It is currently Mon Oct 23, 2017 12:51 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Tue Apr 08, 2014 2:01 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 09, 2013 12:56 pm
Posts: 2
Hallo forsel...

Butuh saran dan masukan dari teman-teman divers nih, untuk underwater compact camera yang recommended untuk seorang open water yang masih muter-muter di 18 meter dan belum tahu banyak tentang underwater photography apa ya?
Pilihan yang sudah masuk list saya :
1. Nikon AW 110 dan AW 120 (waterproof sampai 18 meter, cuma AW 110 banyak keluhan kebocoran)
2. Olympus TG-2 (waterproofnya baru sampai 15 meter)
3. .... (mohon bantuan :D )

Terima kasih atas masukannya :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Tue Apr 08, 2014 8:55 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Kl jwban saya lribadi sih mending gak usah motret aja duluvdan nikmatin divingnya dulu aja ketimbang mikirin gimana cara motret yp malahan lupa dah berdiri diatas karang tih.

Diving ada tahapannya dan doving adalah task baru dimana hrs napas, kick, buoyancy, ngecek buddy, ngecek udara, dive time, depth. Emang ada alesan utk ba disebarin racunnya tapi kl buoyancy blm bagus dan masih linglung dlam air malahan bakal bahaya buat diri sndiri nantinya.

Nah skr jawaban untuk nyenengin yg nanya supaya bs ada alesan beli kamera. Hebebeb. Mending beli canon seri G atau S deh krn user friendly dan gak terlalu mahal dgn kualitas yg cukup bagus. Untuk seri poket yg bs dibawa nyelem itu biasanya hanya 10m aja dan tetep aja rawan. Kl saya puas bgt sama g15 boleh dilihat hasil hasil nya dr tmn tmn jg nih.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Tue Apr 08, 2014 8:55 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Kl jwban saya lribadi sih mending gak usah motret aja duluvdan nikmatin divingnya dulu aja ketimbang mikirin gimana cara motret yp malahan lupa dah berdiri diatas karang tih.

Diving ada tahapannya dan doving adalah task baru dimana hrs napas, kick, buoyancy, ngecek buddy, ngecek udara, dive time, depth. Emang ada alesan utk ba disebarin racunnya tapi kl buoyancy blm bagus dan masih linglung dlam air malahan bakal bahaya buat diri sndiri nantinya.

Nah skr jawaban untuk nyenengin yg nanya supaya bs ada alesan beli kamera. Hebebeb. Mending beli canon seri G atau S deh krn user friendly dan gak terlalu mahal dgn kualitas yg cukup bagus. Untuk seri poket yg bs dibawa nyelem itu biasanya hanya 10m aja dan tetep aja rawan. Kl saya puas bgt sama g15 boleh dilihat hasil hasil nya dr tmn tmn jg nih.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Wed Apr 09, 2014 10:23 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Personnaly jawaban sy sama dgn om ditajong . Gak usah ,ikirin motret dulu deh.
Try to enjoy first, find the comfort zone for your diving, practice good bouyancy.
Kl itu semua ud dapet baru deh berpikir utk moto.

Saran sy utk pocket adalah canon tipe S, utk proshummer boleh coba tipe G atw Olympus.

Safe Dive

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Sun Apr 13, 2014 12:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Balik ke selera dan budget aja mas.
Kalo dana tidak masalah bisa pake canon 5D mark III dan housing subal.
Atau nikon D800, housing subal atau nauticam. Dua-duanya superb.
Kalo kurang puas , phase one p65+ ditambah nauticam juga caem.

Tapi saran om dita dan om ebram ini benar.
Diving dulu aja sampe akhirnya menemukan sendiri mana yg cocok untuk mas.
Ibarat kaya milih jodoh mas,
Suka yg kurus atau bahenol,
Suka yg cepak atau long curly hair,
Suka yg demen makanan jepang atau demen makanan suroboyo

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Mon Apr 14, 2014 1:43 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Wah kl sya sih biar dana tk terbatas jg maes ah pake slr kecuai dibayar sih mau mau aja pake alexa jg tuh heehehe.

Masalah utama kamera besar adalah handling susah banget deh tuh. Apalagi kena arus tuh sama kaya bawa baskom gede bos hhachal da

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Mon Apr 14, 2014 3:54 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
Ada beberapa orang mengatakan setelah memakai kamera, maka bouyancy-nya meningkat. Ini karena kamera, juga dianggap sebagai kendaraan untuk mencapai tujuan (bouyancy baik). Tidak konvensional, juga benar yang teman-teman katakan "harus baik dulu dive profile-nya kemudian baru mencoba kamera". Namun pemikiran kamera sebagai kendaraan, adalah karena dengan kamera kita akan selalu dipaksa untuk stabil (= bouyancy baik) agar mendapatkan hasil yang lumayan. Nah setelah itu malah kena racun fotografi, itu adalah side effect dari model latihan ini :D

Pendapat om ditajong, ada benarnya, bawa kamera di bawah air yang gede-gede, apalagi udah ada tanduks (plural) sedikit susah (tapi sekali lagi niat keras, maka akan biasa karena terbiasa ). Pendapat saya kamera poket / prosummer untuk pemula adalah mulai yang baik, tidak terlalu mencekik, dan kalau memang bakat, boleh meningkat. Namun kalau tidak salah om Tomfreakz pun menang lomba poto dengan prosumer ? jadi untuk hasil lebih ditentukan oleh men behind the gun, walaupun kalau pakai kamera poket atau prosummer, harus lebih mikir untuk mencapai hasil bagus :D

Beli kamera yang umum dipakai, dengan tujuan banyak yang bisa bantu jika kita kesulitan seting (di bawah air dengan casing standar butuh familiarty) selain itu mudah dijual lagi , mudah-mudah-an, cepat :wink: my option is canon S & G series, tapi ini tergantung teman-teman sepenyelaman biasa pakai apa.

sekali lagi ini sumbangan saran unkonvesional, dari nubie, mudah-mudah bisa menambah bingung, Loh ????????

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Tue Apr 15, 2014 1:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
advseek wrote:
Namun kalau tidak salah om Tomfreakz pun menang lomba poto dengan prosumer ? jadi untuk hasil lebih ditentukan oleh men behind the gun, walaupun kalau pakai kamera poket atau prosummer, harus lebih mikir untuk mencapai hasil bagus :D

Beli kamera yang umum dipakai, dengan tujuan banyak yang bisa bantu jika kita kesulitan seting (di bawah air dengan casing standar butuh familiarty) selain itu mudah dijual lagi , mudah-mudah-an, cepat :wink: my option is canon S & G series, tapi ini tergantung teman-teman sepenyelaman biasa pakai apa.


wah mas advseek bisa aja.. :)
Saya sekedar membagikan semangat kepada temen-temen yang pake compact.
Tetap berkreasi meskipun pake compact.
Meskipun terbatas, tapi karna keterbatasan itulah pengguna compact ga terlalu dipusingin mau bawa lensa apa nyemplung ke dalem.
Bawa aja dua-duanya :D (wide + macro)
Kalo pake compact, di dalem air kan bisa gonta-ganti wetlens (wide / macro)

Kalo untuk compact, bisa diliat di artikel di bawah ini:
https://www.backscatter.com/learn/artic ... .php?ID=57

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Wed Apr 16, 2014 1:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
Sharing sedikit pengalaman saya, kebetulan sama-sama pemula untuk diving tapi sudah lumayan lama hobby photography.

Mungkin bisa dicoba pakai GoPro, saya pakai Hero3+ dan pas beli sudah dapat housing dengan depth rating 30m. Satu lagi yang saya suka GoPro ada fitur video + foto. Jadi pada saat shoot video GoPro akan shoot foto dalam interval tertentu. Saya set di 5s jadi setiap 5s GoPro akan shoot foto pada saat shoot video.

Satu lagi jangan lupa tambahkan red filter, dan hasilnya buat saya cukup memuaskan.

Berikut album flickr foto2 saya dengan GoPro. Foto2 dibawah diambil dengan video + foto nya GoPro..

https://flic.kr/s/aHsjU7fci3

Salam..

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Thu Apr 17, 2014 10:05 am 
Offline

Joined: Mon Apr 29, 2013 8:04 am
Posts: 1
Maap yaa....nubie sekalian nimbrung aja nih mau nanya. Emang bener ndak sih kalau kamera underwater yg rusak karena seal lemah jika kebetulan bisa diperbaiki maka sudah tidak bisa dipakai untuk foto2 underwater lagi ?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Mon Apr 21, 2014 5:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Kalau ane setuju pendapatnya om Ebram,
bisa nikmati divingnya saja dulu... dan bisa diving dengan safe

ada kasus .. dua orang temen yang baru diving sekitar setahun terakhir... ane sih gak rekomendasi tapi mereka selesai open water 2-2 nya langsung beli kamera UW,
yang menarik dari cerita kedua orang itu.. yang satu tetep bawa kamera kalau diving dan yang satu lagi sudah menanggalkan kameranya dan lebih menikmati kegiatan divingnya...
kalau boleh subjective menilai, yang meninggalkan cameranya cara divingnya getting more better..

bener pilihannya ada di kita, soal cerita bahwa dengan bawa kamera kita akan lebih baik divingnya.... gak selalu...
cuma sudah terlalu banyak cerita mengenai diver yang "membela-belain" dapat foto bagus harus mengorbankan lingkungan, mulai karang diinjak2, pakai "monopot", sampai dengan biota itu dipindah-pindah, digeser, di harhast karena dipaksa "berpose"...

kalau tetep mau motret.... saya sih tetep pake kamera pocket prosumer... walaupun pocket atau prosumer , cari yang bisa manual setup dan manual white balance...
kayaknya yang disebutin TS... kurang memenuhi itu... saran Om Ebram soal jenis kamera sekali lagi lebih pas kayaknya..

Sekali lagi, dengan membawa kamera selagi diving, artinya bertambah kewajiban kita untuk bisa lebih baik divingnya, mengkompensasi keberatan dan aktivitas tambahan mengambil foto atau videonya... mari kita tanyakan ke diri kita, siapkah kita..??

Salam safe diving friends....

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Mon Apr 21, 2014 5:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
stingray wrote:
Maap yaa....nubie sekalian nimbrung aja nih mau nanya. Emang bener ndak sih kalau kamera underwater yg rusak karena seal lemah jika kebetulan bisa diperbaiki maka sudah tidak bisa dipakai untuk foto2 underwater lagi ?


Saya ngalamin, memperbaiki sendiri.... merapatkan seal sendiri... setelah bocor... sampai sekarang mash dipakai tuh underwater casingnya... tapi yaaa dah ganti camera..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Underwater Camera untuk pemula ?
PostPosted: Fri May 02, 2014 1:43 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
nimbrung....

Kalau dari pengalaman, saya lihat diver yang pegang kamera dan dengan catatan mendapat pendidikan yang baik :p,
hasilnya nanti akan lebih baik daripada yang gak bawa kamera.

Semisal 2 orang diver dengan 20 - 30 logs, anggap saja 'bakat' divingnya sama, lain lain ceteris paribus,
yang satu diberi kamera dengan 'target' (jangan dilepasin aja...)
dikasih tau gak boleh terlalu jauh dari koral tapi gak boleh sampai nyentuh coral,
gimana cara mendarat di atas pasir, gimana cara 'take off' yang gak bikin temen2 lain sebel,
gimana harus atur napas supaya gak bikin takut subject, dimana dan bagaimana harus pasang jangkar dst.

Pengalaman saya, diver yang pegang kamera, buoyancy dan ilmu divingnya (napas, finning, body positioning dll) meningkat pesat dibanding yang gak pegang kamera...

Make sense karena diver siapapun yang sedang belajar dan dapat 'target' dan standard tambahan (dilatih dengan target lebih tinggi) hasilnya akan lebih baik dibanding yang tidak diberi standard tambahan....

Tentu saja diver yang masker clearing masih ragu ragu, finning masih kacau, apalagi yang sulit sadar untuk hormat sama environment (emang dari orangnya begitu), dikecualikan dari hipotesa ini ya....

cheers....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: