It is currently Sat Dec 16, 2017 8:03 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: UW video color grading
PostPosted: Fri Jun 28, 2013 9:06 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Setelah lama bingun soal warna video kok kebanyaka biru dan kalaupun bener WB nya tetep aja masih sedikit kurang caem diliat. Nah skr gmn kalo emang tuh warna agak gak bener? untuk warna yg sudah ada dan gak total biru maka ternyata masih bs diedit untuk dkeluarkan warnanya yah dan ternyata bagus bgt loh warna koral sebeneranya hahahaah

nah ini berikut hasil yg bs saya uplod berhubung anak pulau dan internet adalah barang mewah tidak seperti hanya air bening dan viz 20m sih tiap hari hahahah....

nah silahkan dibaca dilihat dan mohon dikomen baik itu baik maupun buruknya untuk pembelajaran kita semua karena topik UW footage masih sangat jarang dibahas dan gak tau mau tanya ke siapa....

http://www.facebook.com/video/video.php ... _processed

saya uplod di fb aja krn plg mudah dan cepat, jd kualitas agak jelek tetapi intinya dilihat adalah perbedaan warnanya

19/12/2013
nah ini ilmu baru yg baru dipelajari kalau warna bs sangat berubah apabila kita bs ngeditya...berikut ini contoh lagi video yg sudah diolah dan saya taro sebelahan jadi bs diliat perbedaannya yah

https://www.youtube.com/watch?v=CjzvV50 ... e=youtu.be

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Last edited by ditajong on Thu Dec 19, 2013 9:38 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Sun Jun 30, 2013 12:01 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Dit,

Saya baca baca lagi soal beban tugas CPU vs GPU, ini mengenai color correction.

Yang jelas ada program cocok running di GPU ada yang cocok di CPU.

GPU
" A graphics processing unit (GPU), also occasionally called visual processing unit (VPU), is a specialized electronic circuit designed to rapidly manipulate and alter memory to accelerate the creation of images in a frame buffer intended for output to a display."

Ada program yang bisa share beban nya bagi bagi ama GPU, toh semua computer kan ada CPU.

Ini contoh oprek2 Vegas Pro 11 dengan pilihan 32 bits floating point.
6 core 12 thread CPU saya malah santai pada paling top 40%, GPU nya yang kerja keras di 81%.

Image

32 bits floating point kalo yg paham photoshop pasti tau deh.
Ini 101 nya
http://blogs.adobe.com/VideoRoad/2010/0 ... ssing.html

Ini contoh photo di oprek2 di 32 bits
http://www.lynda.com/home/Player.aspx?lpk4=30903


Basic nya begini :

Semua VIDEO camera yang bukan professional, pasti 8 bit color, 4:2:0
Camera VIDEO termurah yang bisa 12 bit adalah BlackMagic
Broadcast VIDEO camera minimal 10 bit color, 4:2:2

"4:2:0" adalah Chroma Subsampling nya........baca sendiri yah, ogut tau dikit doank :mrgreen:
https://en.wikipedia.org/wiki/Chroma_subsampling


Anyway soal color bit itu menarik, seperti yang di jelaskan di link BLOG ADOBE di atas.
Semakin banyak bit nya semakin bisa di fine tuning tuh warna.
Jika pada 8 bit semua warna cuma ada 256 level, di 10 bit ada 1023 level dan etc etc.
Maximum levelnya sama antara 8 bit dan 10 bit cuma tahapan setel nya bisa halus.
32 bits floating beda, dia bisa dibawah MINIMUM dan di atas MAXIMUM, tengok video link.

DARI DAVINCI
" All image processing is at the deepest 32-bit floating point YRGB so all corrections are always operating at the highest bit depths in real time. Deeper bit depths combined with YRGB colorspace mean you get dramatically wider color correction range and can generate “looks” that simple NLE color correction cannot match. DaVinci’s YRGB processing means you can adjust the luminance gain without rebalancing the color of your whites, mids or blacks so you’re not chasing the correction you’re aiming for! "


Sekarang kita bertanya, kalo sumber nya 8 bit.........buat apa donk pake color grading software yang mampu 32 bits ? Toh we can not make SOMETHING out of NOTHING ?

Ini dia kunci nya intermediate codec....... :mrgreen:
Kenapa GoPro Protune CamRaw saya bisa di oprek oprek lebih mudah dibanding RX100 saya ?
Karena saya transcode dulu MP4 nya GoPro menjadi Cineform AVI lossless, yang adalah 10 bit 4:2:2.
Ini informasi soal Cineform AVI
http://www.wafian.com/QualityComparison ... CProHD.pdf

Jadi jika kamu mau oprek2 video dan mau mainkan warna dengan lebih leluasa, transcode dulu ke :
- Cineform kah
- Apple Prores422 kah
- AVID

Ini ada comparison soal itermediate codec yang saya sebut di atas
http://www.fallenempiredigital.com/blog ... tion-loss/

Davinci karena bisa 32bits floating point , dan Vegas Pro 11 juga bisa, tetapi Davinci punya menu/interface emang dasyhat, sehingga di tangan yang jago bisa kilik2 dikit demi dikit di titik ini ono , satu demi satu, bagi yang rajin, pastinya Davinci bisa berikan hasil yang lebih optimal.

Jadi kamu jangan langsung oprek2 MTS/AVCHD file kamu di Davinci langsung, rubah dulu ke intermediate codec dan nikmati kemampuan oprek2 layer demi layer.

Have fun.........

_________________
Used to be dumb but no more....


Last edited by Surya Prihadi on Sun Jul 07, 2013 6:54 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Sun Jul 07, 2013 6:24 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Makadih byk pak soal GPU dan CpU nya sedikt ada gambaran nih, kmrn jg baca d manualnya davinci sedikit dijelaskan kelebihan gpu untuk real time video. Nah si mts emang gak bs lgs dibaca oleh davinci pak kl skr. Jd saya masukin ke final cut pro (fcp) dulu br dia bs masuk ke davinci. Nah di fcp itu filenya dirubah ke prores 422.

Semalem ngobrol sama tmn yg emang kerjaannya videografer TVC. Ternyata workflownya mereka yg kerja video emang gitu pak

- kameraman capture video di lapangan
- di copy ile aslinya kemudian di convert ke file yg mereka mau ( cineform, avid atau apple prores 422(HQ)
- File tersebut dah jd bahan mentahnya buat masuk offline editor ( final cut pro, vegas, avid dll) untuk dimasukin ke timeline dan di cutting sesuai apa yg dimau sama directornya.
- kemudian ada yg polosan ada jg yg ditambahin suara dan musik untuk menambah suasana dr footagenya. Nah dr FCP ini ditransfer ke file .xml atau aad atau edl tergantung dr softwre yg kita pake.
- file xml,aad, dan edl berbentuk hanya metadata dan sangat kkecil. Untuk video 6 menit hanya 90kb. Dan ada link ke file aslinya jd file asli tidak diganggu gugat dipotong atau di koreksi.
- nah .xml inilah yg dikirim ke Davinci untuk color corection. Dan setelah selesainya akan di save xml lg dan di export ke fcp, vegas atau avid untuk online editing menambahkan suara, efek, transisi dllnya sampe jadi finish good.


Awalnya cukup ribet dimengerti tapi setelah tau flownya emang ini cara yg terbaik. Karena pas kita color corection yg dibenerin hanya footage yg mau kita pake dan sudah dipotong jd bukan file asli yg msh mentah dan panjang krn ediing video ky kata pak surya bakalan berat bgt kan.

Kebayang kalau kita mau ambil footage pygmy seahorse dan udah rec dr awal dive ampe akhir krn gak mau hilang momennya. Nah mungkin kan kita hanya bakalan pake 20sec aja sedangakan dr semuanya mungkin ada yg out focus, kamera godek, objeknya kabur dsb dsb nya. Jd kalo dah di cut br kita koreksi ini juga akan sangat membantu proses jd lbh ceppat.

Sori blm bs balas dan sertain contoh perbandingan krn masih di Likupang manado nih. Susah signal. Nanti kl balik ke gili saya coba optek lg ya pak. Yg pasti sih tunggu hasil video raw dan edited dr g15 dan nex7. Tp kualitas agak suaah uplod besar krn terbats koneksi internet

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 10:58 am 
Offline

Joined: Tue Jul 09, 2013 9:54 am
Posts: 61
Mantab nih thread...
Gopro ku sudah di upgrade pro-tune... asik loh bisa di grading dikit2 gak pecah kayak biasa :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 12:38 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Latest test :

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... cPr0XWVb1U

.

Kang Kaufik baru nongol.... :mrgreen:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 3:11 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 09, 2013 9:54 am
Posts: 61
Mantab mbah surya...
Iya baru nongol sini setelah denger2 ada artikel bagus mengenai dive site baru di bali...
jadi penasaran berkunjung kesini :D

Gopro memang kecil cabe rawit mbah.... aku baru upgrade firmware....
Lagi asyik otak atik color nya huehuehe... jauh banget sama ga pake pro-tune...
cuma ya itu, mentahnya sih keliatan blur...tapi setelah di sharpen...Maknyus, warnanya sesuai dengan yg kita mau...
Lagi seneng dibawa terbang nih si gopro2 ku...
mudah2an cepet muncul gopro 4 dan sensornya minimal digedein sampe 1" ha ha ha



Surya Prihadi wrote:
Latest test :

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... cPr0XWVb1U

.

Kang Kaufik baru nongol.... :mrgreen:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 3:40 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
jiah ada juragan bandung euy.. :)) welcome aboard pik.. nickname lu menjebak tuh hwahaha..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 3:44 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
cupudiver wrote:
Iya baru nongol sini setelah denger2 ada artikel bagus mengenai dive site baru di bali...
jadi penasaran berkunjung kesini :D



Wak kik kik kik =)) ....bisa aja ....

HD2 tak ada Camraw di Protune nya loh Kang, jadi color correction lebih mudah di HD3 Silver atau HD3 Black yang ada CamRaw. Cuma CamRaw kudu set Protune dulu baru nongol. Blown highlight di HD3 Black tidak ada sama sekali, mau hajar ke matahari pun OK OK ajah UW. Dan Protune HD3 Black adalah 46mbps, lebih padat dari pada H2 atau HD3 Silver yang 35 mbps.

Sharpness memang di buang total di Protune, supaya yang paham mainkan kayak sampean bisa optimized kan post production nya dan tinggal di oprek2 di Cineform Studio gratis.

Jika belum coba, Protune di transcode ke Cineform AVI 422 10 bit ( gratis pake Cineform Studio ) dan baru AVI ( atau MOV jika Apple ) di gandreng bareng ama editor lain, coba deh. Nanti si Cineform AVI akan tetap raw abadi dan apapun oprekan di Cineform AVI via Cineform Studio, itu hanya di meta data doank, file nya tidak tersentuh.

Karena Cineform AVI sudah 10 bit, lebih enak2 di oprek2 nya , lebih gampang fine tuning.
Kalo Adobe kan ada 32 bits floating point untuk oprek warna, lebih bisa fine tuning lagi tuh.
Saya buta editor lain , termasuk After Effect, cuma paham Vegas Pro doank :roll: .

DJI akan keluarkan Zenmuse HD3 tuh bentar lagi Kang, udah pre-order.
Ini true brushless motor dan tidak ada humming kayak gimbal lain....kata nya.
Saya lagi iseng beli Arris CM2000 untuk jadikan handheld gimbal hehehe.

Kapan2 eke belajar heli RC ama Akang yah. Masih bego banget nih @-) .

Thanks
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 3:50 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
hantulaut wrote:
jiah ada juragan bandung euy.. :)) welcome aboard pik.. nickname lu menjebak tuh hwahaha..


Pake CUPU biar di ajak ama newbie gitu =))
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 6:23 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 09, 2013 9:54 am
Posts: 61
Cam Raw ? 45mbps ???
Wah wah wah..... racun... inih....bisa bisa besok tlp mbak rina minta dikirimken... :(

Brushless gimbal sudah ada 2 nih mbah... yg DSLR baru kelar :D hehe nunggu balik modal
baru deh inpest yang baru... ha ha

nyetir heli skrg gampang mbah.... maju mundur atas bawah doank... beres dehhh:)
semua serba computerized... cuma yaa kadang hang juga tuh... ha ha ha



Surya Prihadi wrote:
cupudiver wrote:
Iya baru nongol sini setelah denger2 ada artikel bagus mengenai dive site baru di bali...
jadi penasaran berkunjung kesini :D



Wak kik kik kik =)) ....bisa aja ....

HD2 tak ada Camraw di Protune nya loh Kang, jadi color correction lebih mudah di HD3 Silver atau HD3 Black yang ada CamRaw. Cuma CamRaw kudu set Protune dulu baru nongol. Blown highlight di HD3 Black tidak ada sama sekali, mau hajar ke matahari pun OK OK ajah UW. Dan Protune HD3 Black adalah 46mbps, lebih padat dari pada H2 atau HD3 Silver yang 35 mbps.

Sharpness memang di buang total di Protune, supaya yang paham mainkan kayak sampean bisa optimized kan post production nya dan tinggal di oprek2 di Cineform Studio gratis.

Jika belum coba, Protune di transcode ke Cineform AVI 422 10 bit ( gratis pake Cineform Studio ) dan baru AVI ( atau MOV jika Apple ) di gandreng bareng ama editor lain, coba deh. Nanti si Cineform AVI akan tetap raw abadi dan apapun oprekan di Cineform AVI via Cineform Studio, itu hanya di meta data doank, file nya tidak tersentuh.

Karena Cineform AVI sudah 10 bit, lebih enak2 di oprek2 nya , lebih gampang fine tuning.
Kalo Adobe kan ada 32 bits floating point untuk oprek warna, lebih bisa fine tuning lagi tuh.
Saya buta editor lain , termasuk After Effect, cuma paham Vegas Pro doank :roll: .

DJI akan keluarkan Zenmuse HD3 tuh bentar lagi Kang, udah pre-order.
Ini true brushless motor dan tidak ada humming kayak gimbal lain....kata nya.
Saya lagi iseng beli Arris CM2000 untuk jadikan handheld gimbal hehehe.

Kapan2 eke belajar heli RC ama Akang yah. Masih bego banget nih @-) .

Thanks
SP


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 6:24 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 09, 2013 9:54 am
Posts: 61
Ha ha ha...emang masih cupu bay...perlu di bimbing...
kalo perlu ikut openwater course lagi ama mbak A.K .... :D :D :D


hantulaut wrote:
jiah ada juragan bandung euy.. :)) welcome aboard pik.. nickname lu menjebak tuh hwahaha..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Wed Jul 10, 2013 6:54 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
cupudiver wrote:
nyetir heli skrg gampang mbah.... maju mundur atas bawah doank... beres dehhh:)
semua serba computerized... cuma yaa kadang hang juga tuh... ha ha ha



Yang susah bagi saya adalah saat heli bukan di jam 12 depan mata, orientasi heading-up di otak ku error ha ha ha,.....umur umur kalee. Kayak dulu balap mobil RC di circuit, pas mobil ke arah kita, orientasi stir jadi terbalik....itu yang lemot nih otak.

Kalo stability emang quad yang terbangkan si computer nya dah...aman.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Wed Jul 10, 2013 6:58 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Wah ada kang kaufik nih. Salam kenal nih. Sering denger nama tapi gak pernah ketemu nih. Apalagi liat heli shotnya tuh mantab bgt om. Mau blajar dong dan tanya tanya kira2 gmn soal helishot nih.

Ayo om di share editing sharpen gopronya biar blajar bareng nih.

Pak surya : cineform itu free atau harus beli softwarenya. Agak terbatas soalnya pilihan buat apple nih hrs byk tanya dr yg dah pengalaman nih

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Wed Jul 10, 2013 7:08 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
Cineform Studio yang free ada Apple ato PC

http://gopro.com/software-app/cineform-studio/

Tapi Sony MTS tidak bisa di transcode oleh CF Studio yang gratisan.
Nikon dan Canon MOV bisa.

Cuma ini software tekankan kemampuan Protune, jadi source kamu kalo bukan GoPro MP4 Protune, mungkin tak maksimal, kudu beli yang Premium Studio 299$.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UW video color grading
PostPosted: Wed Jul 10, 2013 7:39 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Nah itu dia susahnya pake mts msh blm byk yg support yah pak. Msh nyari software buat convert mts ke prores 422 dulu nih pak skalian yg bs buat cut n trip gam. Skr pake videompeg tp msh blm terlalu mudah operasiin nya tuh. Tp masuk ke fcp sih kynya lgs di convert ke prores 422 nih tinggal mikir cutting nya aja nih

Harus coba paje cineform nih kalo gak nanti yah.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron