It is currently Tue Dec 12, 2017 7:54 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: mirror less ato slr
PostPosted: Sat Nov 02, 2013 3:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Feb 02, 2013 8:39 am
Posts: 15
Para Senior,
Mohon pencerahannya. Baiknya pake mirrorless ato slr kamera untuk underwater photography.
Asli galau

_________________
Iyan
PADI #345129
"Be Responsible Diver"
WA 0812-123-7018


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Sat Nov 02, 2013 9:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
mirrorless aja Sup.. praktiss

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Sun Nov 03, 2013 6:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Feb 02, 2013 8:39 am
Posts: 15
Kalo kualitas gambar....still acceptable kan kalo mirorless compare to slr?

_________________
Iyan
PADI #345129
"Be Responsible Diver"
WA 0812-123-7018


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Sun Nov 03, 2013 8:12 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
mirrorless juga ada yg FF koq kalo mau ngejer kualitas gambar


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Sun Nov 03, 2013 7:43 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Mau mirorless mau slr yg penting buoyancy bagusin dan latian terus. Byk tuu yg pake canon poket aja hasilnya bagus bgt kok. Gak ngaruh kameranya soalnya makin besar kamera makin ribet bawanya di dalem air kan

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Sun Nov 03, 2013 8:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Feb 02, 2013 8:39 am
Posts: 15
Thanks responnya....kalo Buoyancy I can handle it. Kira kira, alasan pada pake slr itu apa ya, ato alasan pake yg non slr itu apa?
Kalo bicara kualittas gambar apsc sensor itu sudah cukup bagus kan? apakah harus fullframe untuk mendapatkan kualitas lebih bagus (asumsinya lensa yg dipakai sama) untuk underwater.
Pls sharing infonya....biasa ngerjain order didarat dan lagi pengen belajar diair siapa tahu bisa dapet oorderan juga.

_________________
Iyan
PADI #345129
"Be Responsible Diver"
WA 0812-123-7018


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Sun Nov 03, 2013 8:25 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
kalau rajin coba baca2 review disini yg ada fotonya
kan ada tuh speknya, body lensa strobe dll
langganan majalah asian diver dkk (khusus fotogrfi, australanasia, dll )
kan bisa liat hasilnya, banyak koq yg cakep2 fotonya cuma modal s100
kalo slr ya kayaknya buat yg "males" disetel ke P pun hasilnya bisa cakep :D
kalo pake yg poket harus mikir2 sebelum jepret

alesan saya pake slr ? ya di darat saya pake slr, masa kudu beli lagi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Sun Nov 03, 2013 8:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Feb 02, 2013 8:39 am
Posts: 15
Siyap belajar.....kebetulan ku pake Sony Alpha 850 dan Alpha 77 dan sdh check ke ikelite dan nauticam mereka nggak punya uw housingnya, nah kepikirann beli nex karena sama sama sony tapi ttapi perlu masukan dengan kamera ini, apakah cukup memuaskan client hasilnya, kalau memang bisa ya cukup nex aja kali ya? Tapi kalau SLR berarti harus pindah agama dulu agar casingnya available di Ike dan Nauticam.

_________________
Iyan
PADI #345129
"Be Responsible Diver"
WA 0812-123-7018


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Sun Nov 03, 2013 9:57 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Wah pilihan yg sulit
Kalo bicara kualitas anda bisa membedakan sendiri lah "feel" slr dan mirrorless di toko
Saya sendiri yg biasa pake slr waktu nyoba mirrorless koq rasanya kurang afdol ya , pada waktu itu, bunyi kliknya itu lho hehehehehe
Pertimbangkan juga ketersediaan port untuk lensa yg anda punya
Happy hunting


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Tue Nov 12, 2013 7:37 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Sup4dive wrote:
Thanks responnya....kalo Buoyancy I can handle it. Kira kira, alasan pada pake slr itu apa ya, ato alasan pake yg non slr itu apa?
Kalo bicara kualittas gambar apsc sensor itu sudah cukup bagus kan? apakah harus fullframe untuk mendapatkan kualitas lebih bagus (asumsinya lensa yg dipakai sama) untuk underwater.
Pls sharing infonya....biasa ngerjain order didarat dan lagi pengen belajar diair siapa tahu bisa dapet oorderan juga.


mas sup, yg saya maksud bouyancy adalah bouyancy kita pas bawa kamera loh, maksudnya gini, kl kita dive tanpa kamera ya mungkin kita dah biasa dan bagus banget ya mas, saya gak akan ngebahas itu mas. Tapi pas kita bawa kamera slr nih ya, yg pernah saya rasain tuh kita dpt extra beban 2kg negatif mas jd otomatis hrs nyesuain diri lagi kan dan beban itu semua didepan jd posisi juga hrs nahan kebelakang, yg ada bukannya malahan hasil foto bagus malahan amburadul. akhirya ya latian hanya pegang kamera aja tanpa nyoba motret mas.

nah dgn mirrorles atau poket yg ukuran lbh kecil dr slr pasti akan lbh mempermudah pergerakan didalam air mas. cobain dulu deh pinjam dan rasain slr+hosing vs mirorless+hosing di kolam mas. nah tinggal milih dah tuh.

buat saya sih semakin kecil settingan kita semakin kasih nilai tambah mas. perbandingannya gini soalnya mas krn di laut kita ngmng soal moment dan hasil kan. nah mending dpt momen tp hasil biasa atau gak dpt momen tapi hasil bagus(ikannya dah kabur krn takut) hehehe

silakhkan bereksperimen dengan set up masing masing. kl saya lbh seneng barang kecil jd pergerakan bebas dan resiko juga kecil.

saya pernah tanya sama Bos yg mau turunin kamera + hosing dgn total berat 80kg di darat.... kameranya sih bs netral di air mas tp pertanyaan saya pas dikasih kerjaan itu adalah: Bos. kalo saya kena arus kenceng saya harus gimana nih, pegangan kamera seharga 2M dan coba kicking atau pegangan karang supaya gak hanyut tp kemungkinan gak bs pegangan juga krn kamera terlalu besar atau saya lepasin nih kamera dan saya nyelametin diri aja deh tp kameranya kabur sendiri nih ninggalin saya :roll:

nah dari situ saya selalu berfikir setiap disuruh bawa kamera gede mana yg harus diselametin. kmrn ada tmn bawa MK3 + subal hosing + 2 z240.....astaga beratnyaaaaa. dgn berat seperti itu saya yakin hrs latian buoyancy lagi deh untuk bs stabil....


jadi kesimpulan saya adalah saya lbh memilih mirrorles atau poket. rx100 tuh mantab mas

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Wed Nov 13, 2013 2:49 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 01, 2012 6:32 am
Posts: 82
Beli kamera pocket high end aja yg sensornya lebih geded ari poket bisa, canon g series or sony rx100. Saya sekarang pake sony rx100 dengan housing nauticam. Puas. Mirorless and slr berat dan mahal, lebih praktis. Hasil rx100 jg bagus, rx100 udah diatas 20mega pixel.
Dulu sempet pake sony nex5, tapi ganti ke rx100 dengan alasan;
1. Kamera poket kalo mau wide ato macro tinggal templok wet lens. Dslr ato mirrorless gak se fleksible itu. Kalo turun dengan lensa wa, ketemu pygmy ya cuma bisa bengong doank. Makanya sering saya liat phtograper uw bawa asistent yg jadi buddynya, 1 kamera buat wa, 1 kamera lagi buat macro.
2. Berat, memang mirrorless lebih ringan dr dslr, tp tetap lebih ringan poket. Kebanyang gak bawa kamera berat berat, kena arus dan gak bisa hooking ato pegangan. Ngos ngosan, dan cape setengah mati paddeling ke reef terdekat.
3. Mahal, housingnya aja lebih mahal dan tiap lensa ada portnya sendiri sendiri. Minimal punya lensa wa ama macro dah 2 port sendiri. Jd perlu dana buat beli lensa dan portnya. Kalo pocket cukup beli wetlens aja.
4. Resiko flooding lebih banyak. Port yg bisa diganti ganti berarti lebih banyak cara air masuk ke kamera/flooding. Siap untuk rela dan iklas flooding dengan kamera dan lensa harga puluhan juta. Kamera poket rx100 gak sampe 7jt harganya. Kalo dah flooding hanya senyum sambil mengucap uang bisa dicari lagi selama saya sehat dan kerja keras. Belajar iklas, saya sdh pernah ngerasain flooding kamera poket powershoot.
5. Siap siap bayar extra buat bagasi pesawat. Housing, kamera, lensa, port, dome, strobe ama tas pelican bisa 20kg sendiri.
6. Saya bukan photograper professional, cuma hobby doank. Poket seperti rx100 dah cukup buat saya. Hasil rx100 sudah cukup bagus menurut saya.
7. Dgn budget yg lebih murah dgn kamera poket dan housing saya bisa beli 2 strobe, 1 sola photo, 2 macro lens dan 1 fisheyes. Kamera, housing , senter dan 2 strobe saya masukin ke ransel khusus buat kamera dan hand carry ke cabin peawat. Non pocket kamera kayaknya gak bakalan bisa.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Wed Nov 13, 2013 4:18 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 09, 2013 9:54 am
Posts: 61
Mirrorless atau DSLR sih sebenernya pertanyaan yg timbul bukan hanya untuk underwater photography, tapi in General.
Kalo ditanya mending mana ? Ya balik lagi ke kebutuhan !
Kemudahan pakai + Image quality, jelas lah DSLR gak mungkin ada yang menandingi...
Untuk kalangan professional yang gak mau kehilangan moment berharga sedikitpun jelas
butuh DSLR pro series. Pake mirrorless memang betul image qualitynya sudah bagus,
sensornya besar, tapi AKSES fitur fotografinya gak semudah pake DSLR.
Contohnya: kalo mau rubah ISO aja kudu akses menu, geser kursor atas bawah... keburu ilang deh moment.
Pake DSLR tinggal teken satu tombol + dial, ISO pun sudah berubah..... resiko ilang moment lebih kecil.

Jadi balik lagi ke kebutuhannya bagaimana, budgetnya gimana :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Tue Dec 10, 2013 3:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Jadinya udah ada keputusan mas ambil yang mana?

Kalo belum, saran saya, kalo ga ada kendala budget, mending langsung pilih DSLR.

Nanti setelah beberapa kali pake dan menemukan mirorless ternyata lebih baik, tinggal jual dslrnya, trus ganti mirrorless.

Kira-kira dibuat gampangnya begitu :)

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Tue Dec 10, 2013 4:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 06, 2013 4:06 pm
Posts: 45
Location: Jakarta
Kalau dari baca-baca (cmiiw ya) kayanya housing lebih banyak yang buat dslr, compare ke mirrorless..
Personal opinion sih, mirrorless lebih ringkas sama praktis dengan menu dan ukuran sensor yang lumayan lah yah.

Gwe pake NEX-5N + 24mm/f1.8, cari housingnya susah banget nih.. dan kalau adapun harganya kok gak ketolongan yak.
(sekalian klo ada yang punya referensi boleh dishare donk :D)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: mirror less ato slr
PostPosted: Wed Dec 11, 2013 9:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
guzh wrote:
Kalau dari baca-baca (cmiiw ya) kayanya housing lebih banyak yang buat dslr, compare ke mirrorless..
Personal opinion sih, mirrorless lebih ringkas sama praktis dengan menu dan ukuran sensor yang lumayan lah yah.

Gwe pake NEX-5N + 24mm/f1.8, cari housingnya susah banget nih.. dan kalau adapun harganya kok gak ketolongan yak.
(sekalian klo ada yang punya referensi boleh dishare donk :D)


Mau housing yang murah utk sony Nex 5N juga ada, murah banget malah, http://www.ebay.com/itm/Meikon-Waterproof-Underwater-Housing-Bag-Case-for-Sony-Nex5N-NEX-5N-18-55mm-lens-/400305239995
di forum ini juga pernah dibahas panjang lebar mengenai housing murmer.. silahkan cari
Saya sendiri pakai mirrorless yaitu EPL-1 dan OMD, happy2 aja.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: