It is currently Mon Dec 11, 2017 2:46 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: Ask Setting Canon G15
PostPosted: Tue Mar 11, 2014 12:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 13, 2013 11:02 am
Posts: 92
Location: Jakarta-Indonesia
Salam Selam...

Mau tanya nih.. kale setting Canon G15 untuk underwater Video dan Photo...

Settingan paling aman untuk shoot tanpa lighting

Kira2 apa yah? Saya biasanya pake White Balance yang underwater.. tapi kadang suka susah dapetin warna nya? dan speed dan diafragma dan iso nya di setting di berapa yah?

Apakah flash dinyalakan atau diusahakan selalu tanpa flash?

_________________
Best Regard's
Thomas Kurniadi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask Setting Canon G15
PostPosted: Tue Mar 11, 2014 12:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
lihat jawaban saya utk S110
prinsipnya sama untuk semua camera prosumer
mengenai manual WB juga sudah banyak dibahas di forum ini,

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask Setting Canon G15
PostPosted: Wed Mar 12, 2014 3:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 13, 2013 11:02 am
Posts: 92
Location: Jakarta-Indonesia
ok thank you

_________________
Best Regard's
Thomas Kurniadi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask Setting Canon G15
PostPosted: Wed Mar 12, 2014 11:36 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Dear mas Thomas,
Settingan G15 dan S110 blm tentu sama. Intinya utk semua kamera settingan nya berbeda, yg sama merek dan tipe aja belum tentu sama.

Disinilah seninya memotret underwater. Di dalam melakukan pemotretan underwater kita harus berani bereksperimen, semua settingan harus dicoba supaya kt tau hasilnya. Toh kamera digital , gak suka tinggal delete. Dr eksperimen berbagai settingan tsb nanti mas Thomas bs lihat mana yg cocok dgn mas. Balik lagi belum tentu yg kita blg bagus buat org lain jg bagus, demikian jg sebaliknya. Tapi basic memotret semua sama, tinggal kita lebih cocok yg mana.

Utk white balance, kl tanpa flash sy sarankan melakukannya dgn settingan scene uw atw manual white balance (more recommended)
Kl dgn flash coba di auto wb atw set wb di flash (liat di manual book kamera)

So ... Selamat mencoba , semoga sukses ....

Salam

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask Setting Canon G15
PostPosted: Thu Mar 13, 2014 2:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 13, 2013 11:02 am
Posts: 92
Location: Jakarta-Indonesia
Thank you Bung Ebram..

saya cuma nggak mau keilangan moment pada saat dive, karena menurut saya nggak semua orang bisa dive, tapi pada saat kita selesai dive dan bisa nyeritain bagusnya keindahannya dengan foto, maka orang akan tertarik untuk mencoba diving..


Makanya saya sampe sekarang masih belum ketemu settingan yang benar2 pas untuk foto under water

_________________
Best Regard's
Thomas Kurniadi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask Setting Canon G15
PostPosted: Thu Mar 13, 2014 7:33 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Mas Thomas, utk mendapatkan hasil yg baik gak bs instant
Semua butuh waktu dan proses
Selamat mencoba, dan ingat utk menjaga bouyancy dgn baik dan tidak merusak coral

Safe dive

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask Setting Canon G15
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 5:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 13, 2013 11:02 am
Posts: 92
Location: Jakarta-Indonesia
Pastinya...

thanks Mas Ebram...

_________________
Best Regard's
Thomas Kurniadi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask Setting Canon G15
PostPosted: Tue Apr 15, 2014 12:13 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Settingan utama dan wajib buat saya adalah ngeset shortcut button yg kiri atas untuk jd custom wb nah ini kunci setting wb bs cepet tuh mas. Jd jempol kiri bs siap mau kpn aja kita custom wb dan hanya press 1 button mas.

Settingan untuk video di G15 hanya berlaku kalo kita posisi menu di video yah tp kl settingan foto bs di menu apapun mas. Jd kl emang mau video mending menu video tapi kl emang mau lgs foto ya tinggal jepret aja tuh.

Untuk lainya sih hrs paham soal logika speed dan apparture untuk dptin kualitas gambar diem atau tajem. Kalo prinsip saya adalah untuk video uw kita ngejar momen. Karena settingan tanpa lampu jd bakalan nemu kondisi gambar gelap atau blur nah itu yg hrs dipikirin nih. Tapi mending dpt moment n gambar gelap drpd gambar terang tp blur. Krn gelap msh bs di edit di komp nantinya seperti halnya wb dan color. Tp kl blur ya agak sulit deh tuh

Untuk wb bs diperhatikan sesering mungkin di adjust mungkin bs per shot tuh krn wb nya g15 bakalan lari2 bak anak bocah tuh. Nanti kl dah terbiasa pake dah ketemu dah tuh kebiasaa nya yah. Kl soal gambar biru total sih bukan masuk itungan yah, itu sih dah karena gak di wb in hehehee. Biasanya sama g15 dia keluar wb abu2 kl kita di depth atau kl posisi kamera ngehajar matahari dia keluar tuh jurus pink nya di. Bs juga dia keluar warna ungunya untuk biru ketemu sama putih objeknya. Nah karakter ini yg hrs dipelajarin dr si kamera.

Saran saya untuk video dengan poket seri G sih jgn pernah yg namanya tilt dr bawah keatas tuh dijamin hancur lebur dah tuh footagenya. Karna sensornya gak kuat pas masih ngadep bawah dia masih bangus warnanya(kalo wbnya bener yah) tapi kalo dibawa keatas pas kamera menghadap ke surface nah amburadullll dah tuh warna putihnya jd warna pink......kl dah kaya gini jurus paling gampang teken tombol Ctrl + A shift + del disaat yg bersamaan tuh hahahahaha baru bs bener lagi deh

Untuk contohnya bs diliat di banyak video di forsel nih. Coba tonton semua dan pelajari pergerakan kamera dan perubahan warnanya.

Sekian dulu tips malamnya yah om dah ngantuk nih.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ask Setting Canon G15
PostPosted: Wed May 21, 2014 12:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 13, 2013 11:02 am
Posts: 92
Location: Jakarta-Indonesia
Terima kasih banyak om ditajong.. sangat membantu..

_________________
Best Regard's
Thomas Kurniadi


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: