It is currently Sat Dec 16, 2017 11:57 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Mon Aug 26, 2013 4:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Sedikit oleh-oleh dari Pulau Weh Sabang, Indonesia. :D :D :D :D

Berikut link youtube nya: http://www.youtube.com/watch?v=qikOHlxzUkM

(masih jauh lah dari hasilnya Mbah Surya) hahahaha.

Turun tanggal 11-15 Agustus 2013 bareng Lumba-Lumba Dive Centre, mudik sambil menyelam. hahahaha.

Gear:
* Canon G1X with standard WP-DC44 Canon Housing.
* Video light i-Torch Video Pro5.

Nubie masih baru banget turun bawa lampu 1.750 lumens yang didudukin di arm nya. jadi mungkin masih banyak posisi lighting nya yang berantakan sehingga jadi over exposure. Setting WB nya Underwater, ND vivid red. Kalo pake custom WB, malah sempet jadi merah membara di bawah laut. hahahahaha.

Critics and comments are very welcome. Colek Mbah Surya, Mas Dita, Bang Otto, Mas Rendra, dan rekan2 sekalian. ;;) ;;) ;;) ;;)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Tue Aug 27, 2013 10:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Kalau saya cuma punya saran untuk memperjelas bahwa lokasinya di Aceh/ P. Weh. Mungkin perlu ditambah topside footage yg menggambarkan tentang P. Weh, atau, background music ambil musik Aceh :)

Jujur aja di video ini saya justru lebih memperhatikan banyaknya footage yg memperlihatkan bubble leak dari valve di tabung scuba hehehe....

Overall, videonya sudah menarik, hanya mungkin agak kepanjangan. Saya masih terkesan sama video bro Hafidz yang Tulamben deh :)

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Tue Aug 27, 2013 11:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
rendra wrote:
Kalau saya cuma punya saran untuk memperjelas bahwa lokasinya di Aceh/ P. Weh. Mungkin perlu ditambah topside footage yg menggambarkan tentang P. Weh, atau, background music ambil musik Aceh :)

Jujur aja di video ini saya justru lebih memperhatikan banyaknya footage yg memperlihatkan bubble leak dari valve di tabung scuba hehehe....

Overall, videonya sudah menarik, hanya mungkin agak kepanjangan. Saya masih terkesan sama video bro Hafidz yang Tulamben deh :)

Salam,
Rendra


Hahahahahaha. Thank om. iya sih banyak yg bubble leak sepertinya. Masalah kepanjangan saya ngerasa juga sama. lagi banyak eksplor di capturing detail sang objek bawah laut. jadi try and error nya masih banyak. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: FYI untuk masing2 footage, aslinya bisa 1 menit lebih sendiri. tapi yang diambil bahkan less than 15 secs. namanya berbekal otodidak om Rendra. Gaya doang pengen serius hahahahahahaha.

Kalo untuk dibandingkan sama Tulamben, kayanya in terms of apa yang ada di bawah laut. Corals and stuff nya emang ga ada yang ngalahin Indonesia timur sih. Saya sempet coba buat, tapi berhubung di tempat saya turun, rata2 kontur nya berupa bongkahan2 batu besar (setelah dipikir2, itu alasannya kenapa hampir semua site di Weh dinamakan Batee, yang artinya Batu. Misal: Batee Tokong, Batee Dua, Batee Glaa). Jadi, mungkin tampak monoton. Dan viz nya utk wide angle, not as good as it gets in Bali (that time). dan bener yg kaya di bilang om nando, over populasi beberapa biota laut. hahahahaha. Again, jadi faktor yang monoton. Namanya juga bakal kaya gimana dan nemu apa di bawah kalo belum nyemplung ya kan om Rendra? (disclaimer :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

Thanks berat om Rendra untuk komen nya!!!

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Tue Aug 27, 2013 4:01 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
mantap mantisnya, keturunan jepang tuh


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Tue Aug 27, 2013 8:11 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Asik.....
Sudah mengenal camera nya lebih baik kan..... :mrgreen:

Soal lampu buat merah berlebihan, yah itu resiko WB yang di compensate tanpa lampu lalu merekam pakai lampu. Ini yah repot repot susah gampang sih. Kudu mau repot kalo mau hilangkan over-red nya, set WB sesuai K nya lampu. Tapi lampu jangan yang terlalu cool yah.

Overall sudah banyak sekali improvement dan khususnya di color correction, mantapz deh.

More videos yah Mas.... :-bd

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Wed Aug 28, 2013 4:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Asik.....
Sudah mengenal camera nya lebih baik kan..... :mrgreen:

Soal lampu buat merah berlebihan, yah itu resiko WB yang di compensate tanpa lampu lalu merekam pakai lampu. Ini yah repot repot susah gampang sih. Kudu mau repot kalo mau hilangkan over-red nya, set WB sesuai K nya lampu. Tapi lampu jangan yang terlalu cool yah.

Overall sudah banyak sekali improvement dan khususnya di color correction, mantapz deh.

More videos yah Mas.... :-bd


kayanya G1X ga secanggih itu sih mbah. tapi ntar saya cek lagi deh. hahahaha. Paling ikutin caranya Mbah Surya pake duck tape 3M. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Cuma mau nanya lagi ni Mbah (sambil nawarin dupa), kalo uda pake lighting, apakah harus tetep pake underwater WB ? atau bisa pake AWB aja ya? Yg masih penasaran sih kalo wide angle itu di posisi jauh masih blue-ish banget dengan underwater WB. Sesuai dengan titah mbah di thread yang atu lagi, pan kudu main di metering dll. Nah ternyata (need to confirm further), fitur video G1X ga sampe sejauh metering dll. Cuma, WB, ND sama focus mode doang.

So, again pertanyaannya adalah d WB, palagi kalo mau main wide angle sih. Mohon pencerahannya ya Mbah Surya
Terima kasih banyak untuk komen dan sarannya yang selalu membantu.

-Initiating conscience through our lenses- #caelaah hahahahaha

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Wed Aug 28, 2013 5:14 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Lampu jaman sekarang itu umumnya LED.
Color temperature nya cool, alias "biru" atau sekitar 6,500K.

Lebih lagi pabrik itu bajingan, bajingan artinya saat pilih module LED, di mana color temperature nya tinggi, lumens per watt nya juga tinggi.
Jadi senter bisa di jual lower cost dengan CLAIMED lumens lebih tinggi. Ini tidak salah secara spec, tetapi sebagai lampu video, kita tidak mau mereka beli LED module nya color temperature nya terlalu tinggi. Kalo sebagai senter, yah tak masaalah agak bluish.

Light and Motion, contoh. 800 lumens nya cukup enak color temp nya, coba yang 2000 lumens, biru banget.

Kalo warm itu lampu pijar biasa atau halogen. Tapi kan halogen per watt lumens nya jelek, jadi saat ini nyaris semua lari ke LED.

Daylight color temp adalah sekitar 5,780 K average.
Halogen pun di UW kurang cocok, sebab merah , maklum 3,200K

Lampu juga ada spec yang di sebut CRI, color rendering index.
http://en.wikipedia.org/wiki/Color_rendering_index
Pendek kata, lampu yang CRI nya tinggi, akan bisa berikan warna setepat tepatnya. Itu gampang nya.
Cuma mau CRI tinggi, lumens per watt pasti turun.
Lampu Keldan si biang mahal, terkenal CRI nya one of the best in the world
http://keldanlights.com/


Waktu kamu mau video tidak biru sangat, kamu sebenarnya naikan WB jadi 7500an K dan bahkan lebih saat main dalam.
Maka senter kamu yang let say 6,500K pun jadi warm alias merah.

Sellotip 3M butek di lensa senter adalah DIFFUSER ala murah meriah, bukan color correcting loh.
Yang mau di buang adalah HOT SPOT yang ada di senter tersebut atau hard egde.

Memang ini lah challenge UW color.
Jika camera kita set ke WB yang cocok dengan lampu, maka object yang tidak kena lampu, jadi makin blue
Jika camera kita set ke WB sesuai kedalaman laut ( semaksimal mungkin ), lampu akan jadi merah di video.

Jika pakai lampu Cyan filter kudu di lepas.

Jadi solusi yang relatif ampuh jika tak mau cape sangat.....adalah ;

01. Jika 3-20 meter, pakai lah Cyan filter URPRO dan set AWB. Asumsi tidak ada close up shots.
Jika ada close up shots, lepaskan tuh filter dan set WB sesuai dengan senter dan usahakan semua frame terisi di mana cahaya senter dapat.

02. Jika tidak pakai filter, yah main custom WB dan tiap 3 meter kudu di set terus menerus dan saat pakai lampu, set WB sesuai dengan senter bagi close up shots.

03. Akhirnya, 20 meter atau lebih semua blue, yah udah nasih dah....... :mrgreen:

Semakin bening air di lokasi dive, semakin gampang kita nya lakukan color correction, sebab ambient light mampu tembus.
Semakin dangkal kita ambil video, semakin kagak susah adjust WB nya.

Yang harus jadi target color correction adalah, mata kita sebagai wide angle lens, nah coba di matched sebisa mungkin apa yang kita tengok pakai mata, usahakan di video hasilnya mendekati. Karena hanya itu lah reference yang useable sebenarnya, yah mata kita.
Sayang viz, awan dan ini ono akan hasilkan cahaya berbeda, maka tak selalu lah video bisa bagus.
Kalo mau bagus, satu dive spot hajar terus sampai ketemu kondisi yang video friendly atau...... main macro, supaya bisa 100% artificial & controlled lighting.

Kalo photo kan enak, pasti jarak target ke strobe akan di sesuaikan dengan kemampuan strobe nya supaya color bagus dan akurat.
Di video tidak ada lampu yang portable yang power nya setara dengan strobe let say Z240 Inon deh per second per watt per lumens ter-cahayakan itu object. Strobe kan deposito power dulu pake capacitor, baru di ledakan/trigger = TERANG BANGET.

Yah pinter2 latihan dan banyakan footage nya video dengan latihan WB di oprek2 :mrgreen:
Latihan tetap best friend kita, selain calibrated screen yah.

Have fun....
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Wed Aug 28, 2013 9:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Lampu jaman sekarang itu umumnya LED.
Color temperature nya cool, alias "biru" atau sekitar 6,500K.

Lebih lagi pabrik itu bajingan, bajingan artinya saat pilih module LED, di mana color temperature nya tinggi, lumens per watt nya juga tinggi.
Jadi senter bisa di jual lower cost dengan CLAIMED lumens lebih tinggi. Ini tidak salah secara spec, tetapi sebagai lampu video, kita tidak mau mereka beli LED module nya color temperature nya terlalu tinggi. Kalo sebagai senter, yah tak masaalah agak bluish.

Light and Motion, contoh. 800 lumens nya cukup enak color temp nya, coba yang 2000 lumens, biru banget.

Kalo warm itu lampu pijar biasa atau halogen. Tapi kan halogen per watt lumens nya jelek, jadi saat ini nyaris semua lari ke LED.

Daylight color temp adalah sekitar 5,780 K average.
Halogen pun di UW kurang cocok, sebab merah , maklum 3,200K

Lampu juga ada spec yang di sebut CRI, color rendering index.
http://en.wikipedia.org/wiki/Color_rendering_index
Pendek kata, lampu yang CRI nya tinggi, akan bisa berikan warna setepat tepatnya. Itu gampang nya.
Cuma mau CRI tinggi, lumens per watt pasti turun.
Lampu Keldan si biang mahal, terkenal CRI nya one of the best in the world
http://keldanlights.com/


Waktu kamu mau video tidak biru sangat, kamu sebenarnya naikan WB jadi 7500an K dan bahkan lebih saat main dalam.
Maka senter kamu yang let say 6,500K pun jadi warm alias merah.

Sellotip 3M butek di lensa senter adalah DIFFUSER ala murah meriah, bukan color correcting loh.
Yang mau di buang adalah HOT SPOT yang ada di senter tersebut atau hard egde.

Memang ini lah challenge UW color.
Jika camera kita set ke WB yang cocok dengan lampu, maka object yang tidak kena lampu, jadi makin blue
Jika camera kita set ke WB sesuai kedalaman laut ( semaksimal mungkin ), lampu akan jadi merah di video.

Jika pakai lampu Cyan filter kudu di lepas.

Jadi solusi yang relatif ampuh jika tak mau cape sangat.....adalah ;

01. Jika 3-20 meter, pakai lah Cyan filter URPRO dan set AWB. Asumsi tidak ada close up shots.
Jika ada close up shots, lepaskan tuh filter dan set WB sesuai dengan senter dan usahakan semua frame terisi di mana cahaya senter dapat.

02. Jika tidak pakai filter, yah main custom WB dan tiap 3 meter kudu di set terus menerus dan saat pakai lampu, set WB sesuai dengan senter bagi close up shots.

03. Akhirnya, 20 meter atau lebih semua blue, yah udah nasih dah....... :mrgreen:

Semakin bening air di lokasi dive, semakin gampang kita nya lakukan color correction, sebab ambient light mampu tembus.
Semakin dangkal kita ambil video, semakin kagak susah adjust WB nya.

Yang harus jadi target color correction adalah, mata kita sebagai wide angle lens, nah coba di matched sebisa mungkin apa yang kita tengok pakai mata, usahakan di video hasilnya mendekati. Karena hanya itu lah reference yang useable sebenarnya, yah mata kita.
Sayang viz, awan dan ini ono akan hasilkan cahaya berbeda, maka tak selalu lah video bisa bagus.
Kalo mau bagus, satu dive spot hajar terus sampai ketemu kondisi yang video friendly atau...... main macro, supaya bisa 100% artificial & controlled lighting.

Kalo photo kan enak, pasti jarak target ke strobe akan di sesuaikan dengan kemampuan strobe nya supaya color bagus dan akurat.
Di video tidak ada lampu yang portable yang power nya setara dengan strobe let say Z240 Inon deh per second per watt per lumens ter-cahayakan itu object. Strobe kan deposito power dulu pake capacitor, baru di ledakan/trigger = TERANG BANGET.

Yah pinter2 latihan dan banyakan footage nya video dengan latihan WB di oprek2 :mrgreen:
Latihan tetap best friend kita, selain calibrated screen yah.

Have fun....
.


^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^
Sembah sujud buat Mbah. Ntar ditambahin lagi dupa sama menyan nya deh. hehehehe. Walah, kalu beli Keldan sih, 1 lampu harga nya aja masih lebih murah kamera + housing nya. hahahaha. Sedikit OOT karena Mbah ngbahas URPRO, kalo ga salah Mbah ada distribute itu filter kan ya? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Harus dijajal nih kayanya ke G1X. Itu compatible ke semua jenis kamera kan ya Mbah? mau dong 1 kalo ada stock :D :D :D :D :D

Iya maksud saya pake ducktape emang untuk fungsi diffuser, CMIIW ya Mbah. Tapi emang kalo di suatu bagian dalam frame itu terlalu banyak kena cahaya, warna asli nya juga ga bakal optimal bukan (semacam jadi over exposure) ? makanya perlu dipakein diffuser bukan begitu Mbah? hehehehe.

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Mon Sep 02, 2013 9:41 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
URPRO yang umum, Sea Pearl tidak handle.
URPRO yang khusus untuk GoPro di bawah merek SRP , Snake River Proto memang S-Pearl handle.

URPRO umum penggemar sedikit, jadi saya beli kalo butuh doank dan jadi mahal sebab URPRO UMUM ....mana ada quantity buy nya ?
URPRO CYAN compatible sama semua camera, secara color correction.

Apapun filter yang akan kamu beli, di matching kan ama wet lens adapter/diopter kamu diameternya , jadi kagak buang duit gonta ganti ukuran diopter.

Yang pasti apapun yang di pasang di depan lensa housing, selalu pakai filter atau close up lens yang kalo bisa lebih besar dari diameter lensa si housing ( asal diopter diameter ini ada ), jadi black out berkurang lah atau soft edges berkurang. 67mm sih udah nyaris standard diameter ter populer sekarang.

URPRO, makin besar diameter, makin mahal tuh filter.


Lampu Keldan emang mahal :mrgreen: , untung 10,000 lumens saya color temp nya warm....he he he.


Pada object tertentu, contoh anemon yang tengah nya putih, lalu kumis2 nya coklat, dan malam hari, bisa lah over expose sedikit si bagian putih.
Maka ada baik main minus EV sedikit jika ada kondisi seperti itu.

Object putih lalu agak reflective, dan hanya let say 20% area nya dari total frame, dan 80% object lain warna gelap, bisa lah si putih over exposed sebab average metering akan lebih belain di warna gelap. Colong minus EV lagi.

Mild over exposure susah tengok nya di layar LCD kecil, kecuali ada fitur false color.

Contoh false color :
http://blog.planet5d.com/2010/10/smallh ... -download/


Have fun.....

_________________
Used to be dumb but no more....


Last edited by Surya Prihadi on Mon Sep 02, 2013 7:46 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Mon Sep 02, 2013 7:22 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
sebenernya asala mau ngulikin si wb custom sih masih kekejar kok warnanya gak terlalu rusak, kebetulan saya ada banyak nih contoh video tanpa senter sama skali ( karena emang gak punya senter) hahaha dan warna masih bagus banget kalo menurut saya, sayang di gili internetnya jelek bgt jadi saya gak bs uplod nih, nanti kalo bs saya coba uplod yah video nya dan liat gmn respon pasar nih heheeheeh

untuk red filter sangat amat membantu walaupun harganya mahal, waktu itu lgs ambil 2 biji tuh urpro punya pak surya hahaha
tapi nih filter keren bgt dan warna keren banget pula
jadi kalau mau dgn biaya murah cobain dulu deh ngulikin si custom wb nya. kalo masih gak percaya bahwa dgn g12,g1x,g15 bs warna bagus tanpa harus beli senter silahkan datag aja ke gili nanti ambil course sama saya yah hahhaah promosi nih

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Video] Pulau Weh, Indonesia 11-15 Agustus 2013
PostPosted: Mon Nov 04, 2013 8:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
sebenernya asala mau ngulikin si wb custom sih masih kekejar kok warnanya gak terlalu rusak, kebetulan saya ada banyak nih contoh video tanpa senter sama skali ( karena emang gak punya senter) hahaha dan warna masih bagus banget kalo menurut saya, sayang di gili internetnya jelek bgt jadi saya gak bs uplod nih, nanti kalo bs saya coba uplod yah video nya dan liat gmn respon pasar nih heheeheeh

untuk red filter sangat amat membantu walaupun harganya mahal, waktu itu lgs ambil 2 biji tuh urpro punya pak surya hahaha
tapi nih filter keren bgt dan warna keren banget pula
jadi kalau mau dgn biaya murah cobain dulu deh ngulikin si custom wb nya. kalo masih gak percaya bahwa dgn g12,g1x,g15 bs warna bagus tanpa harus beli senter silahkan datag aja ke gili nanti ambil course sama saya yah hahhaah promosi nih


maaf respon baliknya lamaaa om ditaaa... hehehehehe. udah keburu pake lampu2an sayangnya .. hahahahaha. tapi kalo undangan ke gili sih, bisa direncanakan pastinya hehehehehe.

Salam,

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron