It is currently Fri Dec 15, 2017 5:58 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Sun Jul 28, 2013 10:22 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Guys,

Powered by Sony RX100
Footage milik Cipto AG
Tukang oprek : saya :mrgreen:

Pertamina Jetty - Part 1
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... ALzIHi2KY8

Image

Music : Intro by XXX

Totally AWB & AE , tanpa color correction filter URPRO Cyan, sebab banyak close up dan pakai lampu :D

Untuk file asli ter-upload, sabar .......Vimeo lemot kalo upload :(
File asli adalah 1080p 50 FPS, MP4 28 mbps CBR , 1.03 GB
Source : MTS-AVCHD 1080 50p 28 mbps VBR
Nanti kalo udah tuntas upload di kabarkan.


Pertamina Jetty - Part 2
DONE !!!!
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... XzRr6yyd8Q

Image



Location :
Image



.
Enjoy..........
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 8:01 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
keren yah warnanya kalo pake 2 lampu pak,
wah jd nambah lagi dong nih daftar belanjaan saya haduhhhhh

di time 4:42 keliatan kalau si frogfish nyemburin air di belakang kaki kiri kanannya jd terdapat lubang di bawah kakinya selalu tuh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 8:58 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
sip banget pak shootnya, saya gak pernah bawa torch (atau artificial light),jadi baru sadar warna lion dan frog, fish bisa begitu.

DM or Budy-nya, pak Widana dari padang bai ya pak ?

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 9:37 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
wah panen doversole nih
saya blom pernah ketemu ikan sebelah
cakep abissss videonya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 2:43 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
ditajong wrote:
keren yah warnanya kalo pake 2 lampu pak,
wah jd nambah lagi dong nih daftar belanjaan saya haduhhhhh

di time 4:42 keliatan kalau si frogfish nyemburin air di belakang kaki kiri kanannya jd terdapat lubang di bawah kakinya selalu tuh


Dit,

Ini lampu nya :
http://www.itorch.ca/venusianii.html

Color temp nya hangat. Kamu cuma perlu tempelkan 3M selotip bening yang tipe butek :
http://tigaem.com/scotch-tape/336-810-m ... x-36y.html
sebagai diffuser, nanti beam nya sehalus Sola 800, sebab ini lampu memang tidak ada hard-edge nya atau spot tengah. Selama air viz 5-6 meter dan jarak object max 50 cm-an, lampu 800 x 2 cukup. Saya saat grading saya buang cyan nya si air laut he he he. Vegas Pro ada plug-in gratis bernama AVV Color Lab
http://aav6cc.blogspot.com/

Ini color correction plug-in sangat unik. Sangat sedikit effeknya, maksudnya spectrum warna yang di oprek bener bener sempit, saya ntar kasih lihat beda nya deh, susah di jelaskan sebab saya belum pernah liat color correction unik kayak gini. :mrgreen: Lalu kebetulan warna cyan laut adalah warna yang paling offensive, dan ini AVV Color Lab bisa buangin.......cihuy !!!!

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 2:51 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
advseek wrote:
sip banget pak shootnya, saya gak pernah bawa torch (atau artificial light),jadi baru sadar warna lion dan frog, fish bisa begitu.

DM or Budy-nya, pak Widana dari padang bai ya pak ?


Waduh ini video Cipto yang shooting, saya cuma edit doank, jadi kagak tau dive guide nya Pak Widana bukan.
Lion fish mah emang cakep kalo kamu bawa lampu. Frog fish juga kece yang kuning ato yang merah, jreng warna nya kalo pake lampu loh.

Selalu Cipto kalo ada footage, copy master file nya dia kasih saya untuk saya belajar cameraman-ship ( istilah sendiri nih...he he he ) dan edit kan sekalian. :D
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Last edited by Surya Prihadi on Mon Jul 29, 2013 2:55 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 2:55 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
tantowijaya wrote:
wah panen doversole nih
saya blom pernah ketemu ikan sebelah
cakep abissss videonya


Mata kudu sapu pelan pelan di pasir flat, si sole cukup umum loh. Tapi kalo ampe gini banyak di satu petak kecil emang agak hoki sih :mrgreen:
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 2:57 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
VIMEO nya

Silahkan asli nya di sedot. 1080p 50fps

Part 1 - 1.03 GB
https://vimeo.com/71194419


Part 2 - 658MB
https://vimeo.com/71207038

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 3:56 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Dit,

Ini kemampuan AAV Color Labs ( sorry bukan AVV )

Saat video masih mentah, dan effect pengurangan warna cyan di OFF kan

Image

Saat pengurangan warna cyan di ON kan
Image


OFF
Image

ON
Image



Seperti saya pernah bilang, warna biru itu banyak noise dan karena Cipto memang sengaja URPro Cyan filter nya kagak di pasang karena andalkan lampu untuk close up, so pasti biru cyan akan medok. Ini AAV Color Labs saking sempit nya spectrum nya, tak bisa selalu effektif, tapi untunglah karena cyan dominan di UW footage, ada selalu guna nya.

Cuma 1 yang saya mau cari, bagaimana buang warna putih ??
Jika object di depan nya ada pasir putih, umumnya si pasir over exposed duluan dan ini susah neh sebab LCD si camera tidak nampak over exposure ringan. Kecuali pakai monitor SmallHD DP4 dan aktifkan false color nya.


Ini warna putih yang saya maksud mau di buang. Di lingkarkan cyan
Udah pake gamma, gain, tak bisa neh.............he he he. Maklum ilmu ku dangkal.

Image
.

ALL EFFECT OFF
Image


SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 4:44 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
kalo dah nyoba gain n gamma gak mempan mungkin bs oprek lagi kalo dia ada feature untuk nurunin HIghlight nya pak. kl di Davinci dia bs set semuanya tuh tapi kalo menurut saya sih kl emang putihnya kaya di foto itu sih gak masalah pak karena masih toleransi banget segitu sih pak. kecuali kalau porsinya besar bgt, tapi itu bs juga dihilangin dgn editing per channel nya RGB nya pak sebab kalo turun 1 channel ( RED ) dia bs gak terlalu keras over nya tuh pak.

pak itu torchnya segede itu doang, kecil bener yah buat 700 lumens tuh torch tapi pasti harganya gak kecil deh tuh ya

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 5:04 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah asik juga yah begitu pake plug in ini lg ilang cyan nya yah pak dgn pengaturan yg sama, nah ini kynya yg dibutuhkan buat underwater tuh ya pak surya

dan simple bgt kayanya yah tampilannya jadi kalo mau coba coba ya gampang bgt tinggal geser2 aja tuh ya

itu lah permasalahannya sama kalo pake lampuntambahan areal yg kena lampu bakalan bagus bgt tapi areal yg gak kena lampu warnanya bakalan berbeda bgt mangkanya saya seneng bgt sama hasil dr si URPRO cyan krn dia bs ngembaliin warnanya lbh baik ketimbang cuma pake manual WB tuh....apalagi AWB...sedangkan kalau diliat di video ini dgn AWB dan lampu bs hasil kaya gini sih gak usah repot2 lagi deh nih nyeting WB kl diving warnanya dah keluar sendiri soalnya yah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 5:15 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Dit,

Jika close up, so pasti senter juara.
Jika target 1+ meter atau lebih di open space dengan cahaya cukup, senter boleh buang.
Cipto ambil video ini di bawah dermaga, dia untung matahari atas tidak sekuat saat di open reef. Maka lampu jadi lebih effective.

Menang nya senter selain cahaya jadi cukup, cahaya terpantul dari object , contoh si lion fish punya scale yang kayak reptil, jadi nyata detail nya sebab tajam kan perlu cahaya cukup, kagak bisa di tawar.

Jadi saat video kudu hati2 bikin story line. Mix n match antara custom WB dan close up dengan lampu dan AWB atau daylight WB harus pinter2 di atur. Yang jelek adalah custom WB lalu pakai lampu dan jadi merah bener object close up, itu parah.

Target berjarak tanggung emang susah mau blending warna ama shot jarak jauh di air dalam. Kalo macro enak, seluruh scene kena lampu, jadi storyline nya tak ada biru2 lah he he he.

Belajar....belajar...belajar.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Tue Jul 30, 2013 1:59 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
om SP, sy perhatiin RX100 ini tetap gak bisa se jernih dan sebagus 7D yg dipake si korea itu ya (lupa namanya) yg video close up di lembeh.. terus di bagian corner nya masih keliatan banget blur nya ya krn fokus nya di tengah.. Apa krn murni udah faktor teknologi di kameranya atau masih bisa dimaksimalkan lg editingnya??


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Tue Jul 30, 2013 9:26 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
iya tuh pak nih lagi bingung juga mau gabungin gambar dgn beda WB dan beda air nya, kamera ada 2 jenis pula makin ribet deh nih. hahahhaa

kalo pake lampu sih harus gelap bgt yah baru berasa efeknya kalo masihada masuk matahari sih merah atau biru bgt tuh pastinya, susah bgt diedit nantinya nih. kalo dibawah dermaga kayanya sih lampu emangpaling juara ya pak kl gak warna nya gak keluar semua nih....sebenernya pengen nunjukin hasil editan kmrn tp apadaya internet kaga mau kerjasama nihskr disini hahahah....

andre: kl dibandingin sama SLR perlu dipikirin juga berat dan ukuran tuh kamera mas, krn dalem air itu sangat ngaruh lo, kita punya kamera bagus tapi besar dan berat jg gak kan menghasilkan gambar yg oke. 7D sih lumayan dan dia menang di lensa kaynya yah. kalo pinggir gak terlalu tajem sih gak papa jd kesan vignete kan tuh hahah

dan lagi RX100 ya gak bs dibandingin sama 7D dong mas karena harga dan kegunaannya juga beda, walaupun untuk kualitas sih masih boleh diadu dan saya masih pegang rx100 nih hahahaha

nih ada contoh RX100 yg lumayan bagus juga nih

https://vimeo.com/70035894

nemu di grup FB Diving in Indonesia

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: VIDEO - Jetty Pertamina di utara Padang Bai
PostPosted: Tue Jul 30, 2013 6:22 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Bro AKA,

Iyah kalo corner pada widest angle, RX100 memang soft.
Test nya bisa di lihat disini : OPTIC
http://www.imaging-resource.com/PRODS/s ... x100A4.HTM

Si Korea idola ku :-bd nama ringkas nya EJ atau Eun Jae.

"Jernih" sebuah video, di luar lensa nya akan tergantung sama water viz dan berapa dekat lensa ke object,
all else being equal tapi sensor camera kita asumsi berbeda ukuran tapi sama2 quality OK. Tebal nya air ke object akan pengaruh sebagai distorsi.


EJ 7D nya pakai macro 100mm lens. RX100 tanpa wet lens kayak Subsee +5 untuk focus dekat harus pakai 28*mm widest angle
( *35mm equivalent ) atau 10.4mm di lens kamera nya dan ini tidak cukup dekat untuk creatures yang kecil atau lebih kecil dari sebungkus rokok.
Sebungkus rokok di darat adalah object terkecil RX100 bisa penuhkan 1 frame nya dan masih dapat focus.
Disini kamu melihat beda nya "tebal" air sebagai faktor jernih dan variable "X" yaitu water viz yang kita tidak tau.
Pada saat yang sama kamu compare kan lensa macro 100mm di Canon dengan 28mm wide angle equivalent di RX100...piyee toh Mas :mrgreen:

Cara terbaik adalah test 7D dan RX100 pada kondisi yang sama, lampu sama, side by side lah, seperti saya test GoPro di piggy back ke RX100.
Jika bicara satu kamera dapat air lebih tipis dari kamera satu lagi, hasil akan beda tingkat jernih nya.

Image

Video capture di atas kiri adalah 7D nya EJ dan video ini juara di Adex 2012. Kanan RX100 saya di bantu Subsee +10
Kita lihat resolusi dan detail, dengan catatan :
Video nya EJ yang saya punya cuma 720p. Video RX100 sisi kanan adalah original file 1080p.
Jangan pusingkan WB RX100 sedang agak off, alias agak merah....maklum file asli/mentah.
Visibility satu X dan satu Y, dua dua nya di Lembeh. Beda tipis dah water viz nya.
Canon 100mm minimum focus konon 30cm, apakah EJ pakai Subsee +5 , tak tau lah, saya tak paham Canon 100mm pada format APS-C nya si 7D, tau nya cuma 1.6x crop.
Yang pasti RX100 kalo pake +10 Subsee kamera kudu dekat sekitar 15cm dan kudu di zoom supaya tidak black out pinggirnya.
Jadi kayaknya secara tebal air, RX100 lebih dekat ke object 10 cm mau kali.....saya rasa :D

Cuma lensa RX100 pada widest angle dan jika F1.8, di warna putih agak dikit ghosting saya perhatikan.
Bisa di lihat di angel fish pada Pertamina Jetty - Part 2 di 02:09 sampai 02:17, bagian mulut nya si angle fish, dimana putih ketemu kuning halus lalu biru halus dekat insang ke mata.

Jarak yang optimum dan ukuran creature yg cocok untuk RX100 tanpa bantuan close up lens, adalah si lion fish tersebut di video Part 1.
Image

Jika lebih besar lagi dari lion fish ini dan water viz jelek, kamera kudu mundur biar dapat object 50-75% dari frame, hilang lah si jernih tersebut.

Juga AKA harus tau, Cipto shooting video di Pertamina Jetty bukan staged shots kayak EJ punya great videos.
EJ kalo shooting video pakai tripod XIT 404 Backscatter dan well planned di lokasi Lembeh yang dia hafal dan bisa lakukan multiple dives,
dan video showcase EJ itu kumpulan banyak dive, dan beberapa hari non stop di geber untuk dapat shots yang bagus. Cipto punya footage itu apa yang saya sebut "come what may" dan
jatah cuma 2 dive lalu pulang, itu exploratory dive, bukan dive khusus video making.

Kalo skill, macro video EJ dan nilai seni dia .......jangan di tanya deh....my IDOLA... :ymapplause:
Yang jelas 35 menit untuk maju 2 meter dia rela lakukan untuk dapat itu scene dimana gobby ada anak2 nya di dalam mulutnya.

Untuk flexibilitas, RX100 adalah Master of None, tapi Jack of All Trade.
7D untuk underwater video optimal, kamu kudu tau sebelum nyemplung dan setting camera....apa gerangan object yang mau di rekam ? Baru deh pasang lensa yang cocok.

Di luar dari macro dan very wide angle UW video atau dalam kata lain lensa tipe variable di pasang di 7D dan di setarakan ke lensa bawaan RX100, 7D tidak akan bisa kalahin RX100, trust me deh.
550D saya punya dan sensor sama ama 7D, cuma processing engine 7D lebih handal.

RX100 adalah blessing, alias murah pada 17jt (dengan Nauticam ) sudah bisa lakukan Jack of All Trade dan serba
full auto tapi reliable AF nya. 7D dengan opsi wide angle dan macro, Rp65 juta merem tuh ama Nauticam
housing + ports. Tanpa lampu dan embel2 lain.

Kalo mobilitas yah RX100 imut, jadi gampang di handle di UW. Mau macro dan wide angle dalam 1 dive,
cuma perlu bawa Subsee +10 atau +5 dan Inon Wide Angle H-100, dua dua nya wet lens.
Tak perlu naik ke kapal dan rubah setting lensa.

:mrgreen: :mrgreen:
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron