It is currently Thu Oct 19, 2017 9:44 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 11:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Mas Haf,

Asik nih, makin banyak yang main video..... :-bd

Dua video pertama 1080p nya tak ada neh, cuma mentok di 480p.
Upload 1080p donk. Ntar kita coba bahas bersama.

Kalo soal ART mah, saya jauh di bawah level acceptable pun, kalo soal experiment teknis nya....saya bisa bantu lah.

Video saat di upload di Youtube, 1080p pun di compressed jauh sama Youtube.
1.2GB file jadi 200MB. Tajam agak hilang dikit pada 1080p Utube dan yang parah adalah pixelization dan banding sering terjadi di layer layer warna biru, khususnya jika blue water terang sebagian dari scene dan ada sebagian scene gelap, atau saat tembak sun-ball.

Saran adalah render video untuk ke Youtube pada 28mbps constant bit rate, saat di downgrade ama Youtube kualitas gambarnya turun tidak parah. Jika mau upload mentah, pakai Vimeo dan bayar membership, US$45 setahun kalo kagak salah. Jika mentah/raw bisa di analisa ama kawan2, ilmu lebih bisa di sharing dengan parameter yang tepat.

Satu hal yang saya tengok selama ini saat dapat footage mentah dari senior kayak Cipto, ada beberapa asset teknis yang kita harus miliki dulu jika mau optimal :

01. Layar yang native 1080 x 1920, biasanya 23" minimal monitornya.

02. Kalibrasikan layar nya dengan alat kalibrasi, ini penting untuk lalukan color correction sebab basis nya harus akurat dulu, yah layar yang kita pakai, baru lah oprek2 bisa tepat....sebatas kemampuan grading software nya so pasti.

03. WARNA. Ada beberapa macam motivasi untuk grading warna, di luar dari restoring color.
AA. Enak di tonton sama orang umum, yang tidak paham warna UW
BB. Enak di tonton sama diri sendiri, self preference
CC. Enak di tonton sama yang paham warna underwater dan punya screen calibrated dan ukuran screen native 1080p ( assumsi delivery pada 1080p dan di tonton pada 1080p )

CC paling susah di capai.

CC ada 4 macam.
- Natural Light - Close up, air dangkal, cahaya cukup & custom white balance = True color
- Cyan filter assist - Close up, air dangkal, cahaya cukup dan AWB = True color
- Video Light assist - Close up, air dangkal, cahaya cukup dan AWB atau WB assigned ke warna si lampu = True color. ( Lain lampu punya lain color temperature )
- Agak jauh, air dalam, cahaya cukup, pakai apapun = Pasti kebiru-biruan sedikit, asal jangan biru banget

Saya pribadi ART value nya lemot, yang saya coba lakukan adalah bagaimana restore color seakurat mungkin karena in fun bagi saya yang masih demen belajar. Juga mengetahui kelemahan dan kekuatan kamera kita sangat penting.


Basic yang kita harus cari tau untuk sifat camera kita adalah : ( asumsi exposure pakai otomatis yah )

01. Jangan pakai spot metering untuk diving, pakai center weighted atau matrix , pokoknya area sensing exposure jangan terlalu kecil.

02. Pahami bahwa CMOS sensor ada preference warna hijau sebab Bayer Array lebih banyak hijau nya
http://www.cambridgeincolour.com/tutori ... ensors.htm
http://www.axis.com/files/whitepaper/wp ... 010_lo.pdf

"The Bayer array, which has alternating rows of red-green and green-blue filters, is the most common
RGB color filter, see Figure 2 (left). Since the human eye is more sensitive to green than to the other two
colors, the Bayer array has twice as many green color filters. This also means that with the Bayer array,
the human eye can detect more detail than if the three colors were used in equal measures in the filter."

Saat di UW, sensor kayaknya lebih bingung dengan biru yang melimpah atau tepatnya spectrum warna merah yang mulai berkurang drastis sesuai kedalaman. Kan sensor pasti di kalibrasi untuk darat dan bukan UW.

Tidak ada sensor yang bisa lihat warna, cahaya atau photons ( particle of light - simplified ) di baca sebagai signal listrik, filter lah yang tentukan warna apa boleh tembus. Jadi UW video makin challenging nih.


03. Pakai filter Cyan pun ada limit nya. Filter cyan bukan kasih warna cyan loh, tapi ia kurangkan warna Cyan biar merah jadi lebih kuat. Kerugian filter pasti nya cahaya jadi tekor, hampir 1 F stop kata URPRO.
Maka namanya Cyan ( greenish blue) itu yang di filterkan, jadi deh lebih merah hasilnya.
Kan filter adalah menyaring, bukan menambahkan.


Saya kagak hafal Canon punya selera warna. Apakah vivid cocok, entah. Umumnya saya akan cari neutral atau standard atau flat color.


Coba kamu experiment ini dulu :

Center weighted average atau Matrix ( multi area ) exposure jika bisa di pilih, pake deh.
Cara cari tau ini agak gampang.

Ini 2 screen capture dari video kamu
.
Image
.
Image
.

Coba kamu test dan cari "zone of metering decision" ( ini istilah saya sendiri ha ha ha ) sebesar apa dan pada setting apa.

Ini saya iseng test RX100 pada Matrix dan Spot metering. Saya ada 2 unit RX100, maka test nya mudah real time dan FOV bisa 99% sama. Lingkaran bulat saya bikin sendiri saat editing, biar ada reference, segede apa sih zone nya kalo SPOT metering
.
Image
.
Image
.
.
Image
.
Image
.
Image
.


Pertanyaan :

Apakah kamu oprek2 warna di post edit atau AWB kamu lompat-lompat di screen capture bawah, beda 1 detik semua video nya.
Image
.

Jika kamu oprek2 warna, its OK. Jika AWB kamu loncat loncat, cari tau apa yang trigger keadaan ini.

Kita mulai yang terbasic dulu, cari exposure yang predictable dan WB yang stabil.

Esok nyambung lagi yah................ he he he.

SP


Salam kenal, Om Surya :shakehand:
Om, kameranya banyak benerrr, Om :shock: :shock: :shock:

Reviewnya menolong sekali, ditunggu bab-bab selanjutnya :ympeace:

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 2:49 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Hello Mas Otto,

Saya yang mau belajar ama sampean nih.
Perlu industry player bantu kita2 yang amatir-experimental.

Test test yang di lakukan so far cuma GoPro HD3 ( kalo HD2 udah lewat jaman nya ), RX100 dan NEX7.
D800 saya ada housing nya tapi gede males bawa. Semenjak di imut RX100 keluar, dan karena saya senang unit kecil, NEX7 pun saya tidak sentuh UW nya...ha ha ha. Autofocus pandai penting bagi UW ( untuk saya ), maka RX100 lah my baby saat ini. Mungkin nanti beli RX100 mk2 dan housing nya juga.

Satu format saya belum punya 4/3, awal nya mau ambil GH3, tapi belum cukup bukti GH-3 UW video nya di internet, jadi saya hold dulu.
Eh keluar 70D nih, jadi mau coba. Saya udah ada 550D dan 20D, tapi 550D itu camera "jorok" saya. Jorok maksudnya hajar sini sono sampai lensa el-cheapo 18-55 nya udah ganti 2x hahahaah. Kalo kerja survey pake 550D.

Saya tidak ada "agama kamera", mau merek apapun kalo menarik OK ajah.
Semakin kecil dan bisa banyak manual setting di Video tapi AF kudu handal............Aku cinta mateee dah.


NEX7 Test - Whale Shark - Cendrawasih Bay - footage Cipto
https://vimeo.com/49849933

NEX7 clipping test - footage cipto
https://vimeo.com/50178962

RX100 - Umumnya Macro - footage Surya
https://vimeo.com/55670190

RX100 - general test - URPRO CYan Filter assist - footage Cipto
https://vimeo.com/61584800

RX100 - WB & Metering test - NO FILTER - footage Surya
https://vimeo.com/55989812

RX100 - Color loss depth to shallow , assisted by URPRo Cyan - footage Surya
http://www.youtube.com/watch?v=LHraXx-W7gA

RX100 & NEX7 low light limit - footage Sruya
https://vimeo.com/49535917


Semua GoPro footage saya :

GoPro HD3 - test darat, filter , sunset sun-ball, stick, macro & etc etc
https://vimeo.com/64514275

GopRo HD3 - AWB & Protune CamRaw
http://www.youtube.com/watch?v=3_aG_AJCA5U


Gopro HD3 & RX100 - Night dive
http://www.youtube.com/watch?v=x2M0o_sKb6M


GoPro HD3 - Color grading test
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 1FabOEQ98Q
http://www.youtube.com/watch?v=AcPr0XWVb1U


MIX - DARAT - RX100, HD3 White, HD3 Silver, HD3 Black, NEX7 & Camcorder CX760E - Field of View & a bit of low light
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... b911JWkLPs

Have fun..............
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 5:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Hello Mas Otto,

Saya yang mau belajar ama sampean nih.
Perlu industry player bantu kita2 yang amatir-experimental.

Test test yang di lakukan so far cuma GoPro HD3 ( kalo HD2 udah lewat jaman nya ), RX100 dan NEX7.
D800 saya ada housing nya tapi gede males bawa. Semenjak di imut RX100 keluar, dan karena saya senang unit kecil, NEX7 pun saya tidak sentuh UW nya...ha ha ha. Autofocus pandai penting bagi UW ( untuk saya ), maka RX100 lah my baby saat ini. Mungkin nanti beli RX100 mk2 dan housing nya juga.

Satu format saya belum punya 4/3, awal nya mau ambil GH3, tapi belum cukup bukti GH-3 UW video nya di internet, jadi saya hold dulu.
Eh keluar 70D nih, jadi mau coba. Saya udah ada 550D dan 20D, tapi 550D itu camera "jorok" saya. Jorok maksudnya hajar sini sono sampai lensa el-cheapo 18-55 nya udah ganti 2x hahahaah. Kalo kerja survey pake 550D.

Saya tidak ada "agama kamera", mau merek apapun kalo menarik OK ajah.
Semakin kecil dan bisa banyak manual setting di Video tapi AF kudu handal............Aku cinta mateee dah.


NEX7 Test - Whale Shark - Cendrawasih Bay - footage Cipto
https://vimeo.com/49849933

NEX7 clipping test - footage cipto
https://vimeo.com/50178962

RX100 - Umumnya Macro - footage Surya
https://vimeo.com/55670190

RX100 - general test - URPRO CYan Filter assist - footage Cipto
https://vimeo.com/61584800

RX100 - WB & Metering test - NO FILTER - footage Surya
https://vimeo.com/55989812

RX100 - Color loss depth to shallow , assisted by URPRo Cyan - footage Surya
http://www.youtube.com/watch?v=LHraXx-W7gA

RX100 & NEX7 low light limit - footage Sruya
https://vimeo.com/49535917


Semua GoPro footage saya :

GoPro HD3 - test darat, filter , sunset sun-ball, stick, macro & etc etc
https://vimeo.com/64514275

GopRo HD3 - AWB & Protune CamRaw
http://www.youtube.com/watch?v=3_aG_AJCA5U


Gopro HD3 & RX100 - Night dive
http://www.youtube.com/watch?v=x2M0o_sKb6M


GoPro HD3 - Color grading test
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 1FabOEQ98Q
http://www.youtube.com/watch?v=AcPr0XWVb1U


MIX - DARAT - RX100, HD3 White, HD3 Silver, HD3 Black, NEX7 & Camcorder CX760E - Field of View & a bit of low light
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... b911JWkLPs

Have fun..............
.


Gokiiillll!!!! :shock: :shock: :shock:
Ga bikin video wreck exploration sama Om Ronny, Om Bayu, dkk Om?
Katanya lg ada project explore 50 wreck di Indonesia.

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 7:33 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
mbah sur, ini otto pendekar video beneran nih.. standarnya broadcast mah kalo dia.. inget mbah nama lengkapnya ottokopi bolak-balik..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 7:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
hantulaut wrote:
mbah sur, ini otto pendekar video beneran nih.. standarnya broadcast mah kalo dia.. inget mbah nama lengkapnya ottokopi bolak-balik..


Walah, yg gw panggil Sepuh manggil Om Surya 'Mbah'
Kl gt salim dl sm Mbah, salam kenal ulang :D

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 7:46 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Di panggil Mbah sebab kalo nulis saya suka pakai opening line begini :

"Setelah bersemedi sekian hari, maka saya dapat ilham ......bahwa .........."
Jadi di pikir paranormal kita =)) dan terbitlah julukan Mbah.


Mas Otto harus sumbang ilmu UW Video yah, ini forum pemain video nya dikit sekali. Kalo foto sudah cukup banyak pakar in-house nya.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 7:54 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Saya kagak suka masuk wreck....takut ambruk.

Lalu pulau 1000 viz umumnya 6 meter, 10 meter jarang, kalo 15 meter boleh bakar menyan ( maka nya di julukin Mbah, sebab sering pake menyan :mrgreen: )

Mau video kece susah pada kondisi seperti itu , wreck overall pakai very wide angle cakep, cuma viz kalo tidak memadai, susah neh. Jika tidak very wide angle, dan miminal dapat bow nya itu wreck utuh dalam 1 frame dan ada diver jadi bahan ukuran skala........."feel" nya itu adalah sebuah wreck , biar megah gitu....sulit neh.

Lalu saya lebih dari 40 meter kalo viz jelek udah ogah turun sekarang, kalo viz bagus 55M pun masih mau.
Maklum makin banyak diving makin manja :mrgreen: , bukan sebaliknya...
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 7:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
Di panggil Mbah sebab kalo nulis saya suka pakai opening line begini :

"Setelah bersemedi sekian hari, maka saya dapat ilham ......bahwa .........."
Jadi di pikir paranormal kita =)) dan terbitlah julukan Mbah.


Mas Otto harus sumbang ilmu UW Video yah, ini forum pemain video nya dikit sekali. Kalo foto sudah cukup banyak pakar in-house nya.
.


Ooo ngoto noh
Kirain krn faktor tanggal lahir :ympeace:
Tp baiklah, demi menghormati para Sepuh dan forum ini, ijinkan saya ttp memanggil dengan gelar 'Mbah juga :D

Ga pandai me-review, Mbah. Tp kalau ada nanti ditaro disini.

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 10:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Mungkin ini bisa bikin yang lain penasaran untuk ngoprek proses koreksi warna pasca produksi:

http://www.youtube.com/watch?v=NiIGh4TVbBE

http://www.youtube.com/watch?v=E9p9gRQDfZY

Footage bawah air (sesi kolam), aturan pemakaian pengaturan tidak baku.
Di video itu hanya kasih tau kira-kira caranya begitu, beda kedalaman, wb mentahan, dsb memerlukan pengaturan masing-masing. Kembali ke yang Mbah Surya bilang, tergantung preferensi pribadi, orang lain, atau...preferensi pacar heheh.

Prost!

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 11:30 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Mantap om otto, lengkap dgn video step by stepnya.. :-bd

Wah, kayaknya kita udah bisa bikin workshop video jg nih, pakarnya udah ada jg ikutan meramaikan forsel.. Workshop foto kan udah sering.. hehehe.. Kapan2 diadakan di sea pearl aja, komputer om SP kan kumplit tuh spec nya jg ok..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Sat Jul 27, 2013 12:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
AKA wrote:
Mantap om otto, lengkap dgn video step by stepnya.. :-bd

Wah, kayaknya kita udah bisa bikin workshop video jg nih, pakarnya udah ada jg ikutan meramaikan forsel.. Workshop foto kan udah sering.. hehehe.. Kapan2 diadakan di sea pearl aja, komputer om SP kan kumplit tuh spec nya jg ok..


Saya ikut meramaikan (*baca: tepuk tangan) hehehe.
Karena nubie didunia selam, dan blm banyak kenal terutama di forum, Om AKA nama aslinya siapa ya? :ympeace:

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Sat Aug 17, 2013 5:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
wih.. makin banyak sepuh ... ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

Untuk Mbah Surya, saya haturkan terima kasih sebanyak-banyaknya untuk penjelasannya yang super duper detail. Butuh waktu berhari-hari untuk ngbaca penjelasan mbah buat saya yang nubi ini (sampe sekarang juga masih pelaaaaaan banget bacanya :-| :-| :-| :-| )

Makin serius pengen main di video terus. hehehehehe.

Will be uploading new video from last dive trip in Weh soon! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Sun Aug 18, 2013 9:48 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Asik ada video lagi.......yipeeeee !!!!! :-bd
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Comments and Critiques On UW Videos -
PostPosted: Mon Aug 26, 2013 1:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
ottoferdinand_s wrote:
AKA wrote:
Mantap om otto, lengkap dgn video step by stepnya.. :-bd

Wah, kayaknya kita udah bisa bikin workshop video jg nih, pakarnya udah ada jg ikutan meramaikan forsel.. Workshop foto kan udah sering.. hehehe.. Kapan2 diadakan di sea pearl aja, komputer om SP kan kumplit tuh spec nya jg ok..


Saya ikut meramaikan (*baca: tepuk tangan) hehehe.
Karena nubie didunia selam, dan blm banyak kenal terutama di forum, Om AKA nama aslinya siapa ya? :ympeace:


mau dongs ikutan. berhubung deket dari rumah ke grogol. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: