It is currently Sun Oct 22, 2017 4:07 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Tue Aug 20, 2013 6:02 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Menjawab pertanyaan Mas ArieVZ di posting :

Sorry OOT, Oom Surya...
Memory card yang recommend utk GoPro ini apa ya? Kan katanya Sandisk terlalu woles.
Terima kasih sebelumnya.



Hanya 4 yang lulus sempurna dalam test saya :

Sandisk Extreme Pro - 16GB tok nih ukuran
Apacer 32GB
Procore 32GB & 64 GB

Test dilakukan terhadap

GAGAL
Image





.
LULUS
Image


Yang lain lupakan lah, termasuk Transcend pun.


Ini lastest approval dari GoPro dan ini card di Indo tak ada neh, mungkin nanti itu Samsung Pro akan masuk :
http://gopro.com/support/articles/softw ... te-release

HERO3: Black Edition Camera

A Class 10 MicroSD card up to 64 GB is required.
Not all Class 10 microSD cards have the same data write speeds. If you plan to shoot in 4k, 2.7k,
or Protune video modes with your HERO3: Black Edition camera, we recommend using one of the
following microSD cards for the best performance:

Lexar 32GB SDHC 600x (LSDMI32GBSBNA600R)
Lexar 64GB SDXC 300x (LSDMI64GBBNL300R)
Delkin 32GB SDHC (DDMICROSDPRO2-32GB)
Delkin 64GB SDXC (DDMICROSDPRO264GB)
Samsung 64GB SDXC (MB-MGCGB/AM)

With the camera software update released July 29, 2013, using other microSD cards with your
HERO3: Black Edition camera while shooting in 4K, 2.7K and Protune video modes may result
in a reduction of the data stream rate from 45Mb/sec to 35Mb/sec.



Karena bit-rate HD3-Black begitu tinggi, Sandisk Ultra kelihatan kualitas sampah nya.

Entah kenapa, kayaknya dari segi manufacturing barang super kecil. MicroSHDC adalah jauh sekali kualitas
dan stabilitas di banding full size SDHC yang udah TOP dah.

90% micro SHDC di pasaran = SAMPAH untuk HD3-Black
Ada yang 1-10 menit hang, ada yang 30 menit hang, ada yang saat sudah 50% penuh dan
OK dari 0-50%, lalu itu card 32GB, rekaman gagal melulu saat sudah 50+% up. Gambar ada yang distorsi,
drop frame lah ....ini ono lah. Generally, micro SHDC sekarang itu banyak bullshit sebab Class 10 dan USH-1
( Ultra High Speed 1 ), cara test nya lebih santai di banding zaman Class 6.

Salah satu sebab adalah, cara GoPro HD3 Black menulis data nya.
Karena GoPro ikuti protocol FAT32 dari Microsoft sebagai Mbah dan pemilik nya File Allocation Table ( FAT ),
maka pada FAT32 write block size saat menulis adalah mentok di 32KB, jika card sampai 32GB. Pada card 64GB,
protocol exFAT berlaku dan write block size pada 128KB. Write speed pada 32KB itu pelan, 128KB lebih cepat tapi
itu lah FAT 32 punya limitasi....tak bisa di tawar.

Contoh, Class 10 menjanjikan minimum WRITE SPEED 10 MB/sec.
Tapi selalu berdasarkan :

AA. Card perawan 100%
BB. Write block size tidak di bahas, 32KB ato 128KB ?

Card baru saat write hanya perlu 1 tindakan, yaitu WRITE, sebab memory cell nya masih kosong.
Card bekas saat write, perlu lakukan 2 tindakan, yaitu ERASE>>barulah>>WRITE , jadi lebih pelan dan tergantung
berapa dodol atau bagus memory card controller chip nya juga. Yang pasti lebih pelan kalo cell sudah tidak kosong.


Sandisk Ultra jika di test pada 32KB write block size, paling top dapat 6 MB/sec dan tidak stabil pulak,
sering drop ampe 3 MB/sec. Di bawah 6 MB/sec, GoPro HD3 Black akan hang.

Card yang lumayan, pada 32KB write block size , jika dapat 7 MB/sec, di 128KB write block size akan bisa
dapat 15 MB/sec . Maka kadangkala masih bisa di pakai di HD3 Black yg 64GB tipe lumayan.


Sandisk Extreme Pro 16GB, emang jagoan, di 32KB write block size bisa 14 MB/Sec, di 128KB jika mother board
dan card reader kita USB3.0 compliant, bisa 74 MB/sec.....no kidding...money talks.

Cuma karena GoPro sudah rugi jutaan dollar dan jadi berkesan problematic, gara2 Sandisk Ultra yang mereka
endorse dan jual pulak sebelum 31 July 2013........firmware terbaru akan sunat semua Sandisk ke 35 mbps tok.
Card lain akan bisa di throttle ampe 45 mbps. 35 mbps untuk sebagian Sandisk Ultra pun masih problem.


Sandisk Ultra "kasus" sudah berita lama
http://www.theregister.co.uk/2013/03/18 ... ndisk_msd/

Test yang saya lakukan extra kejam.

01. Card di test dulu pakai software. Di burn-in sebanyak 700% WRITE>>READ. Ini memastikan memory cell tak
ada yang perawanan. 700% adalah untuk card yang scara test awal bagus dan stabil pada 100%, jika yang performance ndut ndut tan, langsung terminasi.

Test pakai HD-Speed ( PC only )
http://www.steelbytes.com/?mid=20

Card bagus :

Image





.
CARD LEMOT-TAK STABIL = SAMPAH
Image

.
Image



02 . Dimana card lulus secara software, baru lah REAL WORLD TEST versi extreme di lakukan.
AA. Pakai power bank 15,000 mah bantu batere internal GoPro.
BB. Paka pendingin, numpang sama ventilasi PC saya yang angin nya kayak compressor :mrgreen: , supaya tidak
overheat camera.
CC. Tak ada cerita camera boleh stop, hajar terus sampai card habis baru boleh recording berhenti.
Ini lah dimana banyak card gagal, 100% Protune 1440P 48FPS 45 mbps data bit.


Image

Semoga bermanfaat untuk kawan2 sebab eke udah buang jutaan Rp beli card sampah. :sad:


Dive Safe.......

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Tue Aug 20, 2013 6:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Terima kasih banyak untuk sharing ilmunya, Om...
Berarti ada mem card yg oke dan tdk ok. Om feira24 yg lagi di Komodo saya denger hang pas lg nyilem. jangan2 ini penyebabnya... *colek feira24*
Berarti kalo boleh saya simpulkan, penulisan (writing) yg real sesuai yang dijanjikan harus jujur yah? Jadi kita gak tertipu hehehe..
Sekarang masalahnya dimana bisa beli mem card di tempat terpercaya takut ada yg aspal hehehe...Seapearl jual kan Om? :D :D

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Tue Aug 20, 2013 9:13 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
arievz wrote:
Terima kasih banyak untuk sharing ilmunya, Om...
Berarti ada mem card yg oke dan tdk ok. Om feira24 yg lagi di Komodo saya denger hang pas lg nyilem. jangan2 ini penyebabnya... *colek feira24*
Berarti kalo boleh saya simpulkan, penulisan (writing) yg real sesuai yang dijanjikan harus jujur yah? Jadi kita gak tertipu hehehe..
Sekarang masalahnya dimana bisa beli mem card di tempat terpercaya takut ada yg aspal hehehe...Seapearl jual kan Om? :D :D



Firmware yg terbaru 31 July lebih stabil. Om Feira kudu coba itu dulu.
Satu hal yang juga harus di pastikan oleh user adalah, itu Wi-FI button suka sering hidup tak sengaja saat kamera di masukan ke casing, itu harus di pastikan OFF. Entak kenapa saat wifi hidup di UW, bisa ganggu kelancaran kamera.

Gonta-ganti menu in-between recording, juga kadangkala buat HD3-B hang atau perintah melalui touchscreen terlalu cepat, kudu slow biar 1 command selesai dulu baru perintahkan lagi. Tetapi 95% hang adalah dari card dan problem kedua saat unit sudah panas di atas 58 celcius. Karena camera tidak mau merekam ( protection overheat ) di asumsikan hang.

Procore & Apacer di Sea Pearl ada.

Bhinneka ada Apacer
http://www.bhinneka.com/search.aspx?sea ... micro+SDHC

Procore
http://www.pusatkamera.com/
http://www.jpckemang.com/items.php?cid= ... 3e1b2da3ae

Untuk SDHC full size, saya tetap pegang Sandisk Extreme Pro....the best deh dan memory cell nya bagus, awet.


Have fun............

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Wed Aug 21, 2013 8:30 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
Satu lagi yang penting dan ini berlaku bagi semua camera, kuhsus nya yang high data bit rate

Selalu....selalu....selalu :
FORMAT card, atau di GoPro menu nya adalah DELETE/ALL setiap kali pakai memory card.

FORMAT akan memetakan kapling2 memory cell ke ....kebutuhan camera.
FORMAT akan hapuskan hidden file yang sering di buat oleh Mac untuk folder Trash.
Trash folder bagi PC adalah file deleted yang di dumping di Recylce Bin jika yang di delete adalah dari SSD atau HDD yang linked via SATA ke PC nya, untuk memory card tak di dumping ke Recycle Bin.....tapi jika Mac, akan di buat TRASH folder di memory card......maka FORMAT di GoPro nya sendiri adalah harus supaya card siap sesuai kebutuhan GoPro.

Siapa yang hobby hanya delete file di PC, akan akhirnya card ini akan hang saat di pakai di GoPro.

FORMAT juga bagus karena pendataan "wearing algoritm" akan di reset ulang.
Wearing Algorithm adalah feature baku semua memory card.
http://en.wikipedia.org/wiki/Wear_leveling
Fungsi dari algo ini adalah untuk memastikan semua cell kebagian WRITE/ERASE sama rata dan juga men-datakan mana cell sudah mati dan akan di bypass. Maka jangan heran setelah card di pakai, capacity bisa turun sedikit karena cell mati akan tidak di hitung. Ini lain dengan capacity loss yang hasil dari proses format umum. Per 16GB card, useable nya cuma 14.9GB setelah di format. Tak ada cerita 16GB bisa di pakai 100% 16GB...... :mrgreen:


MEMORY CARD CONTROLLER CHIP
Jika anda tengok Sandisk Extreme Pro WRITE test di mana saya berikan garis merah, tengok speed drop sedikit, itu karena test sudah masuk 100% dan mengulang dari 0% ( halaman baru lah kita anggap ) dan si memory controller chip kudu tata ulang wearing algorithm nya dan menata, mana cell yang akan di WRITE selanjutnya sampai 100% lagi.

Ini yang saya sebut : sebuah memory card handal.... bukan hanya cepat dan memory cell bandel, tapi memory controller harus juga cepat kerjanya.


Kenapa Hang jika di GoPro dan di kamera still kagak hang ?

Kamera-still mau segede apapun mega pixel nya, punya suatu "kemewahan" dalam cara menulis data ke memory card. Jika user pakai continuos shots tercepat si kamera bisa lakukan, akan ada kala di mana tombol shutter akan "ogah" ambil shot berikutnya sampai proses WRITE tuntas ke memory card, sebab buffer di camera udah meluap.
Jadi user tunggu.

DI Video tidak ada "kemewahan" menunggu menulis data, video adalah MOTION PICTURE, picture in motion dan harus selalu data di tulis tanpa gangguan ....tak ada alasan menunggu, atau resiko frame hilang dan file video mau jadi apa nanti ? Maka hang lah itu camera atau STOP merekam saat WRITE speed tidak bisa di sustain oleh di memory card.

Gitu loh....... :mrgreen:



Jangan sharing memory card antara camera A dan B, tanpa sebelumnya di FORMAT saat di pakai di camera berikutnya. Sebagian camera, contoh Olympus, suka parkir file ber extension BIN , itu BIN adalah file extension GoPro untuk firmware ( saat update ). Bisa nyasar si BIN nya Oly ke GoPro dan jadi lah BIN-SALAH-TUH-BIN dan rusak lah firmware GoPro nya, lalu kamera ERROR.

Sony device juga ada yg suka parkir file ber extension tertentu, saya lupa apa file nya. Ini juga bisa buat GoPro error. Bukan system AVCHD, itu file berurusan dengan produk Sony Memory Stick.

Apapun kameranya, selalu lakukan in-camera-format sebelum pakai itu card.
Terbaik adalah, Quick Format di PC dan baru lah FORMAT lagi di kamera. Ini bisa mengurangi resiko jika card itu mengandung instruction AUTO update atau sejenis milik camera lain.

Kadangkala Sony RX100 atau GoPro akan ERROR saat card baru di Quick Format di PC lalu card di masukin ke kamera. Di Gopro akan timbul SD ERR ( SD Card ERROR ). Ini biasanya, card 64GB saat di Quick Format di PC, di ukuran file allocation block size nya bukan 128KB atau card up to 32GB di format tidak pada file allocation size 32KB, maka GoPro akan keluarkan info SD ERR ( SD Card ERROR ) atau info NO SD pun kadangkala. Lakukan FORMAT di GoPro dan semua akan OK lagi sebab untuk card 64GB, GoPro HD3 akan buat 128KB block size dan untuk upto 32GB akan otomatis file allocation block size nya di set pada 32KB dan tata ulang info ini ono yang lain, termasuk folder system........di memory card tersebut.

Di RX100, jika error........POWER OFF kan kamera dan ulang ON kan, 2nd try pasti OK deh.
Kalo ampe 4x masih ERROR juga, LemBiru lah obat nya.... :D

Ilmu ter-akhir.
Usahakan jangan charge GoPro via USB. Pakai stand alone charger seperti WASABI.
Sebagian computer dengan software anti virus canggih dan serba extra ketat, extra hati hati akan anggap GoPro sebagai device yang baru saja di plug-in dan kudu di periksa. Periksa nya ini yang ribet, sebab DATA tidak boleh di jeksi ke Gopro, hanya boleh di OUTPUT-kan oleh Gopro. Beberapa kasus GoPro firmware jadi cacat karena kena investigasi ama PC yang pakai anti virus super investigative. Mati sih tidak tuh GoPro, jadi bego dan sering error iyah.


Have fun....
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Wed Aug 21, 2013 9:40 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
satu lagi dari mbah SP
cuma bisa kasih :ymapplause:
ga nyangka ya FORMAT itu begitu penting, selama ini saya cuma delete doang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Fri Aug 23, 2013 10:39 am 
Offline

Joined: Sun Apr 29, 2012 12:56 pm
Posts: 49
btul banget tuh om, biarpun sudah diformat dari kamera lain/ diformat di PC, di delete, di macem2in cara cleaningnya... pas di cantolin ke kamera langsung format aja deh pokoknya...

makannya saya jg kalau sebisa mungkin setelah memory terpakai, langsung simpan dan ga dipakai lagi sampai dibackup ke pc terus langsung format.

mengenai memory sharing, memang harus extra hati-hati... pernah kamera ku hang gara2 memory sony nex kepenuhan dan pinjam dari kamera canon... alhasil ada file2 raw muncul dan tdk bisa dibaca...tak lama hang tuh kamera... pernah juga diminta format memory padahal foto2 didalamnya blum di backup, jadi resiko keformat dah hilang tuh foto2 n video :-ss

satu nih mau nambah...
kalau mau copy file dari memory ke PC, kalaubisa jangan pakai Card Reader... langsung aja kabel kamera ... karena gw pernah card readernya malah ngerusak file2 raw dan hilang lah itu foto2 ~x(

_________________
Hardy
085266344428
322305f9


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Mon Aug 26, 2013 12:06 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
hardyboii wrote:
btul banget tuh om, biarpun sudah diformat dari kamera lain/ diformat di PC, di delete, di macem2in cara cleaningnya... pas di cantolin ke kamera langsung format aja deh pokoknya...

makannya saya jg kalau sebisa mungkin setelah memory terpakai, langsung simpan dan ga dipakai lagi sampai dibackup ke pc terus langsung format.

mengenai memory sharing, memang harus extra hati-hati... pernah kamera ku hang gara2 memory sony nex kepenuhan dan pinjam dari kamera canon... alhasil ada file2 raw muncul dan tdk bisa dibaca...tak lama hang tuh kamera... pernah juga diminta format memory padahal foto2 didalamnya blum di backup, jadi resiko keformat dah hilang tuh foto2 n video :-ss

satu nih mau nambah...
kalau mau copy file dari memory ke PC, kalaubisa jangan pakai Card Reader... langsung aja kabel kamera ... karena gw pernah card readernya malah ngerusak file2 raw dan hilang lah itu foto2 ~x(



kalo gak pake card reader nanti kameranya yg rusak karena tegangan listrik usb gak stabil om gak tau deh ya kalo usb 3 skr. kl saya sih selalu pake card reader atau langsung colok di mac nya tuh si sdcard mangkanya beli card reader yg agak mahal dan bener...saya dulu pernah coba2 emang tuh kualitas card reader beda bgt tuh, mungkin perlu cari penjelasan di majalah komp sih kl soal ini, beda bgt data read and write nya tuh beda merk, mangkanya ada yg murah ada yg mahal om....


ati2 deh kalo nyolokin ke kamera langsung.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Mon Aug 26, 2013 12:06 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
hardyboii wrote:
btul banget tuh om, biarpun sudah diformat dari kamera lain/ diformat di PC, di delete, di macem2in cara cleaningnya... pas di cantolin ke kamera langsung format aja deh pokoknya...

makannya saya jg kalau sebisa mungkin setelah memory terpakai, langsung simpan dan ga dipakai lagi sampai dibackup ke pc terus langsung format.

mengenai memory sharing, memang harus extra hati-hati... pernah kamera ku hang gara2 memory sony nex kepenuhan dan pinjam dari kamera canon... alhasil ada file2 raw muncul dan tdk bisa dibaca...tak lama hang tuh kamera... pernah juga diminta format memory padahal foto2 didalamnya blum di backup, jadi resiko keformat dah hilang tuh foto2 n video :-ss

satu nih mau nambah...
kalau mau copy file dari memory ke PC, kalaubisa jangan pakai Card Reader... langsung aja kabel kamera ... karena gw pernah card readernya malah ngerusak file2 raw dan hilang lah itu foto2 ~x(



kalo gak pake card reader nanti kameranya yg rusak karena tegangan listrik usb gak stabil om gak tau deh ya kalo usb 3 skr. kl saya sih selalu pake card reader atau langsung colok di mac nya tuh si sdcard mangkanya beli card reader yg agak mahal dan bener...saya dulu pernah coba2 emang tuh kualitas card reader beda bgt tuh, mungkin perlu cari penjelasan di majalah komp sih kl soal ini, beda bgt data read and write nya tuh beda merk, mangkanya ada yg murah ada yg mahal om....


ati2 deh kalo nyolokin ke kamera langsung.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Tue Aug 27, 2013 8:01 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
TRANCEND ULTIMATE 600X 16GB, lulus Protune 1440p 48fps sampai penuh.

Catatan. Boleh sama family, belum tentu jika 16GB lulus, lalu 32 GB dan 64GB lulus yah. Tolong di catat.


Image

Cuma ini merek bullshit nya gede.
Jika benar 90 MB/sec transfer speed possible, di 64KB WRITE nya harus minimal 70MB sec,
tapi cuma dapat 45 MB/sec.

Sandisk Extreme Pro 16GB micro SDHC masih juara tak terkalahkan kalo soal WRITE speed.
Tengok 76 MB/sec WRITE, read nya memang benar bisa mendekati 95 MB/sec, no joke.
.
Attachment:
sandisk extreme pro 16GB at 64KB write size.JPG


Di full size SDHC nya juga mantap si Sandisk Extreme Pro ( juga harga nya mantap :D )
Speed ini penting bagi yang dive nya banyak dan pindahkan video file ke Laptop between dives dengan catatan
Laptop ada USB3.0 dan UHS-1 compatible bandwith nya.

Speed juga akan bantu saat memory card udah uzur dan melemot.

.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 8:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Waktu dulu beli di kemang pas awal keluar dikasih mC ultra. Hang mulu..

Kemaren ke komodo beli yg extreme pro, hang juga. Lg dibalikin ke kemang

Bikin seapearl chapter jaksel dong Om SP :)

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 2:33 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
feira24 wrote:
Waktu dulu beli di kemang pas awal keluar dikasih mC ultra. Hang mulu..

Kemaren ke komodo beli yg extreme pro, hang juga. Lg dibalikin ke kemang

Bikin seapearl chapter jaksel dong Om SP :)


Om,
Firmware update 31st July 2013 terbaru stabil.
Ada warranty claim HD3 Black masuk kemarin dengan catatan : "Hang saat diving dan malah playback".
Playback umumnya ketekan tombol kanan LCD yang adalah playback button. Sering tak sengaja ini tombol ke tekan UW.
Jika itu punya Om Feira, sudah di updated dan di burn test. All good.
Ingat selalu lakukan DELETE ALL ( format ) di GoPro setiap kali card di pasang dan jangan sharing card dengan alat lain, kecuali di Quick Format di PC dulu sebelum DELETE ALL di GoPro. Delete ALL ( format ) di GoPro harus di lakukan.

Saat UW, jangan terlalu sering ganti menu resolusi atau FOV atau frame rate. Secara tombol mekanikal ada time out nya. Secara LCD touch lebih mudah ganti setting, tapi LCD touch UW tak bisa pakai touch nya.

Command yang terlalu cepat dilakukan kadang kala bikin hang, jarang sih tapi saya pernah alamin.
Black memang kolokan kalo soal setting menu, maklum ada 137 macam resolusi/FOV/Frame rate , jadi kudu sabar dan manjakan, ini satu kelemahan Black, eksekusi menu/setting harus slowly .....khususnya jika di UW.

Coba di darat deh dengan housing nya. Let me know.

Thanks
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Memahami kebutuhan memory card Gopro Hero 3 - Black
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 8:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Makasih om SP..
Bawa ke bawah cuma pake tombol record aja sih. Ga pernah utak atik settingan
Mudah2an skrg aman. Nunggu tlp kapan bisa diambil. Hehe

Makasih ya om

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron