It is currently Mon Dec 18, 2017 12:20 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang butek
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 3:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Ini nih contoh yang diomongin @ditajong kalau shoot dalam kondisi air laut lagi butek di thread ini:

viewtopic.php?f=8&t=3909

Ini opening VT Djarum Indonesia Open 2012 yang tayang di Trans 7.
Ceritanya begini:

Desain produksi udah ciamik dari Jakarta, semua tersusun rapi. Wardrobe, property, peralatan pendukung dll sudah dipersiapkan. Sampai lokasi hahaha..keadaan air butek, arus lumayan merepotkan karena si talent kan begitu kondisinya, ga pake scuba gear, ga pake fins plus wardrobe menjuntai-juntai, bagusnya doi ga masalah sama skill berenangnya.

Walhasil dan mau gak mau produksi tetap berjalan dengan kondisi air ramai partikel plus sengatan-sengatan imut kalau ga pake wetsuit. Beginilah hasilnya:

http://www.youtube.com/watch?v=XloIbQ30P4E

Spek alat:
- Kamera darat dan laut: Canon EOS 5D Mark II
- Lensa bawah air: 17-40mm
- Housing: Ikelite 5DMKII

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 5:00 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
to keren tuh video nya si model juga comfort bgt sama renangnya tuh
kalo menurut gw sih warnanya cukup bagus kok gak bermasalah dgn butek dan cyan nya deh yah atau mungkin krn gw liat pake lowres bgt nih disini ehhehee

emangnya kalau warna dah dpt kaya gitu masih cyan nya kurang bagus yah atau harusnya sepeerti apa nih yg bagusnya nih, meurut gw sih kayanya dah bagus deh warnanya tuh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 5:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
to keren tuh video nya si model juga comfort bgt sama renangnya tuh
kalo menurut gw sih warnanya cukup bagus kok gak bermasalah dgn butek dan cyan nya deh yah atau mungkin krn gw liat pake lowres bgt nih disini ehhehee

emangnya kalau warna dah dpt kaya gitu masih cyan nya kurang bagus yah atau harusnya sepeerti apa nih yg bagusnya nih, meurut gw sih kayanya dah bagus deh warnanya tuh


Itu masih masuk dalam kategori under tata cahaya-nya, karena ngandelin available light dari dewa Ra (Matahari). Plus, partikelnya ramai. Masalahnya, dalam kondisi laut yang ramai partikel dan ga pakai lampu tambahan dalam kasus ini juga bikin ribet. Kalau mau belain muka si model otomatis bukaan lensa mesti dibuka lagi, tapi kalau dibuka nanti background jadi burnt/washed out b-( jadi coba jalan tengah supaya ekspos background+model masih sama-sama bisa diterima.

Warna yang enak menurut gw yang clear dan nyala kaya ini nih punyanya GoPro 3:

http://www.google.com/imgres?sa=X&biw=1 ... =159&ty=96

Pra produksi sebenernya gw sudah menyarankan untuk shooting diluar Jakarta supaya dpt visibility yang lebih oke. Tapi berhubung waktu mefet, jadilah yang terdekat :D

Kalau soal model yang comfort, karena suasana dan kru produksi yang konyol jadi dia nyaman kali yah berenangnya, seneng2 aja hehehe :ympeace:

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 5:46 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Iyah nih Om Otto pelit amat.... masak 240p resolusi nya :mrgreen:

Warna udah OK neh, sebatas 240P punya resolusi. GoPro footage itu air bening, so pasti background enak dan emang terang pulak saat itu. Itu kreasi Abe K, Mbah nya GoPro HQ. Di pakai Davinci Resolve juga dan saat shooting HD3 Official video, Protune belum ada di camera dia ataupun 2.7K, cuma 1440p.
http://abekislevitz.com/page/work/

Ada satu trick yang saya bisa sharing untuk Om Otto, kalo soal transisi dari darat ke laut, yang cocok ama alur cerita si cewek masuk bingkai di darat dan keluar udah di laut juga dari bingkai. Kalo ginian, kudu tiru GoPro Official video, si Abe.K merangkap DOP nya GoPro kalo soal IN-OUT darat>>laut , mantap deh.

Cuma kudu pake camera POV , supaya penonton focus kan perhatian kepada tangan si cewek sedang masuk si bingkai tersebut di darat dan 1-2 detik tangan transisi mendadak sudah di air tanpa fade-out fade-in tetap tangan nya yang jadi object focus penonton, baru footage wide angle si cewek keluar dari frame sambil sudah berenang.

Di video sekarang, saat transisi cewek keluar di bingkai di dalam air, ada 24 frame nampak posisi itu cewek dari jongkok mau mulai in-motion, padahal saat masuk frame di darat expetasi penonton adalah si cewek sudah in-motion dan keluar ke air harus sedang in-motion. Transisi kayak gini saya juga sedang pelajarin bagaimana bisa smooth & spectacular, jadi ini sharing info dan bukan tutoring Om Otto yah :mrgreen: , sebab GoPro official video kalo soal ginian, emang biang nya.

Jika ada kasur pelindung gede, kasih tuh cewek masuk ke bingkai di darat dengan gaya kung-fu terbang ke dalam bingkai, curi curi pake green screen dikit lah tuh kasur dan background di jadikan laut....seru kayak nya.
Toh cuma tangan si cewek yang perlu masuk ke footage.

Simak
http://www.youtube.com/watch?v=uVf6LRFI740
Menit 1:01 ke 1:05

http://www.youtube.com/watch?v=A3PDXmYoF5U
02:57 ke 02:59

Kunci nya tetap camera POV harus di pakai. :mrgreen:

Saya observasi bisa, kalo shooting nya kagak bisa....kik kik kik

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 6:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Iyah nih Om Otto pelit amat.... masak 240p resolusi nya :mrgreen:

Warna udah OK neh, sebatas 240P punya resolusi. GoPro footage itu air bening, so pasti background enak dan emang terang pulak saat itu. Itu kreasi Abe K, Mbah nya GoPro HQ. Di pakai Davinci Resolve juga dan saat shooting HD3 Official video, Protune belum ada di camera dia ataupun 2.7K, cuma 1440p.
http://abekislevitz.com/page/work/

Ada satu trick yang saya bisa sharing untuk Om Otto, kalo soal transisi dari darat ke laut, yang cocok ama alur cerita si cewek masuk bingkai di darat dan keluar udah di laut juga dari bingkai. Kalo ginian, kudu tiru GoPro Official video, si Abe.K merangkap DOP nya GoPro kalo soal IN-OUT darat>>laut , mantap deh.

Cuma kudu pake camera POV , supaya penonton focus kan perhatian kepada tangan si cewek sedang masuk si bingkai tersebut di darat dan 1-2 detik tangan transisi mendadak sudah di air tanpa fade-out fade-in tetap tangan nya yang jadi object focus penonton, baru footage wide angle si cewek keluar dari frame sambil sudah berenang.

Di video sekarang, saat transisi cewek keluar di bingkai di dalam air, ada 24 frame nampak posisi itu cewek dari jongkok mau mulai in-motion, padahal saat masuk frame di darat expetasi penonton adalah si cewek sudah in-motion dan keluar ke air harus sedang in-motion. Transisi kayak gini saya juga sedang pelajarin bagaimana bisa smooth & spectacular, jadi ini sharing info dan bukan tutoring Om Otto yah :mrgreen: , sebab GoPro official video kalo soal ginian, emang biang nya.

Jika ada kasur pelindung gede, kasih tuh cewek masuk ke bingkai di darat dengan gaya kung-fu terbang ke dalam bingkai, curi curi pake green screen dikit lah tuh kasur dan background di jadikan laut....seru kayak nya.
Toh cuma tangan si cewek yang perlu masuk ke footage.

Simak
http://www.youtube.com/watch?v=uVf6LRFI740
Menit 1:01 ke 1:05

http://www.youtube.com/watch?v=A3PDXmYoF5U
02:57 ke 02:59

Kunci nya tetap camera POV harus di pakai. :mrgreen:

Saya observasi bisa, kalo shooting nya kagak bisa....kik kik kik

.


Bukan pelit, ga dapat copy-an hi res-nya :mrgreen:

Iya, Mbah :D
Kalau soal produksi ada hal-hal internal tim produksi yang ga etis sepertinya kalau saya bongkar :ympeace: hahaha
Tapi observasinya Mbah bener, cuma produksinya ga bisa semahal tim GoPro yang :mrgreen:

Mungkin Mbah mau bikin project uw video yuk kita garap :ympeace:

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Thu Aug 01, 2013 7:49 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
nah nih dia kalo 2 jawara ketemu saling bagi ilmu dan saling bicara kendala, ujungnya kerjasama dan menghilangkan semua kendala, pak surya sediain alat dan editing, nah om otto kameramannya nah saya jdi safety divernya aja deh yah yg pegang2 modelnya biar "aman"

ayo di bahas lagi teknik supaya dalam air bs lbh nyaman nih. bolehlah dibawa semua alat kita suting di gili aja gmn nih...saya sediain tempat dgn viz yg bagus deh, tinggal bawa alat, komputer dan modelnya jgn lupa yg cakep yah...

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Thu Aug 01, 2013 8:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
nah nih dia kalo 2 jawara ketemu saling bagi ilmu dan saling bicara kendala, ujungnya kerjasama dan menghilangkan semua kendala, pak surya sediain alat dan editing, nah om otto kameramannya nah saya jdi safety divernya aja deh yah yg pegang2 modelnya biar "aman"

ayo di bahas lagi teknik supaya dalam air bs lbh nyaman nih. bolehlah dibawa semua alat kita suting di gili aja gmn nih...saya sediain tempat dgn viz yg bagus deh, tinggal bawa alat, komputer dan modelnya jgn lupa yg cakep yah...


Nice try, Dit..gw juga mau kl urusan "aman" =p~ hahaha
Tungguin aja Dit, siapatau si Mbah ada project buat dikerjain :ymdaydream:

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Thu Aug 01, 2013 9:04 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah dia mah banyak proyek tapi proyeknya jarang sama yg bening banyakan sama mesin atau kompresor nih, lo nih yg byk bergelut dgn model tuh yg harusnya lbh banyak stok nya hahahah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Thu Aug 01, 2013 9:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Nah itu, siapatau Mbah ada project photo shoot model sama yacht atau model memperagakan cara menggunakan kompresor :mrgreen:
Di Gili best viz dan best pas banyak ikan bulan apa aja ya Dit?

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Thu Aug 01, 2013 9:56 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Ya skr ini viz terbaiknya to. Kd buruan deh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Thu Aug 01, 2013 2:18 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Saya kalo edit cuma bisa basic doank guys. fade in fade out dan color correction. Kalo special effect dan pake masking segala susah neh, kudu sabar.

Jadi video nya yang simple2 ajah.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Tue Aug 20, 2013 5:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
ditajong wrote:
wah dia mah banyak proyek tapi proyeknya jarang sama yg bening banyakan sama mesin atau kompresor nih, lo nih yg byk bergelut dgn model tuh yg harusnya lbh banyak stok nya hahahah


Perlu model? 8-} Perlu model? 8-}

Mau model kayak gimana om? =:)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Fri Sep 27, 2013 4:01 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Saya juga siap jadi model kok.. mumpung masih murah neehh heheheee ;) ;)
om dita liat di berita ada yg ke bawa arus sampe nusa penida itu gimana yaa kronologisnya ??

thanks
etanto


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Djarum Indonesia Open | Contoh kondisi air laut yang but
PostPosted: Sun Oct 06, 2013 7:53 am 
Offline

Joined: Thu Jun 06, 2013 5:58 am
Posts: 21
Surya Prihadi wrote:
Simak
http://www.youtube.com/watch?v=uVf6LRFI740
Menit 1:01 ke 1:05

http://www.youtube.com/watch?v=A3PDXmYoF5U
02:57 ke 02:59

Kunci nya tetap camera POV harus di pakai. :mrgreen:

Saya observasi bisa, kalo shooting nya kagak bisa....kik kik kik

.


OOT
abis liat videonya gopro rasanya hidup gw cupu banget, mainannya ngeri2, hehehehe


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: