It is currently Tue Oct 24, 2017 4:45 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: Yosi Hirata UW Photo Present. Deep & Extreme Indonesia 2014
PostPosted: Thu Apr 03, 2014 11:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Underwater Photography Presentation
By Yosi Hirata.
Deep & Extreme Indonesia 2014 - JI Expo Jakarta
29 Maret 2014

Image


Section 1
Underwater Macro Photography with LED Strobe (Continues Light)

Di section ini Yosi menampilkan hasil foto-fotonya, yang pengambilannya menggunakan LED atau continues light dimana pada umumnya power yang dihasilkan tidak sekeras strobe / flash yang umum digunakan oleh UW fotografer saat ini.

Point penting yang masih saya inget: (mohon koreksinya kalo salah atau kurang)
- Gunakan LED strobe yang tentunya punya cahaya keras (Yosi menggunakan strobe custom, pake kabel panjang ke generator di atas kapal)
- Dekatkan LED strobe ke object foto untuk mendapatkan cahaya yang cukup, semakin dekat semakin lebih terang
- Setting speed di kameranya berapa ya? lupa.
- Ini power LED-nya berapa ya, trus intensitas cahanya berapa kelvin ya? lupa

Section 2
Underwater Macro Photography, rare small / baby critters

Di section ini Yosi menampilkan foto-foto makro bawah air hewan-heawan kecil atau masih bayi yang pada umumnya melayang (tidak sedang diem, nangkring di koral atau bengong).

Point penting yang masih saya inget: (mohon koreksinya kalo salah atau kurang)
- Set posisi strobe, exposure, focal length yang udah fix, jadi kalo ada objectnya, kita tinggal jepret aja
- Yosi tidak memprioritaskan WB, beliau menggunakan setting AWB
- Posisi strobe yang biasa Yosi gunakan adalah menggunakan dual strobe yang diarahkan ke tengah dengan angle dari sudut 0 dan 180 derajat, nembak dari kiri dan kanan
- Beberapa foto merupakan hasil crop untuk mendapatkan hasil akhir image yang beliau inginkan
- Beliau menggunakan lensa makro 60mm
- Dive trip bisa dilakukan di tempat yang tidak terlalu dalam, berapa ya kemarin itu dia bilang?
- Dive trip dilakukan malam hari, sebelum masuk ke air, critters dipancing untuk datang menggunakan lampu yang dicemplungkan ke laut
- Menurut beliau, dive trip semacam ini bisa dilakukan di Tulamben Bali

Section 3
Whale Sharks Oslob

Di section ini Yosi menampilkan foto-foto whale sharks di Oslob Philippine.

Point penting yang masih saya inget: (mohon koreksinya kalo salah atau kurang)
- hmmmmm apa ya, silahkan ngetrip ke sana kali ya? hahaha
- Indonesia punya Nabire untuk melihat whale sharks, Filipin di Oslob.
- Menurut info Mbah Surya, menuju tempat whale sharksnya lebih gampang diakses yang di Oslob
- Bayar 40 USD, 1 orang maksimum 2 jam dan hanya boleh 2 kali dalam sehari. Bener ga Mbah?
- Whale sharks di Oslob ga boleh difoto menggunakan strobe, ga boleh juga dipegang, tapi kalo whale sharksnya dateng dan menabrak kita yaudah gpp :D
- Ada yang nanya kalo motret whale sharks perlu strobe ga? Yosi jawab ga perlu, gunakan saja strobe original (matahari), posisikan matahari di belakang kita untuk menerangi whale sharksnya, atau posisikan matahari di belakang whale sharks, untuk mendapatkan siluetnya
- Ada yang nanya lagi, bagaimana cara memotret whale sharks yang lagi buka mulut, Yosi menjawab pada saat whale sharks naik ke permukaan sambil membuka mulut karna sedang dikasih makan, maka pada saat whale sharks kembali turun ke bawah adalah satu momment yang bisa dimanfaatkan untuk memfoto




Sekedar sharing apa yang masih saya inget saat Yosi sharing knowledge di Deep 2014 kemarin.
Pastinya apa yang saya tulis disini masih ada yang kurang, dan mungkin salah,
mohon bantuannya untuk mengoreksi (terutama Mbah Surya, Mas Fandy, Mas Cipto), sehingga temen-temen yang lain bisa dapat ilmu yang valid. :-bd

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: