It is currently Mon Oct 23, 2017 9:11 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Wed Dec 11, 2013 12:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 06, 2013 4:06 pm
Posts: 45
Location: Jakarta
wisnu wrote:
guzh wrote:
Kalau dari baca-baca (cmiiw ya) kayanya housing lebih banyak yang buat dslr, compare ke mirrorless..
Personal opinion sih, mirrorless lebih ringkas sama praktis dengan menu dan ukuran sensor yang lumayan lah yah.

Gwe pake NEX-5N + 24mm/f1.8, cari housingnya susah banget nih.. dan kalau adapun harganya kok gak ketolongan yak.
(sekalian klo ada yang punya referensi boleh dishare donk :D)


Mau housing yang murah utk sony Nex 5N juga ada, murah banget malah, http://www.ebay.com/itm/Meikon-Waterproof-Underwater-Housing-Bag-Case-for-Sony-Nex5N-NEX-5N-18-55mm-lens-/400305239995
di forum ini juga pernah dibahas panjang lebar mengenai housing murmer.. silahkan cari
Saya sendiri pakai mirrorless yaitu EPL-1 dan OMD, happy2 aja.


Oww.. klo yang itu pernah aku liat juga sih, cuman quality-nya reliable gak yah?
soalnya di dprview banyak yang bocor masalahnya sih, yaaa.. namanya juga masih baca2.. belon nyoba sendiri pake housing itu.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Wed Dec 11, 2013 4:07 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Pernah pegang housing ini sekali, dr bentuk sih sama prsis kaya canon OEM yah tp beda di oringnya bikinannya kasar bgt dan system lock nya juga beda. Dia lock nya hrs diencet atas bawah br bs terbuka. Harga emang murah bgtt nget nget yah tapi untuk 5n dia gak bs ganti lensa dan port yah dan gak bs manual fokus juga. Jd dia sama persia kaya poket tp gak bs ngezoom tuh. Waktu itu kebetulan liatnya yg buat rx100 jdnya itu msh kepake bgt

Beberapa saat lalu ada yg jual kok di forum tuh 5N mungkin bs ditelp untk tau lbh jelasnya.


Salam

Audita

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Wed Dec 11, 2013 6:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Lah khan nanyanya yang murah / rendah ... jadi itu jawabannya,
bukan yang bagus atau ergonomic .. nah kalau ini pertanyaanya jawabanya beda lagi.
Yang pasti, barang bagus (baik dari segi material, pembuatan maupun engineering) tentu nya ada harga juga.
Murah atau mahal sih relatif.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Thu Dec 12, 2013 10:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Sup4dive wrote:
Para Senior,
Mohon pencerahannya. Baiknya pake mirrorless ato slr kamera untuk underwater photography.
Asli galau


Kembali ke pertanyaan awal ya, saya numpang ikutan kasih masukan versi saya :D

Kalau quality, versatility, performance dan superiority adalah masuk di pertimbangan kriteria, langsung aja pake contohnya seperti Canon 1DX atau Nikon D4, mas. Dijamin nggak motret aja udah berasa puas :D Artinya jawaban saya adalah DSLR. Baru abis itu diurut sesuai budget, yang utamanya berbanding terbalik. Contoh:

DSLR single digit = budget 9 digits.
DSLR double digits = budget 8 digits
DLSR triple digits = budget tetap 8 digits tapi tanggung dan tetep minder juga sama DLSR 2 digits.

Nah mas bilang kalo sering ngerjain orderan di darat. Gampang aja, di daratnya pake apa? Kalau puas dgn kamera daratnya dan hasilnya laris, ya pake barang yang sama aja buat di laut, ya kan?

Cheers,
Chris

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Thu Dec 12, 2013 11:11 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Yang bener adalah :

Beli DLSR FX
Beli mirorr-less
Beli pocket high end kayak RX100
Beli yang 10 meter rated siap pakai kayak Oly TG-2

Punya 4 macam tinggal pilih yg cocok dimana dan kapan... :mrgreen:
Di simpan ajah enak di lihat...........

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Thu Dec 12, 2013 11:41 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Surya Prihadi wrote:

Punya 4 macam tinggal pilih yg cocok dimana dan kapan... :mrgreen:
Di simpan ajah enak di lihat...........


Mbah liat nya enak, kalo saya diliatin istri bisa cemberut punya gituan cuma diliatin doang :mrgreen:

yg jelas TS kalo ga salah sudah pake FF, jadi kalo beralih ke crop kayaknya ga disarankan, tar kuciwa


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Tue Dec 31, 2013 1:59 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Thread lama ni yah, tapi berhubung lg nganggur nungguin tahun baru, iseng2 kasi pendapat pribadi ah…

IMHO lo yah, kalo bicara kualitas, ukuran dan jenis sensor mutlak jadi pertimbangan pertama. Makin besar sensor, maka makin sensitif terhadap cahaya, hasilnya semakin baik detil yang ditangkap. Jenis sensor juga menentukan kualitas gambar. Di pasaran ada CCD dan CMOS, silakan googling perbedaannya. Semua kamera DSLR saat ini sudah menggunakan CMOS sensor dengan pertimbangan harga jual. Sedangkan CCD berukuran besar hanya dipakai di kamera medium format. Jadi kalo prioritasnya kualitas gambar, pilihan jatuh pada kamera medium format Hasselblad H5D + Nauticam Housing. Kalo dirasa kemahalan, pilihan kedua jatuh pada fullframe (35mm) DSLR. Di pasaran sih udah ada fullframe mirrorless camera seperti Sony A7, tapi ga tau apa ada housingnya atau engga. Jika masih kemahalan, pilihan ketiga jatuh pada sensor APS-C. Ini adalah ukuran sensor terkecil yang saya anggap masih bisa diterima kualitasnya. Jenis dan merk bisa apa aja sesuai selera :)

Lalu dari segi operasionalnya. Sampai saat ini kecepatan shutter mirrorless belum bisa menandingi DSLR dikarenakan mirrorless butuh waktu proses digital lebih lama dibanding DSLR yang mekanik (monggo di googling lagi). Shutter lag ini menjadi sangat penting bagi fotografer jurnalis, wildlife dan bahkan portret. Jika sering melihat foto orang matanya merem (krn berkedip), salahkan shutterlag kameranya, bukan fotografernya. Untuk keperluan UW, kalo suka memotret moment atau benda2 bergerak (in action), hal ini mutlak jadi bahan pertimbangan. Pilihannya lagi2 ke kamera DLSR :)

Dari segi harga, rasanya bukan menjadi pertimbangan utama jika investasi kamera dilakukan untuk komersial. Tinggal diitung nilai investasi dan harga jual kan? Masalahnya harga jual jasa foto UW di Indonesia memprihatinkan, beda ama negara maju sono, sampe2 orang brani investasi kamera UW medium format senilai hampir setengah milyar rupiah. Jadi pilihan atas DSLR atau mirrorless dari segi harga sangat tergantung dari berapa rupiah nilai jual jasa anda nanti.

Terakhir dari segi kepraktisan. Seorang profesional tidak pernah mempermasalahkan hal ini secara tenaga kerja di Indonesia masih murah. Tinggal sewa asisten untuk nenteng2 dan nyiapin kamera. Toh dibayar klien kan…, hehehe… Ini kalo dipandang dari sisi komersial lo yaaahh.., kepuasan klien adalah yang utama kan? Tapi jika justru penggunaan kamera ini lebih sering untuk hobby, solusinya adalah beli sesuai kemampuan dan kepraktisan yang anda ingini utk pemakaian sehari2 dan utk. pekerjaan bisa sewa sesuai anggaran klien. Mau sewa gue punya? Hahahahaha… ga enak ujungnya :p

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Tue Dec 31, 2013 3:00 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
Akhirnya Opa Hes bersabda... menurut opa, lebih unggul Olympus E-PM1 atau E-PL3?

Klo Opa mau menghibahkan kamera "murah" Fuji Film nya,, saya siap menerima :D

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Wed Jan 01, 2014 9:14 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
adriputra wrote:
Akhirnya Opa Hes bersabda... menurut opa, lebih unggul Olympus E-PM1 atau E-PL3?

Klo Opa mau menghibahkan kamera "murah" Fuji Film nya,, saya siap menerima :D


Ada om Wisnu yang jauh lebih paham soal Olympus, mungkin bisa tanya beliau. Kalo saya ga akan beli kamera dgn ukuran sensor dibawah APS-C, jadi kurang paham soal kamera 4/3 :)

Fuji lagi nunggu housingnya, kali2 ada yg khilaf mau buatin housing, hehehe...

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Wed Jan 01, 2014 11:09 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@adriputra: tau gitu kemaren kita tilep aja tuh 'kamera murah'nya opa hes.. mumpung beliau pelupa :mrgreen: kemaren aja di kolam dompet nya ketinggalan ndak ketauan sm dia.. wakakaka..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Thu Jan 02, 2014 8:01 am 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
hantulaut wrote:
@adriputra: tau gitu kemaren kita tilep aja tuh 'kamera murah'nya opa hes.. mumpung beliau pelupa :mrgreen: kemaren aja di kolam dompet nya ketinggalan ndak ketauan sm dia.. wakakaka..


Waduuuhhh klo gitu pulang paling terakhir aja ya... bisa dapat dompet + "kamera murah" Mas Hes :D

Om Hantulaut... kata opa.. eehhh mas hes... ga boleh manggil opa klo di forum, panggil mas aja. klo ga, bisa di banned... hihihihi =))

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Thu Jan 02, 2014 2:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Memang sih ukuran sensor sangat menentukan performance suatu kamera - bisa dibandingkan dengan ukuran mesin pada mobil atau motor. Namun, terdapat pula sejumlah factor lain (seperti processor) yang juga tidak kalah pentingnya untuk mendongkrak performance tersebut. Kamera yang lebih baru umumnya memiliki processor yang lebih canggih; sehingga unjuk kerjanya bisa digeber habis, bahkan bisa lebih baik dibanding kamera yang memiliki sensor yang lebih besar.
Silahkan cek ke websitenya DxOMark dimana kita bisa melihat dan membandingkan performance sejumlah sensor yang ada di pasaran baik secara overall, dynamic range, color depth, maupun low ISO.
Nah yang menarik, meskipun memiliki ukuran sensor yang sama, secara overall PEN EPL-3 sama dengan PEN EPM1; tapi kalah jauh dibanding OMD EM-1.
Menurut DxOmark performance EPM1 sedikit lebih baik dari EPL1 - tapi nggak significant.
Kalau yang dilihat dynamic rangenya, PEN EPM1 lebih baik dari Nikon D70 yang sensornya lebih gede tapi teknologinya lebih lawas.
Untuk overal score, ternyata OMD-EM1 memiliki performance yang lebih baik dibanding Canon EOS 1D Mark III .... tapi tetap kalah kalau lawan EOS 5D Mark III
Score paling tinggi masih dipegang oleh sensor FF dari Nikon D800E diikuti oleh Sony A7R - dan bukan Hasselblad H3DII 50 atau Phaseone yg memiliki sensor lebih besar (medium), tapi memang kalau urusannya Depth of Color, Phaseone paling unggul.

Untuk underwater macro, saya melihat kamera dengan sensor yang lebih kecil malah memberikan sejumlah keunggulan "tertentu" dibanding kamera DSLR dengan sensor lebih besar ataupun FF sekalipun. Untuk UW macro Alexander Mustard lebih suka pakai OMD nya daripada D600. Brian Mayes dan juga member forum ini koh Andy Chan (Albatros) menang di sejumlah lomba foto ngalahin yang pakai DSLR.
Jeff Mullin menerbitkan buku mengenai Tulamben underwater dengan menggunakan kamera Olympus 8080 dan PEN EPL3.
Untuk WA memang lain lagi ceritanya
Saya belum tahu ada world class photographer proffesional yang menggunakan prosumer atau m4/3 untuk memotret model.

Kemaren saat mudik, kita pakai Avanza dan ketemu Audi R8 warna putih di tol Jagorawi, ternyata kita sampai lebih dulu di gerbang tol semanggi :D . Nah, kalau di circuit - ceritanya pasti lain

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Thu Jan 02, 2014 2:12 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
adriputra wrote:
hantulaut wrote:
@adriputra: tau gitu kemaren kita tilep aja tuh 'kamera murah'nya opa hes.. mumpung beliau pelupa :mrgreen: kemaren aja di kolam dompet nya ketinggalan ndak ketauan sm dia.. wakakaka..


Waduuuhhh klo gitu pulang paling terakhir aja ya... bisa dapat dompet + "kamera murah" Mas Hes :D

Om Hantulaut... kata opa.. eehhh mas hes... ga boleh manggil opa klo di forum, panggil mas aja. klo ga, bisa di banned... hihihihi =))


Buseeeeeett…, kamera murah aja rebutan, besok2 gw bawa medium format de yah :p
Iyaaa, peringatan keras, yang manggil gw opa bakal di banned! Pelecehan umur namanya, melanggar HAM! :p

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Thu Jan 02, 2014 2:14 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Naaahh tuh pakarnya mas Wisnu udah angkat bicara.., manggut2 sambil melipir minggir… ternyata gw oldskool bgt, hehehe… Makasih pencerahannya mas Wisnu :)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Thu Jan 02, 2014 2:28 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
^:)^ ^:)^ terima kasih om wisnu atas pencerahannya... intinya bagaimana supirnya bawa/pakai kamera... harus terus belajar dan berlatih nih O:-)

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: