It is currently Sat Dec 16, 2017 10:21 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 
Author Message
 Post subject: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Wed Apr 02, 2014 11:37 am 
Offline

Joined: Thu Feb 07, 2013 1:34 pm
Posts: 6
Halo semua, salam kenal

Long story short, housing G12 saya leak ketika dive trip hampir setahun yang lalu :( Nah sekarang saya sedang mau cari penggantinya. Karena budget terbatas, jadi pilihannya hanya G16 atau S120 (karena housing canonnya cukup terjangkau).

Nah yang ingin saya tanyakan, bagaiman kemapuan macro dan wide menggunakan wet lens? Karena saya ingat waktu itu nyoba wide wet lens di ocenpixel (brg mas handi kalo nggak salah), nah G12 pake housing canon itu kurang bagus karena banyak vignette nya. Katanya kalo di housing canon yang untuk S series nggak separah itu. Nah bagaimana dengan G16 dan S120 ini? mungkin ada yang bisa share.

Untuk macro, saya akan pakai wet lens inon UCL-165. Kemaren sih pake G12 memuaskan, nah bagaimana dengan G16 atau S120? Di antara dua ini, mana yg lebih baik untuk macro?

Looking forward untuk sharing pengalaman dari teman-teman yang lain ttg 2 hal di atas.
Thanks a lot :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Wed Apr 02, 2014 2:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
canon G16 jelas memiliki kemampuan makro yg lebih baik dbanding S120. AF nya juga cepat dan enak.
Cuma, kalau pakai housing standard canon, pengaturan setting A dan V nya untuk manual mode susahnya sentengah mati.
Yang mendesain lokasi tombol kombinasi goblok banget.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Wed Apr 02, 2014 11:18 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
hehehehe... santai mas wisnu.... saya juga merasakan susahnya make WP nya canon... akibatnya guide saya di lapangan lebih merasa afdol makai kamera lain

somehow Canon ini mungkin tahu bahwa housing lain akan ambil alih tugas si WP ini, jadi bikinnya juga ga "all out" hehehhehe... kalau yang lain udah bikin housing buat G16, purna sudah tugas mereka...

Salam

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Thu Apr 03, 2014 8:21 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mas Darmawan
memang saya rada sewot dengan housing WPDC-52 nya G16. Belum lama saya beli buat back-up atau dipakai istri saya
Untuk tipe sebelumnya masih mending; karena menggunakan kombinasi 2 tombol di kiri atas dan di kanan atas; meski reseh masih bisa pakai 2 tangan.
tapi untuk yang WPDC-52, tombolnya semua dikanan atas - amat sangat berdekatan tapi dipisahkan satu tombol lain;
pakai kombinasi tombol merah serta tombol kedua dibawahnya.
Image

cuma sih kalau mainnya macro aja, bisa di pre set ke C1 dan C2, tinggal main dia dua tombol itu aja; jadi lebih terbatas sih.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Thu Apr 03, 2014 11:29 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Om garong untuk housing sih gak akan ada ngaruhnya tuh mas soalnya itu posisi tombolnya yg dipindah ke kanan. Kl g9-g15 tombolnya di kiri jd bs kombinasi tangan kanan kiri sedangkan skr semua di kanan jd susah buat shortcutnya kan.

Kl bs nyetingnya sih menurut saya canon sangat mudah dipake dibanding kamera lainnya. Bs saya jamin tuh dgn harga yg sama canon sangat myaman dipake

Kalo mau liat hasil makro dan wide bs liat ke video2 saya tuh sebagian besar pake g12-15 tanpa pake lampu. Macro lens inon cukup banget kok kl wide angle saya blm nemu yg pas nih ktnya idas cukup bagus jg

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Fri Apr 04, 2014 12:36 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
wisnu wrote:
mas Darmawan
memang saya rada sewot dengan housing WPDC-52 nya G16. Belum lama saya beli buat back-up atau dipakai istri saya
Untuk tipe sebelumnya masih mending; karena menggunakan kombinasi 2 tombol di kiri atas dan di kanan atas; meski reseh masih bisa pakai 2 tangan.
tapi untuk yang WPDC-52, tombolnya semua dikanan atas - amat sangat berdekatan tapi dipisahkan satu tombol lain;
pakai kombinasi tombol merah serta tombol kedua dibawahnya.
Image

cuma sih kalau mainnya macro aja, bisa di pre set ke C1 dan C2, tinggal main dia dua tombol itu aja; jadi lebih terbatas sih.


Terlepas dari kontroversinya, penggunaan semua tombol di satu sisi memudahkan pengambilan gambar secara live dengan satu tangan....

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Sun Apr 06, 2014 9:07 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 17, 2012 10:10 pm
Posts: 13
saya pikir mending sabar aja yah. soalny udh mau keluar

"G1X mark II"

http://www.dpreview.com/articles/052866 ... ck-summary

punya 2 control ring di lensa, +1 dial ring di arrow
yg jelas sensor lebih bagus dr G15/G16 yg pake sensor G12
lensa 24-120mm F2.0-3.9
macro focus 5cm jauh lebih baik dr G1X yg 20 cm -__-

g tau ya wp-dc bs bikin housing yg bs control si 'ring' itu
harga body di US sih $799 g tau di Indonesia brp dan kapan


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Sun Apr 06, 2014 11:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
gharonk wrote:
wisnu wrote:
mas Darmawan
memang saya rada sewot dengan housing WPDC-52 nya G16. Belum lama saya beli buat back-up atau dipakai istri saya
Untuk tipe sebelumnya masih mending; karena menggunakan kombinasi 2 tombol di kiri atas dan di kanan atas; meski reseh masih bisa pakai 2 tangan.
tapi untuk yang WPDC-52, tombolnya semua dikanan atas - amat sangat berdekatan tapi dipisahkan satu tombol lain;
pakai kombinasi tombol merah serta tombol kedua dibawahnya.
Image

cuma sih kalau mainnya macro aja, bisa di pre set ke C1 dan C2, tinggal main dia dua tombol itu aja; jadi lebih terbatas sih.


Terlepas dari kontroversinya, penggunaan semua tombol di satu sisi memudahkan pengambilan gambar secara live dengan satu tangan....


mas Darmawan,
masalahnya yang harus dipencet dua tombol sekaligus dengan 2 tangan - jadi susah banget.
Seperti yang mas dita katakan, untuk WPDC nya G9-G15, tombol kombinasi yang harus ditekan bareng terletak di sudut kiri dan sudut kanan; jadi relatif gampang.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Sun Apr 06, 2014 11:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
bubblebrass wrote:
saya pikir mending sabar aja yah. soalny udh mau keluar

"G1X mark II"

http://www.dpreview.com/articles/052866 ... ck-summary

punya 2 control ring di lensa, +1 dial ring di arrow
yg jelas sensor lebih bagus dr G15/G16 yg pake sensor G12
lensa 24-120mm F2.0-3.9
macro focus 5cm jauh lebih baik dr G1X yg 20 cm -__-

g tau ya wp-dc bs bikin housing yg bs control si 'ring' itu
harga body di US sih $799 g tau di Indonesia brp dan kapan


Yakin 100% WPDC nggak akan menyediakan control tersebut.
Nah, kalau kamera ini dianggap punya prospek untuk underwater, thirdparty seperti Nauticam atau recsea atau Fantasea mungkin bikin housing dengan full akses.
Cuma ya, ada barang, ada harga ..

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Mon Apr 07, 2014 9:41 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Tombol shortcut itu byk yg gk pke jd byk yg gk sdr klsebenernya bs rubh speed n diag pas didalam housing.

Kl harga segitu sih mending beli rx100 aja deh yakin sensor lbh bagus kan. Untuk price range 7jt termsuk housing sih dah bgus bgt tp kl lbh mahal kynya jd kalah sama tipe lain.

Recsea lg promo tuh housing g15 $400 di Ausie

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Mon Apr 07, 2014 2:45 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 17, 2012 10:10 pm
Posts: 13
wisnu wrote:
bubblebrass wrote:
saya pikir mending sabar aja yah. soalny udh mau keluar

"G1X mark II"

http://www.dpreview.com/articles/052866 ... ck-summary

punya 2 control ring di lensa, +1 dial ring di arrow
yg jelas sensor lebih bagus dr G15/G16 yg pake sensor G12
lensa 24-120mm F2.0-3.9
macro focus 5cm jauh lebih baik dr G1X yg 20 cm -__-

g tau ya wp-dc bs bikin housing yg bs control si 'ring' itu
harga body di US sih $799 g tau di Indonesia brp dan kapan


Yakin 100% WPDC nggak akan menyediakan control tersebut.
Nah, kalau kamera ini dianggap punya prospek untuk underwater, thirdparty seperti Nauticam atau recsea atau Fantasea mungkin bikin housing dengan full akses.
Cuma ya, ada barang, ada harga ..


haha iya om kalo udh nauticam yg turun, segalany jd wokee
cmn kalo macro 5cm msh kurang ya ga sih?

ini sekilas gambar dr wp-dc
keliatan cmn ada 1 ring sebelah port, pdhl ada 2 control ring
kyk housing wp-dc buat s120 aja

tp ada keterangan gini dr link
http://www.bhphotovideo.com/c/product/1 ... e_for.html
Mechanical controls provide access to essentially all camera functions. The only limitation is that you have partial, and not full, access to the dual control rings. The control dial is usable, though the housing has a different method of activating it: Just move the zoom lever while pressing the DISP button.

mungkin buat om wisnu & yg punya G16, boleh dicoba tuh carany.
kali aja manjur hehe


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Mon Apr 07, 2014 10:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
terus terang saya nggak yakin mas. Di model2 sebelumnya juga disebutkan semua function virtually accessible - tapi pakai kombinasi 2 tombol atau lebih - yang dalam hal G16, pengaturan tombolnya sontoloyo.
Utk WPDC G1X Mark kayaknya ada satu tambahan dial didepan kamera, tapi saya kurang jelas pemakaiannya karena saya mggak punya kamera tsb. Tapi, di buku manual disebutkan:

Using control dial:
Press < or > while pressing "s" button

Using the dual control ring
Turn the step ring
The continues ring is used differenetly when camera is in UW house.
Press ^ or v while pressing "s" button

saya nggak tahu utk yang G1X mark, tapi utk WPDC-52 (G16) kualitas material plastiknya lebih jelek dari WPDC sebelumnya (yang juga lebih jelek dari housingnya olympus).
kayaknya dibuat oleh pabrik yang sama dengan merk housing murmer mieke atau sejenisnya.

utk jarak macro 5 cm sih umumnya sudah sangat memadai. Kalau deket2 nanti objectnya kesodok malah ngabur.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Tue Apr 08, 2014 6:45 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 07, 2013 1:34 pm
Posts: 6
Abis baca-baca, kayaknya nggak mungkin full control kalo housing canon, kalo nauticam dkk sih iya, cuman ya itu, budgetnya ketat euy hehe.

Abis buka canon rumors, malah mau ada G17 ni


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Tue Apr 08, 2014 9:02 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Ya tapi nauticam sih siap siap ana keluar $900 tuh buat housingnya kan. Gak sebanding sama barga kameranaya kan

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canon G16 atau S120 ya?
PostPosted: Wed Jul 02, 2014 6:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Sebagai pengguna baru canon s120 mw sumbang pengalaman..
Saya juga baru pertama kali pake canon s120 overall utk saat ini hasilnya memuaskan..
Untuk makro saya usahakan slalu memakai manual focus, menurut saya fokusnya lebih dari cukup..
Berikut hasilnya tanpa strobe. .

http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=5&t=5060

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: