It is currently Sat Oct 21, 2017 9:02 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Wed Sep 18, 2013 8:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Nah ini cuplikan pendek tanggal 11 Sep lalu:

Crystal Bay, Nusa Penida. Dari kondisi air tenang, 3+ knots upcurrent tiba-tiba aja muncul di kedalaman 18m, semua divers di group dari boat kita bisa handle situasi dengan ok, malah diver dari group lain yang bikin "cerita" karena panik, nemplok di diver cewe dari group kita yg saat itu lagi susah payah pegangan batu juga. Karena panik, dia glendotan di tank dan bcd si cewe ini, terus satu dari fins-nya diver panik ini lepas dan terbang :) Comment2nya silakan ikuti di link facebook aja ya, buat pembelajaran.

Watch here : https://www.facebook.com/photo.php?v=10152193275191959

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Wed Sep 18, 2013 1:01 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
mengerikan sekali .......
dah ah lupakan diving disana, dirumah anak gua masih bayi :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Wed Sep 18, 2013 2:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 20, 2013 10:03 pm
Posts: 8
Location: Manado
Liat videonya jadi merinding x_x

Jadi inget istri yang sedang mengandung :D

_________________
Best regards,

Om Drajat
@izazaberry
http://www.izazaberry.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Thu Sep 19, 2013 2:45 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Ih ngilu liatnya.
Up current ini apa sering terjadi om?
Apa saran untuk mengatasi nya?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Thu Sep 19, 2013 9:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
scubadood wrote:
Ih ngilu liatnya.
Up current ini apa sering terjadi om?
Apa saran untuk mengatasi nya?


upwelling atau upcurrent pasti terjadi tiap hari sesuai siklus pasang surut air laut. Pertanyaannya tinggal : jam berapa dan seberapa kencang? :D

Tips untuk bersiap diri menghadapi kondisi ini:

1. Consult tide table, lihat apakah pergerakan air naik dari jam ke jam secepat apa (meter/jam). Ada yang naik cepat, mungkin 0.5-0.7m per jam, atau naik pelan. Tapi bukan jaminan juga ini ya, we're dealing with nature.

2. Kalau terjadi dan anda berada di kepala arus naik tadi, ada beberapa opsi:
- Kondisi tidak terlalu kencang, bisa deflate BCD seperlunya dan/atau kombinasi dengan kick down. Ingat, streamline yourself ke arah arus datang, bukan posisi tegak frontal menghadap arus, jadi layangan ntar :D

- Kalau seperti yang di video, langsung cari batu pegangan dulu, atau berlindung di balik batu/coral bommies (kalau sempat)

- kalau lumayan lama, silakan keluarkan reef hook kalau jari mulai sakit kena batu/karang kasar/tajam. Tapi saya cenderung tidak mengulur tali reef hook, karena saya prefer berada dekat dengan dasar/reef, dimana arus mungkin tidak sekencang kalau kita 1m+ diatas reef. Gulung tali reef hook melingkar di genggaman dan punggung tangan anda, jadikan semacam handle grip. Tapi kalau tali anda kecil dan gulungan tidak menyatu, bisa sakit karena squeeze malahan . Hati2 ya.

- kalau regulator mulai freeflow, biasanya sudah 3+ knot atau lebih. Pegang masker jangan salah menghadap ya, bisa copot ntar.

- Menunggu arus reda lebih baik daripada berpikir " kan upcurrent, pasti ke surface ini naiknya" --> mungkin bisa bahaya juga: uncontrolled ascent rate, boat traffic di permukaan atau terlalu dekat dengan dinding batu di permukaan. Kecuali kalau air pressure low dan nggak ada option share air, ya apa boleh buat, try to delay your ascent dan make sure surface aman. Perhatikan dari kedalaman berapa anda mulai naik ya, kalau masih di belasan meter dan anda shooting ke surface, chance DCS risk tinggi nih. Slowly merangkak ke shallow water dulu sebisanya.

- tetap tenang dan bernafas usahakan normal, ini yang paling penting. Kalau panik, semua hal nggak enak malah bisa kejadian, lupa skill deh.

- Look around, lihat keadaan: komunikasi dengan buddy/diver lain mereka kondisi ok atau tidak, check air pressure, check fins strap longgar atau tidak, check kamera masih ada atau tidak :D , ada stonefish/stinging hydroids nggak dekat badan kita, etc

Apa lagi ya? Oya, nikmati deh arusnya waktu anda sudah aman dengan pegangan, it's a good experience if you remember clearly of what happened down there and you managed well. Besok-besok jadi lebih prepared, asal jangan overconfident ya.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Fri Sep 20, 2013 6:28 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
:-bd :-bd :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Sat Sep 21, 2013 10:08 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Maka nya, tangan kiri tetap kudu pake sarung tangan walaupun main photo... :mrgreen:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Sun Sep 22, 2013 4:09 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
tantowijaya wrote:
mengerikan sekali .......
dah ah lupakan diving disana, dirumah anak gua masih bayi :D

izazaberry wrote:
Liat videonya jadi merinding x_x

Jadi inget istri yang sedang mengandung :D


aduh jadi inget nih blm punya anak istri soalnya jgn diving disana yah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 12:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
ditajong wrote:
tantowijaya wrote:
mengerikan sekali .......
dah ah lupakan diving disana, dirumah anak gua masih bayi :D

izazaberry wrote:
Liat videonya jadi merinding x_x

Jadi inget istri yang sedang mengandung :D


aduh jadi inget nih blm punya anak istri soalnya jgn diving disana yah


maksudnya kode nih, Dit? :D

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Wed Jan 22, 2014 10:19 pm 
Offline

Joined: Sun Aug 21, 2011 1:12 pm
Posts: 23
Surya Prihadi wrote:
Maka nya, tangan kiri tetap kudu pake sarung tangan walaupun main photo... :mrgreen:



setuju ama om surya....saya juga tetep pake glove sebelah kiri aja....makanya pengen tau ada dive shop gak yg jualan glove kiri aja ....ato siapa tau ada minat beli glove kanan aja ....soalnya stok glove kanan udah banyak nih...masih baru pulak :)) :)) :)) :))


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SHORT VIDEO : Upcurrent & Badai Pasir di Crystal Bay
PostPosted: Fri Jan 24, 2014 12:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Saya pake sarung tangan golf kalo left only

Fits sama grip buat instrumen nya oke, saya pake yg buat rain biasanya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: