It is currently Thu Oct 19, 2017 10:26 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: MOHON PENCERAHANNYA
PostPosted: Fri Jul 12, 2013 7:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun May 26, 2013 11:00 pm
Posts: 15
Location: Derawan Island
Salam,... teman diver...
Saya Mau nanya..
1. kalo penjelasan fungsi dan hasil big eye lens for canon hasil nya sama seperti wide lens.. kah.
2 perbedaan strobe ys 01- dan 02... apa yah..
mohon pencerahannya.. bagi para senior....
wasalam...

_________________
neptune-derawan
We Provide : Dive Training | Snorkeler Trip | Diving trip
Ph & SMS/WhatsApp/BB : +6285247077801/+6281297118344 | 2A82C951
Email : [email protected]
http://www.neptune-derawan.com
Derawan - East Borneo


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MOHON PENCERAHANNYA
PostPosted: Fri Jul 12, 2013 8:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
1. Beda dikit, big eye cenderung ke distorsi fish eye (ga sekedar wide)

2. YS-01 ada focus light nya (continues) kaya senter gitu, YS-02 only strobe

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MOHON PENCERAHANNYA
PostPosted: Fri Jul 12, 2013 9:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun May 26, 2013 11:00 pm
Posts: 15
Location: Derawan Island
mas nando... hehehe :D
masih belum ngerti ni....
1. Beda dikit, big eye cenderung ke distorsi fish eye (ga sekedar wide)..... mksd nya opo mas... binggung ane...

2. YS-01 ada focus light nya (continues) kaya senter gitu, YS-02 only strobe...... so kalo pake ys 01... bisa jadiin lighting juga gitu kalo night diveeee


heeheheheh.. mohon.. pencerahnnya .. ^:)^

_________________
neptune-derawan
We Provide : Dive Training | Snorkeler Trip | Diving trip
Ph & SMS/WhatsApp/BB : +6285247077801/+6281297118344 | 2A82C951
Email : [email protected]
http://www.neptune-derawan.com
Derawan - East Borneo


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MOHON PENCERAHANNYA
PostPosted: Sat Jul 13, 2013 4:09 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Maksudnya om nando adalah big eye menghasilkan efek wide angle tetapi juga fish eye. Karena wide angle blm tentu fish eye krn lensa fish eye yg lbh diutamakan adalah distorsinya atau efek melengkungnya. Untuk foto darat fish eye bs sedikit membingungkan krn semua objek tampak bulet melengkung dan garis lurus seperti bangunan atau pohon akan jd melengkung jg krn efek distorsinya tadi. Tapi untuk foto uw gak terlalu pengaruh sebab di laut tidak beraturan seperti di darat dan kontur dasar juga tidak selamanya flat maka fish eye sangat memberikan efek tersendiri. Angle dr fish eye juga lbh lebar dr normal wide angle.

Untuk ys 01 bs punya focus light untuk mengenali posisi objek terutama di lokasi yg kurang cahaya dan sulit untuk fokus. Maka focus light akan sangat membantu fokusing. Kalo mau dipake buat senter night dive sih boleh aja mas tp sayang bgt pake senter 5 jt buat night dive. Buat senter ngeronda juga boleh kok mas heheheh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MOHON PENCERAHANNYA
PostPosted: Sat Jul 13, 2013 8:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Wide angle (WA) lens sendiri adalah lensa yang memiliki FOV (Field of view/sudut pandang) lebih lebar dari FOV mata normal. Lensa dengan focal lenght (FL) 35 mm atau lebih kecil termasuk WA lens. Angka2 FL yang saya sebutkan sudah disetarakan untuk format 35mm. Nah, makin kecil FL makin lebar lah dia; sehingga lensa yang FL nya lebih kecil dari 24mm disebut juga ultra wide angle.
Fish Eye (FE) lens sendiri termasuk ultra WA tapi non-rectlinear - dimana terjadi barrel distortion seperti yang dilihat oleh ikan. Nah FE lens (FL nya 6 - 10 mm) memilki FOV yang sangat lebar mencapai 180 deg. Jadi apa aja yang ada didepan bisa masuk di frame - sehingga sangat disukai untuk WA underwater.

Nah yang perlu di ketahui utk UW, karena perbedaan indek bias, penggunaan flat port akan membuat object semakin besar 30%; atau FOV semakin kecil 30%. Karenanya lensa 35m (atau equal 35mm) bahkan 28mm kurang lebar untuk dipakai underwater yang menghendakai jarak dengan objek sedekat mungkin.
Kamera kompak umumnya memilki FL equal 28mm atau 35mm. Sehingga kurang lebar kalau dipakai UW.

Big Eye sendiri adalah merek dagang dari Fantasea untuk wet lens yang tujuannya adalah merestore FOV (yang 30% lebih kecil) didalam air kembali kekondisi seakan di udara. Makanya disebutkan big eye memilki magnifikasi 0.7x atau 0.75x.

Sebagai gambaran FOV big eye adalah cuma sekita 75 - 80 derajat; jauh dari FOV nya FE yang 180 derajat.
Lensa Panasonic 7-14mm utk M4/3 (14mm - 28 mm @ 35mm format) memilki FOV 114 derajat di 7mm. Lensa 28mm memiliki FOV 75 derajat. jangan lupa kalau di air dan pakai flat port FOV nya menciut 30%.

Selain Fantasea dengan big eye nya, banyak produk serupa (utk bikin FOV tambah lebar) dipasaran dengan performance yang lebih bagus - namun dari segi harga big eye cukup atraktif.

Mengenai strobe YS-01 dan YS-02; perbedaan paling prinsipil adalah YS-02 manual sedang YS-01 bisa sTTL. Apa itu sTTL? seingat saya cukup sering menjelaskan apa itu sTTL - cari saja di thread lain.
Memang YS-01 memilki fokus light, cuma kurang terang - mending pakai focus light terpisah, selain lebih terang juga strobe nya bisa diarahkan kesudut lain sesuai kebutuhan.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MOHON PENCERAHANNYA
PostPosted: Sat Jul 13, 2013 10:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun May 26, 2013 11:00 pm
Posts: 15
Location: Derawan Island
TERIMA KASIH,... PARA MASTER PENJELASANNYA,.. SANGAT MEMBANTU SAYA... :D
SALAM HORMAT SAYA,... ^:)^
KALAU MAU KEDERAWAN HUB ANE... SPESIAL PRICE BUAT YG KASI MASUKAN,.. BUAT SAYA,. HEHEHE... UPS PROMO NIEE :-bd

_________________
neptune-derawan
We Provide : Dive Training | Snorkeler Trip | Diving trip
Ph & SMS/WhatsApp/BB : +6285247077801/+6281297118344 | 2A82C951
Email : [email protected]
http://www.neptune-derawan.com
Derawan - East Borneo


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: