It is currently Mon Oct 23, 2017 5:59 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buoyant
PostPosted: Wed Oct 09, 2013 8:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Dear para suhu sekalian,

Sembah hormat sekali lagi. Semoga semuanya sehat walafiat dan murah rejeki. hehehe.

Pengen sharing sekaligus berdiskusi, tentang uw camera yang makin hari berasa makin berat karena udah lumayan banyak asesoris2 yg nemplok (thanks to om Andy Albatross buat ratjunnya. Gopro nya pending dulu, ntar takut dikira mau menyaingi mbah Surya bawa lebih dari 1 camera ke bawah :D :D :D :D ).

Googling sana sini, ternyata banyak 3rd party float arms e.g. keluaran Inon, 10bar, hugyfot, stix, dll. tentunya dengan harga yg lumayan. Sekali waktu ngbrl sama temen, kenapa ngga buat DIY aja? Ibarat Ikyu-san, ide pun mulai berseliweran sampe ga konsen kerja. hahaha.

Sementara ini, benda yg baru saya berhasil beli untuk jadi bahan DIY itu adalah papan renang merk arena, yg kalo berdasarkan google, materialnya adalah closed-cell EVA foam. Di sisi lain, saya nemu thread ttg DIY foam float utk uw camera biar neutral buoyancy nya dapet, yg mana pemilik thread menyarankan untuk make material yg namanya closed cell PVC foam.

Berikut linknya:
http://www.scuba007.com/camera-floats/index.html

Pertanyaannya saya adalah:
1. apakah ada para suhu sekalian di forsel yg pernah DIY untuk ngbuat uw camera gear nya neutrally buoyant di saat diving?

2. kalo ada yg bisa bantu, bedanya closed cell EVA foam sama closed cell pvc foam itu apa ya? Dan untuk tujuan khusus thread ini, material manakah yg lebih baik digunakan?

3. Mohon info nya dari para suhu apabila mempunyai kontak atau tempat dimana untuk membeli material tersebut (closed cell pvc foam atau closed cell EVA foam).

Cheers,

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Thu Oct 10, 2013 7:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
ada material namanya divinycell, kalo di jakarta belinya di justus (daerah sunter), mereka jual lembaran.. di rumah saya ada satu lembar, dan lagi coba2 DIY pakai bahan ini.. tapi karena kesibukan, baru sempet jadi buat arm-nya saja, dua arm sudah positif buoyant, sekarang lagi cari waktu buat bikin netral housing+strobe..

FYI, kalo mau beli divinycell, beli yg ketebalannya sekitar 10mm ke atas, saya beli yg 5mm, jadinya kebanyakan nempel sana/sini.. saya coba2 pake yg seri H80..

\m/ \m/

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Thu Oct 10, 2013 11:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
monggo dibaca

http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=8&t=1925

ada juga temen yang bikin pake potongan wetsuit.. kalo saya pernah pake sendal jepit, dadakan aja, ga untuk terus2an hehe

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Sun Oct 13, 2013 1:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
oceanographer wrote:
monggo dibaca

http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=8&t=1925

ada juga temen yang bikin pake potongan wetsuit.. kalo saya pernah pake sendal jepit, dadakan aja, ga untuk terus2an hehe


kenapa warung selam nggak ambil opportunity ini mas .. beli divinycel atau non compressible foam lainnya kemudian dipotong2 dan dibentuk sesuai kebutuhan.
mungkin bisa juga di cek di forum ini berapa orang yang sudah bosen tangannya kemeng karena kamera yang terlalu negatif.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 1:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
termasuk saya om, kadang2 suka pegel karena setup camera negatif, sebenernya kalo diakalin sih gampang bener, mbah surya aja cuma modal satu botol aqua kosong :)) :))

kalo untuk riset begituan, jatahnya di awal sampe pertengahan tahun, kalo menjelang akhir tahun begini banyak deadline, jadi ga sempet experiment..

noted deh pokonya awal 2014 disiapin project floating arm nya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 2:17 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Yang murah dan ready dan bebas menyot ampe 25 meter.........
pakai pelampung nelayan yang oval, cukup high density.
Potong pake cutter cukup gampang.

Senter 10K lumens saya negatif 900 gram di air, pake 1 unit pelampung oval di potong jadi dua kaya belah durian... per senter 1 float ....aman dah.

Lalu untuk placement float supaya dinamis dan adjustable, untuk bisa kamera tidak berat depan atau belakang, accesories di neutralkan dulu :

Contoh : Senter atau stobe, neutralkan

Kamera housing tergantung bisa ganti dome dan flat port kagak ?
Jika bisa , balance nya beda saat pakai dome jubilah gede dan bouyant, di banding flat port macro.

Final touch jika mau -50 gram doank, pakai itu pelampung nelayan lagi dengan potongan equal ke 75-100 cc volume alias 78 - 105 gram lift. Pake tali bungie, tempel sini sono. Emang tak cantik di lihat mata, tapi bisa balance baik tuh kamera baik depan belakang nya.

Tergantung butuhnya video atau photo, macro atau wide.......neutral ama negatif bisa ada untung nya pada kondisi tertentu.

Macro video, EJ Korea sarankan 2KG minus !!! Anjrit..........sebab dia pake tripod dan DSLR besar lensa berat dan subsee +10 pulak.

Kalo saya lagi coba fikirkan sebuah pelampung, lagi2 si oval nelayan yang dengan bungie cord, jika cuma 500cc equivalent bisa di masukin ke tangan kayak gelang maka, kita punya kemampuan ambil-buang 500 gram ke kamera kita pas dimana sedang di butuhkan. Paling kita bawa timah extra 500gram. :mrgreen:

Ingat saya video dude, dan perlu stabilitas kamera durasi lebih lama dari yang jepret photo.
Siapa yang diving pake senter high power, so pasti mencret dah negatif nya hardware karena tuh senter.
2000-2500 lumens, umumnya bisa sampai 300 gram negatif tuh senter, per senter.

Waktu Dive n Jazz night dive, lupa bawa pelampung oval nelayan sama sekali.
RX100 + twin handle tray, senter 800 lumens x 1, 1,400 lumens X 1 dan 10K lumens x 2, GoPro x 2 = SAKIT PINGGANG !!!! Ampe di bantu ikat sosis, baru mulai nyantai.... =))

Siang nya tak pakai lampu sama sekali, baru deh botol aqua 600cc jadi buoyancy control device hehehe

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 9:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
dulu saya juga sering coba2 DIY, kadang pas - kadang lucu
tapi lama2 bosen juga sehingga akhirnya ambil gampangnya aja yaitu stix dan float arm nya Inon
nggak murah .. tapi enak dipakai dan enak dilihat
nah kalau ada temen disini yang bisa bikin yang nyaman dipakai, enak dilihat serta bersahabat di kantong, kenapa nggak
memang sih pasarnya belum banyak ...nggak bisa semata2 untuk nyari duit.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 1:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
wisnu wrote:
dulu saya juga sering coba2 DIY, kadang pas - kadang lucu
tapi lama2 bosen juga sehingga akhirnya ambil gampangnya aja yaitu stix dan float arm nya Inon
nggak murah .. tapi enak dipakai dan enak dilihat


Haha ini bener, in the end saya adalah penggemar estetika :D

Sekedar masukan untuk yang concern dengan karakter buoyancy photo gear-nya:

Dari pengalaman pribadi dengan DSLR, housing yang paling negatif adalah kombinasi Ikelite housing (polycarbonate) dengan macro port dan dual strobe Ikelite DS-125 (menurut Ikelite strobe ini neutrally buoyant di salt water, tipu lah!), arm dari Ikelite juga. Karena bentuk housing yang super bulky dan posisi handle-nya jauh dari shutter dial maupun tombol2 lain di housing, akhirnya saya lego. Benar2 tidak ergonomik sama sekali ini design housingnya.
Berat rata2 housing DSLR Ikelite termasuk tray dan handle adalah 3.24kg di darat. Belum termasuk strobe yang sekitar 1.1kg per biji kali dua, plus kamera sekitar 800 gram dan lensa macro sekitar 600gr. Arm dan lens port belum termasuk, mungkin sekitar 1 kg lagi kombinasi beratnya. Di air laut ini ya tenggelam dengan cepat, cepat sekali pun! :D Dan posisi memotret sangat awkward, lensa port cenderung menunduk.

Kemudian saya coba kombinasi Sea&Sea housing yang bagian depan aluminum alloy, back door-nya polycarbonate. Housing only sekitar 2.6kg. Dengan macro port dan dual strobes dual YS-250 yang beratnya 1.3kg per biji, hampir sama rasanya dengan si Ikelite. Negatif di air, hanya saja tenggelamnya tidak secepat Ikelite di atas, sekitar 3-4 detik dilepas di depan muka anda, masih bisa ditangkap di dekat lutut. Tapi center of gravity housing dan lens port Sea&Sea jauuuuuh lebih stabil, jadi kalau anda pegang kedua handle dan posisi memotret, lens port tidak menunduk, balance sekali. Disini saya sudah merasa nyaman, tidak keberatan tanpa buoyancy arm atau float stix.

Housing ini jika setup wide angle dengan 8" ACRYLIC dome port combine dengan dual Ikelite DS-200 dan lens Fisheye 10.5mm (kecil banget), malah slightly positive, apalagi di surface dia malah ngambang :D . Di kedalaman <10m masih neutral, lebih dalam dari itu tenggelamnya lamaaaa sekali, 10 detik masih di sekitar lutut/betis.

Kemudian mencoba full aluminum alloy housing Sea& Sea & Nexus, berat housing only sekitar 2.5-2.7kg, dengan dual strobes YS-250 maupun DS-161 dan macro set up, tetap negatif, tapi saya tidak merasa keberatan, sama rasanya dengan setup di atas. Jika dengan 8" GLASS dome port, lens fisheye 10.5mm atau 15mm, tenggelamnya sekitar 5 detik untuk sampai sekitar lutut.

Intinya, dengan macro setup, justru saya biarkan photo gear saya cenderung negatif, terasa steady di tangan, apalagi saya memotret di air pun kebanyakan dengan gaya satu tangan di handle & shutter dial, satu tangan lagi di lens port, seperti memotret di darat.

Ada teman saya yang setup mirip dengan saya, malah dia hanya pakai dual Inon Z-240 (600gr each), terus dia kasih pelampung nelayan itu di setiap arm, jujur saya malah geli liatnya :D Ya maaf selera kita beda,saya seneng liat yang indah2 dan sesuai peruntukan, kalau bikinannya bagus saya salut, tapi kalau nyeleneh, mendingan tetap dengan barang sesuai peruntukannya aja lah. Mahal sedikit tapi nggak punya beban setiap dive trip :))

Apalagi masih dengan setup camera compact dan strobe kecil, saya rasa nggak terlalu perlu pusing dulu dengan buoyancy alatnya ya.

Buoyancy/trimming/propulsion fotografernya lah kunci dari kenyamanan memotret underwater ini.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 1:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Om Surya, dulu gw pernah kebagian disuruh nyilem dengan Gates Housing Sony XR-550 yang kecil, tapi pake lampu Greenforce Squid250 dua biji! Mau rasain sakit pinggang? Cobain kombinasi mematikan ini deh, wong angkat lensa aja sambil diving/kicking aja nggak bisa coba! :((

akhirnya, berhubung tugas negara dan harus menghasilkan footage, gw keluarin lah sosis kecil open end Surface Marker itu, gw clip ke salah satu arm Ultralite, isi udara seperlunya. SUKSES! Kalau kepenuhan tinggal di balik tu sosis, isi ulang, Tapi seisi wreck Tulamben melihat dengan mata curious, bayangin lah ada diver kesana kemari dengan housing kecil tapi ada sosis deployed di atasnya :))

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Thu Oct 17, 2013 1:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Yang murah dan ready dan bebas menyot ampe 25 meter.........
pakai pelampung nelayan yang oval, cukup high density.
Potong pake cutter cukup gampang.

Senter 10K lumens saya negatif 900 gram di air, pake 1 unit pelampung oval di potong jadi dua kaya belah durian... per senter 1 float ....aman dah.

Lalu untuk placement float supaya dinamis dan adjustable, untuk bisa kamera tidak berat depan atau belakang, accesories di neutralkan dulu :

Contoh : Senter atau stobe, neutralkan

Kamera housing tergantung bisa ganti dome dan flat port kagak ?
Jika bisa , balance nya beda saat pakai dome jubilah gede dan bouyant, di banding flat port macro.

Final touch jika mau -50 gram doank, pakai itu pelampung nelayan lagi dengan potongan equal ke 75-100 cc volume alias 78 - 105 gram lift. Pake tali bungie, tempel sini sono. Emang tak cantik di lihat mata, tapi bisa balance baik tuh kamera baik depan belakang nya.

Tergantung butuhnya video atau photo, macro atau wide.......neutral ama negatif bisa ada untung nya pada kondisi tertentu.

Macro video, EJ Korea sarankan 2KG minus !!! Anjrit..........sebab dia pake tripod dan DSLR besar lensa berat dan subsee +10 pulak.

Kalo saya lagi coba fikirkan sebuah pelampung, lagi2 si oval nelayan yang dengan bungie cord, jika cuma 500cc equivalent bisa di masukin ke tangan kayak gelang maka, kita punya kemampuan ambil-buang 500 gram ke kamera kita pas dimana sedang di butuhkan. Paling kita bawa timah extra 500gram. :mrgreen:

Ingat saya video dude, dan perlu stabilitas kamera durasi lebih lama dari yang jepret photo.
Siapa yang diving pake senter high power, so pasti mencret dah negatif nya hardware karena tuh senter.
2000-2500 lumens, umumnya bisa sampai 300 gram negatif tuh senter, per senter.

Waktu Dive n Jazz night dive, lupa bawa pelampung oval nelayan sama sekali.
RX100 + twin handle tray, senter 800 lumens x 1, 1,400 lumens X 1 dan 10K lumens x 2, GoPro x 2 = SAKIT PINGGANG !!!! Ampe di bantu ikat sosis, baru mulai nyantai.... =))

Siang nya tak pakai lampu sama sekali, baru deh botol aqua 600cc jadi buoyancy control device hehehe

.


Saran EJ, minus 2kg buat macro video? la la laa laaaa laaaa ........ hahahahaha tapi setuju sih kalo untuk keperluan macro video, emang kudu ga boleh neutral, tujuannya memang biar stabil untuk pengambilan footage nya. CMIIW yak ... :D :D :D :D

Tapi setuju sih Mbah, Subsee +10 itu berat nya lumanyun juga. secara tebel. lagi muter otak mikir gimana biar port nya ga nunduk2 karena keberatan subsee nya nih ... udah tak iket busa 3 biji masih tetep nunduk .... hahahahaha

so far sih masih baru beres buat DIY nya pake busa papan berenang itu hahahaha. hasilnya lumayan, tapi masih negatif. Weekend ini mau di tes dulu di pulau seceng :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Thu Oct 17, 2013 2:09 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Ini contoh saya pake divinycell dari justus.. dan lumayan lah kalau menurut saya dan gak jelek2 ama heheheee..
sekedar sharing, ini versi yg satu strobe, yg dual udah dicobain sama om nando kemarin di tulamben hehehehee...

etanto


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Mon Nov 04, 2013 7:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
etantohw wrote:
Ini contoh saya pake divinycell dari justus.. dan lumayan lah kalau menurut saya dan gak jelek2 ama heheheee..
sekedar sharing, ini versi yg satu strobe, yg dual udah dicobain sama om nando kemarin di tulamben hehehehee...

etanto


terima kasih om etantoooo.... alhamdulillah kemarin waku scuba bazaar di fx dapet float arm stix bekas, jadi lumayan banget ... hehehehehehe.

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK] DIY foam floats untuk uw camera agar neutrally buo
PostPosted: Fri Nov 15, 2013 6:28 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 01, 2012 6:32 am
Posts: 82
Dulu pernah pake pelampung kolam yang bentuknya noodle (swiming noodle) yang dipotong potong dan dimasukin ke arm. Eh dibawa ke bawah air, mengkerut karena tekanan. Bahannya berpori jadi kempes, percuma aja gak bisa jadi pelampung. Pas naik mengembang lagi tuh swimming noodle. Akhirnya beli inon floating arm. Beres deh :)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron