It is currently Fri Oct 20, 2017 10:28 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: ADOBE LIGHTROOM buat simple editing dan file management
PostPosted: Tue Jul 23, 2013 10:26 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
selamat pagi kawan

mau sekedar sharing software yg mungkin buat yg pro sudah gak asing lagi tapi buat beberapa orang cukup asing di telinga nih. berhubung saya kurang paham dgn App lainnya maka saya pake ini aja, mungkin fungsi ini sdh ada di app lainnya seperti ACDsee, aperture dll nya tp untuk adobe lbh mudah krn bs dipake di PS skalian

Adobe Lightroom namanya. saya pakai Lightroom waktu masih di jakarta dengan versi 1 kemudia 1.4 dan 2. setahun kmrn dpt versi 2.7 nya dan skr karena tuntutan kerjaan maka saya nyari versi terbaru yg sepertinya baru launching di Juni 2013 adalah versi 5....pada dasarnya fungsi dasar versi 1-5 adalah sama adalah untuk file managemen dan editing color yangmana karena dibikin oleh adobe maka setelah itu mau diproses di Photoshop atau ilustrator adalah hal mudah. kelebihan dari versi 4 dan 5 adalah mereka sudah bs membuka file video dimana saat kita diving mungkin kita ambil stok foto dan video sehingga gak perlu buka 2 software yg berbeda untuk preview kedua jenis file tadi.

tetapi untuk versi 4 dan 5 fungsi video masih sebatas fungsi keyword aja blm bisa buat editing ( atau Develop kl bahasa di Lightroomnya)

nah perbedaan mendasar yg ada di lightroom adalah nih app tidak merusak file asli dan mereka akan editing dengan menambahkan metadata ( file lain ) sehingga proses editing jd cepet bener dan bs preview real time tanpa merubah file asli yg akan makan waktu krn file skr geda geda banget kan bs 24MB atau lebih kl pake RAW. Nah jadi kalau kita mau mulai LR (lightroom) perlu melakukan beberapa step

dimulai dengan interface LR kita bisa liat di sebelah kanan ada pilihan LIbrary / Develop / Map / slideshow / print / Web nah ini LR 5
nah kita skr pilih LIBRARY
setelah masuk ke halaman library maka sebelah kiri bawah ada pilihan tombol Import dan Export. nah pilih IMPORT, LR semua harus di IMPort dulu untuk masuk ke Library catalog nya dia jd bukan lgs semua foto akan masuk di LR. setelahmasuk ke import page kita tinggal pilih file yg akan kita edit, ini bisa dengan milih 1 folder dan import seluruhnya. kemudian akan ada pilihan Copy DNG, COPY, MOVE, ADD nah pilihan ini perlu kita ketahui dulu fungsinya

-copy DNG akan mengcopy dan jadi file DNG
-COPY : akan mengcopy file yg kita mau dan dipindah ke folder yg kita tuju
- Move : akan memindahkan folder dari aslnya seperti kita meng CUT dan PASTE
- ADD : akan menambahkan metadata fo;der dan foto didalamnya tanpa mengcopy dan memindahkan file aslinya. * nah pilihan ini yg biasanya saya pilih karena kita gak perlu dobel dobel copy jadinya apabila kita mau ngedit kita tinggal copy aja semua file ke folder picture kita dengan kategori nama atau lokasi serta day nya kemudian import ke LR.

kemudian disebelah kanan akan keluar kolom file handling dan apply during import yang bs kita tambahin info KEYWORD untuk nambah info dari foto yang ingin kita masukin dalam metadata foto tersebut...

mungkin akan ada pertanyaan apaan sih tuh metadata. Metadata adalah info yg tertulis di dalam foto yang bs kita liat dalam properties (win) atau Get Info (mac) maka akan terlihat semua metadatanya mulai dari resolusi, jenis kamera, lesan , tgl , serta keywords dll nya...

setelah itu kita klik IMPORT nah akan masuk deh importing foto video kita


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ADOBE LIGHTROOM buat simple editing dan file management
PostPosted: Tue Jul 23, 2013 10:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Udah siap nih nih kayanya buat workshop video selanjutnya :-bd

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ADOBE LIGHTROOM buat simple editing dan file management
PostPosted: Tue Jul 23, 2013 1:00 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Lihat tuh Keywords nya di program Audita, itu cerita beneran tuh...

di MANADO AUDITA DIVING ,di BUNAKEN dia ada seLIngKUAN.... :mrgreen:
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ADOBE LIGHTROOM buat simple editing dan file management
PostPosted: Wed Jul 24, 2013 12:18 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 21, 2013 1:07 pm
Posts: 10
Location: Jakarta
Ada preset khusus kah untuk underwater photography?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ADOBE LIGHTROOM buat simple editing dan file management
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 5:57 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
hahah nih baru mendalami lagi nih do buat foto videonya lagi nih, kebanyakan bengong di gili soalnya drpd bulan puasa malahan bengong jorok kan hahaha
pak surya: wah keliatan aja nih kodenya bs dibaca yah hahaha

farcantes: untuk preset skr sih saya blm nemu yg buat UW tapi kalo kita punya settingan sendiri bs lgs kita save preset jd next time tinggal pake yg sama aja tuh. dan saya coba auto color atau auto levelnya kadang2 bagus juga kok tinggal di setting dikit lg sesuai kemauan kita, tapi masalahnya di UW tiap beda depth kan beda juga warna airnya dan beda WB harusnya

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: