mohon maaf nubie lupa ngasi disclaimer yg mana hasil RX100 yg mana hasil G1X x_x x_x x_x x_x x_x x_x

berikut link nya: http://www.youtube.com/watch?v=6cVnehGD5Zs

Tapi kalo dari urutan, footage #1 (anemone fish), #2 (yellow spotted box fish), footage #11 (anemone+clown fish), footage #13-15 (turtle), footage #20 (stonefish), footage #21 (juvenile oriental sweetlips), footage #22 (anemone+juvenile clown fish) semua diambil pake Sony RX100 MarkII ditambah Subsee+10 diopter (where applicable).

Sisanya masih pake Canon G1X gaco'an ogut. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Editing make Adobe Premiere CS6, editing ringan di levels dan color balance. hehehehe.

Kayanya sih udah fix mau pindah ke hati Sony. Semoga pas lebaran udah kekumpul budget nya :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Monggo feed back nya senior2 dan suhu2 :) :) :) :) :) :) :) :)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Last edited by hafidznasution on Thu Jun 12, 2014 5:34 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Thu Jun 12, 2014 4:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Keren om Havidz, kalau boleh tanya lighting nya pakai apa ya? Berapa lumen?

Cheers!

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Thu Jun 12, 2014 5:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
bonadjalins wrote:
Keren om Havidz, kalau boleh tanya lighting nya pakai apa ya? Berapa lumen?

Cheers!


Thanks om Bona. Yang kemaren Nubi pake itu F.I.T. 1200 lumens sama iTorch Video Pro6 2400 lumens.
:) :)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Fri Jun 13, 2014 1:36 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Serius tuh om di Pari?
Banyak juga macro nya.....
Gak seperti P. Seribu euy...

Great video btw...!!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Fri Jun 13, 2014 5:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
scubadood wrote:
Serius tuh om di Pari?
Banyak juga macro nya.....
Gak seperti P. Seribu euy...

Great video btw...!!!


Serius om. Ngumpulin footage nya dari Februari sampe Juni minggu lalu. Ada beberapa macro lagi yang didapet cuma ga fokus dan terlaku shaky hasilnya. Ada ketemu flabellina juga tapi kmaren terakhir turun ga ketemu. hehehehe :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Thanks for the compliment :) :) :) :)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Mon Jun 16, 2014 4:41 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wih warnanya dah cakep bener nih dah banyak improvement dari video video sebelumnya pasti dah ngoprek ngoprek WB nya ya mas....
mending latihan kaya gini tuh mas ambil makro karena tingkat kesulitannya lebih kecil dan hasil lbh mudah dinikmati oleh orang banyak.
wide angle menurut saya paling susah kalau mau dapat shot perfect nya tuh, kalo mau warna dan semuanya bagus yah, terutama tantangan terbesar adalah kalau viz butek mah jgn harap wide angle bisa bagus mau dipakein lampu apa juga gak akan bagus

tapi kalo masih jarak 1m dr objek dgn viz 5m sih gak terlalu keliatan hanya pas ada backgound diver (kaya shot pembuka clown fish bagus tp diver blur) mungkin itu viz sekitar 8m an yah....

kl butek ati2 pas ambil angle jgn terlalu ambil angle air mas supaya gak kentara butenya, ambil angle ke dalam batu ata karang aja tuh.

kalau pake lampu ati2 dengan posisi jatohnya lampu karena bs jadi perbedaaan warna yg drastis tuh kaya shot 3.35 sebelah kanan bagus sebelah kiri agak hijau tapi sih keren bgt mas...

mau tanya dong mas itu housing gmn hasilnya mas? kayanya itu versi murah meriah kalo mau pake rx100 yah tp kualitas oringnya agak mengkhawatirkan sih terlalu keras dan kurang alus tuh


salam

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Wed Jun 18, 2014 11:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
wih warnanya dah cakep bener nih dah banyak improvement dari video video sebelumnya pasti dah ngoprek ngoprek WB nya ya mas....
mending latihan kaya gini tuh mas ambil makro karena tingkat kesulitannya lebih kecil dan hasil lbh mudah dinikmati oleh orang banyak.
wide angle menurut saya paling susah kalau mau dapat shot perfect nya tuh, kalo mau warna dan semuanya bagus yah, terutama tantangan terbesar adalah kalau viz butek mah jgn harap wide angle bisa bagus mau dipakein lampu apa juga gak akan bagus

tapi kalo masih jarak 1m dr objek dgn viz 5m sih gak terlalu keliatan hanya pas ada backgound diver (kaya shot pembuka clown fish bagus tp diver blur) mungkin itu viz sekitar 8m an yah....

kl butek ati2 pas ambil angle jgn terlalu ambil angle air mas supaya gak kentara butenya, ambil angle ke dalam batu ata karang aja tuh.

kalau pake lampu ati2 dengan posisi jatohnya lampu karena bs jadi perbedaaan warna yg drastis tuh kaya shot 3.35 sebelah kanan bagus sebelah kiri agak hijau tapi sih keren bgt mas...

mau tanya dong mas itu housing gmn hasilnya mas? kayanya itu versi murah meriah kalo mau pake rx100 yah tp kualitas oringnya agak mengkhawatirkan sih terlalu keras dan kurang alus tuh


salam


Hahaha. setuju mas dita. Iya ni, masih perlu banyak latihan hehehehe. thanks mas dita buat review nya. gw cek dulu di 3.35 ada apaan yah. hahahaha.

tentang NB housing. emang bener sih murah meriah. Kmrn temen yang beli itu non-diver sebenernya, jadi cuma sekali2 dipake sama dia buat snorkeling (sayang bener, ane uda ngences - doski pake buat snorkeling doang.. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

Long story short, kalo ngga salah ya, ternyata oring NB housing itu dari Meikon. waktu beli udah dapet 1 paket oring dan spare. Nah yang buat gw bingung adalah kenapa salah satu oring nya itu melar banget, sementara satu lagi perfectly fitted di housing. Apa bisa melar karena panas matahari ya? Ngga ngerti waktu si empunya pake, apa sering diletakin dibawah terik matahari. Setuju sama mas dita kalo oringnya kurang alus. Cuma sih waktu pake di bawah, no issue sama sekali. no leaking at all.

Sama yang kalo mau pake tray, boleh di cek dl drat nya sepanjang apa. Soalnya screw hole yg dibawah housing itu kayanya cenderung lebih pendek daripada standard. Kemaren ngakalinnya gw kendorin tuh plat besi yang di screw hole.

Kalo masalah ngoprek2 WB, ini mungkin juga jadi salah satu kekurangan si NB housing (atau karena gw belum sempet ngoprek2 housing), jadinya either ga ngerti cara make dial nya via housing atau emang sama sekali ga bisa kepake dial nya. sementara banyak fungsi control untuk WB dll (termasuk buat ngatur aperture sama shutter) ada di dial tadi.

As i have said, akhirnya turun dengan berbekal AWB sebenernya. tapi entah gimana cara, waktu ngoprek2 di bawah. pada saat mode AWB ternyata bisa akses kuadran warna untuk WB (similar to menu di DSLR untuk AWB). Kalo ngga salah titik nya itu digeser ke kuadran II (kanan bawah), jadi agak cenderung kuning merah gitu kalo ga salah.

Sama satu lagi, iseng2 nyoba pake settingan DRO3. tapi belum terlalu paham sih penggunaannya gimana.

Cuma gw akuin kalo untuk yang seneng video. Ini si RX100 emang top sih dengan berbagai video mode dan manual adjustment nya.

Salam

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Sun Jul 13, 2014 7:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Bagus om videonya.
Enak nontonnya
Ga terlalu lama ga terlalu cepet juga di satu scene objectnya.
Pas.
Warna juga enak.
Pake video light semua?


Pari bervariasi juga ya kehidupan bawahlautnya.
Dari 2012 udah pengen gara2 liat si 3deepdive,
Sampe sekarang belum kesampean mulu.

Jadi pengen ngumpulin doku juga buat sony rx 100 mII nih.
Ngeliat reviewnya di beberapa website, cukup baik untuk yg suka compact.
Nyobain sendiri punya si conanedo. Asik juga.

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 10:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
tomfreakz wrote:
Bagus om videonya.
Enak nontonnya
Ga terlalu lama ga terlalu cepet juga di satu scene objectnya.
Pas.
Warna juga enak.
Pake video light semua?


Pari bervariasi juga ya kehidupan bawahlautnya.
Dari 2012 udah pengen gara2 liat si 3deepdive,
Sampe sekarang belum kesampean mulu.

Jadi pengen ngumpulin doku juga buat sony rx 100 mII nih.
Ngeliat reviewnya di beberapa website, cukup baik untuk yg suka compact.
Nyobain sendiri punya si conanedo. Asik juga.


Waahh terima kasih banyak om Thomas .. It's an honor :) :)

Alhamdulillah banget ternyata ga sia-sia rajin2 denger dan nyoba masukan dari senior2 di forsel, bisa bikin video yang enak ditonton. :) :)

Sedikit sharing tanggapan om Thomas, untuk durasi masing2 scene, ada yang nyaranin kalo dari scene per object itu diusahakan range nya adalah 5-7 detik per scene, terlepas object nya sama/ngga. Kalo sama, mungkin angle nya yang beda (dari close-up ke super macro, atau mungkin nunjukin behavior si object yang berbeda, tergantung kita mau ngbawa story line nya kaya apa hehehe)

Kebetulan karena memang punya video lights, semuanya menggunakan video lights. ehehe. Tapi sebagaimana anjuran om audita, video light is more useful for macro rather than wide angle shots. Cuma berhubung judulnya kemaren pake RX100 Mk2 pinjeman + NB housing, saya belum banyak tau penggunaan white balance nya si RX100 Mk2 dan memang kondisi viz pun ga mendukung untuk wide angle kemarin. hehehe

Kebetulan 3deepdive itu temen2 deket saya, makanya lebih sering main ke Pari ketimbang pulau lain di gugusan kepulauan seribu. hehehe. Cuma atas satu dan lain hal, 3deepdive udah ga ada lagi, ganti bendera jadi gelembung samudera. Boleh lho di japri klo mau main kesana hehehe. Rasanya2 log book saya paling banyak di Pari daripada tempat lain. hahahaha

Iya ni, kemarin udah itung2 budget. rasa2nya RX100 Mk2 paling pas. Sempet goyah juga karena yg Mk3 udah rilis. cuma gt liat review, kayanya perbedaan antara Mk1, Mk2, dan Mk3 nya tidak terlalu jauh. Tapi ada review diver luar (nick name nya interceptor121) Mk3 banyak setback karena lensa nya diganti jadi 24mm-70mm kalo ga salah, yang mana banyak masalah dengan compatibility wet lens yang ada di pasaran sekarang. Walaupun Mk3 menawarkan resolusi yang lebih tinggi untuk video nya.

Abis lebaran mau jalan ke Bali. Rencana kalo ga ada aral melintang, mau test lagi make Mk2. Ntar kalo udah jadi, saya post lagi di forsel yah.

Cheers! :D :D :D

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Mon Jul 21, 2014 7:18 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Hebat mas ngoprek terus nih. Experimen dgn kondisi beda mas dan kejar terus kemampuan kamera bukan nambahin alat. Kmrn saya br ngetes pake canon termyata ada feature slowmo nya nih mas. Bsk mau ngetes ah bikin pake slowmo kaya nya bakalan keten mnih heheheh.

Mas boleh share dong abis budget brp kl pake nb housing tuh. Tetep sih rx100 blm bs dikalahin kualitas, size dan harganya sih.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Thu Jul 24, 2014 1:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
Hebat mas ngoprek terus nih. Experimen dgn kondisi beda mas dan kejar terus kemampuan kamera bukan nambahin alat. Kmrn saya br ngetes pake canon termyata ada feature slowmo nya nih mas. Bsk mau ngetes ah bikin pake slowmo kaya nya bakalan keten mnih heheheh.

Mas boleh share dong abis budget brp kl pake nb housing tuh. Tetep sih rx100 blm bs dikalahin kualitas, size dan harganya sih.


Siap om dita. Alat sih ga ditambahin. cuma dituker doang hehehe. :D :D :D

Sebenernya si Canon G1X oke, tapi apa daya kesabaran kurang tinggi nungguin fokus nya si Canon yang lelet dan jarak fokusnya yang jauh .. Mungkin G16/G15 fokus nya lebih cepet ya ..

Feature slowmo nya udah kepake di video SPF Biak ngga si?

NB housing itu buat si RX100 Mk2 kalo ga salah ya, IDR 2mio, tapi less than 2,5 mio yg jelas. Kabarin ajah kalo mau tak pesenin. Tokonya di belakang rumah di benhil situ. hahaha

Dikit info (semoga bermanfaat). mau share ulasan si diver luar yg pake RX100 Mk2 untuk setup video nya :) :)

http://interceptor121.com/2013/12/03/underwater-video-tips-best-video-settings-for-sony-rx100/

http://interceptor121.com/2014/06/03/sony-rx100-white-balance-woes/

:-bd :-bd :-bd

oia. mohon maaf lahir dan batin yah rekan2 senior dan buddies. :-D :-D

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Fri Jul 25, 2014 7:24 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
sudah di coba slowmo nya mas sayangnya gak sukses nih soalnya gambarnya ternyata dicompress jadi 320x240 pixel doang jdnya kecil deh tuh, nah blm tau deh kalo dibikin di video non HD mungkin bisa bagus sih ya hehehee. tp gak HD sih mas jd gak asik...lo free lunch bro
kamera murah ya hasil murahan juga nih heeheheh

ini kayanya ada temen yg mau beli kamera mau saya racun belirx100 mk2 + NB housing aja deh ya....

wb dan sensornya keren bgt soalnya. liat footage pak surya waktu itu sih keliatan bgt dia kuat bgt sensornya apalagi ngelawan matahari dia gak akan pecah dan tetep dpt warnanya (canon pasti rubah jd merah deh tuh)

kalo fokusnya kenceng bgt ya mas? pastilah apalagi beli nauticam mkII video version trus tambahin monitor lagi pasti deh tuh makin yahud ngambil manual fokusnya yah...

kalo NB ada tomol untuk muter ring yg di lensa gak mas yg posisi di depan itu tuh. kalo ada brarti bs dibikin manual fokus tuh mas...asikkkkk


maaf lahir batin untuk semuanya

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Sat Jul 26, 2014 10:16 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
keren nih
tidak bisa berkomentar lagi :-bd
kalo sudah keren semua kayak gini harusnya bentar lagi nongkrong di natgeo dah


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Macro Life - Sony RX100 MarkII & Canon G1X Ma
PostPosted: Thu Aug 07, 2014 8:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
tantowijaya wrote:
keren nih
tidak bisa berkomentar lagi :-bd
kalo sudah keren semua kayak gini harusnya bentar lagi nongkrong di natgeo dah


Hahahaha. Amin om tantooo. rame2 nongkrong di natgeo :D :D :D

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: