It is currently Wed Dec 13, 2017 4:06 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Thu Dec 05, 2013 9:32 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
tantowijaya wrote:
Om Surya,
saya baru inget port untuk 60mm saya yg flat port bukan macro port
ada ga ya cara agar bisa dipasang dudukan flip wet lens nya ?
masa harus jual beli baru, itu pun kalo laku :(

sedikit oot untuk maintenance housing rata2 kena brp ya ? 650D


Om Tanto,
Kalo saya lihat di Port Chart, untuk EF-S 60mm F2.8 Macro USM Canon di DSLR Canon itu Compact Port 15
atau Compact port base. Andre yang paham kalo port sih. Coba cek attachement deh.
http://nauticamusa.com/dealers/portchar ... 0Chart.pdf
Seharusnya kalo mau macro pakai Macro Port 41
Port tanpa threading, tidak bisa di untuk modified diopter yang ada jika drat 67 atau 77mm tak ada.


Major Overhaul DSLR, cost dari Nauticam US$250. Tidak termasuk ongkir IN-OUT.
Ini cost yang kita bayar ke Nauticam. Overhaul memang tidak di ambil margin apapun, ini after sales support.
Karena ada test 100 meter, chamber kita tidak bisa muat body DSLR, maka saran saya bagi pemilik housing besar, kirim ke HK paling baik. 2 tahun pakai aktif, boleh di kirim untuk major overhaul, memang sebaiknya 1 tahun sekali. Vacuum check bisa saya lakukan, kita ada pompa nya, tetapi vacuum check hanya satu dari protocol nya dan chamber yang mutlak harus di lakukan, kita tak sanggup.

Chamber sebesar Nauticam tidak ada dealer manapun yang punya, kecuali Nauticam USA dan Nauticam Jepang kayaknya. Mahal banget chamber besar, sebab chamber kecil kita buatan Swiss dari Uwatec US$4K ukuran 2 buku yellow pages di tumpuk. Secara pribadi, saya merasa overhaul tanpa chamber test tidak lah overhaul sempurna.
Jika saya hitung cuma lebih mahal Ong-Kir doank dan biaya wire transfer di banding local overhaul, dan tak ada chamber test pulak kalo lokal...jadi kagak worth it. Kecuali kita ke alur tengah pulau Pari ( P1000), ada yang 80 meter dan kirim housing ke dasar laut pakai tali..... :mrgreen: , sewa kapalnya minimal 5 jt dari Ancol. Ntar tersangkut, hilang pulak housing Om Tanto :shock:

Kawan2 saya yang pakai Sea & Sea juga pada kirim ke Jepang Om, contoh Om Cipto AG, kalo overhaul.
DM juga tak ada chamber ukuran bagong.

Total damage, dengan Ong-Kir dan asumsi tidak ada major parts rusak ( contoh handle ), sekitar US$400 deh.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Fri Dec 06, 2013 6:12 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
waktu saya beli stok macro portnya lagi kosong Om, dan kebetulan sudah perlu jadi saya beli compact port yg tersedia
sebenernya sih ga terlalu tertarik dgn yg berbau super macro, cuma kayaknya its good to have it when you need it :D
never mind lah jarang2 dapet produk imut2 kayak hairy or skeleton shrimp

masalah overhaul sebenernya saya ngerasa ada pasir yg nyangkut di salah satu tombol
kurang smooth aja kalo dipencet
tahun ini sudah 2 kali maenan muck
kalau setelah di overhaul "lokal" lalu di vacum menurut Om apakah lumayan menjamin
metode ini kira2 setara dgn kekuatan di brp meter om ?
buat saya sendiri ga perlu lah dipake sampai ke 80 m, wong dive dibawah 25m aja bisa diitung pake jari


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 9:35 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
tantowijaya wrote:

masalah overhaul sebenernya saya ngerasa ada pasir yg nyangkut di salah satu tombol
kurang smooth aja kalo dipencet
tahun ini sudah 2 kali maenan muck
kalau setelah di overhaul "lokal" lalu di vacum menurut Om apakah lumayan menjamin
metode ini kira2 setara dgn kekuatan di brp meter om ?
buat saya sendiri ga perlu lah dipake sampai ke 80 m, wong dive dibawah 25m aja bisa diitung pake jari


Kalo gitu di tandain mana ajah tombol yang keras, area itu saja yang di service.
Muck diving emang paling jahat, apalagi volcanic sand super halus.

Kalo vacuum test beda nya kan itu negatif pressure test dan mentok di sekitar -25hg inch.
Value ini tidak bisa di terjemahkan semudah itu kepada positive pressure yang terjadi saat di chamber test.
Vacuum test memang indah nya adalah, o-ring ( maksudnya controls/tombol/spinning dial ) bisa di olah-ragahkan sambil di test. Kalo di chamber tak mungkin sambil di 100 meter kita bisa pencet2 :mrgreen:

Memang boleh dikata in way, jika lulus vacuum test kalo cuma 30 meter diving mah pasti aman.
Chamber 100 meter lebih untuk integrity test dimana jika housing lemah akan flex dan jadi bocor, contoh kalo housing polycarbonate. Kalo port, memang test chamber itu indah sebab kaca nya ada o-ring juga dan kita tak bisa bongkar dan ganti itu, kecuali yang di bayonet.

Tetap nanti Om Tanto kudu dive kosong di 25 meter sambil pencet ini ono yah.
Ini vacuum test pump nya Om. 750 watt. Controls Gates pada -20 Hg Inch pada ke sedot masuk semua he he he.
Image



VACUUM SYSTEM TEASER
.
Image
Itu Sensor Vacuum nya.

.
Image
Ini PCB baru ( yang ada batere ) adalah tipe yang menggantikan Water Alarm PCB.
Ini disebut Combo unit Vacuum + Water Leak Alarm.
Sensor Vacuum dan PCB baru ini lah yang US$150, dan dapat On-OFF switch di kiri bawah itu PCB batere.

.
Beda dari PCB Water Leak Alarm biasa dengan yang PCB Combo baru.
Image

.
Image
Ini yang di maksud offset-valve. Jadi optional port yang untuk Nikonos ( kabel strobe listrik ), tetap akan di pertahankan, sambil Vacuum Valve
bisa di pasang. Ini yang US$280.

.
Image


SEQUENCE KERJA VACUUM & WATER LEAK ALARM KIT

VIDEO nya : http://vimeo.com/78981310

01. Switch di ON kan. Lampu LED akan kedip biru. Ini artinya siap lah kamera masuk ke housing.
Ini saat si sensor vacuum kalibrasi dirinya terhadap ambient pressure.

02. Tutup housing. Kunci door lock.

03. Buka Vacuum Valve cap, seperti contoh photo di mana jari saya pegang itu cap.
Pastikan ring bergigi warna silver di putar maksimum ke clockwise, ini adalah katup manual release vacuum.
Clockwise adalah valve CLOSED. Ada check valve di dalam nya, maka akan bisa di sedot dengan vacuum pump walaupun vacuum valve dalam posisi
CLOSED.

04. Pakai manual vacuum pump yang dapat dengan kit dari Nauticam. Mirip ama wine bottle punya vacuum pump, photo not shown, di video ada.
Vacuum pump cukup di tempel di atas Vacuum Valve dan pump away deh. Lampu LED ( multi warna ) akan kedip kuning/hijau saat vacuum negatif pressurre mulai terjadi.
Saat vacuum sudah tercapai nilai target, LED akan jadi hijau permanent hidup terus........aman dah.

05. Tutup vacuum valve cap. Siap diving.


SELAMA DIVING/UNDERWATER

06A. Lampu LED hijau akan hidup terus, memberikan tanda bahwa Vacuum Pressure aman, sesuai target.

JIKA ADA KEBOCORAN :

06B. Bocor sedikit, LED akan kedip kuning/hijau
06C. Bocor makin banyak, LED akan kedip merah.........ini artinya vacuum pressure sudah mendekati ambient presssure.
06D. Jika bocor sampai air masuk, LED kedip merah di tambah buzzer.

SETELAH SELESAI DIVING

07. Buka Vacuum Valve Cap. Itu ring bergigi warna silver di Vacuum Valve adalah putaran untuk bocorkan vacuum. Putar counter clockwise sampai LED kedip merah ,
alias vacuum negatif pressure sudah hilang. Buka pintu housing, akan bunyi POP, sebab vacuum ada sisah sedikit. Putar counter clockwise ring bergigi silver di vacuum valve tertutup dan valve siap pakai lagi.
Matikan switch OFF, supaya vacuum sensor tak perlu berkerja dan buang batere.

NOTE : Ada check valve di Vacuum Valve ini, maka saat di pompa, tak perlu lah si ring bergigi silver di putar counter
clockwise alias di buka, selalu lakukan tindakan memompa dengan Vacuum Valve tertutup, kalo kagak mompa
ampe encok pun vacuum akan bocor terus.... :D , toh Vacuum Valve di buka sih. :mrgreen:


08. Keluarkan kamera dan oprek2.
Jika mau diving lagi, mulai dari no 01.


SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 11:15 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Wih mainannya dah nambah lagi nih mbah. Gawat nih. Tp tuh hosing ha dipake di laut dong mba masa debuan and masih ada Plastik penutupnya sangkung gak pernahnya dipake nih hajahhaa

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 2:16 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
ditajong wrote:
Wih mainannya dah nambah lagi nih mbah. Gawat nih. Tp tuh hosing ha dipake di laut dong mba masa debuan and masih ada Plastik penutupnya sangkung gak pernahnya dipake nih hajahhaa


Punya customer coy, ogut punya belum dapat jatah Vacuum Valve nya. :D

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Sat Dec 21, 2013 2:47 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Mbah Surya,
Housing saya sudah dititipkan ke pak andre, tolong dibantu buat perawatannya yah :D
Sudah saya kasih tau tombol yg agak kasarnya
Tapi koq waktu saya tanya paket leak detector katanya $600++
Wah kalau segitu kudu nabung lebih lama lagi
Kalau masih $400 an saya masih sanggup :(


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Fri Jan 03, 2014 7:12 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Om Tanto,

Jika vacuum system nya adalah model offset ( 2 lubang, 1 vacuum, 1 strobe connection ), maka di asumsikan Nikonos/Canon connection ( strobe via hardwire ) sudah ada, sebab akan ada lubang bolong melompong. Jika belum ada harus beli itu connector, ini yang buat harga tambah US$126.50 . Maksud dari OFFSET adalah, vacuum system ada, tapi fungsi lubang untuk strobe connection hardwire tetap di pertahankan.

M14 atau M16 Offset connector with Vacuum Valve US$280
Vacuum system PCB Kit US$150
Nikonos/Canon US$126.50 >>>>>>> Total US$556.50
Installation Charge >>>> Tak tau neh. Kalo di Nauticam dengan housing baru, ini free installation.

Jika tidak ada perlu connection wired Nikonos/Canon, jangan pilih vacuum system model offset, beli yang 1 lubang ajah dan total nya jadi lebih murah.

Vacuum system PCB Kit US$150
M14 atau M16 Vacuum Valve ( non OFFSET ) US$220 >>>>>> US$370
Installation Charge >>>> Tak tau neh.

Cuma harus di pastikan dulu model housing nya siap terima vacuum system.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Tue Jan 07, 2014 12:29 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Surya Prihadi wrote:

Vacuum system PCB Kit US$150
M14 atau M16 Vacuum Valve ( non OFFSET ) US$220 >>>>>> US$370
Installation Charge >>>> Tak tau neh.

Cuma harus di pastikan dulu model housing nya siap terima vacuum system.

.


nah maksud saya yg ini, katanya Mbah salah atau dia salah nangkep maksud saya ya hehehe
tar deh kalo sudah selesai baru saya tanyain lagi
atau mungkin kena ongkos pasang lagi ya :shock:
model housing saya NA650D om

tq


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Tue May 13, 2014 6:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
jadi pengen pindah ke RX100 .. Maap sekalian OOT ya Mbah kalo boleee :D

Lagi mikir2 mau berpindah ke RX100 MK-II nih. setelah bongkar2 web nya nauticam sana sini, kayanya yg pengen diboyong itu:
1. housing NA-RX100 MKII;
2. housing NA-DP4 (bisa masuk ke NA-RX100 MKII nya ya ngga mbah? Then, NA-DP4 itu hanya compatible sama SmallHD 4,3" kan ya?);
3. flexitray.

budget nya kira-kira berapa ya mbah? Biar tau gitu berapa lama mesti nabung .. hehehehe

Thanks before.

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Tue May 13, 2014 9:19 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
coba bantu jawab nih dikit

emang itu racun rx100 sih gawat bgt yah.
1. na-rx100 II $1000 kalo versi video kayanya lbh mahal $400 deh kalo gak salah
2. na dp $700 juga deh tuh blm sama dp4 nya tuh. kalo mau pake monitor wajib beli yg versi video karena dah ada kabel koneksinya dan konektornya juga tuh. kata pak surya juga ukurannya lbh besar dikit soalnya kabel monitor rx100 itu di bawah jd housingnya jg beda ukurannya.
3. kameranya 7 jt an


jadi total yah sekitar $3000 sih dijamin melayang tuh kalo mau semuanya. nah tinggal dihitung aja deh mas dan saya tunggu hasil videonya yah heheheeh. jgn kelamaan nabung keburu keluar seri barunya nih ...saya nabung aja blm kumpul dah keluar mark2 nih hahahah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Tue May 13, 2014 9:24 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 09, 2013 9:54 am
Posts: 61
cupu pernah nyobain pake RX100 pinjeman pak kasim oceanicfocus,
asik kok...warna bagus...cuma lensanya kurang wide...
mudah2an ada wide converternya ya...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Tue May 13, 2014 11:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
coba bantu jawab nih dikit

emang itu racun rx100 sih gawat bgt yah.
1. na-rx100 II $1000 kalo versi video kayanya lbh mahal $400 deh kalo gak salah
2. na dp $700 juga deh tuh blm sama dp4 nya tuh. kalo mau pake monitor wajib beli yg versi video karena dah ada kabel koneksinya dan konektornya juga tuh. kata pak surya juga ukurannya lbh besar dikit soalnya kabel monitor rx100 itu di bawah jd housingnya jg beda ukurannya.
3. kameranya 7 jt an


jadi total yah sekitar $3000 sih dijamin melayang tuh kalo mau semuanya. nah tinggal dihitung aja deh mas dan saya tunggu hasil videonya yah heheheeh. jgn kelamaan nabung keburu keluar seri barunya nih ...saya nabung aja blm kumpul dah keluar mark2 nih hahahah


mati dah gw ...... hahahahahahahaha

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Tue May 13, 2014 11:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
cupudiver wrote:
cupu pernah nyobain pake RX100 pinjeman pak kasim oceanicfocus,
asik kok...warna bagus...cuma lensanya kurang wide...
mudah2an ada wide converternya ya...


iya sih kang, tampaknya ngga ada review nya kalo pake wide converter dll. ada malah recsea yang banyak ..

Thanks for the info kang!

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Mon May 19, 2014 2:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
hafidznasution wrote:
ditajong wrote:
coba bantu jawab nih dikit

emang itu racun rx100 sih gawat bgt yah.
1. na-rx100 II $1000 kalo versi video kayanya lbh mahal $400 deh kalo gak salah
2. na dp $700 juga deh tuh blm sama dp4 nya tuh. kalo mau pake monitor wajib beli yg versi video karena dah ada kabel koneksinya dan konektornya juga tuh. kata pak surya juga ukurannya lbh besar dikit soalnya kabel monitor rx100 itu di bawah jd housingnya jg beda ukurannya.
3. kameranya 7 jt an


jadi total yah sekitar $3000 sih dijamin melayang tuh kalo mau semuanya. nah tinggal dihitung aja deh mas dan saya tunggu hasil videonya yah heheheeh. jgn kelamaan nabung keburu keluar seri barunya nih ...saya nabung aja blm kumpul dah keluar mark2 nih hahahah


mati dah gw ...... hahahahahahahaha


persis kaya yg dibilang mas dita ..

RX100 Mark III

http://www.stevehuffphoto.com/2014/05/18/the-new-sony-rx100iii-may-be-the-hit-of-the-year/

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Brengsek !! dollar tinggi - mainan makin banyak ajah
PostPosted: Fri May 23, 2014 2:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 26, 2014 9:47 am
Posts: 116
hafidznasution wrote:


Share dikit, saya baru aja invest di RX100ii sama Nauticam housing.. Sejauh ini puas banget. Eh.. blom lama ngga taunya SONY release 100iii... Sempet empet juga nih.

Tapi abis liat spek sih saya ngga begitu pengen upgrade jadinya. Tadinya ngarepin videonya 4K ternyata belum ya di 100iii?

Malah pengen nungguin GoPro4 nih yang kayaknya bakal support 4K video. Om Surya ada info ngga kapan kira2 GoPro4 release?

Regards..

_________________
Bona Djalins


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: