It is currently Wed Oct 18, 2017 7:19 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: A shot of BUNAKEN 'A Northern Treasure Heritage' (Video)
PostPosted: Fri Sep 13, 2013 4:29 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Ter inspirasi oleh video-video om2 dan mbah2 di forsel, saya jadi penasaran untuk belajar video editing.
Ternyata, doing it is so much fun, addictive banget.

Pada bulan Agustus kemarin, saya sempat membasahkan diri ke Bunaken.
Dive 3 hari di beberapa site Bunaken dan Lembeh.

Gear saya pada waktu itu adalah Olympus XZ-1, dan teman saya menggunakan Sony RX-100.
Di dalam video ini, hampir semua shot diambil menggunakan RX-100.
Kalau dibandingkan quality video, XZ-1 jadi cupu banget....
Makanya jadi gak kepake lah shot2 yang saya ambil dengan kamera saya, yang artinya juga saya harus migrate ke SONY kayanya.... :)) :))


Btw, ini pertama kali nya saya mencoba untuk meng edit underwater video, jadi mohon dimaklumkan... :lol:
Mohon dibantu masukan dan saran nya.

https://vimeo.com/74292121


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A shot of BUNAKEN 'A Northern Treasure Heritage' (Video)
PostPosted: Sun Sep 15, 2013 10:56 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Asik, nambah member peng-video :mrgreen:
Video terus yah, jangan bosan.

03:16 - 03:20 itu Oly XZ-1 yah. Parah bener tuh kamera untuk video UW.
Bubble diver jebol over exposed dan resolusi nya kasar.

03:05 - 03:14 si Nudi, apa memang sengaja hanya nudi yang di berikan warna ?

02:54 - 03:00 itu Oly lagi kah ? Stone fish.
Sifat auto focus nya mirip sama Oly TG-1 saya, sering drift pada kondisi AF tak patutnya drift. Micro adjustment AF nya keliatan padahal si ikan ama background cukup contrast nya untuk maintain AF.

02:18 - 02:43 si Octopus, berapa dalam itu ?

03:52 Puffer, itu WB lagi di set berapa K saat senter hidup ? Jika senter itu LED, WB nya 8000K ada itu.

01:58 - 02 :14 Si turtle, jika pakai URPro Cyan di situ bagus tuh. Sebab tak dalam sangat dan warna karang dan turtle bisa ketolong . Atau mainkan custom WB.


Sering sering simak ulang edit pertama, nanti pelan pelan color correction "feel" akan dapat.
Trims sudah upload video nya untuk di sharing.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A shot of BUNAKEN 'A Northern Treasure Heritage' (Video)
PostPosted: Mon Sep 16, 2013 9:01 am 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Thanks for the feedback Mbah.
Racun juga nih video, bisa bikin nyandu juga.
Dulu saya photo, pk D300S, gara2 diving dan udah jarang jepret saya jual lah semua gear saya.
Nah skg, nyesel deh, tau gt kan bisa dipake buat nyelem... :D
Malah beralih nya ke XZ-1... :-\ , well, XZ-1 sih cukup sekali untuk belajar underwater photography, tapi bukan untuk dijadikan gamer juga kedepan.

03:16 - 03:20:
Kaya yang Mbah liat sendiri, di frame stonefish dan fish feeding itu langsung keliatan banget ya perbadaan nya XZ-1 Vs RX-100.
Selalu bermasalah dengan exposure and warna. Kesimpulan nya, gak bisa bisa underwater video dengan XZ-1. Untuk foto sih OK

03:05 - 03:14
Di frame shot nudi ini saya biarkan saja warna nya, hanya permainan contrast dan saturation. Kebetulan itu muck diving, jadi memang dasar nya abu2, dan menimbulkan contrast yang cukup dalam.

02:18 - 02:43
Octopussy, this is my favorite frame. Ini di sekitar 8-10 meter

03:52
Pada saat puffer shot, WB di set ke auto tapi senter memang di 8000, karena belum sempat dirubah setting an nya. makanya ada timbul cahaya merah.

01:58 - 02 :14
URPro Cyan itu seperti red filter kan mbah?
Nah sebenernya bagaimana sih cara kerja Cyan filter itu sehingga bisa me neutralize/compensate blue water nya? Jujur saya belum pernah coba, tapi apakah pada kedelaman dangkal dimana cahaya matahari cukup, warna nya akan menjadi sedikit kemerahan?

Untuk editing software biasa pake apa Mbah?
Untuk ini saya hanya menggunakan iMovie, yang simple dan gampang, hanya cukup dengan baca tutorial....haha
Heard good things about Final Cut Pro....


Surya Prihadi wrote:
Asik, nambah member peng-video :mrgreen:
Video terus yah, jangan bosan.

03:16 - 03:20 itu Oly XZ-1 yah. Parah bener tuh kamera untuk video UW.
Bubble diver jebol over exposed dan resolusi nya kasar.

03:05 - 03:14 si Nudi, apa memang sengaja hanya nudi yang di berikan warna ?

02:54 - 03:00 itu Oly lagi kah ? Stone fish.
Sifat auto focus nya mirip sama Oly TG-1 saya, sering drift pada kondisi AF tak patutnya drift. Micro adjustment AF nya keliatan padahal si ikan ama background cukup contrast nya untuk maintain AF.

02:18 - 02:43 si Octopus, berapa dalam itu ?

03:52 Puffer, itu WB lagi di set berapa K saat senter hidup ? Jika senter itu LED, WB nya 8000K ada itu.

01:58 - 02 :14 Si turtle, jika pakai URPro Cyan di situ bagus tuh. Sebab tak dalam sangat dan warna karang dan turtle bisa ketolong . Atau mainkan custom WB.


Sering sering simak ulang edit pertama, nanti pelan pelan color correction "feel" akan dapat.
Trims sudah upload video nya untuk di sharing.
.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A shot of BUNAKEN 'A Northern Treasure Heritage' (Video)
PostPosted: Mon Sep 16, 2013 8:42 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Om Scuba,

URPRO Cyan adalah filter yg mengurangi CYAN ( Hijau-biru2).
Karena mulai di 3 meter spectrum merah berkurang, maka CYAN makin dominan dan ini perlu di kurangi dengan WB custom atau dengan filter URPRO. URPRO reccomended sebab the best there is today. Tergantung keadaan, CYAN filter bisa pada kondisi yang tepat, lebih baik hasilnya daripada custom WB. Kudu latihan lah.

03:52
Pada saat puffer shot, WB di set ke auto tapi senter memang di 8000, karena belum sempat dirubah setting an nya. makanya ada timbul cahaya merah.

Maksud saya WB camera sudah di 8000 kayaknya, senter LED paling 7000K udah termasuk sangat biru/cool.

Typically camera video UW yg baik harus mampu low light dengan baik, maka RX100 cocok sebab saya yakin sensor
XZ-1 ( 1.163 CCD ) kamu mirip kemampuan ama TG-1 ( 1/2.3" back-lit CMOS ) saya. Itu sensor TG-1 kalo low light noise nya jubilah setan, baik di photo pun. Kamu photo kan di bantu strobe, jadi selalu cahaya cukup.

Kalo di lihat dari experiment yg saya sudah lakukan, UNTUK VIDEO, lebih murah beli camera yg low light bagus kayak RX-100, di banding beli senter jubilah terang. Senter terang tetap 1 meter doank kalo siang, lain cerita kalo malam, tapi tetap limited range deh.

Jika tetap mau pakai XZ-1 coba batasi wide angle di kedalaman max 5 meter dengan cahaya ambient bagus.
Lalu coba main macro di bantu senter. Saya belum tau minimal berapa terang tuh senter jika XZ-1 main macro, tapi dengan object sangat dekat dengan sensor, biaya illuminasi akan turun lah.

Susahnya kondisi low light adalah :
- Noise naik, grain nampak
- Algorithm kamera juga akan bolot terhadap color response
- Auto Focus kerana berdasarkan Contrast Detect, akan jadi extra bolot
Pokoknya all the unwanted performance lah.

Rajin2 experiment deh, atau upgrade ke RX100 untuk video, atau mungkin RX100 MK2.
Saya tidak minat ama Mk2 nya, review menyatakan performance improvement tidak signifikan dan eke udah punya housing nya US$1,300an....sayang deh. Bengek nih Rupiah lagi anjlok.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A shot of BUNAKEN 'A Northern Treasure Heritage' (Video)
PostPosted: Tue Sep 17, 2013 11:26 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Wah, thanks untuk pelajaran singkat nya Mbah.
Sepertinya apa yang dijelaskan mengenai low light incapability dan kelemahan sensor betul sekali.
Selama ini itu yang selalu menjadi keluhan, grainy dan exposure control yang jelek sekali.
Untuk permainan WB pun sudah saya coba baik custom ataupun preset, tapi hasil nya nggak bisa memuaskan.
Jadi emang sepertinya XZ-1 nggak cocok untuk UW Video.

Untuk RX-100M2 sendiri sepertinya belum keluar di Indonesia ya?
Saya sih never a big fan of Sony, tapi untuk yang satu ini bener-bener kecil2 cabe rawit.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A shot of BUNAKEN 'A Northern Treasure Heritage' (Video)
PostPosted: Wed Sep 18, 2013 2:04 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Dengan Rupiah lagi all time low since 2008, RX100 Mk2 kayaknya akan masuk tapi lambat.

RX100 easy to use, bagus, kecil tak mahal sangat. Itu short description nya.
Not the best wide angle , not the best macro...........but shoot he-ll of a great video for its small size foot print
and handling simplicity. Manual setting juga banyak sekali, malah Nikon D800 saya kayak mainan kalo
di banding setting manual nya ama RX100.

Personal taste penonton atau user makin lama makin tinggi, karena contoh video yang bagus resolusi dan
color correction nya makin banyak, itu barometer nya.

Sekarang cari DVD sebuah film kayak Avatar ( kaya warna ) dan cari Blue Ray nya.
Nonton di TV cukup 40" saja atau cukup di monitor 23" yg 1080p........kayak sampah DVD jadi nya, apalagi
nonton film jenis Batman yang banyak scene gelap dan compression DVD akan buat black background
kelihatan sekali banding ( english ) karena gradasi black pada low bit rate akan nampak jelek sekali.

Jadi sebenarnya yang naik adalah selera kita..... :mrgreen:
Kita jadi makin critical, sebab contoh yg lebih baik ada.

Nanti pelan pelan main video, di luar dari seni story telling individu , camera angle dan ini ono,
mix n match ini ono............akan nampak, yang paling susah adalah color correction saat bermodal hanya
ambient light, khususnya yang main di 15 meter atau lebih dalam pada kondisi viz normal OK OK dan
bukan super bagus.


Saya kasih contoh yang soal color correction yang jika penonton paham color correction akan bisa tengok.

Image


dan

Image


Kenapa gerangan screen shot baris atas ?
Karena AWB, sisi kiri saat si ikan sedang diam AWB bisa hold dengan baik.
Saat ikan bergerak kenanan dan kamera panning, compensasi AWB bergeser sebab si ikan yang
tadinya di tengah dan adalah materi pertimbangan algo nya AWB, sudah lari ke kanan, reflected light dari senter
hajar pasir dan yang terjadi adalah pasing lebih sedikit kuning di screen capture kanan.

Yang screen shot baris bawah.........kenapa ?
Screen capture kiri : Jarak si ikan gepeng ( tak tau nama nya :mrgreen: ) ke sensor dan artinya juga ke senter,
lebih jauh dari jarak screen capture kanan. Per setiap CM air harus di tempuh oleh cahaya senter dan setiap CM
cahaya senter mantul balik ke sensor kamera, akan ada effek color loss semakin nyata .
Ikan gepeng di kanan lebih kuning dari ikan di screen capture kiri, padahal setting color correction profilenya sama.

Jika kawan2 tak bisa nampak beda nya, artinya monitor yang di pakai color palette nya tak cukup atau belum di
kalibrasi.

Ini yang bikin video nya-cape-in di color correction sebab moving picture, otak kita masih ada residual memory
atas persepsi warna pada sekian frame sebelum nya dan saat ada perubahan, nampak di mata. Pada photo yang di
showcase kan frame per frame, kecuali perbedaan drastis, memory visual kita belum tentu bisa inget....and
everything seems fine. Tak ada photo showcase yang content nya cuma beda 1 cm ikan bergeser dari photo A
ke B, pasti beda nya signifikan, maka memory color di benak kita tak akan bisa bedakan semudah video.
Diluar dari photo itu mudah bermodal cahaya memadai pakai strobe besar.

Jika 50p adalah framerate yang di pakai, 1 detik ada 50 frame yang bisa pada 25 frame nya WB berubah.


Semakin sering kita nonton hasil color correction kita dan lakukan banyak video ( latihan ) dan ingat2 true color
nya kayak apa setiap dive, semakin pusing kepala sebab pelan2 sense of color accuracy akan makin tebal di
memory kita dan makin "anal" lah kita dengan color correction.

Apa yang lumayan 6 bulan lalu, pas semakin lancar skill color correction , akan nampak kekurangan nya.
Semua ini kan proses learning yang buku tidak bisa berikan, practice by doing dan tengok2 video orang lain yang
color correct.

Jika edit 3 jam clip 5 menit, 2 jam adalah color correction nya, bukan story telling nya.

In the end , kecuali kita mau sengaja pakai color flavor khusus sebagai special effect, acuan nya pasti real true
color sebisa-bisa nya di reproduksi di video nya....ini yang akan makan waktu.

Photo atau video kan capture of light. Tak lebih tak kurang.
Di PC kita manipulate/koreksi itu light.

Air adalah medium jahanam perusak cahaya, sial nya cahaya adalah :
Richard Of York Goes Battling In Vain
Red, Orange, Yellow, Green, Blue, Indigo, Violet .....color spectrum visible light , kayak pelangi kalo cahaya di split
Loss of color tak sama per CM cahaya perlu lewat medium air tersebut, ini repotnya.

Satu saran :
Do not add red too much, think to remove CYAN atau blue.

Happy video-ing :D
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A shot of BUNAKEN 'A Northern Treasure Heritage' (Video)
PostPosted: Thu Sep 19, 2013 2:44 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Luar biasa sekali ulasan nya Mbah.
Saya untung nya belum pernah harus sampai berhubungan dengan color correction sebanyak itu.
Mungkin mengingat contoh frame video diambil dibawah jetty, diatas permukaan air akan terdapat banyak sekali obstruction yang menghalangi pencahayaan natural light sehingga menimbulkan perubahan cahaya dibawah yang cukup drastis ya.

Apa yang anda jelaskan mengenai desired color pada saat editing, saya sendiri sampai sekarang masih suka bingung.
Yang mana sebenarnya true color underwater itu?
karena kondisi penyelaman dan biota dibawah laut pun bisa merubah warna.
Seperti contoh pada saat dive di Sumatra, itu warna air nya ada sedikit kehijau-kuning-an.
Tidak seperti pada saat di Bunaken yang warna nye betul2 biru.
Untuk macro shot mungkin masih tidak seberapa ngefek, tapi kalau wide angle, saya jadi suka bingung warna mana yang harus disesuaikan.
Jangan sampai nanti keliatan terlalu fake dan artifical.

Yah untuk sementara saya akan harus lebih banyak latian, dan experiment. Setting WB aja masih begok.... :))
Kedepan akan saya coba ingat2 pelajaran dari Om Surya, agar bisa mendapatkan hasil yang lebih baik....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A shot of BUNAKEN 'A Northern Treasure Heritage' (Video)
PostPosted: Sat Sep 21, 2013 10:26 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kamu simak video idola saya , si EJ dari Korea.

Ini latest version

https://vimeo.com/74803090
https://vimeo.com/61856519


WB dia Daylight jika macro atau close up, camera 5D MK3
Tetap ilmu fisika bermain, makin tebal air....makin parah effeknya.

Tengok
https://vimeo.com/74038569
00:28 closer up
00:042 lebih jauh dikit.

Yang close up, yellow color nya lebih bagus.

Satu hal perlu belajar sama dia, main minus EV.
Minus EV lebih cakep dan lebih susah kecolongan over exposed di area reflective atau yang warna putih.
Lalu black background kan keren :-bd , hasil dari minus EV di bantu lampu memadai ke object.

Kayak main catur lah, belajar ama yang grand master. Video juga sama, nonton yang Masterpiece sebagai reference.

Have fun....

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A shot of BUNAKEN 'A Northern Treasure Heritage' (Video)
PostPosted: Tue May 13, 2014 5:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Kamu simak video idola saya , si EJ dari Korea.

Ini latest version

https://vimeo.com/74803090
https://vimeo.com/61856519


WB dia Daylight jika macro atau close up, camera 5D MK3
Tetap ilmu fisika bermain, makin tebal air....makin parah effeknya.

Tengok
https://vimeo.com/74038569
00:28 closer up
00:042 lebih jauh dikit.

Yang close up, yellow color nya lebih bagus.

Satu hal perlu belajar sama dia, main minus EV.
Minus EV lebih cakep dan lebih susah kecolongan over exposed di area reflective atau yang warna putih.
Lalu black background kan keren :-bd , hasil dari minus EV di bantu lampu memadai ke object.

Kayak main catur lah, belajar ama yang grand master. Video juga sama, nonton yang Masterpiece sebagai reference.

Have fun....


nyimak nyimak .. belajar lagi .. belajar lagi ... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: video-ing puyeng tapi menyenangkan kalo dapet sesuatu yg ga bisa di capture sama photo. :-bd :-bd :-bd :-bd

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: