It is currently Wed Dec 13, 2017 4:44 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Sat Jul 27, 2013 2:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Menyambung dari thread yang ini:
- viewtopic.php?f=5&t=3351&p=28268#p28268

Saya tuliskan:
Masukan dari saya dan beberapa tips yang lazimnya dipakai dalam liputan:
- Musiknya menutupi feel diving-nya (bubbles dan suara riak airnya)
- Transisinya 'cut to cut' bisa dicoba, supaya ga 'jumping' desain pengambilan gambarnya bila memungkinkan dilakukan sebelum penyelaman (bila sudah tahu dive sitenya), desain kasarnya bisa dibayangkan dengan membaca/googling informasi ttg dive site tersebut dan tentunya konsultasi dengan local people/dive guide tentang isi dive site tersebut dan gambar apa saja yang memungkinkan untuk diambil (lagi-lagi, respect locals )
- Perbandingan jumlah dan susunan shot bisa dicoba dari wide-medium-close up # wide-medium-close up # dst. Ada baiknya mengambil beberapa close up shot untuk mengisi susunan gambar di editing nantinya, ini juga membantu untuk mengatasi jumping shot pada sequence yang dibuat.
- Coba penggambaran informasi what, when, who, where, dan how melalui shot juga bisa, kalau dalam foto mungkin seperti photo essay
- Beberapa 'neutral shot' juga bisa sangat membantu untuk mengobati jumping pada proses editing ketika ada sequence/urutan gambar yang tidak lengkap
- Banyak nonton referensi film atau channel seperti natgeo, animal planet, natgeo wild, dll bisa membantu menggiring insting imajinasi waktu mau liputan/merekam video bergaya adventure/outdoor/wildlife. Saya suka 'Pacific Abbys', sepertinya ada di youtube.

Sekian dulu, semoga makin keracunan di dunia video \m/

Salah satu contoh penggunaan neutral shot sebagai cut away pada video scuba diving di Pramuka:
- http://www.youtube.com/watch?v=dEU3Eo4vbQM

Pada timecode 3:25 sampai 3:45
Idenya:
- Divers yang akan menyelesaikan hentian amannya (safety stop??) dan mau naik ke permukaan.
- Dari gambar melihat ikan kalau saya sambung cut to cut langsung dengan gambar mereka naik akan aneh, seperti pindah tempat dalam kedipan mata, semacam divers yang bisa teleport :shock:
- Untuk menjembatani kedua urutan kejadian/cerita gambar tersebut maka saya sisipkan gambar netral yaitu gambar kawanan ikan tanpa ada divers (neutral shot/cut away shot). Ini lebih logis untuk menyambung urutan gambar dibanding cerita teleport diatas. Cut away/neutral shot juga bisa dengan gambar karang atau objek yang masih logis untuk menyambung urutan gambar, untuk amannya ambil gambar objek yang termasuk dalam frame sebelumnya. Di gambar divers dengan foreground ikan bisa ambil ikan tanpa divers, bisa ambil karang yang dilewatin divers, dll. Tapi dibanding karang yang tidak ada pergerakan dan warnanya kurang menarik, jadi lebih cantik kalau saya masukkan gambar kawanan ikan.

Urutan gambar:
- Divers dengan foreground sekawanan ikan yang lewat depan muka divers dan keluar dari frame (out of frame)
- Kawanan ikan tanpa divers
- Divers naik ke permukaan

Semoga bermanfaat! :ympeace:

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Sun Jul 28, 2013 2:30 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Kirain pertama yg botak itu om dany loh... hahaha.. pas udah naik baru heran, kok om dany jadi gemuk ya.. hahaha..
btw om otto pertanyaan soal nama sy di thread sebelah sy jawab di sini aja skalian ya, nama sy Andre om, domisili makassar..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Sun Jul 28, 2013 9:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
AKA wrote:
Kirain pertama yg botak itu om dany loh... hahaha.. pas udah naik baru heran, kok om dany jadi gemuk ya.. hahaha..
btw om otto pertanyaan soal nama sy di thread sebelah sy jawab di sini aja skalian ya, nama sy Andre om, domisili makassar..


Halo Om Andre,
Semoga kapan-kapan bs dive ke Makassar :ympeace:
Selain gemukan, orang di video itu jg iteman hahaha :D

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Tue Jul 30, 2013 6:02 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
keren nih tutorialnya om otto
emang kayanya ngatur si warna storylinedengan editan tuh gak gampang bener yah
apalagi kalo viz butek makin bingung lagi nih....

ayo di share lain ilmu ilmu pamungkas nya dong om otto

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 2:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
keren nih tutorialnya om otto
emang kayanya ngatur si warna storylinedengan editan tuh gak gampang bener yah
apalagi kalo viz butek makin bingung lagi nih....

ayo di share lain ilmu ilmu pamungkas nya dong om otto


Kalo desain storyline udah ciamik, tapi pas eksekusi dive site lagi butek itu juga bisa bikin kacau, apalagi kalau arusnya juga ga kompromi b-( alur produksi yang harusnya gampang dan easy dive jadi tambah ribets

Oia, share dong pengalaman pocket video G12 dengan wide angle G lens itu, Dit. Ada ga?

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 3:16 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
ottoferdinand_s wrote:
Kalo desain storyline udah ciamik, tapi pas eksekusi dive site lagi butek itu juga bisa bikin kacau, apalagi kalau arusnya juga ga kompromi b-( alur produksi yang harusnya gampang dan easy dive jadi tambah ribets



Om Otto,
:mrgreen: :mrgreen: he he he, welcome to the world where Mother Nature rules .
Ini lah suka duka video UW, faktor unpredictable nya jauh lebih tinggi dari darat.
Mirip kayak bikin video landscape di Riau atau Sumatra pada musim petani bakar lahan/hutan......viz drop parah.

Kalo pas lokasi banyak swell/alun, mau close up steady pun susah, eeh di tambah arus pulak.

Sial nya di UW viz jelek akan amplify warna cyan, saya perhatikan cyan lebih offensive bagi sensor kamera ketimbang deep blue water. :(
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 3:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:

Om Otto,
:mrgreen: :mrgreen: he he he, welcome to the world where Mother Nature rules .
Ini lah suka duka video UW, faktor unpredictable nya jauh lebih tinggi dari darat.
Mirip kayak bikin video landscape di Riau atau Sumatra pada musim petani bakar lahan/hutan......viz drop parah.

Kalo pas lokasi banyak swell/alun, mau close up steady pun susah, eeh di tambah arus pulak.

Sial nya di UW viz jelek akan amplify warna cyan, saya perhatikan cyan lebih offensive bagi sensor kamera ketimbang deep blue water. :(
.


Tapi menyenangkan dan memuaskan kalau lg pas, pas arusnya kalem, pas objeknya, pas buddy-nya, pas susunya \m/
Nah, close up kalau lagi swell biasanya kalau terlalu kecil objeknya, saya tinggal :-h hahaha daripada ribet dan ngabisin waktu mending cari yang lebih memungkinkan dibuat ciamik :ympeace:

Ada review ngakalin warna cyan ini, Mbah? :D

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 4:55 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
to, video yg mana nih, gw gak pernah punya g12 nih. ada beberapa video hasil g15 tapi apa daya gak bs uplod krn internet bolot maning bro hehehee
nanti dicoba yah kl dpt internet kenceng nih

wide angle untuk g12 dan g15 blm nemu yg pas nih ada saran gak nih buat tmn2 yg dah pernah pake...permasalahannya krn lensa g12 tuh maju mundur cukup banyak jd si lingkaran hitam cukup kecil ditengah untuk ngilanginnya harus di zoom yg ada ilang deh wide angle nya... kmrn nyobain pake inon ternyata gak berhasil nih di g12 and g15 jd blm coba lainnya deh nih

ada sih BIGEYE tp blm pernah di tes ada di divecenter tar dicari deh ya

ayo share lainnya dong om otto

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 5:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
ditajong wrote:
to, video yg mana nih, gw gak pernah punya g12 nih. ada beberapa video hasil g15 tapi apa daya gak bs uplod krn internet bolot maning bro hehehee
nanti dicoba yah kl dpt internet kenceng nih

wide angle untuk g12 dan g15 blm nemu yg pas nih ada saran gak nih buat tmn2 yg dah pernah pake...permasalahannya krn lensa g12 tuh maju mundur cukup banyak jd si lingkaran hitam cukup kecil ditengah untuk ngilanginnya harus di zoom yg ada ilang deh wide angle nya... kmrn nyobain pake inon ternyata gak berhasil nih di g12 and g15 jd blm coba lainnya deh nih

ada sih BIGEYE tp blm pernah di tes ada di divecenter tar dicari deh ya

ayo share lainnya dong om otto


Eh, iya maksudnya G15 deng
Nah itu, ditunggu yang video pakai Bigeye lens itu, penasaran gw :ympeace:

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 6:06 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
ottoferdinand_s wrote:

Ada review ngakalin warna cyan ini, Mbah? :D


Canon sih WB nya bagus sudah. Pas kamu geser ke K tinggi intensitas cyan akan kurang toh.
Kalo air dalam saya rasa Canon punya WB bisa bagus tuh. RX100 WB nya OK OK ajah.
RX100 Kalo di push K ketinggian custom WB akan keluar ERROR statement, tapi tetap perubahan di laksanakan.

Setelah itu yah oprek2 saat post deh. Om Otto pasti pake Mac yah.
Kalo pake PC bisa di buang ama AAV Labs , plug-in gratis si Vegas Pro.
Kan ada contoh di Pertamina Jetty punya thread. Lumayan tuh plug-in sebab spectrum Cyan tok bisa di bantai tanpa meler ke warna lain. Kalo pake ProRes lossless bisa kan pindah pindah platform oprek warna dikit tanpa image quality turun. Saya kagak paham ProRes, tau nya cuma Cineform lossless :mrgreen:

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 6:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
ottoferdinand_s wrote:

Ada review ngakalin warna cyan ini, Mbah? :D


Canon sih WB nya bagus sudah. Pas kamu geser ke K tinggi intensitas cyan akan kurang toh.
Kalo air dalam saya rasa Canon punya WB bisa bagus tuh. RX100 WB nya OK OK ajah.
RX100 Kalo di push K ketinggian custom WB akan keluar ERROR statement, tapi tetap perubahan di laksanakan.

Setelah itu yah oprek2 saat post deh. Om Otto pasti pake Mac yah.
Kalo pake PC bisa di buang ama AAV Labs , plug-in gratis si Vegas Pro.
Kan ada contoh di Pertamina Jetty punya thread. Lumayan tuh plug-in sebab spectrum Cyan tok bisa di bantai tanpa meler ke warna lain. Kalo pake ProRes lossless bisa kan pindah pindah platform oprek warna dikit tanpa image quality turun. Saya kagak paham ProRes, tau nya cuma Cineform lossless :mrgreen:

.


RX100 juga ada manual WB ya, Mbah?
Nah, berhubungan dengan wb kalau di Sony Alpha yang di thread satu lagi itu masalahnya juga wb, lebih dalam dari 7 meter kira-kira manual wb-nya kalau dengan custom (jepret foto) pasti error lalu kalau pakai setting pakai kurva manual, tetep ga ngejar.

Itu dia, kemarin udah liat ternyata ga ada untuk Mac :D
Kebetulan ga terlalu dalam ngoprek teknis editing, Mbah jadi kalau soal editing saya kasih temen yang ahli di post pro :razz:

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 7:22 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Om Otto,

Saya juga ada A55 Sony, tapi saya udah kasih anak saya dan tidak sempat beli housing nya, kecuali EWA marine model plastic kelas skorkling. Jadi saya tak tau custom WB A55 bisa ampe semana.

A55 masih intelaced 50i, untuk broadcast OK lah, kalo untuk personal use saya prefer 50p.
A55 biang overheat, 7 menit lah video kan pada setting tertinggi pake stabilizer ON pada suhu 30C, di jamin akan shut down :mrgreen:

Tapi AF nya, LUAR BIASA !!!!!!!! itu semi translucent miror technology si emang top deh kalo soal AF phase detect dan continuos-AF.

ERROR statement di RX100 pas mainkan WB di air dalam cuma warning bahwa value yang terekam ama RX100 di luar batas normal, yah so pasti lah, toh normal nya kan acuan darat, bukan UW. Yang penting WB mau berubah sesuai pilihan kita.

Ini ada experiment saya soal WB nya RX100 , saat itu dive time ama nih camera baru 2nd dive. Pake Inon H100 wide angle wet lens tuh, dome udara tak pakai.
http://www.youtube.com/watch?v=Ds1WGf2P3Hg

Di situ Om Otto juga bisa tengok, walaupun terang senter 10,000 lumens x 1, tetapi karena sangat wide angle, siang tak ampuh, kecuali dekat :mrgreen:

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 7:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Om Otto,

Saya juga ada A55 Sony, tapi saya udah kasih anak saya dan tidak sempat beli housing nya, kecuali EWA marine model plastic kelas skorkling. Jadi saya tak tau custom WB A55 bisa ampe semana.

A55 masih intelaced 50i, untuk broadcast OK lah, kalo untuk personal use saya prefer 50p.
A55 biang overheat, 7 menit lah video kan pada setting tertinggi pake stabilizer ON pada suhu 30C, di jamin akan shut down :mrgreen:

Tapi AF nya, LUAR BIASA !!!!!!!! itu semi translucent miror technology si emang top deh kalo soal AF phase detect dan continuos-AF.

ERROR statement di RX100 pas mainkan WB di air dalam cuma warning bahwa value yang terekam ama RX100 di luar batas normal, yah so pasti lah, toh normal nya kan acuan darat, bukan UW. Yang penting WB mau berubah sesuai pilihan kita.

Ini ada experiment saya soal WB nya RX100 , saat itu dive time ama nih camera baru 2nd dive. Pake Inon H100 wide angle wet lens tuh, dome udara tak pakai.
http://www.youtube.com/watch?v=Ds1WGf2P3Hg

Di situ Om Otto juga bisa tengok, walaupun terang senter 10,000 lumens x 1, tetapi karena sangat wide angle, siang tak ampuh, kecuali dekat :mrgreen:

.


Racun bener ini videonya \m/
Kecil tapi fungsi manualnya bikin kesengsem si RX100 :ymdaydream:
Exposure pada video juga bisa manual ya, Mbah?
Kapan-kapan pinjem ah :mrgreen:


Bener banget, A55 bukan cuma kasih peringatan overheat tapi langsung njeblak mati ditempat padahal lagi dpt angle dan objek bagus :((

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 8:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Asik bener nih banyak masukannya kiri kanan atas bawah.

Besok seminggu di Komodo, kebetulan sambil kerja bikin video promo, senjatanya underwater pake 5DM2 sebiji sama GoPro Hero 3 pinjeman, plus extension pole-nya si GoPro buat nyodok si kadal di sana. Lampu? Nggak pake, maklum nggak rencana nembak makro :D

Kemarin latihan di Penida utak-atik WB yang pas di tiga kondisi, Manta Point yang selalu gloomy & greenish, Toyapakeh yang rada gelap, sama Crystal Bay yang biru bening. Yang ada pusing sendiri, lagi setting/jepret frame untuk Custom WB tiba2 ditarik arus dengan pasti ke bawah ...halah....abis itu diangkat lagi ke atas. Preeet lah, kagak ada camera auto adjust WB yak hari gini ???

Wismilak! Thanks masukannya.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Contoh: Neutral shot/cut away pada video
PostPosted: Wed Jul 31, 2013 8:55 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Racun tambah mengalir............. :mrgreen:

http://www.sony.co.uk/support/en/produc ... 00/manuals

Video mode RX100 ada 4 :

KHUSUS VIDEO
P Mode
A mode
S mode
M mode

Dari mode apapun dalam PHOTO MODE, tombol dedicated VIDEO RECORD, bisa di tekan dan video akan jalan, pada auto setting untuk F nya dan shutter nya, tapi ISO bisa di ganti secara manual sambil merekam dan begitu pula +- EV. RX100 pada auto setting dan saat cahaya cukup, akan ikuti 180 degrees shutter rule, kalo udah low light banget, shutter speed di mantain tak kurang dari frame rate. Ini generally begini kecuali pake fitur Smart ini smart ono. Focus motor noise tak ada, alias zero walaupun di dalam housing, tidak berisik focus nya kayak DSLR .

Dalam video mode, multi atau matrix metering adalah default.
Manual focus ada, tetapi bukan lah murni manual kayak DSLR karena lensa kagak ada gigi mundur maju, tetapi focus pakai smart dial yang gede melingkari itu lensa. Smart dial maksudnya ini software switch yang bisa di assign jadi beberapa macam control ( termasuk focus ). Feel dari manual focus tak ada, tak ada detent alias klik-klik-klik, tetapi ini pandai Sony sebab kalo ada klik-klik-klik masuk ke video donk saat main manual focus.
Ini lens dial sebagai switch/focus juga tidak linear, pelan ama cepat beda tipis sebab kayaknya main posisi 2 sensor trigger, maksudnya adalah puter per sekian millimeter ke kiri 1 perintah, puter sebaliknya adalah 1 perintah berlawanan. Jadi kalo ini lens dial di marking pun jam 12 nya pake spidol putih, radius putaran terhadap eksekusi perintah tidak linear. Ini dial di lens saat sempat dormant, kudu di gerakin dulu sedikit sekitar 1 cm puteran, baru lah siap terima perintah , ini sengaja di bikin gini kayak nya supaya accidental operation tak mudah terjadi.

For all intent n purpose, anggap manual focus tak ada. Tetapi RX100 kayak NEX7 ada focus peaking 3 warna, kuning, merah dan putih ini sangat bantu saat pake Subsee +10 sebab AF nya RX100 jadi el-bolot-te kena wet lens ini. Pada zoom maximal atau mendekati maksimal, dan Subsee +10 di pakai, focus pake dorong dan tarik kamera ajah, sebab cuma butuh tak lebih dari 5 cm. Bagi yang mata sudah tuwir kayak saya dan jarak dekat tak bisa focus... ( tapi kalo yang pretty ones mendekat, my nose will work u know .... =)) Chanel no 5 aroma nya ) , ini focus peaking is a god sent feature sebab antena bening milik udang bening ( apa nama tuh udang tuh ) yg 2 cm total panjang , bisa kelihatan di focus peaking.

Dengan modal hanya LCD kecil, mata saya sudah tak bisa tengok itu antena si udang bening tanpa bantuan focus peaking. Mau nya sih pake lensa koreksi di masker, tapi ntar Chanel no 5 makin ogah mendekat pulak. :mrgreen: dari Om jadi Opa nanti kita di panggil nya.

Overall OK banget ini small monster pada harga 6.9 juta doank.

Jika videoman hobby uber uber ikan bergerak, 50p adalah blessing sebab smooth motion mudah di dapat, apalagi Sony pake AVCHD yang punya built in motion prediction algo.
http://pro.sony.com/bbsccms/assets/file ... 7-rev3.pdf

Asal ajah kalo render final video ke MP4, tolong pake minimal 28 mbps, sebisanya CBR dan jangan VBR.....pasti smooth dah kalo motion. Motion yang di maksud adalah panning kiri ke kanan ( paling berat kerja compression kalo scene nya dinamik ) bukan panning motion sapu karang saat arus kuat dan diver posisikan camera di depan untuk forward viewing.

Banding saat underwater kena sun-ball di RX100 bisa di bilang minimal, begitu pulak aliasing di darat ( laut susah mau dapat aliasing toh ). Jadi di darat banyak guna ni si imut untuk jadi B camera, atau B-ini muda...terhadap A camera.

Contoh video darat yang mewakilkan kemampuan RX100 :

https://vimeo.com/45682834 ( video Boss nya EOSHD nih, dia impressed banget )

https://vimeo.com/47376251

https://vimeo.com/46496794


DARAT
Mau main out of focus lalu in-focus tanpa slider ato subject tetap static, gampang.
Setel manual nilai out of focus ampe sesuai selera videoman.
Tekan tombol AF-ON ( assigned ) jadi deh kayak focus pull, cukup smooth dan slow.

ZOOM di video
AA. RX100 tau diri, kalo video mode zoom akan slow, kalo photo mode, zoom cepat.
BB. Awas, ada digital zoom nya , ada garis pembatasan di zoom bar, jangan ke enakan zoom sebab dari batas optical zoom akan masuk ke digital zoom. Ini tak bisa di matikan nih digital zoom feature di video, kalo photo bisa.

Selamat keracunan yah Om Otto....

Saya tidak bahas kemampuan photo nya RX100 sebab di internet banyak dan ini masuk kategori MOST WANTED compact. Masih Made in Japan loh, bukan Taiwan, bukan China....JEPUN.

:mrgreen: :D
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: